Кто ещё не знает, чем удивить гостей? (Мастер-класс)
Ну что, мои дорогие страномамочки? Вы уже отошли от новогодних и рождественских праздников, доели все салаты, проводили всех гостей, и удовлетворенно вздохнули? Или ещё не всех? Или ещё кого-то ждёте? Да даже если никого не ждёте, то впереди ещё два дня выходных. Предлагаю вашему вниманию блюдо. Оно не столько сложное в приготовлении, сколько необычное. Первый раз я возилась с ним часа два, если не больше. Сегодня сделала за полчаса.
Тут главное - преодолеть робость и быть уверенной в своих силах. Блюдо может показаться сложным на первый взгляд, но уверяю вас, не так страшен чёрт, как его малюют.
Это блюдо - фаршированная курица. Но не просто начиненная всяким разным в попку. А фаршированная по всем правилам, то есть с курицы снимается кожа и начиняется. Этого я боялась больше всего. Ещё и посмотрела перед этим с целью самообразования какой-то заумный видеоролик, на котором кожу снимали, не разрезая её.
Курица так и мелькала в руках профессионала, чуть ли не в момент он снял с неё кожу и заявил, что это проще пареной репы. Я плюнула от досады, посыпала голову пеплом и решила, что уж у МЕНЯ-то руки точно не оттуда растут. Но, поползав по другим форумам, всё же решилась на эксперимент. Решив, что в итоге я всё равно получу филе, а уж ему-то я найду применение, я рискнула. И, на моё удивление, всё получилось с первого раза. Сейчас мне смешно, конечно, вспоминать мои сомнения, я это блюдо уже готовила несколько раз. И вот сегодня подумалось - а может, кто-то тоже захочет этому научиться? Для вас мой скромный мастер-класс.
Берем самую обычную курочку из супермаркета, лучше охлажденную. Замороженную, само собой, нужно хорошо разморозить. А то руки потом отморозите (я, конечно же, пробовала.
)
Можете попробовать, конечно, и не делать разрез или делать его меньше, но я так пока не умею. Может, с годами, убеленная сединами, и я буду показывать такие трюки, но до такого ещё дожить надо.
Поэтому сильно упрощаем себе задачу, разрезав курицу пополам.
Я разрезаю ножом с коротким лезвием (и в дальнейшем пользуюсь только им, обратите внимание, длинным неудобно). Можно разрезать и по грудке, но это на любителя. Резать сложнее, зашивать меньше.
После того, как разрежете курицу, начинаете осторожно отделять кожу. Места на спине и в районе крыльев - самые неудобные, кожа плотно прилежит. Может захотеться всё бросить и убежать. Но только в первый раз. Наберитесь терпения, раз от разом эта процедура занимает все меньше и меньше времени. Сегодня, например, я потратила 5-7 минут (хорошо, что дети спали и муж согласился пофотографировать
).
Старайтесь располагать лезвие ножа ближе к мясу, а не к коже, можно даже срезать небольшой слой мяса - это будет абсолютно незаметно потом, не волнуйтесь.
Когда доберетесь до крыла, можно вывихнуть его из сустава, помогая руками и ножом. Под крылом самая неудобная часть. Если вы и слегка порвете там кожу ( я иногда делаю это длинными ногтями ), то не переживайте - можно наложить там пару шовчиков, а из готовой вынуть нитки - и ничего не будет заметно.
Можете содрать кожу полностью, но проще и симпатичнее оставить крылышки целыми. Вот так:
Когда снимете кожу с обоих крылышек, снимайте с грудки. Это самое легкое. Требуются всего лишь небольшие надрезы ножа по лишней пленке или жиру.
Когда вы снимете кожу с грудки, то останется снять её только с ножек.
Это несложно, но и тут есть варианты. Можно полностью оставить ножки - так курица выглядит правдоподобнее, но мне больше нравится снимать кожу с ножек. Делается это просто, чулком.
Образовавшиеся на конце отверстия потом прихватываются парой стежков.
В итоге у нас получился вот такой кожаный мешочек с двумя крылышками:
Берем иголку с ниткой (обязательно контрастного цвета - красного, синего, черного), чтобы вы потом легко увидели её на зажаренной тушке. И зашиваем все дырочки, сделанные специально или нечаянно. Не старайтесь делать очень аккуратные, сложные или частые стежки. Достаточно просто прихватить края кожи, чтобы они не расходились. Ну вот так примерно:
Да, и не забудьте дырочку оставить, через которую фаршировать-то.
Готовый кожаный мешочек можно замариновать в специях. Я люблю делать такую курочку (да и обычную тоже) в маринаде из меда и соевого соуса, очень интересный вкус получается и корочка зажаристая. Но я редко это делаю, в основном начиняю, намазываю смесью и засовываю в духовку. Когда фаршируете, кожу сильно не набивайте, чтобы не лопнула. Можете фаршировать ложкой, но помогать рукой всё равно придётся. Сначала набивайте шейку, район крылышек и ножек, потом всё остальное.
Набитую тушку аккуратно складываете и укладываете в смазанную маслом форму.
Отправляем курочку в духовку при 180 градусах примерно на час. Через 20 минут достаньте и полейте оставшимся маринадом, стекшим на тарелку после обмазывания курочки (надеюсь. вы его не вылили?). И каждые минут 10 старайтесь поливать курочку выделившимся соком и жиром. Если крылышки начинают подгорать, а сама курочка еще не "загорела", их можно обернуть фольгой.
Вот такая красавица получается:
Когда она остынет, берем маникюрные ножницы и аккуратно удаляем с их помощью все ниточки (не забудьте про концы ножек и под крылышками, если вы там штопали).
Теперь о начинке. Я нарочно умолчала о том, что внутри, чтобы остановиться на этом поподробнее. Я использовала классическую начинку - отваренный рис (горсти 3-4 в сыром виде на небольшую курочку), смешанный со специями и порубленным на кусочки мясом, оставшимся от курицы. К сожалению, батарейки в моем фотоаппарате предательски умерли, но выглядит это примерно так:
Но вы можете использовать всё, что душе угодно, по вашему вкусу. Я делала с добавлением обжаренных с луком грибов, можно целыми:
Можно сделать даже с сосисками:
С сухофруктами:
С фисташками:
С яйцами:
Но апофеозом, как мне кажется, является курица, фаршированная блинами.
Представляете, приходят к вам такие придирчивые гости (или вредная свекровь), начинают шарить глазами по столу - что это вы там наготовили. Видят жареную курицу, фыркают - эка невидаль!
А вы берете нож, разрезаете поперёк (!) (они думают - а кости???),
а вы разрезаете, а там!!!
Радуйте и удивляйте своих друзей и близких! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Это блюдо - фаршированная курица. Но не просто начиненная всяким разным в попку. А фаршированная по всем правилам, то есть с курицы снимается кожа и начиняется. Этого я боялась больше всего. Ещё и посмотрела перед этим с целью самообразования какой-то заумный видеоролик, на котором кожу снимали, не разрезая её.


Берем самую обычную курочку из супермаркета, лучше охлажденную. Замороженную, само собой, нужно хорошо разморозить. А то руки потом отморозите (я, конечно же, пробовала.


Можете попробовать, конечно, и не делать разрез или делать его меньше, но я так пока не умею. Может, с годами, убеленная сединами, и я буду показывать такие трюки, но до такого ещё дожить надо.


Я разрезаю ножом с коротким лезвием (и в дальнейшем пользуюсь только им, обратите внимание, длинным неудобно). Можно разрезать и по грудке, но это на любителя. Резать сложнее, зашивать меньше.

После того, как разрежете курицу, начинаете осторожно отделять кожу. Места на спине и в районе крыльев - самые неудобные, кожа плотно прилежит. Может захотеться всё бросить и убежать. Но только в первый раз. Наберитесь терпения, раз от разом эта процедура занимает все меньше и меньше времени. Сегодня, например, я потратила 5-7 минут (хорошо, что дети спали и муж согласился пофотографировать


Старайтесь располагать лезвие ножа ближе к мясу, а не к коже, можно даже срезать небольшой слой мяса - это будет абсолютно незаметно потом, не волнуйтесь.


Когда доберетесь до крыла, можно вывихнуть его из сустава, помогая руками и ножом. Под крылом самая неудобная часть. Если вы и слегка порвете там кожу ( я иногда делаю это длинными ногтями ), то не переживайте - можно наложить там пару шовчиков, а из готовой вынуть нитки - и ничего не будет заметно.


Когда снимете кожу с обоих крылышек, снимайте с грудки. Это самое легкое. Требуются всего лишь небольшие надрезы ножа по лишней пленке или жиру.

Когда вы снимете кожу с грудки, то останется снять её только с ножек.

Это несложно, но и тут есть варианты. Можно полностью оставить ножки - так курица выглядит правдоподобнее, но мне больше нравится снимать кожу с ножек. Делается это просто, чулком.

Образовавшиеся на конце отверстия потом прихватываются парой стежков.
В итоге у нас получился вот такой кожаный мешочек с двумя крылышками:

Берем иголку с ниткой (обязательно контрастного цвета - красного, синего, черного), чтобы вы потом легко увидели её на зажаренной тушке. И зашиваем все дырочки, сделанные специально или нечаянно. Не старайтесь делать очень аккуратные, сложные или частые стежки. Достаточно просто прихватить края кожи, чтобы они не расходились. Ну вот так примерно:

Да, и не забудьте дырочку оставить, через которую фаршировать-то.

Готовый кожаный мешочек можно замариновать в специях. Я люблю делать такую курочку (да и обычную тоже) в маринаде из меда и соевого соуса, очень интересный вкус получается и корочка зажаристая. Но я редко это делаю, в основном начиняю, намазываю смесью и засовываю в духовку. Когда фаршируете, кожу сильно не набивайте, чтобы не лопнула. Можете фаршировать ложкой, но помогать рукой всё равно придётся. Сначала набивайте шейку, район крылышек и ножек, потом всё остальное.


Набитую тушку аккуратно складываете и укладываете в смазанную маслом форму.

Отправляем курочку в духовку при 180 градусах примерно на час. Через 20 минут достаньте и полейте оставшимся маринадом, стекшим на тарелку после обмазывания курочки (надеюсь. вы его не вылили?). И каждые минут 10 старайтесь поливать курочку выделившимся соком и жиром. Если крылышки начинают подгорать, а сама курочка еще не "загорела", их можно обернуть фольгой.
Вот такая красавица получается:

Когда она остынет, берем маникюрные ножницы и аккуратно удаляем с их помощью все ниточки (не забудьте про концы ножек и под крылышками, если вы там штопали).
Теперь о начинке. Я нарочно умолчала о том, что внутри, чтобы остановиться на этом поподробнее. Я использовала классическую начинку - отваренный рис (горсти 3-4 в сыром виде на небольшую курочку), смешанный со специями и порубленным на кусочки мясом, оставшимся от курицы. К сожалению, батарейки в моем фотоаппарате предательски умерли, но выглядит это примерно так:


Но вы можете использовать всё, что душе угодно, по вашему вкусу. Я делала с добавлением обжаренных с луком грибов, можно целыми:
Можно сделать даже с сосисками:

С сухофруктами:

С фисташками:

С яйцами:

Но апофеозом, как мне кажется, является курица, фаршированная блинами.


Представляете, приходят к вам такие придирчивые гости (или вредная свекровь), начинают шарить глазами по столу - что это вы там наготовили. Видят жареную курицу, фыркают - эка невидаль!

а вы разрезаете, а там!!!

Радуйте и удивляйте своих друзей и близких! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

+580 |
![]() |
267 комментариев |
Комментарии
Наташ, а блинчики чем то начинять???? как вкуснее????
- отварным рисом и морковью
- грибами, жаренными с луком (можно добавить сырое яйцо)
а можно:
курица со свининой + обжаренный лук, соль, приправы
обжаренная печень + обжаренный лук, соль, перец
отварная курица + обжаренные грибы + обжаренный лук, соль, перец
жаренная морковь + обжаренный лук, соль, приправы
↑ Перейти к этому комментарию
пожалуй, заберу себе в копилочку
обязательно попробую
С блинами даже не представляю себе такого!
Молодец! Мастерица! Наталья искусница!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Хоть всё бросай и беги в магазин за курицей
Но приготовить не решусь...
↑ Перейти к этому комментарию
беру!
собираю рецепты на стол дочке на годик
беру!
собираю рецепты на стол дочке на годик
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: