Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опробован )) рецепт леденцов для формы (мы роддом из СССР)

Есть у меня вот такая штучка. От мамы досталась, я про нее уже забыть успела.


Помню, что в детстве делали леденцы, но была какая-то засада с их доставанием (прилипали к форме).
У кого есть опыт удачного использования, поделитесь плиз рецептами и секретами.

Опробировала вчера. Отчитываюсь.
Сделала 4 ложки сахара, 3 ложки воды и 1 ч. л. уксуса. Долго не хотело сие превращаться в нужную массу. Дважды подливала воду. Но грешу на сахар, он был какой-то крупный и плохо растворялся. Первая часть получилась недоделанной, часть разлила, потом все же доварила и остатки слила в силиконовую формочку для льда. Второй раз взяла те же пропорции, но без уксуса. Сахар открыла другой, привычно-мелкий. Все моментом приняло нужную форму. Так что уксус там необязателен (и воняет он знатно, пока сие варится).
Форму смазала подсолнечным маслом очень обильно. Потом собрала и поставила стекать излишки на салфетку. После заливки, минуты через 3-4, поставила под ледяную воду (может сие и необязательно, но дить настойчиво требовал конфет). Достались вроде неплохо, но 1 заяц и 1 петух оказались без голову (точнее с головой, но она отдельно).
Итог - из силиконовых формочек доставать удобнее и вливать в них тоже. Но в традиционной результат более симпатичный

Сегодня попробую с молоком и сиропом от варенья
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опробован )) рецепт леденцов для формы (мы роддом из СССР)
Есть у меня вот такая штучка. От мамы досталась, я про нее уже забыть успела.
Помню, что в детстве делали леденцы, но была какая-то засада с их доставанием (прилипали к форме).
У кого есть опыт удачного использования, поделитесь плиз рецептами и секретами.
Опробировала вчера. Отчитываюсь.
Сделала 4 ложки сахара, 3 ложки воды и 1 ч. л. уксуса. Читать полностью
 

Комментарии

Natochka79
17 ноября 2014 года
+1
тоже делали, помню, что сахар. а вот как доставали - не помню
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
сейчас пойду попробую, потом расскажу )) Спасибо!
Лизуняша
17 ноября 2014 года
+3
Чтоб не прилипали надо форму смазать маслом,совсем немного. 4ст.л сахара,3 ст.л воды,1 ст.л уксуса.Я на три нормы лила 1 ст. л. уксуса

На аватарке у меня как раз наши петушки,в садик делали,на ярмарку в школу делали.
АкунаМатата
17 ноября 2014 года
0
А уксус зачем?
Я и воду помнится не добавляла. Только сахар, иногда сироп из варенья добавляла, а если сметану - так вообще вкуснючие ириски получались!))
Лизуняша
17 ноября 2014 года
0
Не знаю, у меня мама всю жизнь так делает.
superlulik
17 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий АкунаМатата
А уксус зачем?
Я и воду помнится не добавляла. Только сахар, иногда сироп из варенья добавляла, а если сметану - так вообще вкуснючие ириски получались!))

↑   Перейти к этому комментарию
если не ошибаюсь-чтоб сахар не кристаллизовался.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Лизуняша
Чтоб не прилипали надо форму смазать маслом,совсем немного. 4ст.л сахара,3 ст.л воды,1 ст.л уксуса.Я на три нормы лила 1 ст. л. уксуса

На аватарке у меня как раз наши петушки,в садик делали,на ярмарку в школу делали.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже такие, как на фото. Мама вроде мазала форму, а все равно липли. У вас по-моему как раз классические пропорции.
Но я это смутно помню. Мамы нет, чтобы спросить.. форму недавно нашла.
зезаг
17 ноября 2014 года
+2
растительным маслом вроде смазывали форму
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
сегодня бум пробовать все варианты.
Дить на больничном, второй на каникулах, бум развлекаться )
Irchik1
17 ноября 2014 года
+1
У меня такая же форма, тоже постою - послушаю
ПтицаСчастья
17 ноября 2014 года
+1
3 ст. ложки сахара с верхом, 1 ст. л. уксуса, варить постоянно помешивая до янтарного цвета. Если не доварить - будут тянуться, переварить - горчить. Форму смазать растительным маслом. Заливать быстро, вставить палочки и опустить в воду на несколько минут ( в таз или ведро).
Лизуняша
17 ноября 2014 года
0
А зачем в воду,они и так нормально остывают.
ПтицаСчастья
17 ноября 2014 года
0
Не знаю, мама так делала, а я и не задумывалась для чего, но делаю также.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Лизуняша
А зачем в воду,они и так нормально остывают.

↑   Перейти к этому комментарию
может чтобы отлипали? Может формы разные были? Я помню мама маялась и мазала чем то и рецепты разные пробовала, а они все прилипали и прилипали.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий ПтицаСчастья
3 ст. ложки сахара с верхом, 1 ст. л. уксуса, варить постоянно помешивая до янтарного цвета. Если не доварить - будут тянуться, переварить - горчить. Форму смазать растительным маслом. Заливать быстро, вставить палочки и опустить в воду на несколько минут ( в таз или ведро).

↑   Перейти к этому комментарию
ГалинкаБусинка пишет:
опустить в воду на несколько минут ( в таз или ведро).
опустить сразу или когда остынут немного?
ПтицаСчастья
17 ноября 2014 года
0
Сразу как залили.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
ага, спасибо!
ПтицаСчастья
17 ноября 2014 года
+1
babenkonv
17 ноября 2014 года
+1
Класс я тоже детям такие же делаю сама обожаю. Форма такая же есть. Я делаю в кастрюльке наливаю маленько воды и сахар (сахара больше чем воды 1:3) и мешаю на маленьком огне пока сахар не растопиться и не станет коричневым. потом в формы и спички вставляю чтоб держать удобнее. еще формы есть орешница железная и иногда в воду наливаю форма необычная получается.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
достаются хорошо, не прилипают?

Орешница у меня тоже есть, а еще форма-сковородка для печенья (для газовой плиты) и форма для круглых пончиков. Но их я давно освоила, они у меня жили, а эта форма у мамы лежала, про нее все забыли.
babenkonv
17 ноября 2014 года
+1
маслом растительным смажьте и хорошо доставаться будут
irinasad11
17 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Деловая печенька
достаются хорошо, не прилипают?

Орешница у меня тоже есть, а еще форма-сковородка для печенья (для газовой плиты) и форма для круглых пончиков. Но их я давно освоила, они у меня жили, а эта форма у мамы лежала, про нее все забыли.

↑   Перейти к этому комментарию
А форме-сковороде какое печенье делаете? рецептик бы..... А форму для леденцов у нас такая же. Смазывали подсолнечным маслом, хорошо доставались.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
2 ст. муки, 250 гр. маргарина, 4 яйца, 1 ст. сахара.
Такой рецепт был в инструкции. Я маргарин заменяю на сливочное масло (бывает в пополам кладу).
irinasad11
17 ноября 2014 года
+1
Спасибо
Мама двоих дочек
17 ноября 2014 года
+1
прилипали потому что хорошего масла без запаха было днем с огнем не найти, а пахучим маслом смазывать - беееее. А сливочное - горело при нагревании. Поэтому масличком мажем хорошим - и все ок.
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
0
вон оно что.. об этом даже не задумывалась.
Ладно, сегодня опробируем, отпишусь ))
Мама двоих дочек
17 ноября 2014 года
+1
Светлана131286
17 ноября 2014 года
+1
ой, тоже такой формой обзавелась. пойду читать рецептики
Еняша_Меа
17 ноября 2014 года
+1
мы сливочным маслом смазывали. это точно, а сироп делала сахар + вода, в какой пропорции не помню.
Неваляха
17 ноября 2014 года
+1
Ухты!Тоже такую хочу,недавно вспоминали с Ильей)но мы делали проще выливали на стол,получались кругленькие леденцы с спичкой)))
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
+1
я почему-то думала, что она безвозвратно утрачена.. а тут нашлась внезапно.. Радость моя была безмерна
Неваляха
17 ноября 2014 года
+1
ПредставляЮ
Деловая печенька пишет:
Радость моя была безмерна
Я у мамы в подвале нашла форму для орешков,тоже была рада и даже пару раз пекла и на этом успокоилась)))
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
+1
Неваляха пишет:
нашла форму для орешков,тоже была рада и даже пару раз пекла и на этом успокоилась
я раза 4
Неваляха
17 ноября 2014 года
+1
Ты меня переплюнула,но навела на мысль а не печь ли нам орешков...
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
+1
Неваляха пишет:
а не печь ли нам орешков...
сама об этом подумала.. надо сгущенки купить.
Неваляха
17 ноября 2014 года
0
Что,бежим за сгущенкой с орехами
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
+1
а может сразу за орешками с сгущенкой? И у плиты стоять не придется
Неваляха
17 ноября 2014 года
+1
неее,так не интересно)))Как без прилипших-подгоревший орешек,сгущенки по всей кухне и прочих прелестей)))
Деловая печенька (автор поста)
17 ноября 2014 года
+1
Усть-Илимчанка
17 ноября 2014 года
0
так так постою послушаю... где то у мамы завалялась такая штучка....
Сашка
18 ноября 2014 года
0
кажется, перед заливанием массы, мы форму подсолнечным маслом смазывали.
Деловая печенька (автор поста)
18 ноября 2014 года
+1
Опробировала вчера. Отчитываюсь.
Сделала 4 ложки сахара, 3 ложки воды и 1 ч.л. уксуса. Долго не хотело сие превращаться в нужную массу. Дважды подливала воду. Но грешу на сахар, он был какой-то крупный и плохо растворялся. Первая часть получилась недоделанной, часть разлила, потом все же доварила и остатки слила в силиконовую формочку для льда. Второй раз взяла те же пропорции, но без уксуса. Сахар открыла другой, привычно-мелкий. Все моментом приняло нужную форму.
Форму смазала подсолнечным маслом очень обильно. Потом собрала и поставила стекать излишки на салфетку. Достались вроде неплохо, но 1 заяц и 1 петух оказались без голову (точнее с головой, но она отдельно).
Итог - из силиконовых формочек доставать удобнее и вливать в них тоже. Но в традиционной результат более симпатичный
Светлана131286
19 ноября 2014 года
0
а как готовится-то?надо печь или варить?
Деловая печенька (автор поста)
19 ноября 2014 года
0
Варить. Ковшик на медленный огонь, оно там забулькало, попыталось пенится, потом цвет изменился на коричневый и тут же капля стала стекленеть - сразу разлила по формам, воткнула палочки и оставила остывать.
Светлана131286
20 ноября 2014 года
+1
ааа. а я думала. что в форму залить а потом варить
Деловая печенька (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
нее.. в форме только застывает
Светлана131286
21 ноября 2014 года
+1
сегодня попробую.дочка хочет очень. а второй рецепт пробовали?
Деловая печенька (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
нет еще. Первую партию только вчера доели )

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам