Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вот это кутя :)

Вот это кутя :) пожалуйста поделитесь рецептами такой традиционной и на мой взгляд полезной каши как кутя
на носу рождество, у меня будут гости т. к. в рождество у меня день рождения
стыдно признаться, что в мои 30 лет, не разу не готовила это блюдо
помогите пожалуйста не разочаровать гостей и семью
спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вот это кутя :)
Тэги: кутя

  пожалуйста поделитесь рецептами такой традиционной и на мой взгляд полезной каши как кутя
на носу рождество, у меня будут гости т. к. в рождество у меня день рождения
стыдно признаться, что в мои 30 лет, не разу не готовила это блюдо
помогите пожалуйста не разочаровать гостей и семью
спасибо Читать полностью
 

Комментарии

Матильда
5 января 2011 года
0
Если честно - впервые слышу о такой каше...хотя очень люблю готовить. Постою в сторонке - может кто чего расскажет.
я буду мамой
5 января 2011 года
0
аналогично
Светлячок1
9 декабря 2012 года
0
И я с вами))))
Даринэ
5 января 2011 года
+2
•Для приготовления кути нам необходимо:
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Матильда
5 января 2011 года
0
Даша, вы меня удивили! И еще : крупа - пшено, или мелкая,пшеничная ?
barvinok (автор поста)
5 января 2011 года
0
а-а-а это я знаю - целые зерна
еще видела в гостях пару лет назад туда добавляли халву, но мне не понравилось - я халву точно класть не буду
Даринэ
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Матильда
Даша, вы меня удивили! И еще : крупа - пшено, или мелкая,пшеничная ?

↑   Перейти к этому комментарию
Пшеница целиковая -зернышки такие
Даринэ
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Матильда
Даша, вы меня удивили! И еще : крупа - пшено, или мелкая,пшеничная ?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, почему я Вас удивила?
Матильда
5 января 2011 года
0
Даринэ пишет:
почему я Вас удивила?
Очень вкусный рецепт!
barvinok (автор поста)
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Даринэ
•Для приготовления кути нам необходимо:
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

↑   Перейти к этому комментарию
Даринэ пишет:
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
о-о-о это мне нравиться
точно буду варить
ЕленаВиталя
27 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Даринэ
•Для приготовления кути нам необходимо:
•1. Крупа пшеничная - 1 стакан
•2. Мак - 0,5 стак.
•3. Грецкие орехи - 1 стак.
•4. Изюм - 0,5 стак.
•5. Курага - 10 шт.
•6. Мед
1.Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2.А пока пшеничная крупа варится, я приступаем к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
3.Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, можно в ступке, можно в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
4.Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5.В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6.И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7.Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

↑   Перейти к этому комментарию
Даринэ
27 сентября 2013 года
0
ЕленаВиталя
28 сентября 2013 года
0
no_milk
5 января 2011 года
+3
Кутю в разных регионах делают по-разному. Где-то из риса и изюма, где-то даже конфетки добавляют. А лично считаю, что самая правильная кутя - западноукраинская. Потому что она состоит из местных, родных продуктов. Я делаю так, как меня крестная научила.

Стакан пшеницы (целые зерна) вечером 5 января промываю, перебираю и замачиваю в воде. Наутро воду меняю и варю, чтобы зерна полопались. Можно дать щепотку соли. К тому времени, как пшеница сварится, воды должно быть совсем мало, только чтобы покрывала. К почти готовой пшенице добавляю с полстакана грецких орехов - не молотых, а крупно поломанных. И примерно столько же мака. Традиционно - запаренного и перетертого, а я его насухо мелю в блендере. Всё это вместе варится, пока орехи не станут мягкими. Потом туда же мед - чтобы было довольно сладко. Крестная моя еще ваниль кладет. Прокипело - готово. На стол ставим в миске, чтобы все ели из неё. Кутя по порциям не делится. И нужно её в этой же миске оставить на ночь на столе, потому что души предков придут навестить детей и внуков. Вообще у нас всю вечерю на ночь оставляли на столе - дедам.
barvinok (автор поста)
5 января 2011 года
+1
а кушают ее вечером 6 января?
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо
no_milk
5 января 2011 года
0
Да, едят в Сочельник. Трапезу начинают с кути. Насчет того, что крестники угощают крестных, ничего не расскажу Я сама всю жизнь к крестной на кутю ходила. Кстати, в семье у крестной кутю варили 2 раза: на Рождество ина Йордан (19 января)
no_milk
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий barvinok
а кушают ее вечером 6 января?
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
О, вы из Винницы Почти соседи Я из Франковской области
barvinok (автор поста)
6 января 2011 года
+1
natusya1
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий barvinok
а кушают ее вечером 6 января?
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
С ложечки кормят.
Даринэ
5 января 2011 года
0
В ответ на комментарий barvinok
а кушают ее вечером 6 января?
и подскажите еще - слышала, что крестники угощают кутей крестных родителей. как это правильно сделать
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Мама крестников совместно с крестниками варит кутю, а потом в горщике (горшочке) они относят это крестным родителям к столу. За это крестные должны одарить своих крестников небольшими подарками.
barvinok (автор поста)
6 января 2011 года
0
Даринэ пишет:
За это крестные должны одарить своих крестников небольшими подарками.
это мне нравиться, а как малышне понравиться
natusya1
5 января 2011 года
0
А если нет пшеницы...
У нас из риса варят...
Роженицам раньше после родов давали рисовую сладкую водичку для укрепления сил, оттуда и традиция кашу носить для роженицы как бы ...
no_milk
5 января 2011 года
0
natusya1 пишет:
нет пшеницы
Я за пшеницей на базар хожу, вернее, на птичий рынок. Тем ее продают на корм домашним птицам, беру литровую банку - надолго хватает. А в магазинах у нас пшеницы тоже нет
Даринэ
5 января 2011 года
0
На Украине пшеницу проще купить на рынке, да и в магазах она есть. И с маком там полегче - у нас его найти тжело, а если и найдешь, то по такой цене что уже ничего не захочешь...
no_milk
5 января 2011 года
0
Даринэ пишет:
найти тжело, а если и найдешь, то по такой цене
Я сразу много беру, пакетиков 5-7. На весь год А иногда мак бывает в ларьках с "китайчатиной" - где соевые соусы, имбирь, кунжут, там и мак развесной. Пшеница тоже иногда бывает в магазинах - в отделах диетпитания. Где льняное и тыквенное маслА, диабетические сладости и пр.

Это я про Россию щас
Даринэ
5 января 2011 года
0
Честно не знаю как по всей России, но в моем районе мака днем с огнем не найти нигде Так что я его периодически с Украины завожу.
no_milk
5 января 2011 года
0
У нас бывает иногда
Матильда
5 января 2011 года
+1
Я тоже иногда натыкаюсь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам