Курник, первый опыт.
Очень давно видела, как этот пирог готовила казачка Надежда Бабкина.
Именно такой с блинами мне и хотелось приготовить.
Прочитала много разнообразных рецептов, подитожила и испекла.
Скажу сразу, процесс проготовление этого пирога трудоемкий, поэтому
к приготовлению желательно готовиться загодя.
Заранее отварить курицу, напечь блинов, приготовить грибы, а рис и соус и тесто
лучше готовить в тот день, когда будете печь курник.
Давайте по полочкам:
1. Курица - помыть, положить в холодную воду. Когда закипит, снять пену и добавить
любимые специи. Я добавила вязочку стеблей укропа, лавровый лист, перец горошек,
луковицу с двумя-тремя воткнутыми соцветиями гвоздик, кусочек корня сельдерея.
Мясо я использую в пирог, а к бульону приготвлю домашнюю лапшу и у меня будет
вкусное первое блюдо.
2. Грибы- у меня шампиньйоны. Две большие луковицы обжарила до золотистости и
добавила туда крупно порезанные грибы, протушила, присолив и поперчив по вкусу.
3. Блины - 9-10 блинов приготовила по любимому рецепту.
4. Рис - 3/4 стакана отварила в воде с солью почти до готовности, туда же
добавила ложку сливочного масла, три отваренных яйца и зелень укропа.
5. Соус - 50 гр. сливочного масла прогрела на сковороде до розового цвета с 1 ст. л. муки
и добавила 1 ст. бульона. Соль, перец по вкусу и проварила до густоты соуса.
6, Тесто - дрожжевое. Да мне захотелось именно дрожжевое тесто.
Рецепт мой любимый - дрожжевое тесто "Утопленник" https://www.stranamam.ru/post/4880322.
Теперь сборка: форма разъемная 26 см, на низ пергамент. Раскатала тонко тесто и выложила в форму,
чтобы и бортики закрыть. Пирог будет высоким.
На дно блины, один целый, один рразрезала пополам, закрыла полностью дно.
На блины рис с зеленью и яйцами, полила соусом.
Снова блины, затем слой поджаренные с луком шампиньоны, блины и слой отварного куриного мяса с соусом.
Затем снова блины и закрыла токим слоем теста. Посерединке разрез, для выхода пара, потом туда
кусочек масла, когда достанем из духовки. Смазала желтком и украсила пресными листиками/цветиками.
Их смазала белком, чтобы отличались при выпечке.
В духовку на 180 градусов, минут на 30-40 до готовности и румяности.
Мое впечатление: блюдо однозначно праздничное, но трудоемкое.
Вкусно очень и сытно тоже. Мы его ели с бульоном
подготовленные продукты
блины со слоем риса
блины со слоем грибов и соуса
блины со слоем мяса с соусом
курник, смазаный желтком с отверстием посерединке
украшенный курник
готов уже.
разрез
аппетитный кусочек, это очеееееееень вкуно.
Именно такой с блинами мне и хотелось приготовить.
Прочитала много разнообразных рецептов, подитожила и испекла.
Скажу сразу, процесс проготовление этого пирога трудоемкий, поэтому
к приготовлению желательно готовиться загодя.
Заранее отварить курицу, напечь блинов, приготовить грибы, а рис и соус и тесто
лучше готовить в тот день, когда будете печь курник.
Давайте по полочкам:
1. Курица - помыть, положить в холодную воду. Когда закипит, снять пену и добавить
любимые специи. Я добавила вязочку стеблей укропа, лавровый лист, перец горошек,
луковицу с двумя-тремя воткнутыми соцветиями гвоздик, кусочек корня сельдерея.
Мясо я использую в пирог, а к бульону приготвлю домашнюю лапшу и у меня будет
вкусное первое блюдо.
2. Грибы- у меня шампиньйоны. Две большие луковицы обжарила до золотистости и
добавила туда крупно порезанные грибы, протушила, присолив и поперчив по вкусу.
3. Блины - 9-10 блинов приготовила по любимому рецепту.
4. Рис - 3/4 стакана отварила в воде с солью почти до готовности, туда же
добавила ложку сливочного масла, три отваренных яйца и зелень укропа.
5. Соус - 50 гр. сливочного масла прогрела на сковороде до розового цвета с 1 ст. л. муки
и добавила 1 ст. бульона. Соль, перец по вкусу и проварила до густоты соуса.
6, Тесто - дрожжевое. Да мне захотелось именно дрожжевое тесто.
Рецепт мой любимый - дрожжевое тесто "Утопленник" https://www.stranamam.ru/post/4880322.
Теперь сборка: форма разъемная 26 см, на низ пергамент. Раскатала тонко тесто и выложила в форму,
чтобы и бортики закрыть. Пирог будет высоким.
На дно блины, один целый, один рразрезала пополам, закрыла полностью дно.
На блины рис с зеленью и яйцами, полила соусом.
Снова блины, затем слой поджаренные с луком шампиньоны, блины и слой отварного куриного мяса с соусом.
Затем снова блины и закрыла токим слоем теста. Посерединке разрез, для выхода пара, потом туда
кусочек масла, когда достанем из духовки. Смазала желтком и украсила пресными листиками/цветиками.
Их смазала белком, чтобы отличались при выпечке.
В духовку на 180 градусов, минут на 30-40 до готовности и румяности.
Мое впечатление: блюдо однозначно праздничное, но трудоемкое.
Вкусно очень и сытно тоже. Мы его ели с бульоном

подготовленные продукты
- Поделиться

блины со слоем риса
- Поделиться

блины со слоем грибов и соуса
- Поделиться

блины со слоем мяса с соусом
- Поделиться

курник, смазаный желтком с отверстием посерединке
- Поделиться

украшенный курник
- Поделиться

готов уже.
- Поделиться

разрез
- Поделиться

аппетитный кусочек, это очеееееееень вкуно.
- Поделиться

Комментарии
муж и сын довольны и сыты, а это для меня показатель
Да вариантов курника великое множество. А я если не добавлю чего-то своего, это буду не я
А рецепт дрожжевого теста это мой самый любимый. Я его всегда в пирогах использую.
Так будет быстрее.
Надеюсь папе понравится
украшение это то, что мне очень нравиться делать.
с пн по птн работа, а выходные я на кухне зависаю.
Я так отдыхаю и расслабляюсь. Иногда утречком перед работой могу
коржей напечь, ну это когда невтерпеж
Ты - умничка!
Из остатков приготовила пицу, почти на целый протвинь и небольшой растегай с тыквой.
По сути все процессы простые. Курицу сварить не сложно, блины тоже дело простое, при наличии скороды с антипригарным покрытием.
Грибы протушить тоже не сложно. Рис и яйца отварить и заправить тоже ведь не сложно...
А тесто можно и в магазине купить. Пробуйте, не пожалеете
думаю будете с подругой чай с курником пить с удовольствием.
второй вариант даже не рассматривайте
ваши слова да Богу в уши
я люблю украшать и для этого накупила много разных плунжеров (листочки, цветочки) на кулирарных сайтах.
Их сейчас великое множество
http://maffin.prom.ua/g894184-plunzhery-vyrubki
такие рецепты я тоже рассматривала, но мы же не ищем легких путей...Как говорит пословица
а вот такой рецепт меня заинтересовал, обязательно попробую, спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: