Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

На Алтае морозы

Не бог весть какие. но минус двадцать тоже далеко не плюс сорок, знаете ли

А в морозы хочется еды - калорийной, жирной, белково-углеводной.

Ну, и поскольку определенная часть Алтая находится в Казахстане, то варить мы будем бешбармак.
Бешбармак - это вам не какой-нибудь греческий салатик, это блюдо серьезное, основательное, всем требованиям любителей вредной и сытной пищи отвечающее на сто процентов. Значит, как раз то, что нам нужно

Итак, для начала поставим варить бульон. Ну, тут все просто. Берется косточка помозговитее с куском мяска пожирнее. Мясо должно быть говядиной, бараниной или кониной. Свинину, как вы понимаете, пихать в блюдо правоверных исламских кочевников просто неприлично, а курица... ну, я вас умоляю, разве будет кочевник гоняться за низменной птицей, чтобы наварить из нее бешбармака на целый аул? Неее, это просто не наш размерчик, у нас не мелочатся, варить - так лошадь


Вообще, лично я всегда варю беш из жирной-жирной говядины. Но сегодня у меня ничего подобного в холодильнике не нашлось. Поэтому я объединила баранью косточку с говяжьей вырезкой. Тоже ничего, а для нелюбителей жирного так и вообще, наверное, хорошо показалось бы... но мы все съели сами Итак, мясо сложили в кастрюлю, туда же добавила две маленькие луковицы, посолила, поставили варить. До готовности. Я варила в своей новой мультескороварке, через час из идеально прозрачного бульона достала рассыпающееся на волокна мясо - это как раз то, что мне и было нужно!

Пока варится мясо, делаем тесто.
Не, вообще-то нормальные люди в наше время покупают готовую бешбармачную лапшу, она по форме очень похожа на тесто для лазаньи. Но мы ведь не ищем легких путей, верно?

Тесто замешиваем как на пельмени. В моем случае это было: два яйца, стакан воды, четыре стакана муки.

Замесили, накрыли, оставили лежать минут на 30-40-60... в общем, чем дольше полежит, тем лучше. Но не до фанатизма, конечно, на сутки оставлять не надо
Через **** минут достаем тесто

и делим его примерно на такие куски.

Из каждого куска раскатываем сочень.

Сочни пересыпаем мукой и оставляем ненадолго подсушиться. Затем складываем стопочкой и нарезаем. Если вы не криворуки и обладаете известным трудолюбием, то можете нарезать аккуратные прямоугольники.
Ну, а для меня и так сойдет

Пока сочни подсыхали, отвлечемся на бульон (предполагается, что он уже готов). Достаем мясо, кости, лук, морковь. Мясо разбираем на волокна, все остальное, как в известном рецепте, выбрасываем

Впрочем, косточки можно дать обглодать голодным и обделенным средним детям

Затем готовим лук. Сразу говорю, что, если в вашей семье лук не едят, то можете даже не заморачиваться: бешбармак без лука - это тесто с мясом, а не бешбармак, вкус вообще не тот. Ну, то есть абсолютно.
Итак, лук (много, я брала четыре больших луковицы) чистим, режем тоненькими кольцами или полукольцами - кто как умеет. Складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Быстро доводим до кипения, кипятим десять-пятнадцать секунд, воду сливаем. Оставляем отдыхать.
Вот теперь можно приступать к основной части.
Если вы не пожалели личных пол-коровы и десятилитровую кастрюлю для бульона, то можете смело отливать часть в кастрюльку поменьше, литров эдак на пять и ставить ее на плиту. Я, к сожалению, дама городская, бульонами разбрасываться себе позволить не могу, поэтому у меня эконом-вариант. Там, где варилось мясо, я оставляю примерно по 300 мл бульона на каждого предполагаемого едока, остальное в большой кастрюле развожу водой и тоже ставлю на плиту. Дальше все просто. После закипания забрасываем наши кривенькие (или ровненькие) кусочки теста, солим, хорошенько перемешиваем, затем еще перемешиваем, затем еще и еще... убеждаемся, что все хорошенько закипело


И достаем тесто шумовкой на большое блюдо.
Сверху выкладываем мясо.
Мясо посыпаем ошпаренным луком.



Садимся за стол и быстренько все съедаем, не задумываясь о том, что нам покажут весы. Тем более, что мы ведь все уже видели картинку, показывающую, как надо правильно взвешиваться?

p.s
никто не заметил, никто не добавил.
Оставшийся бульон разливаем по чашкам, пиалушкам, стаканам, кружкам... в общем, у кого что есть и запиваем им наш бешпармак.
Вот, теперь все.
P.p.s. После опубликования поста я стала готовить и выкладывать лук так, как советует Акмаля - она казашка, тем более южная, а не наша местная, европиезированная по самое нихачу
, ей виднее.
И бульон тоже теперь стараюсь варить с использованием конины. Так, действительно, лучше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На Алтае морозы
Не бог весть какие. но минус двадцать тоже далеко не плюс сорок, знаете ли
А в морозы хочется еды - калорийной, жирной, белково-углеводной.
Ну, и поскольку определенная часть Алтая находится в Казахстане, то варить мы будем бешбармак. Читать полностью
 

Комментарии

Ale-ly
30 ноября 2014 года
0
спасибо, напомнили, нужно и себе такое приготовить
Акмаля
30 ноября 2014 года
+7
Класс почти по казахски, еще бы каза туды? Только не поняла фокуса с водой и луком? Вкусно лук залить бульоном с верхним жирком, чуток присолить и приперчить
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Акмаля пишет:
Вкусно лук залить бульоном с верхним жирком, чуток присолить и приперчить
Слушай, ну вот я лично вообще не вижу разницы - бульоном или водой. Все равно же лук потом достается. Мама с бульоном делала, а я - жлобяра.
Акмаля пишет:
присолить
Забыла написать. А перец не пробовала. И вообще никаких специй не кладу. Так же, как и в пельмени. Мне кажется, что они там живой вкус продуктов не подчеркивают, а убивают.
Акмаля
30 ноября 2014 года
+1
Так лук не просто бульоном заливают, а снимают верхний жир и его не сливают, а слои сочней в блюде поливают, чтобы не слиплись. Да и пожирнее, посочнее вкусно
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Давай подробнее, я такого не видела никогда.
Акмаля
30 ноября 2014 года
+1
Так все вроде и рассказала все как делаешь только лук у нас любят с черным перцем, собираешь с кипящего бульона верхний слой жира и заливаешь им лук. Много не нужно хватает на палец выше. Лук у нас тоже любят с сыринкой, поэтому до кипения отдельно не довожу, запарила и все. Сочни когда выкладываешь в блюда не все сразу, а тонким слоем вот тут их слегка поливаешь этим настоенным бульоном из под лука. Сверху следующий слой сочней ну и дальше как на твоем блюде мясо, картошка, лучок. Попробуй может понравится.
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Акмаля пишет:
Сочни когда выкладываешь в блюда не все сразу, а тонким слоем вот тут их слегка поливаешь этим настоенным бульоном из под лука. Сверху следующий слой сочней
а они не разварятся? ну, те, которые ждут своей очереди? я их всегда стараюсь все-все-все поскорее выловить
Акмаля
30 ноября 2014 года
0
Да это все быстро происходит, за минуту точно успеешь пролить. Там у тебя по 3-4 ложки жидкости уйдет. Кстати скалка есть прямая в наличии? Чтобы сочни получились одинаковыми, лист теста закрутила на скалку и прошлась ножом по всей длине, а там поперек разреза на квадраты и все дела.
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Да они по краям кривые - то закругленные, то скошенные, то маленькие в середине нормальные.

Кстати, мне на днях наши, местные казахи вообще говорили, что они целиком варят, не режут. Потом ломают, когда достают. Я подумала, подумала... и не рискнула так делать.
Акмаля
30 ноября 2014 года
0
Это как целиком Может только в казане литров на 50 а так думаю слипнется. Первый раз про такое слышу. Даже на 500 человек в ресторанах у нас сочни верят.
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Вот и я удивилась. Но у девушки, которая мне это говорила, мама деревенская, из довольно глухого казахского аула. Она ведь, наверное, знает, что делает?
В кастрюле из под большой мантоварки, говорит, варили... это, ну литров восемь максимум.
Акмаля
30 ноября 2014 года
0
Не нафиг, я по старинке красивыми сочнями. А если честно, я его не люблю особо. Варю раз в год Мы больше чеченскими галушками балуемся.
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Ой, нее, я люблю. Прямо очень-очень.
А что за галки?
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Тьфу, планшет по-своему правит
Что за галушки?
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ой, нее, я люблю. Прямо очень-очень.
А что за галки?

↑   Перейти к этому комментарию
Чем то похоже на беш только из теста делаешь галушки, мясо подаётся отдельно и соус из бульона с чесноком.
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Olenka Fro
1 декабря 2014 года
+2
В ответ на комментарий Харя Маты
Ой, нее, я люблю. Прямо очень-очень.
А что за галки?

↑   Перейти к этому комментарию
Берешь рогатку-и ну охотиться на галок. Потом птицу заворачиваешь в тесто и варишь
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Не нафиг, я по старинке красивыми сочнями. А если честно, я его не люблю особо. Варю раз в год Мы больше чеченскими галушками балуемся.

↑   Перейти к этому комментарию
Акмаля пишет:
чеченскими галушками
поподробнее можно
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
Так просто не объяснить, а мк у меня нет. Правда в интернете можно так и набрать чеченские галушки или жижиг галнаш, есть много подробных рецептов.
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
пойду попялюсь. А то моё дите любит жидкие галушки. Интересно что там за чеченское блюдо.
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Так просто не объяснить, а мк у меня нет. Правда в интернете можно так и набрать чеченские галушки или жижиг галнаш, есть много подробных рецептов.

↑   Перейти к этому комментарию
оооо, так там пока такой формы накрутишь галушки захлебнешся слюной от предвкушения Все таки сочни когда варишь, они нежнее и жирнее, мне так кажется
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
Да нет их быстро катать. Не так страшен черт, как кг малюют Тесто на беш однозначно нежнее.
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Да они по краям кривые - то закругленные, то скошенные, то маленькие в середине нормальные.

Кстати, мне на днях наши, местные казахи вообще говорили, что они целиком варят, не режут. Потом ломают, когда достают. Я подумала, подумала... и не рискнула так делать.

↑   Перейти к этому комментарию
незваная гостья пишет:
целиком варят, не режут
да, настоящие не режут, я например
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
а ты у нас настоящий казах?!!!
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
гы-гы-гы..если не режу значит настоящая посмотрела на твой и сама пошла ляпать бешпармак, только из козлятины все подготовила, пойду сейчас коржи катать Жаль лапшерезку выбросила, дурная башка, сейчас бы на ней накатала бы полосок
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Елена Скво пишет:
только из козлятины
ничосе, я такого не пробовала никогда

Елена Скво пишет:
лапшерезку выбросила
нафига???
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
а чего она валялась 20лет я и не думала что ей можно делать уже по телевизору как глянула кулинарное шоу, так и поняла что я зря со своей рассталась
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Елена Скво пишет:
я и не думала что ей можно делать
так а лапшу-то?
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
ну вот проще было купить ту лапшу
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
не люблю покупную, она невкусная
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
ну наша КЭММИ не плохая мы в краснодаре были, её там покупали на бешпармак
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
бешпармачная-то ничего, я про обычную лапшу говорю, про русскую))))
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
незваная гостья пишет:
про русскую
русская да...подводит иногда
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
так вот... ну, и зачем ты лапшерезку выбросила?
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
Не сыпь мне соль на рануууууууу.
Не говори на взрыд.....
Не сыпь мне соль на рануууууууу.
Она еще болиииииииит!
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0

буду-буду, чтобы навсегда запомнила:нельзя выбрасывать хорошие вещи!

Ладно, идем пожалею
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
у мну еще комбайн на ладон дышит..советский есчё ему уж 19 лет...как мне порыдать хочется над ним...даже не представляю на что можно его сменить. Он такой был...о-го-го..сейчас все хлипкие такие и дорогущие Ты чем фарш крутишь и заготовки на чем рубишь?
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ой, сейчас расскажу.
У меня была советская мясорубка "Южанка", сто лет в обед, еще с Мишкиного детства... или даже до его рождения покупали?
В меру нежный агрегат. Но работал. Долго.
И был комбайн Филлипс. Тот вообще быстро сдох. Потом то денег не было, то я у мамы проводила больше времени, чем дома... у мамы, кстати, Мулинекс мясорубка с насадкой-овощерезкой. Довольно капризная фифа, с мяса нужно убирать все пленочки, про сухожилия я уж и вовсе помалкиваю.
Короче, три года назад Женька мне в Алмате купил мясорубку. Я его предупреждала, что мне надо с овощерезкой, но, видимо, для него это оказалось слишком сложным Сказал, что там есть какая-то насадка.
В общем, приезжает. Оказалось, что купил китайский агрегат за какие-то смешные деньги... пять, что ли, тысяч.
Написано на нем: Nikai Japan. "Какая-то насадка" - это, как выяснилось, насадка для колбас - нафига она мне?
Короче, я поворчала, что со своей экономией он купил какую-то хрень... и пашет она, у меня, моя ласточка, как истинный китаец
Молотит все, кроме костей и особенно крупных сухожилий, работая подолгу, не нагревается. Короче, такая хорошая хрень оказалась - мне бы еще для овощей такую же... а заготовки по старинке на руках пока
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
вот, а у меня советская"энергия" ну там просто нож, как на блендере. Только огромный. Так прикинь, не прошло и 20 лет, как он затупился ...ё-моё И в нем еще шинковка, все очень крупно шинкует. Но для заготовок самое то. Вот теперь кинулась сделать фарш-размазнюку, для чебуреков, а он не рубит..тупой блин и там точить нет смысла, зубы стерлись от старости А есть у меня мясорубка, вот точно
незваная гостья пишет:
с мяса нужно убирать все пленочки
еще и подмороженное , еще и пластмассовые шестерни внутри, херак и все, шестерни нет. Были про запас 8 шт.тогда с завода заказали, а сейчас и страны такой нет, а мясорубка стоит без шестеренок. Там и шинковка была и сыр терла классно, и морковку на корейский
салат.

Вот как попасть на такую "китайку" чтоб пахала и не ломалась
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Елена Скво пишет:
не прошло и 20 лет, как он затупился ...ё-моё
ну, да, и как он мог вообще?

В Алмату надо... погоди, щаз Жека придет, спрошу у него на каком рынке он взял свою экономную мясорубку.
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
незваная гостья пишет:
на каком рынке он взял свою экономную мясорубку
пока не планирую ехать на базар в Алмату
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
так ты не на базар, ты по каким-нибудь другим делам, а заодно и туда заскочишь
Моя Скво
2 декабря 2014 года
0
я в Алмате была последний раз на иннагурации нашего президента как раз 1 декабря...хрен знает какого года.....наверное 1991
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
ну, так тем более!
У тебя миллион поводов прокатиться в южную столицу!
Моя Скво
3 декабря 2014 года
0
мне северная ближе. Мы в Алматинский аквапарк хотим в том году никак не могли собраться. А в Астане нет такого
Харя Маты (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Елена Скво пишет:
мне северная ближе
а мне обе далеко
Моя Скво
4 декабря 2014 года
0
мы близко
Харя Маты (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
ну да! И вы далеко(((
Моя Скво
4 декабря 2014 года
0
да ну..мы ближе всего то...просто говорят, к вам трасса, ну оооочень плохая Вот как зделают нам трассу из Павлодара до Астаны платную. Ты приедешь ко мне и мы по "маслу" до Астаны --4 часа и там
Харя Маты (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
не, ну ближе, конечно, но 550 км тоже расстояние)))

А что, платная будет "по маслу"?
Моя Скво
4 декабря 2014 года
0
так за кой хрен платить, если будет такая же поганая трасса Где то прочитала что 4 трассы хотят сделать платно. И как раз они основные, остальных просто нет. Представь Трасса Павлодар-Астана. Павлодар-Омск. Астана- Кокшетау и не запомнила четвертую, т.к. это основные трассы, по другим никуда и не доедешь. Альтернатив нет, просто не построены дороги.Мы как накалесили по казахстану, когда в Краснодар ехали. Поняли, что практически перекроют кислород все потоки через эти трассы идут. Вот и сколько будет все стоить..те же продукты питания. Которые из России везут машинами.
Харя Маты (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Елена Скво пишет:
так за кой хрен платить, если будет такая же поганая трасса
За кой, за кой... ты как маленькая!
Потому что деньги нужны
Моя Скво
5 декабря 2014 года
0
не говори, всем же все понятно
Харя Маты (автор поста)
5 декабря 2014 года
0
Вот именно)))
Анекдот знаешь?
Старый, советский.
На рынке две бабки стоят, кур продают. У одной курица стоит три рубля, у другой - двадцать пять. Мужик подходит, рассматривает. Ну никаких принципиальных различий между курами нет! Спрашивает у той, у которой за двадцать пять: бабушка, а почему так дорого-то?
"Да, понимаешь, сынок, - отвечает бабка, - Очень деньги нужны!"
Моя Скво
5 декабря 2014 года
0
незваная гостья пишет:
Очень деньги нужны
что бы такое продать...хорошо хоть в этом месяце успела деньги под коврик убрать. А то в том месяце проспала и ни одной купюры выше з/пл, одни затраты
Харя Маты (автор поста)
5 декабря 2014 года
0
а я в этом месяце опоздала - впервые за полгода!
Четвертого утром положила, конечно, но...
Моя Скво
5 декабря 2014 года
0
потому что пост-напоминалка поздно вышел хорошо что я раньше 2 декабря наткнулась на вопрос про коврик, напоминалку вбила в телефон. решила , лучше я раньше положу. чем совсем опоздаю
Харя Маты (автор поста)
5 декабря 2014 года
0
ну, а я вспоминала числа 25-ого, это было бы чересчур "раньше"
Моя Скво
7 декабря 2014 года
0
незваная гостья пишет:
чересчур "раньше"
надо в телефон повбивать на следующие месяцы. уж точно не забудем...
Харя Маты (автор поста)
7 декабря 2014 года
0
ага, где бы еще найти телефон с функцией "молоточком по лбу"?
Моя Скво
8 декабря 2014 года
0
schats
2 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Так все вроде и рассказала все как делаешь только лук у нас любят с черным перцем, собираешь с кипящего бульона верхний слой жира и заливаешь им лук. Много не нужно хватает на палец выше. Лук у нас тоже любят с сыринкой, поэтому до кипения отдельно не довожу, запарила и все. Сочни когда выкладываешь в блюда не все сразу, а тонким слоем вот тут их слегка поливаешь этим настоенным бульоном из под лука. Сверху следующий слой сочней ну и дальше как на твоем блюде мясо, картошка, лучок. Попробуй может понравится.

↑   Перейти к этому комментарию
вот он секрет, оказывается! А я думаю все, да почему же они слипаются у меня? Спасибо, просветили))))
Акмаля
2 декабря 2014 года
0
Пользуйтесь на здоровье
Моя Скво
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Так лук не просто бульоном заливают, а снимают верхний жир и его не сливают, а слои сочней в блюде поливают, чтобы не слиплись. Да и пожирнее, посочнее вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
абсолютно согласна.
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
Счастливая Иринка
30 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Акмаля пишет:
Вкусно лук залить бульоном с верхним жирком, чуток присолить и приперчить
Слушай, ну вот я лично вообще не вижу разницы - бульоном или водой. Все равно же лук потом достается. Мама с бульоном делала, а я - жлобяра.
Акмаля пишет:
присолить
Забыла написать. А перец не пробовала. И вообще никаких специй не кладу. Так же, как и в пельмени. Мне кажется, что они там живой вкус продуктов не подчеркивают, а убивают.

↑   Перейти к этому комментарию
Акмаля имела в виду тот лук который на беш кладется сверху)

неее разница есть - с водой просто вареный/ошпаренный лук, а вот когда потомленный в жирном бульоне, так он такооооой вкусныйййййй и желтенький...ммммм
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Поняла
Так я же в посте написала - у меня вообще бульон не жирный получился. Навар есть, а жира нет.
Счастливая Иринка
30 ноября 2014 года
0
Я в таком случае делаю так(просто жирного мяса у меня не водится - не люблю(кроме свинины)) - в бульон кладу кусочек сливочного масла и в нем тушу лучек).
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Сколько по времени?
Счастливая Иринка
30 ноября 2014 года
0
Смотрю по готовности - чтобы лук мягкий был и желтоватого цвета - как пассерованный. Но от масла он прям нереально вкусный - сластит даже чтоли....ммм
ну вот зачем такие разговоры на ночь глядя, а??? )))
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Счастливая Иринка пишет:
тобы лук мягкий
Счастливая Иринка пишет:
как пассерованный

ааа... не, мы с полусырым делаем, чуть припущенным... Акмаля, кстати, так же говорит.
Я чота теста с перепугу намолотила - на три дня хватит. Завтра еще раз сварю, наверное, теперь уже по вашему совместному способу: с кусочком сливочного масла, но не до готовности

Счастливая Иринка пишет:
ну вот зачем такие разговоры на ночь глядя, а?
Ну, раньше некогда было
Счастливая Иринка
30 ноября 2014 года
0
Так с.... говоришь и на завтра осталось??? Диктуй адрес!!!!!
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
chudoyudo
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Класс почти по казахски, еще бы каза туды? Только не поняла фокуса с водой и луком? Вкусно лук залить бульоном с верхним жирком, чуток присолить и приперчить

↑   Перейти к этому комментарию
Оооо, бешбармак с казы это вообще отдельная песня, причем такая красивая и вкусная, что язык проглотить можно.))
Я лук ошпариваю бульоном.)) Вкусно.
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
anara25
30 ноября 2014 года
0
Класс! Слюнки потекли ...
Ale-ly
30 ноября 2014 года
0
я тоже делаю эконом вариант. но у меня еще экономней, я тесто варю в воде, а вот лук всегда жирком заливаю, и потом все с луком на мяско
swetik-semizwetik
30 ноября 2014 года
0
У меня муж бешбармак обычно варит,Так у тебя все аппетитно
chudoyudo
30 ноября 2014 года
0
Хочу!!! Мое самое любимое блюдо!!! Вот приеду летом в Алмату, велю всем кормить меня только бешбармаком! Ну и шашлыком, ладно уж, так и быть. Но сначала бешбармак!
Офигенно аппетитно выглядит, думаю, на вкус так же классно. У меня с сочнями всегда швах - слипаются.
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
А чего до лета-то ждать? Варите сейчас!
Про сочни тут в комментариях Акмаля пишет. как выкладывать, чтобы не слипались
chudoyudo
30 ноября 2014 года
0
Здесь нет такого мяса, как в Алмате...((( И казы нет.
На Новый Год попробую сообразить.)) Про сочни почитаю, спасибо!))
Olenka Fro
1 декабря 2014 года
0
Кто есть ’’казы’’?
chudoyudo
1 декабря 2014 года
0
Казы (ударение на А) - офигенски вкусная колбаса из конины.
Показать картинку
Olenka Fro
30 ноября 2014 года
0
Во даёт! На ночь глядя такое выставляет! Уууу, хочешь, шоб нас всех во все стороны растянуло?
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
А ты хотела, чтобы я в шесть утра приготовила, в восемь съела, в девять выложила?
Olenka Fro
30 ноября 2014 года
0
Ланна, прощаю на этот раз
Зато я уже знаю, чего на завтра приготовлю))) ток со своими изменениями, ибо у меня плиты нет, одна мультя и чайник
Кусок мяса муж достал на подливку, ща сбегаю достану кость еще и вместо подливки твое блюдо сделаю/кости есть ребра, лопатка и позвоночник-что лучше? Телятина если что у меня/
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Позвоночник лучше, конечно, какой навар с лопатки? Только с мясом обязательно. И комментарии девчонок посмотри, там советы хорошие.
Olenka Fro
30 ноября 2014 года
0
Про лук почитала. Утром все равно подсматривать рецепт прибегу, мож еще чего полезного вычитаю.
Я и мясо и позвоночник варить буду. Мяса буит много
Моё мужжо тебя завтра заочно возлюбит за наводку на такое блюдо так шо готовь космы, завтра буду тягать за них в припадках ревности
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
С ума сошла! Я ж старая, чего ко мне ревновать
Olenka Fro
30 ноября 2014 года
0
Он у меня не брезгливый. Сисге есть? Тада ужо мона ревновать
Харя Маты (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Не, ну сиськи-то есть, канешн, но нафига они ему, если у него своих, законных, навалом?
Olenka Fro
30 ноября 2014 года
0
Ну, сисьгов много не бывает, запасными будут
профиль удалён удалённого пользователя
30 ноября 2014 года
0
очень люблю бешпармак путь не так часто но делаю)только тесто покрупнее режу
и мы еще добавляем морковь кружочками и картошку кубиками)правда совсем чуток.
находка777
1 декабря 2014 года
0
Я тоже лук подсаливаю, перчу, заливаю кипящим верхним бульоном и прикрываю
крышкой, чтобы пропарился. Сочни варю в воде. Сочни покупаю "султановские",
они не развариваются и не раскисают. А вот о том, что сочни можно проливать
жирненьким бульончиком с лука, что б не слипались, не знала. Да, иногда отливаю
часть бульона и варю в нем круглую картошку. Как понимаешь, ее тоже потому
туда-же в основное блюдо выкладываю - это так на торжественный стол. А в
обычные дни сразу порцию в суповую тарелку, залила поварешкой бульона,
посыпала зеленью и ...ву-аля
К стати, с праздником!!! Вечером в 6 часов салют на площади будет, там уже и
елку новогоднюю поставили
Моя Скво
1 декабря 2014 года
+1
у нас елку поставили еще 20 ноября, только не украшали сказали, после 1 декабря начнутся Новогодние украшательства
находка777
1 декабря 2014 года
0
не-е, у нас сразу и нарядили, тоже уже неделю, кажется, стоит
Моя Скво
1 декабря 2014 года
+1
а наши боятся , чтоб не перепутали праздники
находка777
1 декабря 2014 года
0
да, тяжелый случай
Моя Скво
1 декабря 2014 года
+1
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий находка777
Я тоже лук подсаливаю, перчу, заливаю кипящим верхним бульоном и прикрываю
крышкой, чтобы пропарился. Сочни варю в воде. Сочни покупаю "султановские",
они не развариваются и не раскисают. А вот о том, что сочни можно проливать
жирненьким бульончиком с лука, что б не слипались, не знала. Да, иногда отливаю
часть бульона и варю в нем круглую картошку. Как понимаешь, ее тоже потому
туда-же в основное блюдо выкладываю - это так на торжественный стол. А в
обычные дни сразу порцию в суповую тарелку, залила поварешкой бульона,
посыпала зеленью и ...ву-аля
К стати, с праздником!!! Вечером в 6 часов салют на площади будет, там уже и
елку новогоднюю поставили

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, и тебя с праздником! Чего вам не спится в выходной день так рано, девушка?

Я только-только глаза продрала, и то с трудом
находка777
1 декабря 2014 года
0
старость - не радость
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
ты на что это намекаешь? что я от старости настолько ослабла, что и встать не могу?
находка777
1 декабря 2014 года
0
нашлась старушка, я против тебя прям девочка.
Я намекаю на то, что у меня бессонница. Может и не бессонница,
потому что высыпаюсь я хорошо, но просыпаюсь всегда рано.
Вчера, когда ты дразнила этой записью всю страну, я уже десятый
сон смотрела.
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Да это ты просто жаворонок!
Тоже мне, придумала еще - старческая бессонница в 50 лет

Я вчера вообще все свои личные рекорды по позднему засыпанию побила, легла почти в половину третьего... а чем занималась? понятия не имею!
Ольга Санна
1 декабря 2014 года
0
Хорошее начало дня
поскольку определенная часть Алтая находится в Казахстане
Прости, это как? Мой мозг отказывается это понимать
косточки можно дать обглодать голодным и обделенным средним детям
Особенно это в тему после вчерашней записи про многодетных
находка777
1 декабря 2014 года
0
Ольга Санна пишет:
поскольку определенная часть Алтая находится в Казахстане
Прости, это как?
видимо Нина говорит про Алтайские горы
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Санна
Хорошее начало дня
поскольку определенная часть Алтая находится в Казахстане
Прости, это как? Мой мозг отказывается это понимать
косточки можно дать обглодать голодным и обделенным средним детям
Особенно это в тему после вчерашней записи про многодетных

↑   Перейти к этому комментарию
Ольга Санна пишет:
Прости, это как? Мой мозг отказывается это понимать
А что тебя удивляет? Алтай - это же не административная единица России, а горный хребет, он и в Монголии есть, и в Китае

Ольга Санна пишет:
Особенно это в тему после вчерашней записи
нуууу
а еще я вспомнила ряд старых постов про всегда ущемленных средних детей)))
Ольга Санна
1 декабря 2014 года
0
незваная гостья пишет:
а горный хребет, он и в Монголии есть, и в Китае
серьезно? Я не знала надо у мужа спросить.
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
ну, спроси, спроси
Алтайский хребет в этом месте, собственно, и является границей четырех государств. Раньше, до революции, было - трех, потому что наша территории к Томской губернии относилась.
Ольга Санна
1 декабря 2014 года
0
и за что мне по географии 5 ставили, ума не приложу
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
а за что ставили?
Ольга Санна
1 декабря 2014 года
0
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
мамик ЕЛЕНА 10
1 декабря 2014 года
0
А мы из курицы или индюшки любим. Беш тогда мягкий и сочный
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
неее... мне из говядины более чем сочный, главное кусок правильный брать
Grimzo
1 декабря 2014 года
0
ммм как вкусно
Katjonka
1 декабря 2014 года
0
обожаю бешбармак! часто его готовлю, но всегда еще и целую картошку варю, нас так родня в Казахстане научила, и т.к. мы все ну очень любим лук, то не шпарим его, а посыпаем свежим, и зелень добавляем. Ну очень вкусно получается!!!
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
+2
Никогда не варю с картошкой. Во-первых, мне невкусно, во-вторых, ей там делать нечего - не было картошки у казахов. Но, конечно, каждый адаптирует блюдо под себя, если вам нравится с картофелем, делайте на здоровье!
Katjonka
1 декабря 2014 года
0
конечно, тут дело вкуса))) мне кажется, если бы я в первый раз попробовала бы именно без картошки, то так и делала бы, но я первый раз это блюдо именно с картошкой еще в детстве, поэтому с детством оно у меня именно так и ассоциируется))) хорошо, что вы напомнили, спасибо))) сегодня надо приготовить))
anna sepia
1 декабря 2014 года
0
Ой, какие фото аппетитные... Хорошо что я уже позавтракала, а то б на месте погибла от повышенного слюноотделения
Люблю бешпармак и вообще всякие азиатские блюда где есть мясо-тесто/домашняя лапша.
По этому поводу несколько лет назад даже подарила себе на НГ буржуйский кухонный прибор - лапшерезку, она и раскатывает тесто ровненько и если надо лапшу нарезает.
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
давно мечтаю о таком агрегате... но он мне почему-то не попадается, так и режу по старинке лапшичку - рулончиком и пошла рубить!
ross
1 декабря 2014 года
0
а у меня почти каждый выходной беш.......
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
частите
Умммаржанат
1 декабря 2014 года
0
Как Вы вовремя с рецептом!Мы как раз быка на зиму зарезали,из хребтовых костей с мясом и попробую это блюдо приготовить
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Olenka Fro
1 декабря 2014 года
0
Мясо ыарится, тесто отдыхает. Ща чайку попью и пойду влук мельчить
Luba Davies
1 декабря 2014 года
0
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
ЮляАнатольевна
1 декабря 2014 года
0
захлебнулась я слюной
Харя Маты (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
аккуратнее, берегите себя
ЮляАнатольевна
1 декабря 2014 года
0
Не она еще и издевается я почти язву заработала читая такую вкусноту, а она еще и смеется меня на ты
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Юльчик 75 пишет:
меня на ты
взаимно
а язвы от чтения не будет, максимум гастритик небольшой
Селена
1 декабря 2014 года
0
Спасибо. Теперь я знаю что хочу, кульчитай, если не отваривать лук и к мясу, тесту, луку добавить отварной картофель и сл. масло получится кульчитай. Поставлю ка я мясо варить...
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
это вы, конечно, круто с кульчетаем расправились , но главное, чтобы вам нравилось
Селена
2 декабря 2014 года
0
у нас его так готовят, мужу нравится
Харя Маты (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ognevka пишет:
мужу нравится
говорю же - это главное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам