Медовый торт "Рыжик" с заварным кремом
Этот классический медовый тортик я освоила примерно в 15-тилетнем возрасте. Рецепт не потерял для меня свою актуальность, так как очень удачный!!! Если любите медовик, обязательно попробуйте этот вариант.
Для теста:
Сливочное масло или маргарин – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Мед – 2 ст. л.
Сода – 2 ч. л.
Лимонная кислота – 2 ч. л.
Вода – 1-2 ч. л.
Мука – 3 ст.
Для заварного крема:
Молоко – 2 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 3 ст. л.
Какао-порошок – 1 ст. л.
Ванилин
Сливочное масло – 50 г
Делаем заварной крем:
В толстостенную посуду выливаем молоко, добавляем сахар, муку, какао, ванилин. Помешивая варим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня. В чуть остывший крем добавляем сливочное масло, размешиваем и убираем в холод.
Готовим медовое тесто:
В подходящую кастрюлю или миску разбить яйца, положить сахар, мед, масло. Соду смешать с лимонной кислотой и водой. Как загасится, добавить к яйцам, маслу и сахару. Смешать. Поставить смесь на водяную баню и помешивая, довести до светло-коричневого карамельного цвета. Понадобится около 20 минут. Снять с «бани» и добавить постепенно муку. Вымешать тесто.
Раскатывать коржи толщиной около 2 мм. Тесто липкое, тонкий корж тяжело переносится на противень. Поэтому я делаю так – раскатываю корж между двумя слоями полиэтилена (беру обычные пакетики из рулона, пищевая пленка для этого слишком тонкая), сразу обрезаю по шаблону нужного размера. Перекладываю на cмазанную маслом бумагу для выпечки и ставлю корж в духовку (180 градусов). Коржи пекутся очень быстро, поэтому нужно следить, чтоб не подгорали. Еще теплый корж можно снова подровнять по шаблону. Обрезки нам понадобятся. Так поступаю со всем тестом. В зависимости от того, какого диаметра и толщины коржи вы будете делать, получится 8-12 коржей. Как правило остается небольшой кусочек теста, из которого целый корж не выходит. Его нужно также тонко раскатать и выпечь – он понадобится для крошки на украшение.
Итак, у нас готовы все коржи и крем. Готовые коржи я раскладываю на столе и выкладываю на них поровну остывший и загустевший крем (иначе сложно угадать, чтоб он распределился в торте равномерно), а затем уже собираю торт. Первый корж, разравниваю крем, второй корж, снова разравниваю крем и так далее. Обрезки выпеченного теста превращаем в крошку и обсыпаем наш торт сверху и с боков. Даем пропитаться ночь в холодильнике.
Нежнейший, ароматнейший с привкусом карамели торт готов.
- Поделиться

Для теста:
Сливочное масло или маргарин – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Мед – 2 ст. л.
Сода – 2 ч. л.
Лимонная кислота – 2 ч. л.
Вода – 1-2 ч. л.
Мука – 3 ст.
Для заварного крема:
Молоко – 2 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 3 ст. л.
Какао-порошок – 1 ст. л.
Ванилин
Сливочное масло – 50 г
Делаем заварной крем:
В толстостенную посуду выливаем молоко, добавляем сахар, муку, какао, ванилин. Помешивая варим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня. В чуть остывший крем добавляем сливочное масло, размешиваем и убираем в холод.
Готовим медовое тесто:
В подходящую кастрюлю или миску разбить яйца, положить сахар, мед, масло. Соду смешать с лимонной кислотой и водой. Как загасится, добавить к яйцам, маслу и сахару. Смешать. Поставить смесь на водяную баню и помешивая, довести до светло-коричневого карамельного цвета. Понадобится около 20 минут. Снять с «бани» и добавить постепенно муку. Вымешать тесто.
Раскатывать коржи толщиной около 2 мм. Тесто липкое, тонкий корж тяжело переносится на противень. Поэтому я делаю так – раскатываю корж между двумя слоями полиэтилена (беру обычные пакетики из рулона, пищевая пленка для этого слишком тонкая), сразу обрезаю по шаблону нужного размера. Перекладываю на cмазанную маслом бумагу для выпечки и ставлю корж в духовку (180 градусов). Коржи пекутся очень быстро, поэтому нужно следить, чтоб не подгорали. Еще теплый корж можно снова подровнять по шаблону. Обрезки нам понадобятся. Так поступаю со всем тестом. В зависимости от того, какого диаметра и толщины коржи вы будете делать, получится 8-12 коржей. Как правило остается небольшой кусочек теста, из которого целый корж не выходит. Его нужно также тонко раскатать и выпечь – он понадобится для крошки на украшение.
Итак, у нас готовы все коржи и крем. Готовые коржи я раскладываю на столе и выкладываю на них поровну остывший и загустевший крем (иначе сложно угадать, чтоб он распределился в торте равномерно), а затем уже собираю торт. Первый корж, разравниваю крем, второй корж, снова разравниваю крем и так далее. Обрезки выпеченного теста превращаем в крошку и обсыпаем наш торт сверху и с боков. Даем пропитаться ночь в холодильнике.
Нежнейший, ароматнейший с привкусом карамели торт готов.
+160 |
![]() |
54 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У дочи подружки сегодня в гостях на этот тортик по поводу дня рождения, надо умудриться успеть до вылизывания тарелки))))
Утащила в избранное, буду делать крем по этому рецепту.
Сейчас готовлю такой тортик. У меня просто шуба какая-то!
Рецепт исправила. Спасибо Вам большое, что написали.
пекутся коржики, вроде ниче так.. вкусненькие
про масло я уже потом подумала, когда катать начала.
Но я вам скажу.. и без масла неплохо получилось
пекутся коржики, вроде ниче так.. вкусненькие
↑ Перейти к этому комментарию
вкусненькие..
крысольда моя кругами ходит..тоже пытается пробу снять.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: