Рождественский постный стол. Капустняк с грибами

Капустняк, как всем известно, – традиционное первое блюдо украинской кухни. Для приготовления разных капустняков необходима квашеная капуста. Для обычного со свининой капусту тушат до полуготовности, для постного грибного – тушат до полной готовности, для капустянка с кашей – поджаривают.
Для приготовления постного капустняка с грибами понадобится:
800 г квашеной капусты
400 г картофеля
пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица
60 г сушеных грибов
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца
мелко нарубленная зелень петрушки или укропа
соль
Приготовление:
Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.
В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.
В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей.
За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу.
Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
©не мое
+17 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
И еще, шампиньоны в суп лучше обжаривать на сливочном масле, именно сливочное масло улучшает их вкус.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: