Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

С добрым утром, любимая!

"Любит – не любит, любит – не любит", отчётливо выстукивают колёса по рельсам. Я сижу в купе плацкартного вагона, прислонившись спиной к переборке, и рассеянно смотрю в окно, за которым стремительно пролетают необъятные, покрытые снегом поля с тёмными чёрточками лесов и пунктирами перелесков. Пасмурный, по-декабрьски короткий день быстро сменяется сумерками. Впереди долгий путь, в конце которого меня ждёт незнакомый, неведомый мне пока что город. Город на Каме. Я никогда прежде не бывала там и знала этот город до сих пор только по названию, имея о нём самое общее представление. А сейчас еду туда встречать Новый год с человеком, которого знаю без году неделю, но всякий раз, думая о нём, испытываю странное чувство, будто мы знакомы всю жизнь.

"Любит – не любит, любит – не любит", продолжают гадать колёса. Вагон мерно покачивается. Я устраиваюсь поудобнее и, погрузившись в полудрёму, начинаю вспоминать…

…Прошло уже больше полугода, как мы с мужем развелись. Несколько лет мы были почти счастливы вместе. Потом наши отношения начали постепенно становиться всё более формальными, всё острее чувствовала я нашу несовместимость, отсутствие единомыслия и общих интересов. Так продолжалось ещё какое-то время, пока я однажды не поняла со всей очевидностью, что наш брак полностью исчерпал себя. Он иссяк, уступив место бессмысленному сосуществованию двух абсолютно чужих друг для друга людей. Поняв это, я решительно разорвала никчемный союз.

Произошло это глубокой осенью. Всю последовавшую за разводом зиму я с упоением занималась переустройством своего быта, привыкала жить одна и приучала себя к мысли, что я хозяйка двухкомнатной квартиры. Потом настала весна, за ней лето и начался мой большой учительский отпуск. И тут я вдруг с ужасом обнаружила, что просто не знаю, куда себя деть. Я как-то не задумывалась, чем я буду заниматься в это своё первое по-настоящему свободное лето. За годы замужества я отдалилась от старых подруг и друзей, новыми пока что обзавестись не успела. Что делать?

Я бросилась к компьютеру и начала лихорадочно искать, куда бы мне уехать из Москвы хотя бы ненадолго. Сайты многочисленных турагентств ошеломляли диапазоном своих предложений. Отдых на любой вкус, в любой стране, для любого кармана. Я просматривала один вариант за другим и постепенно сникала, чувствуя, что ни один из них меня не устраивает. Ну не манят меня импортные курорты.

Два дня напряжённых поисков ни к чему не привели. И вдруг… Я даже не помню, как я попала на эту страницу. Просто ткнула какую-то очередную ссылку и, когда она открылась, я ошалело уставилась на объявление, которое гласило: "Друзья, если вы любите живую природу, если вы хотите узнать много нового о растениях и травах Средней полосы, если вам нравится отдых в палатках у реки, дружеские беседы и песни под гитару у костра, присоединяйтесь к нам!"

Я стряхнула с себя оцепенение. Вот оно! Вот то, что мне нужно! Так, посмотрим ещё раз. "Летние встречи. Семинары по природоведению в верховье Волги, Тверская область". Когда? С 1 по 7 июля. Ура! Я успеваю. Что там про организацию и экипировку? Ну, подходящая одежда и обувь у меня есть. Спальник у кого-нибудь из коллег по школе найду, в крайнем случае, куплю. Туристский коврик. Это что за зверь? А, вот это что. Знаю, видела такой недавно в продаже, всего 230 рублей, не велик расход. Что ещё? Палатка. Да, палатки у меня нет. А, вот тут написано, что нужно заранее сообщить об отсутствии собственной палатки, возможно размещение в гостевой. Блеск! Сейчас же свяжусь с руководителем семинара. Так, руководитель, Звягин Дмитрий Павлович. Отлично, пишу ему, что я еду. Только бы место свободное ещё нашлось.

Через десять дней, наполненных суетой, хлопотами, беготней по магазинам спортивных и туристических товаров, ранним утром первого июля я ехала на Тушинский автовокзал, откуда наша туристическая группа должна была выехать в Ржев. Подходя к автовокзалу, я издалека увидела небольшую группу людей и табличку с надписью "Летние встречи". Подойдя и поздоровавшись со всеми, я представилась и познакомилась с участниками предстоящей поездки. Кроме меня у места встречи было ещё шесть человек: сам руководитель семинара, две супружеские пары и молодой человек, улыбчиво одаривший меня обволакивающим взглядом своих ласковых глаз цвета спелой лещины. "Ого!, подумала я, - а юноша, похоже, ходок!" Моё замешательство, вызванное этим выразительным взглядом, не успело развиться до стадии болезненного смущения, потому что к нашей группе подошли ещё две участницы, худощавая женщина примерно моих лет и высокая, серьёзного вида девушка, одетая в длинную ситцевую юбку и ситцевую же кофточку с оборками, напоминающую наряд женщин начала прошлого века.

Подошло время отправления. Мы погрузили наши сумки, палатки и рюкзаки в багажное отделение автобуса, заняли свои места и спустя четыре часа выгрузились в Ржеве. Тут нас поджидал микроавтобус, которым ещё минут сорок следовало ехать до места проведения нашего семинара. За рулём был Борис Кураев, муж ожидавшей нас в лагере Светланы. Семья Кураевых была, как это называется, приглашающей стороной. То-есть инициаторами и организаторами этой поездки.

До места добрались к двум часам дня. Выйдя из машины, мы обомлели. Навстречу нам, сотрясая землю, нёсся огромный чёрный дог. "Не бойтесь, не бойтесь!", кричала ему вслед невысокая русоволосая женщина, "он не тронет!"
Обнюхав и облизав вновь прибывших, пёс помчался назад к хозяйке и мы наконец получили возможность оглядеться.


Обширная поляна с трёх сторон была окружена смешанным лесом. Впереди виднелись высокие берёзы. Среди них уже стояли две палатки, одна гостевая, другая - огромный трёхкомнатный шатёр – хозяйская. Дальше, по словам Бориса, шёл высокий обрывистый берег, который нам с середины поляны видно не было. Но даже отсюда было слышно, как бурливо и шумно несла по каменистому перекату свои воды Волга, ширина которой здесь, в верховье, вряд ли превышала 50 метров.

Поздоровавшись с подошедшей Светланой, мы начали устраиваться на новом месте. Нам с Таней, так звали ту худощавую женщину из Москвы, досталась просторная гостевая палатка. Остальные имели свои собственные жилища. Некоторое время все были заняты. Когда дела по благоустройству были закончены, мы пошли на "пятачок". Так называлась площадка для посиделок с большими брёвнами, уложенными по её сторонам. В центре "пятачка" было место для костра. Подождав, пока все усядутся, наш руководитель, Дмитрий Звягин, предложил каждому немного рассказать о себе, чтобы познакомиться поближе. Молодые пары были студентами из Москвы. Мы с Таней оказались коллегами, она тоже преподавала в школе, правда, другой предмет. Высокая серьёзная девушка в длинной юбке, Александра, была ландшафтным дизайнером. Дошла очередь до молодого человека с бархатными глазами. "Алексей Котов, механик, Набережные Челны". Представился он. И добавил, "Город на Каме".

Выслушав всех, Дмитрий сообщил, что сам он родом из Перми, инженер-строитель по образованию, но с детства рос в постоянном общении с природой. Любовь к дикорастущим видам была привита ему дедушкой и отцом. Они много знали о растениях и травах родных мест и свои знания и умение понимать каждый стебелёк, каждый цветочек в лесу и в лугах они передали ему, Дмитрию. С годами он не только не забыл науки своих предков, но и преумножил эти знания. Затем Дмитрий рассказал нам о планах и маршрутах на предстоящую неделю. "А в конце нашего семинара, 6 июля, мы отметим день летнего солнцеворота, известный как праздник Ивана Купалы".


Так началась эта неповторимая, сказочная неделя. Мы каждый день до обеда бродили по окружавшему наш лагерь лесу, ходили на большой луг неподалёку от нашей стоянки, совершали пешие прогулки и по более отдалённым окрестностям. Дмитрий поражал неисчерпаемостью своих знаний о жизни, особенностях и способах применения растений. Он открывал для нас огромную книгу леса и читал нам её вслух. А сколько новых названий мы узнали! А сколько знакомых с детства трав и цветов обрели имена!

Всё это время Алексей постоянно оказывал мне знаки внимания, на которые я никак не реагировала. Было бы просто смешно принимать всерьёз ухаживания воздыхателя, который моложе лет на пятнадцать, не меньше. Да мне с ним и поговорить-то было не о чем. Но, в то же время, было чертовски приятно осознавать, что юноша, по-видимому, не догадывается, сколько мне лет на самом деле. Это жутко льстило моему женскому самолюбию.

Настало 6 июля, канун Ивана Купалы и нашего отъезда. Было решено устроить большой костёр на лугу возле лагеря. В сумерках мы стали собираться на поляне, чтобы отправиться туда всем вместе. Каждый постарался принарядиться к этому маленькому празднику. Организаторы семинара вышли к нам в льняных одеждах, сшитых в славянской традиции. Александра и две девушки-москвички стояли живописной группой в длинных ярких сарафанах, отделанных нарядной тесьмой, с венками на головах. Я порадовалась, что не зря сунула в рюкзак новую длинную летнюю юбку из узорчатого шёлка, а Таня надела светлые лёгкие брюки взамен будничного камуфляжа.

Но когда из своей палатки показался Дмитрий, у всех вырвался возглас изумления и восхищения. Одетый в русский народный костюм из синего льняного полотна, подпоясанный разноцветным, явно вручную сотканным поясом, он походил на героя былины.


Длинные тёмные с небольшой проседью волосы его не были, как всегда, схвачены в тугой узел, а мягкими волнами лежали на плечах, красивая окладистая борода, высокий чистый лоб и глубокие синие глаза под широкими густыми бровями дополняли образ. Я смотрела на него, как на чудо. В жизни не видела я мужчины красивее. Заметив мой восторг, Дмитрий усмехнулся в бороду, а я в замешательстве потупилась.

Костёр был огромный. Мы веселились вокруг него до глубокой ночи, водили хороводы, пели протяжные старинные песни, играли в ручейки и жмурки. Я то и дело ловила на себе жадный, влажный взгляд Алексея. Это будоражило меня, разгорячённую беготнёй и играми, поднимало внутри мощные волны первобытных желаний.

Под самый конец молодые люди стали прыгать через костёр кто по одному, кто парами. Девушки разбегались, подхватив руками свои длинные лёгкие юбки так, что их красивые крепкие молодые ноги открывались взорам окружающих значительно выше колен, и летели над языками пламени…


Я медленно шла по тропинке по направлению к лагерю. Сзади послышались торопливые шаги догонявшего меня человека. Я остановилась. Алексей поравнялся со мной. Подойдя вплотную, он неожиданно привлёк меня к себе. Его жаркое дыхание почти обжигало, горячие губы зацеловывали моё лицо, широкая ладонь гладила спину, постепенно опускаясь всё ниже. Я на мгновение обмякла в этих настойчивых объятиях. Потом молча рванулась, пытаясь высвободиться. Алексей от неожиданности разжал руки и я, наверное, упала бы, если бы меня не подхватил кто-то, вовремя появившись за моей спиной. "Осторожнее", произнёс голос Звягина. "Алексей, поди помоги Борису с костром. А я провожу Марию Николаевну". Повинуясь спокойному властному голосу, Алексей, как-то ссутулившись, пошёл назад к костру.

На Тушинском автовокзале, перед тем, как расстаться, мы обменивались адресами электронной почты и номерами мобильных телефонов. Не досталось моих координатов только Алексею, который после событий прошлой ночи больше не подходил ко мне. На последок Дмитрий обошёл всех участников семинара и обнял каждого по очереди. Обнял и меня, и я услышала тонкий аромат сухих трав, исходивший от его волос и бороды. "До свидания, Мария Николаевна… Маруся", улыбнулся он мне на прощанье.

Нет, мы не потерялись в пространстве и времени. В современном мире столько возможностей для людей, которым необходимо общаться друг с другом. И наши с Митей встречи в скайпе вскоре стали доброй традицией, которой заканчивался практически каждый наш день. В долгих неторопливых беседах по вечерам мы словно открывали себя друг для друга. И я не уставала поражаться этому умному, спокойному человеку, с которым у меня, казалось, так много общего.

А три недели назад, в очередном разговоре, Митя вдруг спросил, "Марусь, у тебя какие планы на зимние каникулы? А то давай встретим Новый год вместе." "Как вместе?" – опешила я. "Ну как, как. Бери билет да приезжай ко мне сюда, в Пермь. В город на Каме". "Почему в город на Каме?", встрепенулась я, припомнив, как Алексей в первый день знакомства назвал свой город точно также. И тут же рассмеялась своей глупости, ведь Пермь тоже стоит на Каме, как и Набережные Челны. И мне вдруг так захотелось снова почувствовать бережные объятия Мити, этого необыкновенного человека, услышать тонкий аромат сухих трав, исходящий от его волос и бороды!

В вагоне поезда вспыхнул яркий свет. "Просыпаемся, граждане!" пропела проводница, плавно шествуя по вагону. "Умываемся, сдаём бельё…" Я открыла глаза. Скоро Пермь! В вагоне началось движение. Я села на своей полке, приглаживая разлохматившиеся волосы. Вдруг безотчётное чувство тревоги охватило меня. "Господи, куда я еду? Зачем?" Колёса по-прежнему выстукивают одно и то же, будто гадают на гигантской ромашке. Я тоскливо гляжу в окно. Там, за стеклом, темно, неуютно.

Над моей головой ожила радиоточка:"После блока новостей с вами в студии Анжелика Рябцева. А сейчас по заявке жителя Перми Дмитрия Звягина для его подруги Марии мы передаём песню Олега Митяева "С добрым утром, любимая!"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам С добрым утром, любимая!
Тэги: Fylatra

  "Любит – не любит, любит – не любит", отчётливо выстукивают колёса по рельсам. Я сижу в купе плацкартного вагона, прислонившись спиной к переборке, и рассеянно смотрю в окно, за которым стремительно пролетают необъятные, покрытые снегом поля с тёмными чёрточками лесов и пунктирами перелесков. Пасмурный, по-декабрьски короткий день быстро сменяется сумерками. Читать полностью
 

Комментарии

Елена ПОЛЕт
18 ноября 2014 года
0
Добрый вечер,Мария.Прочитала и плачу. Так приятно читать о любви.Так здорово,что есть такой сайт,где можно поделиться и радостью и тревогами.Я так рада,что есть люди ,которые делятся своим счастьем с читателем.Мне бы очень хотелось поехать в такую экспедицию по России.Всего вам самого доброго!Я бы не отказалась поехать в такую экспедицию по России.Огромного вам женского счастья.
Fylatra (автор поста)
18 ноября 2014 года
+2
Елена, как вы меня порадовали! Благодарю вас за ваше понимание и такое тонкое проникновение в суть моего рассказа. Этот рассказ действительно автобиографичен. И хотя имена я изменила (на самом деле, меня зовут Наталия), два главных персонажа являются реальными людьми - это я и тот человек, который изображён на фото, в народном костюме синего цвета. И фотография эта была сделана во время той самой поездки. И мы с тех самых пор идём с этим человеком рука об руку по общему жизненному пути. Спасибо вам за ваши добрые пожелания. А я, в свою очередь, от души желаю вам побывать в подобном путешествии!
Елена ПОЛЕт
19 ноября 2014 года
0
СПАСИБО!!
NinaAb
18 ноября 2014 года
0
Fylatra (автор поста)
18 ноября 2014 года
0
Муравьишка
19 ноября 2014 года
0
Теплый и уютный рассказ
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
0
Спасибо большое!
Мария-Мирабела
19 ноября 2014 года
0
потрясающе нежный рассказ, спасибо
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
0
И вам спасибо за тёплые слова!
Айселия
19 ноября 2014 года
0
Я бы тоже не отказалась от такой поездки, это же так интересно узнать много нового и побывать на природе
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
+1
Так приятно встретить единомыслие) Благодарю! Примите в дар кусочек летнего дня))
Айселия
19 ноября 2014 года
+1
Спасибо, так лето хочется среди зимы
Светлана Им
19 ноября 2014 года
0
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
0
Спасибо!!!
ЛюЛяШа83
19 ноября 2014 года
0
здорово!!!
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
+1
Благодарю!!!
Haruka-li
19 ноября 2014 года
+1
Такой живой и настоящий рассказ!
Благодарю!
Это так здорово столько знать и разбираться в растениях - что для чего применяется и как растет...

Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
+2
И я вас благодарю! ) Примите от меня в подарок эти фиалки, я сама их фотографировала прошлой весной.
Haruka-li
21 ноября 2014 года
0
Так красиво!!!
Благодарю!

Еще хотела спросить - а такие познавательные встречи еще проводят или нет?
Хочу растения изучить...
Fylatra (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Да, такие встречи проводятся ежегодно. С мая по сентябрь в окрестностях Шумерли муж проводит трёхдневные семинары. Основная направленность - изучение дикорастущих видов растений с точки зрения их пищевой ценности. Попутно сообщается много полезной информации о правилах сбора, заготовки, хранения. Немного о лекарственном применении. В следующем сезоне можно принять участие. Напишите мне в апреле, к тому времени уже наметятся сроки первых семинаров.
Zeyneb-Alieva
19 ноября 2014 года
0
Замечательный рассказ. Спасибо
Fylatra (автор поста)
19 ноября 2014 года
+1
И вам спасибо за комментарий!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам