Пеку, выпекаю всех угощаю!!!:)

Хлеб присутствует на нашем столе постоянно. Каждый день мы заглянув в хлебницу думаем :"За хлебом надо сбегать..." А зачем бежать, если можно испечь самому замечательно вкусный хлебушек?
Это под силу каждой хозяйке. И совсем не трудоёмко. Попробовав домашнего хлебушка многим возможно захочется отказаться от беготни до магазина, а тем более в мороз и холод

Что? Хлебопечки нет? Без неё вполне можно обойтись, ведь старая и добрая духовка. Слышу тоскливые голоса :"А я с дрожжаааааами не дружу! Ыыыыы..."
- И это не беда. Не так страшен чёpт как его малюют.

- Времеееениии неееет! Обед приготовь, пол помой... А тут ещё хлеб!
А выпечка хлеба не занимает много времени. Всё проиcxодит как будто "между делом", а результат порадует! Это я вам точно говорю!

И так - как в старой доброй сказке :"По сусекам помели, по амбарам поскребли..."
Что? Амбара нет? И что такое сусеки не знаем? Так значит проскакали по кухонным шкафчикам, или где там у нас хранится мука, растительное масло и прочие премудрости?
А дальше - берём мисочку и сыпем туда столовую ложечку сухих дрожжей. добавляем столовую ложечку сахара и заливаем тёплой кипячёной водицей (1 стакан). Пусть постоят они родимые, пока мы пол моем, или нарезаем овощи для супа. В тёплом местечке постоят, а мы тем временем занимаемся своими делами.
Вот наши дрожжи ожили и на поверхности появилась пеночка. Сыпем в миску побольше муку 2-3 стакана. Всыпаем в муку пол столовой ложки соли, хорошенько смешиваем и вливаем 6-7 ложек растительного масла. И выливаем туда же наши дрожжи. Мешаем ложкой...
Получилась каша? Досыпаем муки ПОСТЕПЕННО! Месим, месим! Веселей! Ага! Вот оно! Уже на тесто похоже! Теперь смазываем руки растительным маслом и хорошенечко вымешиваем наше тесто!
Оно должно быть мягкое, эластичное. Не стараемся довести консистенцию теста до стадии пельменного. Мы же хлеба хотим, мягенького и пышного, а не орудия для встречи с работы подвыпившего мужа в день получки!


И так тесто готово, укладываем его в мисочку, заботливо накрываем пакетом или полотенчиком и ставим в тёплое место, а сами продолжаем заниматься своими делами.
Тесто должно увеличиться вдвое. Теперь ещё разок его вымешиваем, и... Поступаем с ним как нравится.


Это самый простой вариант выпечки хлеба. А можно поэксперементировать добавляя в тесто мелко нарезанный зелёный лук, укроп, или семена тмина, кунжут, в общем полёт фантазии безграничен!
Можно смешивать разные сорта муки, заменять часть муки манной крупой... Ведь такой простой хлеб может быть очень разным!
Ну, вот, пока писала и тесто подошло.



Так что остальные рецептики хлеба у нас ещё впереди!

+18 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: