Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Панические атаки и методы борьбы с ними

Панические атаки и методы борьбы с ними Панические атаки — это внезапно наступающие, непредсказуемые приступы неконтролируемого иррационального страха или тревоги.

Паническим атакам в большей мере подвержены люди с развитой силой воли, которым характерен сверхконтроль и сверхответсвенность. И, поскольку, обычно они скрывают свое негативное отношение к происходящему, не позволяя себе чувствовать, а, тем более, показывать или высказывать свои истинные чувства и мысли, то все это вытесняется в бессознательное, в результате возникает внутренний конфликт, который со временем и выливается в иррациональную тревогу, а в последствии, не исключено, что и в паническую атаку. Кроме того, люди, пережившие в детстве психотравмирующие ситуации, насилие, выросшие в семье с достаточно холодной и недружелюбной атмосферой, с требовательными родителями и жесткими правилами, и люди, употребляющие алкоголь, наркотики, табак и т. д. также могут быть подвержены паническим атакам.

Обычно продолжительность приступа панической атаки невелика, всего несколько минут, но человеку каждая атаку кажется бесконечной. Паника возникает без объективных причин. Симптомы паники возникают неожиданно, и застигают человека врасплох. У него появляются следующие симптомы или некоторые из них:

-одышка, учащенное судорожное дыхание;

-чувство тяжести в груди, боль, слабость, возможна дрожь, озноб;

-повышенное потоотделение;

-онемение рук и ног;

-учащенное сердцебиение;

-головокружение, чувство вялости, ощущение приближения обморока;

-чувство «отдаленности» от окружающего мира и от собственного тела;

-дискомфорт в области желудка, тошнота;

-нарушение сна;

-чувство сильного холода или жары;

-неприятные, мучительные, беспокойные мысли («я схожу с ума», «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ», «я теряю контроль», «я сейчас закричу» и т. п.).

После того, как приступ паники прошел, подобные мысли кажутся человеку абсурдными, но во время панической атаки они подобны навязчивому бреду, от которого никак не получается избавиться. Страх во время приступа настолько реален, что человек, испытавший паническую атаку, еще долго помнит свои ощущения и живет в ожидании повторения этого кошмара, и уже сами мысли о возможном повторении данного приступа вызывает страх. Порой человек сам провоцирует новый приступ панической атаки своими мыслями и страхом перед ней.

Итак, что же делать, если вы ощутив панику: постарайтесь не убегать из того места, где она вас застала, а, наоборот, постарайтесь успокоится, применив одну из ниже описанных техник. Так как убежав, вы закрепляете данную модель поведения, и в будущем рискуете постоянно убегать от страха, но как известно от самого себя убежать нельзя, а причины страха всегда находятся в самом человеке.

Методы для самостоятельной борьбы с паническими атаками:

Отвлечение внимание. В момент возникновения сильного беспокойства, страха или паники, переключить внимание на что-то приятное или смешное. Вспомните что-то из своей жизни или что читали, или смотрели. Если страх застал дома, то можно сесть и посмотреть комедию. Или можно начать считать какие-либо предметы (те, что видите перед собой или воображаемые), и постараться сосредоточить все свое внимание на счете. Также переключиться на общение с близкими и друзьями, позвоните им, если никого нет рядом. Также, можно отвлечь внимание механическим воздействием на кожу, например, приложить что-то холодное к запястью, животу, вискам. Или можно ущипнуть себя, то есть вызывать болевое ощущение. При панике важно осознание своего тела и возникающих в нем ощущениях.

Дыхательные упражнения. В момент возникновения страха замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту. Чтобы научиться замедлять дыхание, для начала, научитесь сосредотачиваться все свое внимание на своем дыхании, отбрасывая все мысли о страхе. Далее потренируйтесь дышать диафрагмой, для этого можете положить руку на область желудка и следить за тем как растягиваются мышцы именно в данной области, стараясь при этом, чтобы грудная клетка и плечи оставались неподвижными. Когда у вас это получится, попытайтесь задержать дыхание, неторопливо считая про себя до 8-10. Потом медленно выдохните, считая до 3. Повторите 1-3 раза или если потребуется больше, пока не почувствуете спокойствие. Далее продолжайте дышать в следующем ритме: вдох и выход на счете 3. Желательно такому дыханию научиться заранее, чтобы сильное беспокойство, страх или паника не застала вас врасплох.

Медитация, аутогенная тренировка (АТ). О них вы можете прочитать в отдельных статьях:медитация, аутогенная тренировка.

Наиболее известный метод — метод «бумажного пакета». Почувствовав приближение страха, возьмите бумажный пакет, приложите его к лицу так, чтобы он закрывал рот и нос, и начните медленно и равномерно в него дышать. Дышите в него, пока не успокоитесь и паника не отступит. Если страх застанет Вас врасплох и под рукой не окажется бумажного пакета, то можно сложить руки лодочкой и дышать в них точно так. Паника проходит за счет восстановления газового баланса в крови — происходит снижение избытка кислорода, который и вызывает панику, и повышение углекислого газа.

Наблюдение. Следите за тем, как появляется паника, как она развивается, отмечаете, что чувствуете, что это за страх и для чего он вам. Все записываете. То есть вы превращаетесь в стороннего наблюдателя и просто фиксируете что и как происходит, тем самым вы обесцениваете страх.

Воображение. Рассмотрите свой страх или причину тревоги, какой образ рисует воображение, затем «переделайте» его, например, что ваш страх превратился в облако и его унес ветер. Или вода обмыла вас и смыла весь страх, унесла с собой, или огонь сжег страх. И постарайтесь прочувствовать, как страх вас покидает, а на его место приходит спокойствие, представьте также образ спокойствия. Образы выбирайте те, что вам ближе.

Творчество. Например, нарисуйте свой страх. Рассмотрите. Затем дорисуйте то, что захочется, чтобы рисунок стал для вас забавным. Или спойте мысли, которые вызывают страх или иррациональную тревогу. Прислушайтесь к фразам, обычно человек начинает воспринимать свой страх или беспокойство, как детские. То есть выразите свой страх в творчестве таким образом, какой наиболее вам самому ближе.

Откладывание страха по Р. Уилсону. Первым этапом является признание того, что у вас может быть страх, и вы его не игнорируете, а откладываете на время, то есть вы разрешаете себе побояться, побеспокоится через определенное время в будущем, например через 2 часа, когда вернетесь к себе домой. Когда проходит 2 часа, вы на самом деле начинаете сознательно думать о своих страхах или снова откладываете мысли о них на время. В начале даже если вам удастся отложить свой страх на несколько секунд — это уже маленькая победа над ним, так как это указывает на то, что вы стали контролировать свой страх, и это вы решаете когда вам боятся, а когда оставаться спокойным. Цель данного метода — научится откладывать страх, то есть когда приходит отведенное время, когда вы решили дать волю страху, снова отложить страх на время и так каждый раз. В результате такого манипулирования страхом, вы сможете воздвигнуть «стену» между моментом возникновения страхом и его воплощением, и чем, больше проходит времени между ними, тем сильнее снижается интенсивность страха и вы обретаете больший контроль над своим состоянием.

Техника «ежедневное волнение» ( Р. Уилсон). Данная техника предлагает вместо того, чтобы сопротивляться страху, наоборот, посвятить время им. Для этого необходимо выделить определенный период времени по 10 минут, и каждый день (2 раза в день) в это время начинайте сознательно думать о своих страхах и больше ничего не делайте и не о чем другом не думайте в течении этих 10 минут, только о своих страхах или беспокойстве. При этом постарайтесь почувствовать максимальный дискомфорт. По прошествии 10 минут, отпустите свой страх, успокойтесь с помощью дыхательного упражнения и вернитесь к тому, что собирались сделать. Смысл этого метода состоит в том, что обычно человек считает, что он может беспокоится бесконечно, но обычно это не так, и когда человек концентрирует свое внимание на страхе в отведенное им для страха время, а не борется с ним, степень страха снижается, так как данная техника помогает изменить эмоции и отношение к проблеме. Применять данный метод минимум 10 дней подряд.

Итак, как видите существует большое количество методов для самостоятельной борьбы с навязчивыми страхами и паническими атаками. Для себя подберите наиболее подходящий вам метод, также можно комбинировать несколько методов одновременно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Панические атаки и методы борьбы с ними
  Панические атаки — это внезапно наступающие, непредсказуемые приступы неконтролируемого иррационального страха или тревоги.
Паническим атакам в большей мере подвержены люди с развитой силой воли, которым характерен сверхконтроль и сверхответсвенность. Читать полностью
 

Комментарии

Alcana
10 ноября 2014 года
0
ujas koshmarchatiy
10 ноября 2014 года
0
Лилия Ангел Лиана
11 ноября 2014 года
0
Спасибо вам.
ммОЛЬГАмм
11 ноября 2014 года
+3
А я смотрю ему в глаза. Как только начинает тошнить и биться сердце. Мысли прыгают и их не уловить. Я говорю себе:"ты боишься и это хорошо! Значит, тебе не все равно. Значит, что-то тебя волнует. Что это? Что?". Найду, запомню. Успокаиваюсь и раскладываю по полочкам свой страх. Пока не найду выход из страшной ситуации, думаю об этом страхе постоянно специально.
Допустим, на днях проснулась от сильного и частого серцебиения, аж горло душило и чуть не задохнулась. Села на кровать вся в поту. И стала думать думать и искать. Нашла! Сон, страшный. Начала его вспоминать. Стала размышлять, почему мне сниться это. Кто меня пугает, чего я боюсь. Тоже нашла. И стала искать выход. Не нашла и сказала сама себе:"не всегда можно выкрутиться. Есть и безвыходные ситуации. Нужно проболеть" Т.е. пережить самый худший вариант. Так знаю, что со мной будет и приму это. Говорю себе:"чему быть, того не миновать! Значит, так надо. А зачем узнаю потом".
Так и успокаиваюсь. Страхов много, а я одна. Но они каждый сам по себе, а я их изучаю. Переберу все! Но они закончатся
ymkocv
11 ноября 2014 года
0
спасибо!
Айз Седай
11 ноября 2014 года
0
Спасибо, утащила себе, знаю методы борьбы с ПА, но пригодится)
Р А У - рулит ))
Нежная ночь
31 декабря 2014 года
0
а какие еще есть методы борьбы?
Айз Седай
31 декабря 2014 года
0
Упражнение на присутствие -- навык удерживания пространства, достаточно быстро развиваем, и во время приступа хорошо помогает.
Silicya
11 ноября 2014 года
0
Спасибо, очень познавательно.
Олеся Olesya
11 ноября 2014 года
0
Спасибо за интересную информацию, но вот методы по Уилсону без помощи психолога для меня на данный момент странны, т.к. паническую атаку отложить маловероятно, особенно , как сказано в 1 абзаце, они характерны для людей волевых, и вдруг в какой - то момент происходит нечто, что человеку волевому абсолютно не нравится- терять контроль над ситуацией, испытывать сердцебиение, одышку , и панику, как будто объявили, то нас пришельцы захватили( ибо другиХ разумных объяснений происходящему нет), это как ощущение ужаса без причины, и даже подумать, что отложу-ка я это дело на пару минут, нет возможности. И хотя у меня такое случилось 3 раза на фоне трудноразрешаемого стресса- очень надеюсь, что больше не будет. Я как верующий человек стараюсь молиться, хватаю успокоительное, что есть. Но об этом не хочется потом говорить, чувствую себя истеричкой, ибо сама как медик, знаю , какими бывают истерики, и превратиться в такую не хочется, но о самой панической атаке действительно даже вспомнить страшно- это ощущение сумашествия, наверное. И мне кажется, нет , я не такая, я справлюсь, больше такого не повториться
Капля дождя
13 ноября 2014 года
0
Мне помогла простая резинка. Я вычитала. что нужно пришить на запястье обычную резинку и при приближении ПА щелкать себя больно по запясью. От боли внимание с ПА переключится и ПА не дальше не пойдет.
Олеся Olesya
13 ноября 2014 года
0
Спасибо за информацию
Капля дождя
13 ноября 2014 года
0
Пожалуйста, меня в свое время этот метод спасал.
Литвинова Ангелина (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Капля дождя
Мне помогла простая резинка. Я вычитала. что нужно пришить на запястье обычную резинку и при приближении ПА щелкать себя больно по запясью. От боли внимание с ПА переключится и ПА не дальше не пойдет.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный метод!
Капля дождя
14 ноября 2014 года
0
Главное работает.
Капля дождя
13 ноября 2014 года
+1
Спасибо за тему! Я несколько лет мучилась от ПА. Но интернета не было и искала выход сама.
Литвинова Ангелина (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
МонТала
15 ноября 2014 года
0
Paulina
31 декабря 2014 года
+1
Литвинова Ангелина (автор поста)
31 декабря 2014 года
0
LSimpson
31 декабря 2014 года
0
А могут ли развиться ПА на фоне приёма каких-либо препаратов? Я принимала эреспал несколько дней и получила ПА. Перестала принимать и всё прошло. Позже в интернете нашла, что я не одна такая. Это вообще возможно?
Литвинова Ангелина (автор поста)
31 декабря 2014 года
0
Любой препарат может вызвать побочные действия.
У данного - тахикардия, усиленное сердцебиение, однако это не ПА.
ПА - острое состояние тревоги, страха, навязчивые мысли, ступор, холодение конечностей.
LSimpson
1 января 2015 года
0
Нет, у меня именно состояние тревоги и страха было, в голове мысль "я не вылечусь, я умру", хотя банальное орви было, у меня такого никогда не было. Полезла в инет про панические атаки читать, пишут про эреспал. Думаете я сама себя накрутила?
Литвинова Ангелина (автор поста)
1 января 2015 года
0
Я не встречала случаев, где Эреспал вызывал ПА.
Нежная ночь
1 января 2015 года
0
В ответ на комментарий LSimpson
А могут ли развиться ПА на фоне приёма каких-либо препаратов? Я принимала эреспал несколько дней и получила ПА. Перестала принимать и всё прошло. Позже в интернете нашла, что я не одна такая. Это вообще возможно?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у меня это случилось после эреспалп,я как раз лечу бронхит(((((((
LSimpson
1 января 2015 года
0
У меня сыну его пару раз педиатр назначала, в сиропе сразу аллергия вылезла, вот так ребенку даешь и не думаешь что такое может быть

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам