Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что на стол поставим? ОШИБКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОЛИВЬЕ



Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1: заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции. Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.


Ошибка 2: добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка, даже если вам нравится вкус, это имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3: добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится. В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя. В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4: использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5: добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много. Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

С наступающим новым годом, друзья!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что на стол поставим? ОШИБКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОЛИВЬЕ
 
Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.
Ошибка 1: заправить одним майонезом
Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
13 декабря 2014 года
0
а я выливаю горошек вместе с жидкостью и сметану с майонезом-тогда не такой жирный получается и сочный
Лариса 53 (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
Так это сыро получается.... Такой надо быстро весь съедать!
lilleke
13 декабря 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
сыро
неа, вкусно быстро-да, я и не готовлю ведрами максимум на 2 дня или близким раздается
Ташуля 22
13 декабря 2014 года
0
если положить в салат курицу, то это уже " Столичный" салат
Лариса 53 (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Со "Столичным" тоже не все просто - пихают кто что хочет,даже крабовые палочки! И вообще один и тот же набор продуктов,а названия разные -Оливье,Зимний,Королевский,Столичный....
Ташуля 22
13 декабря 2014 года
0
в зимний не кладут мясные продукты, вот про королевский не скажу, не знаю такого
наталья2010в
13 декабря 2014 года
0
вот именно этот рецепт я и увидела, где то здесь он гуляет, и позарилась будем пробовать и делиться мнениями
Лариса 53 (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
Обязательно! И фото,ага!
lamurrr6437
13 декабря 2014 года
0
Майонез не клади, колбасу, не клади, горошек не клади, и яйца не клади. Что класть? Огурцы и лук? Это уже не оливье Соленые огурцы с луком и нерафинированным маслом - это уже другой салат
Лариса 53 (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
И где же Вы прочитали "не клади"????
1.Майоенз советуют развести сметаной,йогуртом...
2.Колбаса сама по себе уже готовая закуска,можно и так съесть.А в салат надо отварную говядину или курицу (для богатеньких -икра)
3.Горошек непременно класть,но лучше мороженный -вкуснее будет
4.А яиц вообще советуют побольше
Лариса 53 пишет:
как минимум три
...Читайте"Ошибка 5: добавить одно яйцо "
lamurrr6437
16 декабря 2014 года
+1
1.
Лариса 53 пишет:
развести сметаной
а это итак всегда делаю, т.к. майонез густоват.
2. Ну копченая, или варено-копченая - закуска, а вареная - это все-таки салатная... С курицей "Цезарь" хорош
3. Я люблю консервированный, я его даже как гарнир могу слопать
4. Я 5 яиц кладу, меньше - не интересно
Лариса 53 (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
Значит этот пост не для Вас.... Ученого учить только портить
lamurrr6437
16 декабря 2014 года
0
Почему не для меня? для меня, надо же везде свой нос засунуть
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
конечно!
lamurrr6437
17 декабря 2014 года
0
kisuha
16 декабря 2014 года
0
Здорово, не знала про зеленый горошек. Обязательно теперь попробую свеже-мороженный.
А майонез со сметаной мы всегда смешивали для салатов. Не люблю один майонез
Лариса 53 (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
И я про горошек не знала.... хорошо в этом году впервые наморозила!Вкусный кстати!!!
kisuha
16 декабря 2014 года
0
ОчРучки
16 декабря 2014 года
0
Я дама советской закалки, так, что КОЛБАСА и точка А вот про горошек интересно. А вааще у меня свой рецепт вышеназванного салата, я еще вареную морковку добавляю Вкуснота Спасибо за полезную информацию
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
Пожалуйста
Счастливая Маринка
22 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий ОчРучки
Я дама советской закалки, так, что КОЛБАСА и точка А вот про горошек интересно. А вааще у меня свой рецепт вышеназванного салата, я еще вареную морковку добавляю Вкуснота Спасибо за полезную информацию

↑   Перейти к этому комментарию
ОчРучки пишет:
я еще вареную морковку добавляю Вкуснота
тоже люблю с вареной морковью, нямкааа
а колбаса или мясо-это по настроению
alla1602
16 декабря 2014 года
0
спасибо большое
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
НаташкаХарлашка
16 декабря 2014 года
0
У меня свой вариант - с куриным филе и кальмарами.
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
Тоже интересно!
НаташкаХарлашка
17 декабря 2014 года
0
на вкус более нежный. ну и заправка= майонез пополам со сметаной уже давно.
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
соблазняете!!!Меню уже придумано.... что ли изменения вносить
НаташкаХарлашка
17 декабря 2014 года
0
так праздники длинные, будет время опробовать!
Лариса 53 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
А,точно!!! Что 10 дней-то дома делать..... + =
НаташкаХарлашка
17 декабря 2014 года
0
вот именно))). сколько всего можно опробовать-то!
Лариса 53 (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
Вот и собираю в кучку интересные рецепты. Даже весь декабрь питаюсь скромненько чтобы потом насладиться по полной!Сама себе так решила!
НаташкаХарлашка
18 декабря 2014 года
0
Asseliya
17 декабря 2014 года
0
Я с колбасой не делаю принципиально! Да и муж такой есть не будет!
Ничего ужасного не вижу в консервированном горошке! Если не брать самый дешевый, то он и в кашу не превратиться! И ничего он не сладкий!
А еще не добавляю морковку! Совсем! так вкуснее! А еще свежий и соленый огурчик!!
Лариса 53 (автор поста)
18 декабря 2014 года
+1
у каждого свои предпочтения!Я тоже не понимаю салаты с колбасой...такие,извините,от бедности что ли?А что горошек сладкий разве плохо?Лично мне нравится!
Калинка
20 декабря 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
такие,извините,от бедности что ли?
Извините, немного обидно стало! Хорошая варенка стоит дороже мяса.
Лариса 53 (автор поста)
20 декабря 2014 года
0
Я вареную не беру,в основном сырокопченую.Да и то очень редко...Предпочитаю собственные мясные деликатесы.
Обижаться не стоит...ведь многие берут самую нидешевейшую типа Чайной,Неженой,Подольской...приговаривая при этом:"В салат пойдет!"
осенняя пора
18 декабря 2014 года
0
Я кладу морковь отварную чисто для красоты и огурчик ... Получается что у меня не Оливье... И яиц не менее пяти штук.. Попробую нынче сделать с курой... Но домашние требуют чтб с колбасой...про свежемороженный горошек спасибо.... Интересно попробовать будет....
Лариса 53 (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
Пробуйте,возможно понравится
Калинка
20 декабря 2014 года
0
Как то мы совсем отказались от колбасы, сделала оливье, вообще не то. Теперь раз в год покупаю хорошую варенку. Да и замороженый горошек как то слабо себе там представляю. Этот салат уже прочно связан с детством и родительским домом, менять ничего не хочется
Лариса 53 (автор поста)
20 декабря 2014 года
0
У каждого свои вкусы на продукты! Тем более семейные традиции....делайте как всегда!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам