Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сыр сулугуни

1 л. Молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
2 больших или 3 маленьких яйца

Приготовление:
В молоко добавить соль и закипятить
Сметану перемешать с яйцами, не взбивать

Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко

Можно добавить по вкусу зелень, специи
Как закипит, варить помешивая в течении 3-4 минут

Как только все свернулось

выливаем на сито, даем остыть, отжимаем и кладем под гнет

Вот результат. Получилось примерно 320 гр.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сыр сулугуни
Тэги: рецепт

  1 л. Молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
2 больших или 3 маленьких яйца
Приготовление:
В молоко добавить соль и закипятить
Сметану перемешать с яйцами, не взбивать Читать полностью
 

Комментарии

lotta13
31 октября 2014 года
+1
Надо попробовать сделать..
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Nadeya68
31 октября 2014 года
+1
Надо. Все продукты необходимые есть. Но вопрос из 1 литра молока - 320 гр сыра? сомневаюсь я, однако...
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
я взвешивала на весах
Vesnazimaleto
31 октября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт!!! Наверное вкуснооооооо!
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
на здоровье! Нам понравилось, к тому же, быстро
Есешка
31 октября 2014 года
+2
А какой жирности молоко и сметана?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
максимум 3,2 молоко и 20 сметану я могла взять, подробностей не помню.. хотите пожирнее, возьмите бОльший процент
MaStaDont
31 октября 2014 года
+1
Амишка09 пишет:
максимум 3,2 молоко
стерилизованное или обычное?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
самое простое, в пакете
MaStaDont
31 октября 2014 года
0
я завта заморочусь.. приготовлю
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
буду ждать впечатлений!
Есешка
31 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Амишка09
максимум 3,2 молоко и 20 сметану я могла взять, подробностей не помню.. хотите пожирнее, возьмите бОльший процент

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Арнэлла 28
31 октября 2014 года
+2
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
MaStaDont
31 октября 2014 года
+1
с литра молока 320 гр сыра?
ioksa
31 октября 2014 года
+1
Ну да.. Творога получается примерно также
MaStaDont
31 октября 2014 года
0
последний раз я творог делала Димону.. в младенческом возрасте.. и с двух литров у меня получалась "децкая" порция
ioksa
31 октября 2014 года
0
Мужу за вредность дают молоко или кефир,я делаю творог. С 3-х литров чуть больше кг получается
MaStaDont
31 октября 2014 года
0
а как ты творог делаешь?
ioksa
31 октября 2014 года
0
Если молоко -то ставлю скисать,а если кефир-сразу в кастрюлю и на медленный огонь подогревать. Чтобы палец можно было держать,ну градусов 40 наверно. Выключаю ,остывает,потом на марлю или в сито для муки и стекает.
ioksa
31 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий MaStaDont
с литра молока 320 гр сыра?

↑   Перейти к этому комментарию
Там же ещё сметаны 200 гр
MaStaDont
31 октября 2014 года
0
тут я не учла..
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
с литра молока 320 гр сыра?

↑   Перейти к этому комментарию
так вот получилось
Светлана Немировская
31 октября 2014 года
+1
А сколько он должен вылеживаться под гнетом?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
пока не станет плотным
Светлана Немировская
31 октября 2014 года
+1
опытным путем Это день-два? или неделю?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
часа три.. помню днем делала, тогда же и ели
Светлана Немировская
31 октября 2014 года
0
тогда мне тоже срочно надо! вот прям завтра и побегу за молоком
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
Вы его еще периодически придавливайте, так быстрее у меня дело шло.. хотя, мож это так кажется
ioksa
31 октября 2014 года
+1
Не сильно соленый?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
нет, пресноват.. добавляя специи, зелень, можно разный делать
MariNica
31 октября 2014 года
+1
на вид -нямка! надо попробовать!
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
на здоровье!
loramama
31 октября 2014 года
0
вкусно наверное - сделаю
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
по крайней мере быстро и не сильно затратно, попробовать можно.. добавьте любимые специи, зелень, болгарский перец - что любите
Grimzo
31 октября 2014 года
0
оооо обожаю сулугуни и адыгейский
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
муслима
31 октября 2014 года
+1
Ммммммм вкусняшка какая Спасибо за рецепт
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
на здоровье!
юленька 1977
31 октября 2014 года
0
Сметану с яйцами не мешать, а на фото льете сметану с мешаную?
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
не взбивать, а перемешать у меня написано что не так?
Лилия Ахмедова
31 октября 2014 года
+1
Здорово! Спасибо за рецепт, завтра сделаю.
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
пожалуйста!
lilleke
31 октября 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Анна Серги
31 октября 2014 года
0
Спасибо!
Попробую сделать)
Амишка09 (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
Это не сулугуни. Потому как сама делаю, а это очень трудоемкий процесс и там только молоко и закваска больше ничего! И чтобы оно получилось слоеным его горячим вымешивают! У вас скорее адыгейский или домашний сыр. ОН действительно вкусный!
Амишка09 (автор поста)
3 ноября 2014 года
0
под каким названием нашла в сети, под тем и запостила.. спорить не буду, может и так
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
Я понимаю, извините если что просто сулугуни я сутки делаю и просыпаюсь каждые 2 часа дабы посмотреть готов ли к процессу .
Амишка09 (автор поста)
3 ноября 2014 года
0
да ладно, за что извиняться-то.. Вы написали про свой опыт
яп не стала так мучиться и делать его
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
Да не ловко мне... Пост Ваш, да такой красивый , старались, а я тут Со своими 5 копейками ! Просто когда просят родители сделать делаю, но потом отхожу сутки. А делается из настоящего коровьего молока из под коровы и чем жирнее тем лучше
Амишка09 (автор поста)
3 ноября 2014 года
0
да ну ладно, не переживайте! ужасть конечно, так себя мучить
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
За то какой вкусный
Амишка09 (автор поста)
3 ноября 2014 года
0
не сомневаюсь
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
напросилась
Амишка09 (автор поста)
3 ноября 2014 года
0
Роза Я колючаЯ
3 ноября 2014 года
+1
Мерси! Ой сопьюсь я тута
Амишка09 (автор поста)
4 ноября 2014 года
0
главное закусывать не забывать
Роза Я колючаЯ
4 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
4 ноября 2014 года
0
loramama
5 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Роза Я колючаЯ
а дайте рецепт вашего сулугуни.. пожалуйста
Роза Я колючаЯ
5 ноября 2014 года
+1
С удовольствием, а у вас есть специальная закваска?! У меня она закончилась. Куплю выложу фото. Только это надо смотреть на месте! Потому как молоко доходит до определенного состояния и этот момент надо не упустить
loramama
5 ноября 2014 года
0
нету у нас закваски , может ее сделать можно? все равно напишите а там уже буду соображать
Роза Я колючаЯ
5 ноября 2014 года
0
Она называется пепсин. Сделать её не получится. Это специальный фермент, так он называется. Как куплю сделаю фото!
loramama
6 ноября 2014 года
0
ок а я буду думать
Роза Я колючаЯ
6 ноября 2014 года
+1
Дело в том что смотреть надо, а то я тоже хотела чтобы всё получилось сразу... Столько молока перевела пока вышло
Скорпиоля
6 ноября 2014 года
0
А можно тоже мастер класс?Ну пожалуйста
А то у нас дядька продаёт обалденный сулугуни,но только в тёплое время года почему-то,а старшая дочка ест только "дядин сыр"
Роза Я колючаЯ
6 ноября 2014 года
0
Не могу сейчас... Молока хорошего нет, да и с закваской проблемы! Предется до лета
Скорпиоля
6 ноября 2014 года
0
А хорошее молоко-это какое?
Роза Я колючаЯ
6 ноября 2014 года
0
Это из под коровы! Натуральное и чем жирнее тем сыр вкуснее! А то молоко разбавляют водой и получается
Скорпиоля
6 ноября 2014 года
0

А можно хотя бы написать рецепт,в нете есть,но вы же делали-как то надёжнее
Роза Я колючаЯ
6 ноября 2014 года
0
Кинте ссылку Пожалуйста гляну я пока напишу с телефона, замучаюсь
Скорпиоля
6 ноября 2014 года
0
http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/kak_sdelat_syr_suluguni_doma_recept/74-1-0-871
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
+1
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.
10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд) .
Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо» , от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» - хлеб) . Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.
Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.
Сулугуни готов.
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий loramama
а дайте рецепт вашего сулугуни.. пожалуйста

↑   Перейти к этому комментарию
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.
10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд) .
Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо» , от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» - хлеб) . Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.
Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.
Сулугуни готов.
loramama
7 ноября 2014 года
0
ничего себе труд спасибо - результат обязательно напишу
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
0
Надеюсь что всё у Вас получится с первого раза
loramama
7 ноября 2014 года
0
конечно нет, но это меня не останавливает
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
+1
Это не правильный настрой , надо думать, что получится еще лучше!
Скорпиоля
7 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Роза Я колючаЯ
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.
10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд) .
Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо» , от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» - хлеб) . Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.
Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.
Сулугуни готов.

↑   Перейти к этому комментарию
Здесь всё как вы делаете?
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
0
Не поняла
Скорпиоля
7 ноября 2014 года
0
Ну вы выложили полностью рецепт,который идёт по моей ссылке,которую я дала выше,поэтому и спрашиваю-этот рецепт полностью совпадает с вашим?
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
0
Да, только Ваша ссылка не открылась . Пришлось другую искать
Скорпиоля
7 ноября 2014 года
0
А,понятно-сейчас попробовала,у меня всё открылось.Там точно такой же рецепт
Роза Я колючаЯ
7 ноября 2014 года
0
Не ну писать с телефона... убиться Вы уж простите
loramama
5 ноября 2014 года
+1
такс сделала... у меня молоко было жирноватое и сметана тоже - след раз поищу поменьше жирности ( а все съела за 5 минут) , делала на половину рецепта
Амишка09 (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
на вкус жирновато получилось? почему нужна меньше жирность?
loramama
5 ноября 2014 года
+1
как бы объяснить, на вкус получилось очень вкусно, слишком вкусно, прекрасно вкусно (на мой взгляд)
я его пока весь не съела - не успокоилась
ну не знаю - это как сожрать весь торт - а мама спросит - а тебе не жирно будет???
наверное я купила слишком хорошее молоко и сметану
Амишка09 (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
я поняла
Амаляля
5 ноября 2014 года
+1
Спасибо!!!! Обязательно сделаю...обожаю сулугуни!!!
Амишка09 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Rina-iz-K4
7 ноября 2014 года
+1
Как думаете с козьего вкусно будет? А оно у меня козье молочко прямо с фермы
Амишка09 (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
никогда ни козье молоко не пробовала, ни сыр.. но, говорят, козий сыр имеет свое очарование.. попробуйте возможно по душе придется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам