Первоцвет весенний; свойства. польза и лечебное применение.
Первоцвет весенний может называться примула, баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки.
Использование: заготавливают листья в начале цветения, сушат сразу же на чердаках или сушилках при температуре 100–120 °C. Реже собирают корни и корневища, которые выкапывают осенью (в сентябре – октябре).
Полезные свойства: первоцвет назначают при суставном и других формах ревматизма, артрите, для лечения бронхита, при головокружении, мигрени, бессоннице, воспалениях мочевыводящих путей, сахарном диабете.
Отвар растения используется в виде примочек и компрессов при ушибах. Листья первоцвета входят в состав мази для лечения экземы головы, настой назначают при гипо- и авитаминозах. Весной листья растения едят как салат, добавляют в борщ или в щи.
Рецепты
2–3 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при болях в суставах. 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ заваривают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при артрите.
Лекарство своими руками
Вот основные принципы приготовления различных лекарственных форм.
Порошки. Растительные порошки представляют собой высушенные измельченные части растений.
После измельчения растительное сырье просеивают и используют для употребления внутрь, наружно – в качестве присыпки, а также для приготовления мазей, экстрактов и других лекарственных форм.
Настойки. Для приготовления настойки измельченное сырье помещают в стек-
лянную емкость, заливают соответствующим количеством 40%-го спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте 7–10 суток.
После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Настойки хранятся длительное время. Принимают обычно внутрь по 10–30 капель
.
Мази.
Для приготовления мази измельченные свежие или высушенные части растений растирают с жировой основой: вазелином, жирами животного и растительного происхождения.
Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4, то есть одна весовая часть растения на четыре части мазевой основы.
http://www.aif.ru/health/life/1388187
Опубликовал Игорь Молд,
Использование: заготавливают листья в начале цветения, сушат сразу же на чердаках или сушилках при температуре 100–120 °C. Реже собирают корни и корневища, которые выкапывают осенью (в сентябре – октябре).
Полезные свойства: первоцвет назначают при суставном и других формах ревматизма, артрите, для лечения бронхита, при головокружении, мигрени, бессоннице, воспалениях мочевыводящих путей, сахарном диабете.
Отвар растения используется в виде примочек и компрессов при ушибах. Листья первоцвета входят в состав мази для лечения экземы головы, настой назначают при гипо- и авитаминозах. Весной листья растения едят как салат, добавляют в борщ или в щи.
Рецепты
2–3 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при болях в суставах. 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ заваривают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при артрите.
Лекарство своими руками
Вот основные принципы приготовления различных лекарственных форм.
Порошки. Растительные порошки представляют собой высушенные измельченные части растений.
После измельчения растительное сырье просеивают и используют для употребления внутрь, наружно – в качестве присыпки, а также для приготовления мазей, экстрактов и других лекарственных форм.
Настойки. Для приготовления настойки измельченное сырье помещают в стек-
лянную емкость, заливают соответствующим количеством 40%-го спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте 7–10 суток.
После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Настойки хранятся длительное время. Принимают обычно внутрь по 10–30 капель
.
Мази.
Для приготовления мази измельченные свежие или высушенные части растений растирают с жировой основой: вазелином, жирами животного и растительного происхождения.
Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4, то есть одна весовая часть растения на четыре части мазевой основы.
http://www.aif.ru/health/life/1388187
Опубликовал Игорь Молд,
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: