Готовимся к новому году и готовим Гуся в духовке

гусь – 1 тушка (среднего размера);
печень говяжья или куриная – 400 г;
лук репчатый – 1 шт;
белый хлеб или батон – половина батона;
ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
яйца куриные – 3 шт;
масло сливочное – 0,5 пачки;
молоко;
приправа для мяса или птицы;
соль, перец черный молотый.
Как приготовить в духовке гуся фаршированного:
1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
3. Оставляем птицу на полчаса и готовим начинку.
4. Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берем половину нормы). Остужаем.
6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его теплым молоком.
7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
12. Запекаем птицу до готовности (если гусь, утка или индоутка, то не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса). Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
13. Достаем фаршированного запеченного гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
14. Жареную птицу укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печеночной начинки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: