РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
800 г индейки, 600 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г сметаны, 60 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль.
Индейку промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком в растительном масле (20 мл), посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Куски индейки жарить на сковороде в оставшемся растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
Затем фольгу снять, выложить на индейку грибы и лук, посыпать петрушкой, полить сметаной и запекать до готовности.
ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СУХОФРУКТАМИ.
Тушка гуся, 5 яблок, 500 г картофеля, 100 г чернослива без косточек, 100 кураги, 100 мл куриного бульона, 50 г изюма без косточек, 5 луковиц, 100 г майонеза, 1 пучок зелени сельдерея, 30 г жира, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Сухофрукты вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде. Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, и нарезать кольцами. Тушку гуся промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью и перцем, положить внутрь яблоки, смешанные с сухофруктами. Положить гуся в смазанную жиром гусятницу, добавить картофель и лук, влить бульон, запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. За 5 - 10 минут до готовности выложить гуся на противень, смазать майонезом и запекать до образования золотистой корочки, а картофель и лук оставить в гусятнице. Готового гуся выложить на блюдо вместе с картофелем и луком, посыпать сельдереем, полить оставшимся от запекания соусом и подать к столу.
УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.
Тушка утки, 350 г отварного риса, 2 луковицы, 150 г чернослива без косточек, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Чернослив вымыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле, добавить рис и чернослив, перемешать. Нафаршировать утку приготовленной начинкой, положить в утятницу, добавить немного воды, накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Выложить утку на блюдо, посыпать зеленью петрушки.
+18 |
![]() |
10 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: