Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Стр. 7 Австрия. Фондю - это слово ругательное или романтичное?

ФОНДЮ.

И кто придумал это название для блюда. Для меня это звучит как-то странно, как ругательство, словно послали тебя на "дю". Я пыталась произнести это странное выражение с разными интонациями, но мой русский акцент с одиночным ударением так или иначе посылал "вон" на "дю".

После саночного и бобслейного спорта, когда все бобслеют, мы зашли в ресторан и Йоран заказал на среду, на восемь часов вечера это самое ругательное слово. Девочки имели какие-то свои "мальчуковые" планы и отказались кушать это загадочное во всех отношениях блюдо. Было решено, что для них покупается пицца и они поглощают это в "нашей" отельной кухне. А нам предстоял романтический вечер на двоих с экзотическим названием "фондю".

Но среда у девочек что-то не задалась. Все вокруг были "враги", а мальчики - плохие. Но после отдыха, душа и пиццы, у них на душе полегчало и мы с Йораном нарядились для ресторана.

Ресторанчик этот находился не в нашей "деревне", ладно, поселении. Мы поехали на машине, попутно рассматривая ночные горы. Это так интересно! Самих гор не видно, все поглотила ночная тьма, только на разных высотах малюсенькие цепочки огней отелей и ресторанов. Это так смешно, словно забыли новогоднюю гирлянду выключить или повесили специально по случаю. Это создавало какую-то праздничную атмосферу.

Вот мы прибыли в ресторан. Нас под белы ручки отвели к столику возле камина в виде костра. После холодного горного воздуха, в ресторане было как-то по особому уютно и тепло. Стол был подготовлен для нас, на столе кроме нормальных и привычных столовых приборов лежали двурогие вилочки с длинной ручкой. Принесли обычный австрийский салат, где кучками по кругу были выложены листья салата, морковь слабо по-корейски, отварной порезаный картофель, политый маслом со специями и петрушкой, огурцы и долька помидора. Все это было немного полито сметаной с уксусом (это я предполагаю по пикантному пощипыванию на языке). Потом принесли мое сухое красное вино (это я как в лучших домах заказала к мясу) и большой стакан австрийского пива для Йорана. Потом принесли этот железный котелок с кипящим маслом, бульоном со специями и корешками и поставили на что-то железно-решетчатое, напоминающее спиртовку из уроков химии, потому что огонь горел по принципу спиртовки.


Наблюдение за всеми этими манипуляциями, напоминал какой-то ритуал, так это было необычно и еще эта атмосфера полумрака и костер создавали мистические ассоциации. И вот вершиной этого ритуала было блюдо с тонкими и маленькими кусочками телятины и свинины в верхней части блюда и маленькими чашечками с соусами - в нижней. Это вызвало пристальное внимание всех окружающих, что нам очень льстило (я это видела по довольному выражению лица Йорана). Завершился этот бесшумный ритуал корзинкой с белым свежеиспеченым хлебом и жареным картофелем. Всё! Бесшумные исполнители действа исчезли и мы сами, как верховные жрецы, стали исполнять сам ритуал. На эти двурогие длинноручные вилки насаживался кусочек мяса и опускался в слабокипящий бульон. Через 3-5 минут готовое мясо выкладывалось на одно из отделение менажницы и заменялось новым кусочком мяса. В это время остальные отделения тарелки заполнялись соусами, которые я описать не могу, за исключением чесночного майонеза, и наступало само действо - дегустация. Это действительно вкусно!



Но блюдо явно не для торопящихся, все исполняется плавно, не торопясь. Я определила это как блюдо "длинного вечера", что означает - блюдо для тех, кто хочет побыть подольше друг с другом, кто хочет не торопясь поговорить и насладиться обществом. Я сказала это Йорану и он полностью меня поддержал. И мы решили, что иногда будем устраивать такой вот "вечер фондю". Я сказала, что если я говорю "фондю" - это значит, что я хочу провести с тобой длинный вечер. На что Йоран улыбнулся и согласился, что это действительно так. Так что теперь это слово не ругательное, это слово романтичное, а звучит по-шведски "юст дю", что означает - "только ты"!


Хотя полагаю, что это все какое-то восточное, японско-китайское что ли. Вот интересно, совпало ли наше ощущение ритуально-мистического действа с настоящим названием этого блюда. Но думаю, что в действительности все достаточно гениально и просто - скорее всего перевод будет "мясо в кипящем масле". Но мне очень нравится моя собственная интерпретация этого "нежного" слова - "только ты!"
Мороженое и кофе завершили наш романтичный вечер в Альпах. Мороженое в Австрии - это отдельная история. Я без мороженого вообще не представляю свою жизнь. Но тут... Это же просто кошмар обжоры! Представьте нашу вазу под цветы - вот в таком размере бокала было немыслимое сочетание цветов, как потом выяснялось и вкусов, и еще все это было утыкано палочками хрустящего печенья. Позже я попробовала воспроизвести это на Новый год. Это выглядело вот так.



Потом мы долго любовались на морозное зведное небо и было так уютно и спокойно, потому что впереди были столь же активные дни и романтические ужины нашего Альпийского отпуска.

P.S. для справки посмотрела уже дома - "Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии."
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стр. 7 Австрия. Фондю - это слово ругательное или романтичное?
  ФОНДЮ.
И кто придумал это название для блюда. Для меня это звучит как-то странно, как ругательство, словно послали тебя на "дю". Я пыталась произнести это странное выражение с разными интонациями, но мой русский акцент с одиночным ударением так или иначе посылал "вон" на "дю". Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
25 октября 2014 года
0
Что-то кушать захотелось
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
мне тоже, пока писала! хотя только съела мороженое с ягодами... после ужина
Maria Dunlop
25 октября 2014 года
0
olgarosen пишет:
хотя только съела мороженое с ягодами... после ужина
ну мороженным меня не соблазнишь - не люблю я его. а вот фондю бы отпробовала
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
А мне из "радостей жизни" почти ничего нельзя осталось только мороженое и-то... безлактозное. Особо не разбежишься... в кафе безлактозное не продают. Только в магазине покупаю и дома отрываюсь иногда. А так хочется фруктов, конфет иногда.. шоколад только фантики нюхаю...мечта съесть целый пакетик орехов.. эх... Но зато решили, что сделаем с мужем "фондю" для нас.. давно не сидели с фондю...
Maria Dunlop
25 октября 2014 года
0
на счет радостей жизни мне наверное повезло больше - я к сладкому вообще ровно отношусь и практически не ем, ну может что-то кусну раз в 2-3 мес....... Единственное сладкое - обожаю тирамису А вот орешки да..... Но в них я себя стараюсь ограничивать.....
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
Maria Dunlop пишет:
на счет радостей жизни мне наверное повезло больше
ПОВЕЗЛОООООО! А я обожаю десерты! Эх! Тирамисуууу.... скучаю ужасно по этому... но мне нельзя... какао там
Maria Dunlop
25 октября 2014 года
0
А что в какао ужасного? В принципе дома и без него можно сделать....
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
Maria Dunlop пишет:
А что в какао ужасного?
аллергия ж... на шоколад, какао бобы то бишь.. А без какао -это не тирамису - это уже чего-то не то...
Maria Dunlop
25 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
+1
ага
vitaminka Maya
25 октября 2014 года
0
У нас шоколадное фондю заказывают с кусочками фруктов
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
у нас тоже... но я шоколад не ем... аллергия
vitaminka Maya
25 октября 2014 года
0
Эх..
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
ага... а так люблюююююююююю фантики только нюхаю
Дважды мамочка
25 октября 2014 года
0
Всегда была уверена, что в горшочке ондю или расплавленный в вине сыр, или шоколад. А у вас совсем все по-другому. Ваш вариант попробовать интересей
P.S. У вас невероятно красивое платье!
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
самое лучшее - это мясное! Морепродукты тоже ничего... а вот сыыыыр.... я ела один раз... больше не буду. Как было плохо после. Ощущение, что в живот упал большой бутеброд с сыром и лежит там комком три дня. Мы только мясо делаем и родителей наших только этим угощали
Дважды мамочка
25 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
Daisy123
25 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
Soni4ka
25 октября 2014 года
0
я люблю сырное фондю
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
а мне вот не пошло чего-то я уж мясцоооом
Soni4ka
26 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
25 октября 2014 года
0
ОЙЙЙЙЙ!!!!!!!!!!!! ФОНДЮ ЭТО точно, слово не ругательное, а ооочень даже вкусное. МЯСНОЕ, это творение. , да ещё и соусы. ОБОЖАЮ!!!!!
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0
ага!
сергеевнаДОДО
25 октября 2014 года
0
хочууу
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
давай
сергеевнаДОДО
26 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
26 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
26 октября 2014 года
0
Лирика Души
26 октября 2014 года
0
Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.


обожаю сыр и макать туда чесночные хлебцы свеже выпеченные м ммм
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
Лирика Души
26 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
людвикт
26 октября 2014 года
0
Как аппетитно все описано, благодать, вкусно то как!!!
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
ага!
taissiya
26 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
ИринаПриморочка
26 октября 2014 года
0
Нет, вы явно не фондю ели! потому что фондю-это сырное блюдо. А ели вы японское блюдо и называется оно Сукияки!
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
в меню называлось фондю, да мы в последствии не раз такое ели и во Франции, и тут...везде называлось фондю. Думаю, что фондю не ограничивается только сыром. а как тогда называют шоколадное фондю, если вы говорите, что это ТОЛЬКО сыр?
ИринаПриморочка
27 октября 2014 года
0
Сама озадачилась этим вопросом; и вот что я нашла:

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ (фр. Fondue Chinoise)
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончанию получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
В общем, это уже вариации на тему фондю! А у нас на ДВ именно сукияки называется.
А вообще, слово Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Так что шоколадный имеет место быть!
olgarosen (автор поста)
27 октября 2014 года
+1
я ж нашла, что это швейцарское слово... Короче, везде и всюду есть такая штука. Да здравствуют вкусности и мне все равно, как это называется Писала ж я то, что было в меню в ресторане. Зато мы теперь много чего про фондю знаем
ИринаПриморочка
27 октября 2014 года
0
Это точно!!! Фондю не пробовала, потому что не люблю расплавленный сыр. Может, сыр у нас такой невкусный просто?
olgarosen (автор поста)
27 октября 2014 года
+1
я пробовала. Сыр люблю.. все вроде б было неплохо, но потом было плохо на желудке 2 дня. Больше не хочу... как большой бутерброд с сыром комом в животе лежит
Yulianna_7
14 ноября 2014 года
0
Моё знакомство с фондю было на шведском столе корпоратива. И выглядело это как огромный шоколадный фонтан. Было супер интересно и вкусно. А мороженое - это супер. Люблю тоже. Фото взяла на вооружение. Тоже хочу такое творение.
olgarosen (автор поста)
14 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам