Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Декабрь

«Декабрь год кончает – зиму начинает». На Руси, отмечая снежный, морозный и даже суровый характер месяца, декабрю каких только имен не давали: студень, хмурень, ветрозим, узорник, метельник. Не без основания замечая: «Декабрьский денек – с воробьиный скок», он хоть «не долог, но строг». Видимо поэтому в народе о нем так говорят: «Батюшка декабрь глаз снегом тешит, да уши морозом рвет», «В декабре тулуп всякому люб, да и шубка то же не шутка». Еще про погоду в декабре говорили так: «В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет». Но в любом случае первый зимний месяц успеет все вокруг «побелить, замостить, загвоздить и саням ход дать».

1 декабря – Платон Роман Зимоуказчик.
Говорят: «Платон и Роман кажут зиму нам». Согласно многолетним народным наблюдениям, «Зима снежная – лето дождливое», «Зимой сухо и холодно - лето сухое и жаркое».

3 декабря - Прокол.
Если на Прокола день ясный и солнечный, таким ему и на 3 июня быть, а прокловский снегопад непременно дождем на Константина Огуречника и Олену Льносейку прольется. А еще на Прокола было принято всякую нечисть гонять.

4 декабря – Введение.
В народном календаре, Введение, приходящиеся на первые числа декабря, связано с понятием «ввода», то есть начала зимы. Недаром говорили об этом дне: «введение пришло зиму привело». Еще в этот день, по всей Руси, в городах больших и малых, открывались шумные и веселые Введенские ярмарки. А самой известной среди них слыла ярмарка Московская, главным товаром которой были чудо - сани.

5 декабря - Прокоп Вехостав.
Вот как бывает: ждали – пождали крестьяне снега, с нетерпением на небо, поглядывая, а он минуя день взял и ночью выпал. Забелил овраги, запорошил ухабы и рытвины, сровнял окрестные поля с дорогами, да так надежно и ловко, что без хорошего провожатого трудно было от деревни к деревни проехать, с верного пути не сбившись. Глядя на все это мужики только молча почесывали затылки, а что говорить, если «Пришел Прокоп, разрыл сугроб, по снегу ступает – дороги копает». Но вздыхай не вздыхай, а дела ждать не любят. Поэтому одевшись потеплее, выходили на Прокопа Вехостава всем миром расставлять вдоль дорог можжевеловые вешки, что бы и сами ненароком на обочину не съехать, и человеку пришлому с пути не сбиться да в сугробе не замерзнуть. А пока туда сюда ходили, отличную дорогу протаптывали, по которой грех было не проехаться, например, в соседнею деревню кума с кумой проведать или в ближайший лес – дровишками запастись. А пока мужики топорами махали, хозяйки их разбредались по всему лесу в поисках легендарной травы Ефилии, которая по заверению людей знающих, помогала горбатому выпрямиться, а человеку невысокому значительно. Но, видно редко кому удавалось в зимнее время в лесу волшебную травку отыскать, хотя в знающих руках обычная веточка сосны, побег ели или кусочек дубовой коры превращался в чудодейственное средство, способное многих хворых на ноги поднять.

6 декабря – Митрован.
Если на Митрофана моросит мелкий снег и ветер дует с севера, то 6 июня прольется на землю «слепой» дождик, принесенный ветром с полуночи.

7 декабря – Екатерина Санница.
На Екатеринину как правило, усиливались декабрьские морозы. Вот и примечали в народе: «С Екатерины зима доймет не мытьем так катаньем, не холодом так голодом». С этой поры начиналась на Руси ямщицкая страда, купцы с богатыми товарами по дальним городам и весям разъезжали, а молодежь повсеместно устраивала веселые Екатерининские гулянья, катаясь на больших санях с гор, балагуря, возводя снежные крепости и устраивая на гладких дорогах санные гонки. Так что было, где молодцам удаль показать, а девицам себе суженых присмотреть. Недаром же еще Екатерину и покровительницей счастливых браков считали, а вечер этого замечательного дня слыл удачным для ворожбы и гаданий. Поэтому даже суровые отцы семейст смотрели сквозь пальцы на своих подрастающих дочерей, которые украдкой прятали за ужином в рукаве кусочек хлеба, что бы положить его под подушку и загадать: какой суженый прейдет к ней во сне тот кусочек разломить.
Но особо почитали святую Екатерину женщины, считая ее своей заступницей и помощницей в «болезнях чадорождения». А некоторые повивальные бабаки называли этот день не иначе как «Екатерины – легкие родины».

9 декабря – Егорий (Юрий) Холодный
На Руси дважды в год Егория поминают. 6 мая – Егорий Вешний, а 9 декабря Егорий(Юрий) холодный. До установления на Руси крепостного права Егорий холодный считался сроком возможного перехода крестьянина от одного помещика к другому. Нужно было только лишь предупредить бывшего хозяина о своем желании за неделю до Юрьева дня, уплатить владельцу земли за «пожитое» и с чистой совестью отправиться в другую вотчину с поиском лучшей доли. Соборное уложение 1649 года раз и навсегда запретило подобные вольности, закрепив крестьянина за помещиками. С тех пор и пошли гулять по свету горькие поговорки, сохранившиеся и до наших дней: «Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре, да и засел как бирюк в норе», «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, а дороги не нашла», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Но что было то прошло и в памяти народной не только поговорки о потерянной воле сохранились. На Егорий Холодный, видно не стерпев стужи, медведи в берлогах хоронятся, а волки жмутся к деревенским задворкам. Впрочем, при желании даже из похолодания, когда «мороз так сердит, что тулуп ледяными рогами бодает», можно определенную пользу извлечь. Чем деревенские хозяюшки и занимались, заготовляя в такие дни по нескольку сотен отменных пельменей.

11 декабря – Иринархов день.
Когда то в этот самый день ходили мужики воду в колодца «слушать». Если лежала она в сугробе «молчаливой серой тучей» на успех не рассчитывая, а коли слышалось из колодка «веселое позвякивание», надеялись в следующем году деньги считать.

12 декабря – Парамонов день.
В народном календаре этот день числится как зимоуказательный. Если на Парамона утро красное – быть декабрю ясному, а коли Парамон со снегом пришел - жди метелей до Николина дня. Но главной приметой снег оставался. И до Парамона, конечно «мело да сыпало» но: «Не то снежок, что метет, а тот, что с неба идет», и чем больше его на замершую землю просыплется, тем теплее ей будет зиму коротать. Всем известно: «Земля без снегу – не быть хлебу», а если «Поле зимой гладко – то в сусеке будет сладко».

13 декабря - Андрей Первозванный
В этот день девушки на женихов гадают, стараясь за ужином побольше зайчатины съесть, которую заботливые мамаши специально к этому дню готовят. Ведь кому как ни им знать о том, что «Кто хоть кусочек заячьего мяса съест – красавицей станет».

14 декабря – Наум Грамотник
В этот день на Руси определяли отроков в ученье, считая, что «Святой Наум вострит ум».

17 декабря - Варвара Зимняя, Заваруха.
Славится Варвара в народе крепкими морозами: «Придет Варюха – береги нос да ухо», « К Варвариному дню зима дорогу заварит, мосты замостит».

19 декабря – Николин день
К Николе зимнему приурочивалось на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал, по преданию, в свой день спускавшийся с небес на землю и обходивший ее из конца в конец.
А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которой принимали участие лишь старшие в роду мужики. Молодежь к «никольщине» не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженных. Так же этот день считался еще и днем примирения, потому что на никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами.

20 декабря – Абросим – Николин батька.
С этого дня и до самого Новогодья на вечеринки, пирушки и веселые братчины накладывался по всей Руси своеобразный запрет, нарушать который желающих как правило не находилось. Так как мужики самостоятельные и серьезные заветы отцов строго соблюдали, то « не мудрствуя лукаво» а руководствуясь тем, что «Абросим все праздники отбросил», шли, засучив рукава, в овины оставшиеся хлеба домолачивать. А управившись с работой торопились в хлев, матушку – коровушку проведать или в сад – огород что бы проверить: все ли там в порядке.

22 декабря – Анна Зимняя, Темная
С Анны Зимней и до Спиридона – солнцеворота ночь на земле свои именины справляет, неохотно уползая за горизонт с наступлением серого, больше похожего на сумерки утра. Голодные волки в это время в стаи сбиваются, а задержавшиеся в дороги путники спешат к постоялым дворам, что бы не рисковать странствуя в одиночку «по- темну».
Этот день во многих российских губерниях особо почитался беременными женщинами. Им в это время полагалось соблюдать строгий пост, избегать любых ссор и неприятностей, не попадаться на глаза местным дурочкам, убогим и изувеченным. А так же не разжигать огонь в печи, не прять, не вязать, не ткать и вообще не приниматься ни за какую серьезную работу, что бы случайно не навредить своему будущему ребенку. Ведь согласно бытовавшему поверью все увиденное, услышанное и пережитое в этот день каким то немысленным образом передовалось будущему ребенку.

25 декабря – Спиридон – солнцеворот.
Со святителя Спиридона солнце на лето, а зима на мороз поворачивают, поэтому его в народе не иначе как Солнцеворотом называют, примечая: «Со Спиридона солнцеворота, хоть на воробьиный скок, а прибавиться». И то правда, ведь с этого времени солнце день ото дня будет все выше по небесной лестнице подниматься, а темные ночи, словно стыдясь износившегося за зиму платья, начнут все проворнее за краешек земли прятаться.
Что бы помочь быстрее зиме на лето повернуть а себе дела поправить и на лад их настроить, мастерили хозяйки куколок Спиридонов – солнцеворотов.

26 декабря – Евгений, Арсений, Аркадий, Евстрат
С это дня принято было в течение 12 суток за погодой следить. Считалось, что каждый новый день погоду целого месяца предсказывает. Так, например, 26 декабря соответствовало характеру января, 27 декабря – на февраль указывало, 28 декабря – было марту подстать и так до самого Рождества. А оно, в свою очередь ворожило погоду декабря следующего года.

29 декабря - Аггей Иннесей, Зимоуказчик
Два дня до Новогодья осталось, и земля, словно чувствую приближение праздника спешила принарядиться. Спиридон ее солнцем золотил, Никола снегом порошил, а Аггей инеем серебрил, широко и щедро развешивая вокруг хрупкие ледяные кружева. А «если иней кругом рясный, то Ананий (30 декабря) будет красным», да и святки порадуют теплом.

30 декабря – Ананий Азарий Мисаил.
По всей Руси в ночь с 30 на 31 декабря было принято разжигать большие костры за околицами деревень и бросать в них трех слепленых из снега кукол. Если огонь под растопившимся снегом затухал быстро, а костер не дымил – ждали святок ярких и солнечных, беззаботно пляшущее пламя сильный мороз предсказывало, а если костер продолжал тлеть, при этом нещадно дымя, готовились к буранам, метелям и ледяным ветрам. Но в любом случае накануне нового года хозяйки топили печи так, что бы на два дня тепла хватало, не забывая конечно и о бане, в которой вся семья парилась и смывала с себя все перед Новым годом.

31 декабря – Модест Скотохранитель
Декабрь - зимы начало, году конец, а сегодня он в шумной компании братцев месяцев последний раз по земле проходит хозяином. Наступит ночь, и передаст седой ветеран пока еще румяному молодцу – январю- свой ледяной посох, знак величия и власти. А январь - зимы государь – как радушный хозяин встретит Новый год у порога и поведет его по матушке России от деревни к деревне, от города к городу до самого последнего предела.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Декабрь
«Декабрь год кончает – зиму начинает». На Руси, отмечая снежный, морозный и даже суровый характер месяца, декабрю каких только имен не давали: студень, хмурень, ветрозим, узорник, метельник. Не без основания замечая: «Декабрьский денек – с воробьиный скок», он хоть «не долог, но строг». Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам