Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры"




Аннотация

Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием - и Рут, решившей написать сенсационное исследование о "кулинарных дворцах" Нью-Йорка, предстоит не раз в этом убедиться.
Сегодня она перевоплощается в богатую провинциалку, а завтра - в скромную учительницу. Послезавтра - в вульгарную старлетку, а потом - в хипповую художницу...
Которая из этих ролей поможет Рут получить первоклассное обслуживание в элитном ресторане?
Так начинаются увлекательные и невероятно смешные приключения Рут в "кулинарных джунглях"!

Перед нами мемуары Рут Рейчл: насколько мне известно, она самый влиятельный ресторанный критик в США. Она вела колонку сначала в «Лос-Анджелес Таймс», потом в более значительной «Нью-Йорк Таймс», потом возглавила журнал «Гурман», но где бы она не писала – к ее мнению прислушиваются, ибо она действительно разбирается в еде.

Из ее книги читатели узнают о сочетаемости блюд и напитков, и вообще сделают немало кулинарных открытий. Ресторатор проведает про ухищрения ресторанных критиков и узнает, что делают лучшие рестораны Нью-Йорка, чтобы привлечь публику. С критиками же Рут щедро делится своими хитростями: как обмануть ресторатора, как притвориться обычным посетителем, ведь если в тебе угадают критика – тебе подадут самое лучшее, постараются пустить пыль в глаза...

Рут любит и уважает еду, она умеет ею наслаждаться:
вкус вспыхивает на языке фейерверком, рыба исполняет во рту танго с артишоками, икринки так нежно лопаются во рту, что появляется ощущение, будто лютиком пощекотали под подбородком... А вот воспоминание о стейке, который готовил отец Рут, когда она была еще ребенком: «Отец нарезал мясо точными длинными движениями, осторожно отделял филей, который предпочитали они с моим братом, от вырезки, которую любила мать. Кость доставалась мне. Они работали вилками, как все цивилизованные люди, а я подносила к лицу кость, пока аромат - животный и минеральный, плоти и камня - не захватывал меня целиком. Затем я вгрызалась в мягкое мясо, которое, однако, необходимо было жевать. Перекатывала его во рту. Оно было сочным, первобытным. Я откусывала следующий кусок, а потом другой. Мясо возле самой косточки было гладким, как шелк, и сладким. У него был запах, с которым ничто на свете не могло сравниться...»
О еде Рут пишет очень вкусно. По прочтении этой книги хочется есть. Причем не схватить что-нибудь их холодильника, а отправиться в хороший ресторан. Или хотя бы накупить деликатесов!


Придумка автора с анонимными посещениями ресторанов (насколько я поняла, критиков такого уровня все в ресторанном бизнесе знают в лицо, вплоть до мойщиков посуды. Так что объективность оценок становится условной - ведь при знаменитом критике все работают по-другому) просто замечательная. Примеривание на себя разнообразный образов: своей мамы, богемной художницы, одинокой женщины-клерка, бабульки - божьего одуванчика, домохозяйки из провинции помогает не только беспристастно оценивать атмосферу, кухню, отношение к клиентам в заведении общественного питания , но и узнавать кое-какие новые стороны своего характера

Очень вкусно и эмоционально описаны гастрономические ощущения.

Так же интересно прочитать про город, про его этническое многообразие, про колоритных персонажаей, про семейные магазины ( говорят, в девяностых они еще существовали), принадлежащие поколениям владельцев и про поколения покупателей, сколько стоит ужин в дорогущем гастрономическом ресторане Нью-Йорка : 80-100 (они в Москве не были!) долларов с вином.

Так же есть в каждой главе вкусные и доступные рецепты. Лично утащила к себе в копилку классический нью-йоркский чизкейк и несколько кулинарных советов (картофельное пюре с кусочками жрустящего поджареного картофеля, ммм)

Насчет литературных достоинств - я бы поспорила. На мой взгляд - это не роман, а сборник критических статей, объединенных сюжетом.

Но, читается очень легко.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры"
 
Аннотация
Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием - и Рут, решившей написать сенсационное исследование о "кулинарных дворцах" Нью-Йорка, предстоит не раз в этом убедиться.
Сегодня она перевоплощается в богатую провинциалку, а завтра - в скромную учительницу. Читать полностью
 

Комментарии

Frogusha
24 ноября 2014 года
+1
Спасибо огромное, прочитала запоем, давно такие интересные книги не встречала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам