ЕПС (МРП) - вопросы и ответы.

Я больше года являюсь активным пользователем симптотермального метода распознавания плодности (СТМРП). В июле прошлого года в городе Ростове-на-Дону, где проживаю, организовала приезд с обучающим семинаром инструктора, имеющего право преподавания - Юлии Захаровой из Самары. Участники семинара в большинстве своем вначале были настроены достаточно скептично, но по завершении обучения все (а в группе были и мужчины) признались, что не пожалели о своем участии и считают полезной полученную информацию.
Сразу говорю: я не инструктор и, начиная пользоваться методом, не ставила себе целью обучение других. В тот момент меня заинтересовала возможность "познакомиться" с собственным телом и использовать знания о нем на благо своего здоровья. Плюс, конечно, возможность планировать зачатие была очень заманчива. Пока что мои ожидания исполняются в полной мере.
Видя, какой резонанс в СМ получила статья на эту тему, и заручившись позволением Администратора группы, предлагаю ответить в комментариях к посту на ваши вопросы по этой теме, с помощью источников информации, к которым я обращалась, когда знакомилась с методом, да и продолжаю обращаться.
Чтобы наш диалог был конструктивным и полезным, давайте строить общение в формате "вопрос-ответ", без эмоциональных отзывов и жарких споров с переходом на личность оппонента. Отвечать буду по мере возможности.
Желаю всем приятного общения!
Комментарии
По теме, я так понимаю, ответить нечего?
В предыдущей теме много чего спрашивали...
Вопросов нет. Т.е. вопросы, может быть, и были бы, но конкретных и конструктивных ответов на них у Вас - нет.
2) да, именно так. Мое предпочтение - отвечать на вопросы в этой теме.
3) если Вы изволите задать конкретный и конструктивный вопрос по существу поста - буду рада дать Вам конкретный и конструктивный ответ. Если же Ваш выбор - заранее убедить себя в том, что диалог невозможен, то мне остается только пожелать Вам успеха в получении информации из других источников!
И за вопросами, конкретными и конструктивными - в предыдущую тему.
↑ Перейти к этому комментарию
Тайна зарождения человеческой жизни волновала людей с очень давних пор. И самое пристальное внимание было обращено к женскому телу, так как именно внутри него происходит зачатие и развитие человека. В средние века, например, считали, что женщина может забеременеть во время кровотечения, а также когда злится. В Древней Индии считалось, что в нечетные дни женщина может зачать девочку, а в четные – мальчика. Сейчас эти наивные представления о репродуктивных функциях женского организма вызывают только улыбку. К счастью, всегда были люди, умеющие внимательно наблюдать и готовые отказаться от устаревших убеждений. Наблюдения порождали предположения и теории, теории либо выдерживали проверку практикой и получали признание и известность, либо не выдерживали и оставались только в архивах истории.
Как же развивались современные методы распознавания плодности с начала ХХ века?
В 1904-05 годах Теодор Ван дер Вельде, голландский гинеколог, открыл влияние прогестерона на повышение базальной температуры метода. Он же описал двухфазность температуры в менструальном цикле женщины. А в 1927 году он связал этот факт с овуляцией и образованием желтого тела.
В 1929 году, независимо друг от друга, японский гинеколог Куусаки Огино и австрийский гинеколог Германн Кнаус установили зависимость между желтым телом и прогестероном, а также вывели предположение, что овуляция происходит между 11-ым и 18-ым днями цикла. Сейчас разработанный ими метод, более известный под названием «метода супружеского календарика», имеет только историческое значение.
В 1930 году Иоанн Николаус Смоулдерс, голландский невролог, преподносит календарный метод ритма на основании работ Кнауса и Огино.
В 1937 Иоанн Герзард Гендрикс Хольт, голландский гинеколог, разрабатывает основы температурного метода.
В 1945 году англичанка Бертон пришла к выводу, что супружеская близость на 3-й или 4-й день после повышения температуры не приводит к зачатию.
В 1947 году Ферин предложил правила практического использования термического теста для распознавания плодности.
1947-1950 гг – Воллманн и Бергман проводят новые исследования по связи признаков температуры и цервикального секрета.
1952 год – Джон и Эвелин Биллингс, семья врачей из Австралии, разработали правила определения плодных и неплодных фаз цикла исключительно на наблюдении за видимым и ощущаемым цервикальным секретом (выделения шейки матки). В последующие годы этот метод широко распространялся в странах Африки, Латинской Америки, Австралии. В Европу этот метод попал в 1970-х годах.
1954 год - немецкий гинеколог Карл Герхард Доринг издает книжку «Определение плодных и неплодных дней женщины на основе температуры тела».
1962 год – Джон Киф, американский гинеколог, описывает метод самонаблюдения за шейкой матки.
В 1963 году Джон Маршалл соединил принципы расчета ритмического календарного метода с наблюдениями за температурой. Новый метод получил название температурно-календарный.
1967 год – ВОЗ издает отчет, подтверждающий эффективность МРП.
Доктор Ретцер в 1968 году впервые описал симптотермальный метод, основанный на самонаблюдении цервикальной слизи и базальной температуры тела, и предложил собственную модификацию данного метода, которая используется и сейчас.
1971 год – издание первого атласа овуляционного метода.
В 1977 году была разработана Бирмингемская модификация симпто-термального метода под руководством проф.доктора медицины Анны Флин и проф.доктора медицины Джона Кейли.
1997 год – Эрик Одебланд проводит фундаментальные исследования цервикального секрета, открывающие новые горизонты в познании возникающих на фоне экологического стресса дисфункций гормональной репродуктивной системы мужчины и женщины, часто приводящих к бесплодию.
2000 год – Английская Ассоциация учителей ЕПС во главе с Колином Норманном и Алиной Лихтарович публикует новую модель симптотермального метода распознавания плодности, учитывающую результаты научных исследований и значительно облегчающую использование метода простыми пользователями в разных странах. Основным преимуществом новой модели является упрощение и формализация записей результатов наблюдений, устранение языкового барьера и возможность читать и обрабатывать результаты наблюдений женщин мира, что увеличивает объем выборки при статистических исследованиях.
Карта наблюдения цикла, используемая при симптотермальном методе, кроме информации о плодности, дает очень интересную информацию о горманальном статусе женщины в каждый день цикла. Кроме того, можно видеть угрозу для невынашивания беременности, заметить последствия стрессов и мозговых травм, а также заметить начало эндокринных нарушений до появления симптоматики.
Остановиться на этом и сказать, что наука достигла максимальной вершины в исследовании человеческой репродуктивной системы – значило бы жестоко обмануть читателя. Конечно, разгаданы еще не все тайны организма, расшифрованы не все его сигналы. Научившись складывать буквы в слоги, человек, как правило, движется дальше, окрыленный успехом, и вот уже свободно читает текст любой сложности. Остается надеяться на то, что, благодаря научным достижениям, через некоторое время люди будут в состоянии легко «читать книгу» своего тела. А пока что в нашем распоряжении всего несколько таких важных и необходимых «слов». Какие горизонты откроются перед тем, кто сможет их распознать – зависит только от его усердия и любознательности.
• При написании поста использованы материалы из книги акушера-гинеколога высшей категории Людмилы Иннокентьевны Бараковой «Брак и дети сегодня», М., изд. «Форма-Т», 2010 год.
Стартовал Первый международный интернет-фестиваль по естественным родам "Чудо в сердце"!
Мероприятие некоммерческое[/b], регистрируйтесь, принимайте участие!
http://proestro.com/
группа В Контакте http://vk.com/public79091509
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: