Мои сладкие воспоминания из детства.
Хочу поделиться своими воспоминаниями из детства... В советские времена магазины не баловали нас чем- то разнообразным и вкусным, вот и старались это делать наши родители. А чему радуются дети..? Печенье, вафли, орешки, конфеты-карамельки... И вот как-то купил папочка очередной "девайс" для нашего дома
Сладкое было у нас детство... папа петушки-орешки-вафельки делает, мама домашний "Наполеон" и "Зебру" Что-то я отвлеклась...
Итак, у меня есть специальные формочки, но если у вас их нет, то можно использовать силиконовый коврик, силиконовые формочки для льда или крышку от коробки «датского печенья» (карамель отлипает лучше чем от коврика), металлические вырубки для придания четких граней конфетам и отпечатка рельефа (у меня формочка цветочка для печенья «хворост»). Добавляю еще можно делать на обычной пищевой фольге, в комментариях есть фото.
И конечно же палочки от мороженого или шпажки для шашлычков, можно и зубочистки, но большие леденцы на них не удобно держать деткам, так что если только для маленьких "на один укус".
Приступим, насыпаем в ковшик (у меня стальной) 3 ст. ложки сахарного песка и 1 ст. ложку воды. Если воды будет меньше, то скорее всего смесь «засахариться» и карамельки не получаться, если будет больше, то просто смесь будет дольше увариваться. Если я добавляю лимонный сок или кислоту, что бы они дольше не засахаривались, то леденцы с трудом вытаскиваются из формочек. Поэтому я перестала экспериментировать и делаю не большое количество)
Ставим на средний или чуть больше среднего огонек. Сахар начнет плавится по краям и закипать. Его можно тихонько помешать, что бы он равномерно расплавился.
Оставляем его увариваться. В процессе кипения на поверхности кипящих пузырей может образоваться «засахаривающаяся» пленочка, лучше не мешать сах. сироп, т. к. это может привести к «засахариванию».
И вот когда по краям сироп начинает коричневеть, надо начинать мешать, что бы все равномерно окрасилось. То есть сахар пригорел, но чуть-чуть. У готовой сахарной смеси должен быть очень слабый запах горелого сахара и светло-коричневый цвет, если передержите, будут горчить.
Далее интенсивно мешаем, чтобы убрать все «пузырьки» и цвет станет более насыщенным
И разливаем по формочкам.
Или наливаем в металлическую вырубку не очень толстым слоем и подождав 10-15 секунд немного сдвигаем ее в разные стороны, чтобы не прилипла (если все таки прилипла, то спокойно можно будет достать из формочки как только остынет). Или просто выливаем на силиконовую поверхность. НЕ ЗАБЫВАЕМ вставить палочки пока все не застыло.
Ждем опять 10-15 секунд, что бы карамель «схватилась» и можно сверху сделать любой оттиск.
Если вы все таки забыли вставить палочку, то ее можно "приклеить" на расплавленную карамель
Если хотите, то можно подкрасить пищевыми гелиевыми красителями, но я не люблю их добавлять, потому что в основном эти леденцы для детей.
Готовые, но еще горячие.
У меня из силиконовой формы и на силиконовом коврике для выпечки обратная сторона получилась в мелких «пузырьках», что дало матовость.
Раньше нас леденцами радовал папа, потом научил меня, затем я учила всех кто просил... А теперь я регулярно делаю петушки для своих любимых племянников и детей, ( и еще нескольким очень хорошим ЧеловекАм) которые даже в современном разнообразии не перестают их любить
PS что интересно, уже второй день дети выбирают леденцы причудливых форм, не из формочек, надоели петушки-зайцы а вот цветочки или ракушки -гАААраздо вкуснее.
Сладкое было у нас детство... папа петушки-орешки-вафельки делает, мама домашний "Наполеон" и "Зебру" Что-то я отвлеклась...
Итак, у меня есть специальные формочки, но если у вас их нет, то можно использовать силиконовый коврик, силиконовые формочки для льда или крышку от коробки «датского печенья» (карамель отлипает лучше чем от коврика), металлические вырубки для придания четких граней конфетам и отпечатка рельефа (у меня формочка цветочка для печенья «хворост»). Добавляю еще можно делать на обычной пищевой фольге, в комментариях есть фото.
И конечно же палочки от мороженого или шпажки для шашлычков, можно и зубочистки, но большие леденцы на них не удобно держать деткам, так что если только для маленьких "на один укус".
Приступим, насыпаем в ковшик (у меня стальной) 3 ст. ложки сахарного песка и 1 ст. ложку воды. Если воды будет меньше, то скорее всего смесь «засахариться» и карамельки не получаться, если будет больше, то просто смесь будет дольше увариваться. Если я добавляю лимонный сок или кислоту, что бы они дольше не засахаривались, то леденцы с трудом вытаскиваются из формочек. Поэтому я перестала экспериментировать и делаю не большое количество)
Ставим на средний или чуть больше среднего огонек. Сахар начнет плавится по краям и закипать. Его можно тихонько помешать, что бы он равномерно расплавился.
Оставляем его увариваться. В процессе кипения на поверхности кипящих пузырей может образоваться «засахаривающаяся» пленочка, лучше не мешать сах. сироп, т. к. это может привести к «засахариванию».
И вот когда по краям сироп начинает коричневеть, надо начинать мешать, что бы все равномерно окрасилось. То есть сахар пригорел, но чуть-чуть. У готовой сахарной смеси должен быть очень слабый запах горелого сахара и светло-коричневый цвет, если передержите, будут горчить.
Далее интенсивно мешаем, чтобы убрать все «пузырьки» и цвет станет более насыщенным
И разливаем по формочкам.
- Поделиться
- Поделиться
Или наливаем в металлическую вырубку не очень толстым слоем и подождав 10-15 секунд немного сдвигаем ее в разные стороны, чтобы не прилипла (если все таки прилипла, то спокойно можно будет достать из формочки как только остынет). Или просто выливаем на силиконовую поверхность. НЕ ЗАБЫВАЕМ вставить палочки пока все не застыло.
- Поделиться
Ждем опять 10-15 секунд, что бы карамель «схватилась» и можно сверху сделать любой оттиск.
- Поделиться
Если вы все таки забыли вставить палочку, то ее можно "приклеить" на расплавленную карамель
- Поделиться
Если хотите, то можно подкрасить пищевыми гелиевыми красителями, но я не люблю их добавлять, потому что в основном эти леденцы для детей.
Готовые, но еще горячие.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
У меня из силиконовой формы и на силиконовом коврике для выпечки обратная сторона получилась в мелких «пузырьках», что дало матовость.
- Поделиться
- Поделиться
Раньше нас леденцами радовал папа, потом научил меня, затем я учила всех кто просил... А теперь я регулярно делаю петушки для своих любимых племянников и детей, ( и еще нескольким очень хорошим ЧеловекАм) которые даже в современном разнообразии не перестают их любить
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
PS что интересно, уже второй день дети выбирают леденцы причудливых форм, не из формочек, надоели петушки-зайцы а вот цветочки или ракушки -гАААраздо вкуснее.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Молодец мама нашла многоразовую палочку! Я знаю способ жжения сразу в ложке, ваша мама пошла дальше!
Да, после каждого наматывания, я опускала ложку в холодную воду, чтобы сироп застыл и потом снова наматывала его на ложку.
Наверное еще на фольге можно попробовать пойду попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
мдя... пора к тебе поприставать....
хотя есть вариант что мне "отпуск" на ноябрьские дадаут
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: