Печенье на сметане с сырным послевкусием

Всем доброго дня, прекрасного самочувствия и отличного настроения

Я рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, и надеюсь предложенный рецепт вас заинтересует, а может быть и понравится настолько, что вы решите сделать его частым гостем на столе

Но обо всем по порядку. Расскажу небольшую предысторию появления данного рецепта.
Всё началось банально и довольно просто. Мы с мужем в выходные дни отправились как обычно за закупками. И надо же было такому случиться, чтобы мой взгляд упал на эти формочки со штампом





А дальше всё ещё проще. Есть у меня отличная кулинарная книга с огромным количеством рецептов, которые снабжены ну оооочень соблазнительными фото блюд. Уже много рецептов я приготовила из этого издания за почти 20 лет как она у меня появилась и у меня есть полное доверие к этой книге.
Выбрала я несколько рецептов на пробу, данный рецепт был первым в списке и я решила начать с него. Более того, список компонентов довольно прост, да и приготовление на мой взгляд элементарное, так что я принялась за дело

- Поделиться

*вот они, "виновники" данной записи

Первый раз я приготовила данными штампиками, так как хотелось прям быстрее их спечь и конечно же попробовать


Печенье понравилось нам с мужем очень. Оно довольно интересно вот чем, сверху тонкая хрустящая корочка, мягкое внутри, и почти совсем не сладкое, такой сливочный оттенок (я сама не люблю сильно сладкое, так что эти печеньки прям как для меня созданы), а вот мужа меня удивил, он то у меня сластёна тот ещё, однако и он отметил этот рецепт.
И решила я повторить выпечку, буквально через день (а вы не удивляйтесь, они довольно быстро исчезают со стола

Но. как выражается мой муж "тебя хлебом не корми, дай только что-нибудь поменять в рецепте

1/2 стакана (120мл) сливочного масла (я брала 150гр сливочного маргарина "Пышка" )
1/2 стакана (120мл) коричневого сахара (брала обычный сахар)
1 стакан (250мл) сметаны
2 плавленных сырка, потертых на мелкой терке (у меня обычные сырки были типа "Орбита", чтобы было легче тереть и тесто вымешивалось однородно сырки лучше тереть после охлаждения в холодильнике)
4 стакана муки (или 640гр)
4 ч. л. порошка для выпечки (он же разрыхлитель, 4 ч. л. или 15гр пачка)
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для смазывания сверху - одно взбитое яйцо. Можно посыпать по желанию кунжутом.
- Поделиться

*фото сделано по первому варианту, поэтому тут нет плавленных сырков, второй раз не стала делать фото ингредиентов
Масло судя по описанию использовалось растопленное. Но второй раз я брала просто сильно размягченное, и мне в этом варианте тесто понравилось больше.
Я просто взяла нужное количество маргарина и поставила в тарелке на батарею, а примерно через час пошла на кухню заниматься выпечкой.
Итак, сначала смешиваете сметану с сахаром (я сразу в сметану добавила и разрыхлитель и соду), взбили, добавили размягченное масло, размешали.
Просеиваете муку, вымешиваете. Добавляете тертые сырки, снова вымешиваете тесто до гладкости. И собственно можно сразу приниматься за выпечку, тесто не надо выстаивать или охлаждать.
Включаем печь, нагреваем до 190 градусов (у меня духовка позволяет точно выставить температуру, так что я выставила ровно 190 градусов).
Раскатываем тесто примерно 0,5-0,7см толщиной. И вырезаем формочкой или просто можете разрезать ножом (как вам удобно). На фото вы видите, что раскатано довольно тонко.
- Поделиться

Далее перекладываете на смазанный маслом лист (у меня выпекалось на силиконовой подложке). Смазывает взбитым со щепоткой соли яйцом поверхность (только не смазывайте боковые части печенья, это не даст печенью подняться) и по желанию можете посыпать печенье кунжутом
- Поделиться

И ставите в духовку на средний уровень (или чуть выше) ровно на 12 минут (да-да не удивляйтесь такой точности, если выдерживаете рекомендуемую температуру, что через 12 минут ваше печенье будет приятного золотистого оттенка). Печенье при выпечке очень сильно поднимается (в 2-2,5 раза), поэтому его не надо сильно толсто раскатывать.
Можете убедится сами, вот оно какое красивое
- Поделиться

И если вдруг у вас возникли вопросы, почему у меня на этих фото другая форма печенья, поясню - формы со штампиком я конечно же опробовала. И пришла к выводу, что они не для этого рецепта, увы. Ибо это печенье сильно поднимается, и поэтому собственно форма изначальная остается еле уловима, а уж штамп и подавно исчезает. Так что


А пока, прошу всех к столу
- Поделиться

И ещё немного информации, в моём варианте идет количество компонентов, увеличенное вдвое (относительно исходного книжного рецепта). Ибо если у вас количество едоков больше двух, то вы моргнуть не успеете, как у вас от печенья не останется ни крошки


И ещё - печенье лучше хранить (это на тот случай если у вас оно долежит до следующего дня), так вот - хранить его лучше в мешочке, чтоб сохранить мягкость. Хотя тут кому как нравится. Моему мужу нравилось больше хрумкать его в подсушенном варианте, а мне в мягком.
Если рецепт понравился, не забудьте про зеленую стрелочку ;-).
P.S.: Фотографии увеличиваются по клику мышки на выбранном изображении
Комментарии
Надеюсь сейчас уже фото видны? я старалась оформить аппетитно
Так что я с её помощью даже на своей большой (диаметр 24) могу перевернуть. Попробуй, может тебя это тоже выручит
У меня вот такая:
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
надо обязательно попробовать
Спасибушки!
Уже едет моя принцесса... пока не знаю, что будем в этот раз с ней готовить... но через часок уже буду знать...
Пока весь интерес крутится вокруг смесей "Размешайка"... ноя потихоньку ее отвлекаю...
кстати
Ёлка 8-го уровня
Баллов: 361
Спасибо за ёлочку
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: