Вот это кутя :)
пожалуйста поделитесь рецептами такой традиционной и на мой взгляд полезной каши как кутя
на носу рождество, у меня будут гости т. к. в рождество у меня день рождения
стыдно признаться, что в мои 30 лет, не разу не готовила это блюдо
помогите пожалуйста не разочаровать гостей и семью
спасибо
на носу рождество, у меня будут гости т. к. в рождество у меня день рождения
стыдно признаться, что в мои 30 лет, не разу не готовила это блюдо
помогите пожалуйста не разочаровать гостей и семью
спасибо
Комментарии
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
еще видела в гостях пару лет назад туда добавляли халву, но мне не понравилось - я халву точно класть не буду
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
↑ Перейти к этому комментарию
точно буду варить
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
↑ Перейти к этому комментарию
Стакан пшеницы (целые зерна) вечером 5 января промываю, перебираю и замачиваю в воде. Наутро воду меняю и варю, чтобы зерна полопались. Можно дать щепотку соли. К тому времени, как пшеница сварится, воды должно быть совсем мало, только чтобы покрывала. К почти готовой пшенице добавляю с полстакана грецких орехов - не молотых, а крупно поломанных. И примерно столько же мака. Традиционно - запаренного и перетертого, а я его насухо мелю в блендере. Всё это вместе варится, пока орехи не станут мягкими. Потом туда же мед - чтобы было довольно сладко. Крестная моя еще ваниль кладет. Прокипело - готово. На стол ставим в миске, чтобы все ели из неё. Кутя по порциям не делится. И нужно её в этой же миске оставить на ночь на столе, потому что души предков придут навестить детей и внуков. Вообще у нас всю вечерю на ночь оставляли на столе - дедам.
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
У нас из риса варят...
Роженицам раньше после родов давали рисовую сладкую водичку для укрепления сил, оттуда и традиция кашу носить для роженицы как бы ...
Это я про Россию щас
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: