Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как выиграть конкурс резюме? - надо составить грамотное резюме!

Как бы вы ни искали работу - через знакомых, по газетам или пользуясь Интернетом, настанет момент, когда вас попросят показать (или прислать) свое резюме. И если каких-нибудь 5 лет назад мало кто понимал, что это такое и чем отличается от банальной анкеты, сейчас для всех очевидно, что без грамотно составленного резюме поиск работы малорезультативен. И если раньше у нас, в основном, спрашивали, можно ли писать резюме от руки и какие и в какой последовательности там должны быть пункты, теперь все больше интересует, что собственно в этих пунктах должно быть, как найти меру между традиционным изложением и оригинальностью стиля. А также, насколько возможен вольный стиль в резюме?

Итак, что отличает хорошее резюме?
1. Точность. Все, что изложено в резюме, соответствует заявленной должности и требованиям к данной вакансии.
2. Лаконичность. Резюме занимает одну страницу. Даже, если вы занимаете высокую должность и круг ваших обязанностей широк, а профессиональный путь - долог, все равно все это можно уместить на одной странице. Хорошее резюме - как анонс интересной книги или спектакля. Главное - заинтересовать, все остальное можно изложить при личной встрече.
3. Структурированность. Когда резюме написано сплошным текстом, без акцентов и выделений, его очень трудно читать, и пока пытаешься найти основные моменты, начинаешь испытывать сомнение, может ли человек, составивший такое резюме, выделять главное в работе, последовательно и логично излагать мысли.
4. Дизайн. Это не значит, что там должно быть много рамочек и символов. Как раз наоборот, лучше всего, если их не будет. Проходя через факс, все это смазывается и затрудняет чтение. Лучше "играть" со шрифтом - выделяя должности, основные места работы и профессиональные навыки. Резюме должно быть таким, чтобы его можно было читать, не напрягаясь. Не делайте красиво - делайте удобно.
Итак, с чего начать? С точной формулировки должности. Напишите свои имя, фамилию и отчество в центре листа, а ниже точное название должности, которую хотите получить. Ее формулировка должна точно совпадать с тем, как она заявлена.
Некоторые вместо должности пишут "хотел бы получить интересную работу, которая бы соответствовала моему образованию и опыту работы и могла бы принести пользу вашей компании для ее дальнейшего успешного развития". Такого рода формулировки чем-то напоминают клятву юных ленинцев. Это вызывает недоумение у работодателя и не находит поддержки. Ясно, что сам человек плохо себе представляет, чем бы конкретно он мог заниматься и как бы предлагает работодателю решить кроссворд - внимательно изучить резюме и найти верный ответ, проставив его в графу "должность".
Не указывайте несколько позиций сразу - в компанию требуется строго определенный человек, а то, что можете еще что-то, - это моменты вашей биографии, которые вряд ли заинтересуют работодателя. В худшем случае могут снизить ваши шансы.
Если вы можете быть и секретарем, и менеджером по рекламе, и помощником бухгалтера, вы, скорее всего, не получите ни одну из этих должностей. Логика рассуждения работодателя может быть приблизительно такой: "Вероятно, она работала секретарем, но теперь хочет сделать карьеру и рассматривает должность секретаря, как некий этап для дальнейшей карьеры на фирме. Но мне нужен секретарь, а не менеджер по рекламе, либо она будет недовольна работой, либо будет все время искать себе что-то еще". "Менеджер по рекламе нужен, но у нее вероятно, нет опыта, раз она готова быть и секретарем, скорее всего просто размещала рекламу через рекламные агентства, вот и весь ее опыт". Что будет думать работодатель, которому нужен бухгалтер, вы можете предположить сами.

Образование
Чем более совершенным становится рынок труда, тем больше внимания уделяется качеству образования. Сначала было просто важно его иметь, потом фаворитом стало профильное образование, сегодня уже важно, в каком именно институте вы получили это профильное образование.




Имеет ли смысл указывать все учебные заведения, которые вы закончили?
Если вы сначала закончили техникум, а потом благополучно институт, то вероятно, не стоит упоминать первое образование, если оно, конечно, не прямо связано с вакансией, на которую вы претендуете.
Продумайте, какие курсы вам стоит назвать, а какие лучше сохранить в своей памяти. Если вы, например, собираетесь получить работу секретаря, то бухгалтерские курсы вам будут только в плюс. Появляется возможность расширить обязанности секретаря, например, выписка счетов-фактур для клиентов, работа с подотчетными лицами и др. Если же у вас уже есть диплом аудитора, вряд ли стоит на странице резюме прописывать все вехи вашей карьеры, начиная от трехмесячных курсов по бухучету и заканчивая получением аттестата в Минфине.
При выборе информации для этого раздела руководствуйтесь простым правилом: пишите все, что может свидетельствовать об уровне вашего профессионализма. Все что относится к миру увлечений или случайным "пробам пера" в другой профессии (курсы по имиджу, массажу, рекламе, ценным бумагам) и не имеет прямого отношения к работе, лучше опустить. Человек, который стремится набрать как можно больше очков, рассказывая о своем разнообразном образовании, часто воспринимается, как неуверенный в своих силах, стремящийся защититься обилием корочек, дипломов и похвальных грамот.
Если вы недавно окончили учебное заведение, стоит указать название дипломной работы, практикума и т.д. Стремитесь упомянуть все, что имеет хоть какое-то отношение к предполагаемой работе. Но, конечно, не стоит перечислять названия всех учебных курсов, которые вам преподают, и уж тем более высылать вместе с резюме в качестве приложения копию диплома с оценками.

Опыт работы
Принято начинать с указания последнего места работы и далее в обратном порядке. Укажите название компании, в которой вы работали и ее профиль деятельности; должность, которую занимали. Постарайтесь, чтобы ее название было созвучно вакансии, на которую вы претендуете. Даже, если в трудовой книжке она называется иначе, но круг обязанностей, который вам приходилось выполнять, тот же, ничего страшного не случится, если вы слегка откорректируете название дложности. Не забывайте, что резюме - это только резюме, важно получить приглашение на собеседование, а в дальнейшем, при личной встрече с работодателем, всегда можно сослаться на штатное расписание или что-нибудь в этом роде.
Особое внимание в этом разделе уделите грамотной и точной формулировке ваших должностных обязанностей. Именно по тому, насколько грамотно вы сформулировали свои основные должностные обязанности, и будет складываться первое впечатление о вас, как о профессионале. Сравните, например, круг обязанностей, описанных разными людьми, претендующими на вакансию финансового директора:
• на меня были возложены исполнительные функции планирования и согласования вопросов финансирования, контроль за деятельностью финансовых служб, анализ хозяйственной деятельности, расчет эффективности вложений;
• управление и перераспределение ресурсов компании, организация работы финансовой службы, анализ финансовой деятельности, финансовое бизнес-планирование, взаимодействие с финансовыми институтами, финансовое управление проектами и расчет эффективности инвестиций.

Сколько мест работы надо указать?
Можно написать о двух последних, можно указать стаж за последние 5, 10 лет. Не переписывайте всю трудовую биографию, ограничьтесь тем, что имеет отношение к предполагаемой работе и должности.
Особая история с теми, у кого этого опыта нет, его может не быть вообще или по данной специальности. Но даже, если вы нигде не работали, попробуйте вспомнить опыт своих временных работ, подработок, дипломных практик. Как правило, что-то можно раскопать в своей жизни, чтобы суметь это преподнести на уровне резюме.

Навыки
Помимо владения компьютерными программами и знаниями языка, можно выделить и особо указать профессионально важные навыки и умения. Для секретаря это может быть скорость машинописи, знание делопроизводства, стенографии, владение оргтехникой, деловой этикет, для маркетолога-аналитика - знание методов количественных и качественных исследований и т.п.
Возможно, к написанию резюме стоит привлечь своих коллег или хороших знакомых, они помогут вам оживить память и взглянуть на себя с лучшей стороны. Ведь резюме - это визитная карточка, и она должна выглядеть безупречно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как выиграть конкурс резюме? - надо составить грамотное резюме!
Как бы вы ни искали работу - через знакомых, по газетам или пользуясь Интернетом, настанет момент, когда вас попросят показать (или прислать) свое резюме. И если каких-нибудь 5 лет назад мало кто понимал, что это такое и чем отличается от банальной анкеты, сейчас для всех очевидно, что без грамотно составленного резюме поиск работы малорезультативен. Читать полностью
 

Комментарии

Искрена Сергеевна
24 февраля 2010 года
+2
MurZja пишет:
Не указывайте несколько позиций сразу - в компанию требуется строго определенный человек, а то, что можете еще что-то, - это моменты вашей биографии, которые вряд ли заинтересуют работодателя. В худшем случае могут снизить ваши шансы.
Немножко не соглашусь. Бывает и так, что на одну вакансию не подошли, но в отделе кадров могут пригласить на собеседование и по поводу другой вакансии, если такая имеется.
MurZja (автор поста)
24 февраля 2010 года
+2
Они-работодатели, уже сами решат, исходя из Вашего резюме, на какую выкансию вы можете еще подойти!!!
А если нет конкретики в желаемой вакансии...работодатель может сделать вывод, что Вы не знаете что хотите!!!
Искрена Сергеевна
24 февраля 2010 года
+1
да, но если вы не укажете про все образование и все места работы, то вариантов не будет
MurZja (автор поста)
24 февраля 2010 года
+1
Про образование - указать надо конечно все, даже в конце резюме можно описать курсы, если вы их проходили.
А вот про места работы - если у меня их, например, 10 штук и уже в 27 лет. Это натолкнет работодателя на вопрос - "Почему он/она так часто меняла работу? Он/она не устраивала предыдущего работодателя? Он/она не уживалась с коллективом?" ....и т.д.
Я могу еще примеры привести)))
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
+1
ну как у тебя с поиском?
ленуська-лапуська
18 марта 2010 года
0
Сегодня составлю, а завтра отправлю (перед отпуском не стала)
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
+1
не торопись, составляй, перечитывай....корректируй
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
+1
Я могу добавить, что важную роль играет такой пунктик как цель - здесь обычно пишиться что-то вроде "провессиональный и карьерный рост" и, не мене важно указвать не желаемую должность, а цель резюме - получение такой-то должности, в такой-то компании.
Не не стоит забывать о сопроводительном письме. Если резюме подробное, то в письме указываеться где вы нашли вакансию, почему ищите работу и почему выбрали именно эту компанию.
Yaniha
18 марта 2010 года
+3
Могу еще добавить что ты вот пыжишься-пыжишься, составляешь-составляешь это резюме, вымучиваешься и вот попадает оно в руки какому-то уроду менеджеру по кадрам. А ему сегодня с утра в транспорте нахамили, допустим. И твое резюме первое что ему под руку сегодня попалось. Сколько у Вас шансов получить работу - угадайте с трех раз!
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
+2
уж если оно попало в уроду-менеджеру по кадрам, которому нахамили в транспорте, то что уж поделать!
Значит возможно в такой компании...с уродами-менеджерами нам делать нечего, т.к...возможно так все такие!
Поэтому пишет хорошее резюме и идем в другую компанию!
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
+1
Согласна. Хороший менеджер по кадрам не будет путать свои нерпиятности с работой и сумеет во время сгрупироваться. А если компания держит не путевого менеджера по кадрам, то и о компании мнение не очень склдывается
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
+1
все так!!!!
тем более...менеджер по кадрам...отчасти психолог и уж он-то должен уметь справляться со своим эмоциональным состоянием!
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
+1
Очень часто на вакансию менеджера по кадрам приглашают психологов или педагогов, или людей со спец курсами... У меня сейчас муж в активном поиске нового места работы... точнее у него это уже практически перманентное состояние Учу его ходить на собеседование, с резюме мы уже разобрались - это я на себя взвалила
Yaniha
18 марта 2010 года
+2
Да сидят там сопляки двадцатилетние что они могут знать о жизни кроме своих инструкций, тем более если приглашенный имеет узкую специализацию. Обоснование этого мнения: собственный опыт + чтение форумов о поисках работы.
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
+1
может вы просто не туда резюме отправляли? я не сталкивалась с
Yaniha пишет:
сопляки двадцатилетние что они могут знать о жизни кроме своих инструкций
. Обычно встречалась и муж также с весьма компетентными людьми.
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Yaniha
Да сидят там сопляки двадцатилетние что они могут знать о жизни кроме своих инструкций, тем более если приглашенный имеет узкую специализацию. Обоснование этого мнения: собственный опыт + чтение форумов о поисках работы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже попадала на собеседование к "соплякам" как Вы выразились...и что теперь?
Не везде же они сидят - это во-первых.
А во-вторых - обычно за "сопляками" идет собеседование уже непосредственно в Вашим возможным работодателем, если Вы конечно понравились "сопляку", дабы надо находить общий язык со всеми и уметь производить впечатление на всех! Вам же работать в коллективе, а не у сварочного станка.
Yaniha
18 марта 2010 года
0
Именно туда и собиралась, к станку то есть
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
0
там уровень собеседований иной, поэтому там и могут сидеть "сопляки" ...к сожалению
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий Солнцеклёш
Очень часто на вакансию менеджера по кадрам приглашают психологов или педагогов, или людей со спец курсами... У меня сейчас муж в активном поиске нового места работы... точнее у него это уже практически перманентное состояние Учу его ходить на собеседование, с резюме мы уже разобрались - это я на себя взвалила

↑   Перейти к этому комментарию
Знакомо)
Только у меня муж...вумный очень, коммуникабельный и т.д., просто не очень знал....как все свои прелести подать работодателю, я ему находила кучу инфы...читааал сидел)
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
0
Вот, тоже самое. В свободном общении - пожалуйста, но если дело касается обеседования, то сначала приходиться проводить домашний тренинг
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
0
ну это касается, если соискатель претендует на хорошую вакансию))))
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
0
Он претендует на руководящую должность. Нынешнее место работы не дает возможности развиваться дальше, да и доход от него не такой, какой он может получить в другом месте...
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
0
у нас также было. То, где он сейчас работает...собеседование длилось 2 недели. Масса телефонных собеседований, несколько заданий в письменном в виде, там чуть ли не план маркетинга разработать, видеоконференции (т.к. главные в др городе)....уууух в общем было.
Yaniha
18 марта 2010 года
+1
Девушки, общайтесь пожалуйста тут позитивно, а меня в эту тему не пускайте. А то я на них обиженная - завожусь в пол-оборота)))
MurZja (автор поста)
18 марта 2010 года
0
а мы тебя в щечки чмокнем...и все здорово будет
Солнцеклёш
18 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий Yaniha
Девушки, общайтесь пожалуйста тут позитивно, а меня в эту тему не пускайте. А то я на них обиженная - завожусь в пол-оборота)))

↑   Перейти к этому комментарию
Любой опыт в жизни пригодиться, даже отрицательный
MurZja (автор поста)
19 марта 2010 года
0
согласна
ленуська-лапуська
18 марта 2010 года
0
Девочки
MurZja пишет:
владение оргтехникой
что ж мне писать про компьютер - пользователь?
MurZja (автор поста)
19 марта 2010 года
+1
"уверенный пользователь" пиши
и напиши обязательно с какими программами знакома
ленуська-лапуська
19 марта 2010 года
0
Ок. Сегодня отправлю - вчера вечером все составила!
Всем огромное спасибо за советы и поддержку!!!
MurZja (автор поста)
19 марта 2010 года
+1
Удачи
ленуська-лапуська
19 марта 2010 года
0
Мне уже позвонили и сказали - ЧТО ПРИНЯЛИ К РАССМОТРЕНИЮ!!!!!!!!!!!!
MurZja (автор поста)
21 марта 2010 года
+1
ОООО, поздравляю, уже отлично, умничка)))))
Думаю позовут на собеседование.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам