Пеку, выпекаю всех угощаю!!!:)
Вороне как то Бог послал кусочек сыра... И вот, взгромоздилась ворона на ель и задумалась..."сыр - это конечно хорошо... да вот хлеба бы к нему не помешало бы..."
Хлеб присутствует на нашем столе постоянно. Каждый день мы заглянув в хлебницу думаем :"За хлебом надо сбегать..." А зачем бежать, если можно испечь самому замечательно вкусный хлебушек?
Это под силу каждой хозяйке. И совсем не трудоёмко. Попробовав домашнего хлебушка многим возможно захочется отказаться от беготни до магазина, а тем более в мороз и холод
Что? Хлебопечки нет? Без неё вполне можно обойтись, ведь старая и добрая духовка. Слышу тоскливые голоса :"А я с дрожжаааааами не дружу! Ыыыыы..."
- И это не беда. Не так страшен чёpт как его малюют.
- Времеееениии неееет! Обед приготовь, пол помой... А тут ещё хлеб!
А выпечка хлеба не занимает много времени. Всё проиcxодит как будто "между делом", а результат порадует! Это я вам точно говорю!
И так - как в старой доброй сказке :"По сусекам помели, по амбарам поскребли..."
Что? Амбара нет? И что такое сусеки не знаем? Так значит проскакали по кухонным шкафчикам, или где там у нас хранится мука, растительное масло и прочие премудрости?
А дальше - берём мисочку и сыпем туда столовую ложечку сухих дрожжей. добавляем столовую ложечку сахара и заливаем тёплой кипячёной водицей (1 стакан). Пусть постоят они родимые, пока мы пол моем, или нарезаем овощи для супа. В тёплом местечке постоят, а мы тем временем занимаемся своими делами.
Вот наши дрожжи ожили и на поверхности появилась пеночка. Сыпем в миску побольше муку 2-3 стакана. Всыпаем в муку пол столовой ложки соли, хорошенько смешиваем и вливаем 6-7 ложек растительного масла. И выливаем туда же наши дрожжи. Мешаем ложкой...
Получилась каша? Досыпаем муки ПОСТЕПЕННО! Месим, месим! Веселей! Ага! Вот оно! Уже на тесто похоже! Теперь смазываем руки растительным маслом и хорошенечко вымешиваем наше тесто!
Оно должно быть мягкое, эластичное. Не стараемся довести консистенцию теста до стадии пельменного. Мы же хлеба хотим, мягенького и пышного, а не орудия для встречи с работы подвыпившего мужа в день получки!
И так тесто готово, укладываем его в мисочку, заботливо накрываем пакетом или полотенчиком и ставим в тёплое место, а сами продолжаем заниматься своими делами.
Тесто должно увеличиться вдвое. Теперь ещё разок его вымешиваем, и... Поступаем с ним как нравится. Либо укладываем в форму, либо придаём форму каравая, батона и даём ему расстояться. когда наша булка увеличится вдвое - ставим её в заранее разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180-200Ц. Готовый хлеб накрываем полотенцем и... дав остыть с удовольствием едим!
Это самый простой вариант выпечки хлеба. А можно поэксперементировать добавляя в тесто мелко нарезанный зелёный лук, укроп, или семена тмина, кунжут, в общем полёт фантазии безграничен!
Можно смешивать разные сорта муки, заменять часть муки манной крупой... Ведь такой простой хлеб может быть очень разным!
Ну, вот, пока писала и тесто подошло. Пошла месить javascript:emoticon(’’)и печь любимый старшей доченькой хлебушек. Она всегда с нетерпением ждёт корочки, что бы с удовольствием съесть её предварительно намазав вареньем или сгущёнкой.
Так что остальные рецептики хлеба у нас ещё впереди!
Хлеб присутствует на нашем столе постоянно. Каждый день мы заглянув в хлебницу думаем :"За хлебом надо сбегать..." А зачем бежать, если можно испечь самому замечательно вкусный хлебушек?
Это под силу каждой хозяйке. И совсем не трудоёмко. Попробовав домашнего хлебушка многим возможно захочется отказаться от беготни до магазина, а тем более в мороз и холод
Что? Хлебопечки нет? Без неё вполне можно обойтись, ведь старая и добрая духовка. Слышу тоскливые голоса :"А я с дрожжаааааами не дружу! Ыыыыы..."
- И это не беда. Не так страшен чёpт как его малюют.
- Времеееениии неееет! Обед приготовь, пол помой... А тут ещё хлеб!
А выпечка хлеба не занимает много времени. Всё проиcxодит как будто "между делом", а результат порадует! Это я вам точно говорю!
И так - как в старой доброй сказке :"По сусекам помели, по амбарам поскребли..."
Что? Амбара нет? И что такое сусеки не знаем? Так значит проскакали по кухонным шкафчикам, или где там у нас хранится мука, растительное масло и прочие премудрости?
А дальше - берём мисочку и сыпем туда столовую ложечку сухих дрожжей. добавляем столовую ложечку сахара и заливаем тёплой кипячёной водицей (1 стакан). Пусть постоят они родимые, пока мы пол моем, или нарезаем овощи для супа. В тёплом местечке постоят, а мы тем временем занимаемся своими делами.
Вот наши дрожжи ожили и на поверхности появилась пеночка. Сыпем в миску побольше муку 2-3 стакана. Всыпаем в муку пол столовой ложки соли, хорошенько смешиваем и вливаем 6-7 ложек растительного масла. И выливаем туда же наши дрожжи. Мешаем ложкой...
Получилась каша? Досыпаем муки ПОСТЕПЕННО! Месим, месим! Веселей! Ага! Вот оно! Уже на тесто похоже! Теперь смазываем руки растительным маслом и хорошенечко вымешиваем наше тесто!
Оно должно быть мягкое, эластичное. Не стараемся довести консистенцию теста до стадии пельменного. Мы же хлеба хотим, мягенького и пышного, а не орудия для встречи с работы подвыпившего мужа в день получки!
И так тесто готово, укладываем его в мисочку, заботливо накрываем пакетом или полотенчиком и ставим в тёплое место, а сами продолжаем заниматься своими делами.
Тесто должно увеличиться вдвое. Теперь ещё разок его вымешиваем, и... Поступаем с ним как нравится. Либо укладываем в форму, либо придаём форму каравая, батона и даём ему расстояться. когда наша булка увеличится вдвое - ставим её в заранее разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180-200Ц. Готовый хлеб накрываем полотенцем и... дав остыть с удовольствием едим!
Это самый простой вариант выпечки хлеба. А можно поэксперементировать добавляя в тесто мелко нарезанный зелёный лук, укроп, или семена тмина, кунжут, в общем полёт фантазии безграничен!
Можно смешивать разные сорта муки, заменять часть муки манной крупой... Ведь такой простой хлеб может быть очень разным!
Ну, вот, пока писала и тесто подошло. Пошла месить javascript:emoticon(’’)и печь любимый старшей доченькой хлебушек. Она всегда с нетерпением ждёт корочки, что бы с удовольствием съесть её предварительно намазав вареньем или сгущёнкой.
Так что остальные рецептики хлеба у нас ещё впереди!
+18 | dok-mai | 3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: