Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои сладкие воспоминания из детства.

Хочу поделиться своими воспоминаниями из детства... В советские времена магазины не баловали нас чем- то разнообразным и вкусным, вот и старались это делать наши родители. А чему радуются дети..? Печенье, вафли, орешки, конфеты-карамельки... И вот как-то купил папочка очередной "девайс" для нашего дома



Сладкое было у нас детство... папа петушки-орешки-вафельки делает, мама домашний "Наполеон" и "Зебру" Что-то я отвлеклась...

Итак, у меня есть специальные формочки, но если у вас их нет, то можно использовать силиконовый коврик, силиконовые формочки для льда или крышку от коробки «датского печенья» (карамель отлипает лучше чем от коврика), металлические вырубки для придания четких граней конфетам и отпечатка рельефа (у меня формочка цветочка для печенья «хворост»). Добавляю еще можно делать на обычной пищевой фольге, в комментариях есть фото.



И конечно же палочки от мороженого или шпажки для шашлычков, можно и зубочистки, но большие леденцы на них не удобно держать деткам, так что если только для маленьких "на один укус".

Приступим, насыпаем в ковшик (у меня стальной) 3 ст. ложки сахарного песка и 1 ст. ложку воды. Если воды будет меньше, то скорее всего смесь «засахариться» и карамельки не получаться, если будет больше, то просто смесь будет дольше увариваться. Если я добавляю лимонный сок или кислоту, что бы они дольше не засахаривались, то леденцы с трудом вытаскиваются из формочек. Поэтому я перестала экспериментировать и делаю не большое количество)

Ставим на средний или чуть больше среднего огонек. Сахар начнет плавится по краям и закипать. Его можно тихонько помешать, что бы он равномерно расплавился.



Оставляем его увариваться. В процессе кипения на поверхности кипящих пузырей может образоваться «засахаривающаяся» пленочка, лучше не мешать сах. сироп, т. к. это может привести к «засахариванию».



И вот когда по краям сироп начинает коричневеть, надо начинать мешать, что бы все равномерно окрасилось. То есть сахар пригорел, но чуть-чуть. У готовой сахарной смеси должен быть очень слабый запах горелого сахара и светло-коричневый цвет, если передержите, будут горчить.



Далее интенсивно мешаем, чтобы убрать все «пузырьки» и цвет станет более насыщенным




И разливаем по формочкам.





Или наливаем в металлическую вырубку не очень толстым слоем и подождав 10-15 секунд немного сдвигаем ее в разные стороны, чтобы не прилипла (если все таки прилипла, то спокойно можно будет достать из формочки как только остынет). Или просто выливаем на силиконовую поверхность. НЕ ЗАБЫВАЕМ вставить палочки пока все не застыло.



Ждем опять 10-15 секунд, что бы карамель «схватилась» и можно сверху сделать любой оттиск.



Если вы все таки забыли вставить палочку, то ее можно "приклеить" на расплавленную карамель



Если хотите, то можно подкрасить пищевыми гелиевыми красителями, но я не люблю их добавлять, потому что в основном эти леденцы для детей.
Готовые, но еще горячие.






У меня из силиконовой формы и на силиконовом коврике для выпечки обратная сторона получилась в мелких «пузырьках», что дало матовость.




Раньше нас леденцами радовал папа, потом научил меня, затем я учила всех кто просил... А теперь я регулярно делаю петушки для своих любимых племянников и детей, ( и еще нескольким очень хорошим ЧеловекАм) которые даже в современном разнообразии не перестают их любить





PS что интересно, уже второй день дети выбирают леденцы причудливых форм, не из формочек, надоели петушки-зайцы а вот цветочки или ракушки -гАААраздо вкуснее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои сладкие воспоминания из детства.
  Хочу поделиться своими воспоминаниями из детства... В советские времена магазины не баловали нас чем- то разнообразным и вкусным, вот и старались это делать наши родители. А чему радуются дети..? Печенье, вафли, орешки, конфеты-карамельки... И вот как-то купил папочка очередной "девайс" для нашего дома
Сладкое было у нас детство... Читать полностью
 

Комментарии

Анринушка
20 октября 2014 года
+2
Такие петушки не только вкусные, но и полезные , жженый сахар хорошо помогает от кашля.
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
Анринушка пишет:
жженый сахар хорошо помогает от кашля
Если они чуть подгорают и немного горчат, я говорю детям что это лечебные леденцы
Анринушка
20 октября 2014 года
0
Larus-7
20 октября 2014 года
+2
В ответ на комментарий мамаСониЕгорки
Анринушка пишет:
жженый сахар хорошо помогает от кашля
Если они чуть подгорают и немного горчат, я говорю детям что это лечебные леденцы

↑   Перейти к этому комментарию
Когда мы в детстве болели - ангина, кашель, то мама давала нам пить чай, заваренный из жжёного сахара. Если это было зимой и топилась печь, то она на листочек бумаги насыпала ложку сахара и листочек клала на плиту. Листок не загорался, но сахар "поджаривался"! Потом она клала листок вместе с сахаром в кружку с кипятком. Напиток, не скажу, что очень приятный, но и не противный. А если простужались в иное время, накупавшись в речке, то мама жарила сахар на сковороде или в ковше. После растворения, сахар начинал густеть и темнеть. Тогда она брала столовую ложку, обмакивала в тягучий сахар и постепенно наматывала на ложку. Так получался своеобразный "петушок", который мы сосали с удовольствием! Кашель и правда проходил! Затем я, вспомнив детство, однажды угостила и своих детей этим лакомством, так же намотав на ложку расплавленный сахар. Дети были в восторге! До сих пор помнят!
мама Льва и Кирилла
20 октября 2014 года
+1
Карамелька
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Когда мы в детстве болели - ангина, кашель, то мама давала нам пить чай, заваренный из жжёного сахара. Если это было зимой и топилась печь, то она на листочек бумаги насыпала ложку сахара и листочек клала на плиту. Листок не загорался, но сахар "поджаривался"! Потом она клала листок вместе с сахаром в кружку с кипятком. Напиток, не скажу, что очень приятный, но и не противный. А если простужались в иное время, накупавшись в речке, то мама жарила сахар на сковороде или в ковше. После растворения, сахар начинал густеть и темнеть. Тогда она брала столовую ложку, обмакивала в тягучий сахар и постепенно наматывала на ложку. Так получался своеобразный "петушок", который мы сосали с удовольствием! Кашель и правда проходил! Затем я, вспомнив детство, однажды угостила и своих детей этим лакомством, так же намотав на ложку расплавленный сахар. Дети были в восторге! До сих пор помнят!

↑   Перейти к этому комментарию
Larus-7 пишет:
Листок не загорался, но сахар "поджаривался"!
Сколько разных способов приготовления придумали люди
Larus-7 пишет:
наматывала на ложку
Молодец мама нашла многоразовую палочку! Я знаю способ жжения сразу в ложке, ваша мама пошла дальше!
Larus-7
21 октября 2014 года
+1
Эти воспоминания сподвигли меня на угощение и внуков! Вот приедут скоро и я их угощу такими "петушками", наверняка, понравятся! Это же так круто - ходить и сосать ложку! Аах...Себе я тоже сделаю.
мамаСониЕгорки (автор поста)
21 октября 2014 года
0
Да, думаю понравится внукам. но мне с ложкой не удобно, она об зубы клацкает
Larus-7
21 октября 2014 года
+1
Это нам, взрослым неудобно, а у детей наоборот - кайф! Причём, когда я делала на чайной ложечке - им не понравилось. Подавай большую и чтобы во весь рот! И почему дети так любят набивать в рот много еды, что прожевать не могут?...Сколько ни объясняла и не показывала на примере, что в рот надо класть немного, чтобы не подавиться и было удобнее жевать. Нет, надо "отхватить" кусок побольше!
Да, после каждого наматывания, я опускала ложку в холодную воду, чтобы сироп застыл и потом снова наматывала его на ложку.
мамаСониЕгорки (автор поста)
21 октября 2014 года
0
Larus-7 пишет:
надо "отхватить" кусок побольше!
я иногда удивляюсь как у них такие куски в рот влезают
Лирика Души
20 октября 2014 года
+1
утащу(кстати можно не краситель добавлять а сироп или сок для цвета
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Утаскивайте на здоровье, я пробовала добавлять сок для изменения вкуса - цвет не менялся. А с сиропом не пробовала.
Лирика Души
20 октября 2014 года
+1
Энджи 1
20 октября 2014 года
+1
Спасибо за воспоминания!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
они мне самой очень дороги
Айгуль мама дочек
20 октября 2014 года
+1
Обязательно приготовлю.
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Попробуйте, это очень легко. Будут вопросы - задавайте, обязательно отвечу.
LEV5969
20 октября 2014 года
+1
Спасибо, Олечка!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Я знаю, сама там была вчера.
Netochka Fl
20 октября 2014 года
+1
Большое спасибо!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Пользуйтесь, на здоровье!
ммОЛЬГАмм
20 октября 2014 года
+1
Спасибо!!!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
Пожалуйста!!! Удачи в экспериментах
ммОЛЬГАмм
20 октября 2014 года
+1
что-то страшно стало... у меня только силиконовые и для льда
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
Желтая с ракушками это силиконовая форма. Достается замечательно, единственное пузырьки на поверхности получаются на вкус это не влияет.
Наверное еще на фольге можно попробовать пойду попробую.
ммОЛЬГАмм
20 октября 2014 года
+1
спасибо!!!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
что-то страшно стало... у меня только силиконовые и для льда

↑   Перейти к этому комментарию
Попробовала на обычной фольге - получилось. Только формочка для печения сильно нагревается, надо подольше подождать. И в формочке рисунок оставить проблематично и палочку потом "приклеивать" надо а отделяется хорошо.



ммОЛЬГАмм
20 октября 2014 года
+1
ура! Надо сделать в фольге спасибо!!! Буду знать!
Таня Мерцалова
20 октября 2014 года
+1
У нас бабуля в бараке делала так, варила сахар вода и сметана, такая вкусняшка получалась- обьедение!!!!!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Я со сметаной не умею это уже наверное как постный сахар получается.
Таня Мерцалова
20 октября 2014 года
+1
На счет постности не знаю, а вкуснятина оболденная!!!
мама Льва и Кирилла
20 октября 2014 года
+1
Спасибо
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
+2

мдя... пора к тебе поприставать....
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Ну, ты мать, надумала.... Надо было до субботы приставать, а то когда я к тебе теперь приеду
хотя есть вариант что мне "отпуск" на ноябрьские дадаут
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
+1
ничего не знаю! 25.10 жду!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
я одна с 2 детьми к тебе не поеду, а Женя работает
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
0
пятница? воскресенье?
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Он работает пятницу, субботу и воскресенье График у него такой 2-2-3.
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
+1
В принципе можешь приехать в любой день к 17-00...
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
+1
С Натальей спишись... может с ней ... она (мне показалось) рвалась в гости!
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
с Аташей?
БудуЮщая бабуля
20 октября 2014 года
0
irinasad11
20 октября 2014 года
+1
Мы варили и так, как написано, и сахар+сметана (без воды). Со сметаной вкус как у ирисок.
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
irinasad11 пишет:
сахар+сметана (без воды)
а в каких пропорциях? А они твердые получаются или липкие и тянутся?
irinasad11
20 октября 2014 года
+1
Точно не помню, вроде как 1:2 (2 ложки сметаны, 4 ложки сахара). Они также как леденцы - сначала светло-коричневые, потом темнеют. И если до темного варить - жесткие, если меньше - мягче. Только их не в форму заливали, а на фольгу.
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
надо будет попробовать
Мама-Марина2010
20 октября 2014 года
+1
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Юлия_1983
20 октября 2014 года
+1
вкуснотища
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
+1
Лапуллитта
20 октября 2014 года
+1
аааа помню
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
А что так расстроило? Ведь воспоминания сладкие
Лапуллитта
23 октября 2014 года
+1
ностальгия
мамаСониЕгорки (автор поста)
27 октября 2014 года
0
Ностальгия... тогда они едут к вам жду адрес в личку

Лапуллитта
27 октября 2014 года
0
серьезно?????
мамаСониЕгорки (автор поста)
27 октября 2014 года
0
Да!
Бэлла_Т
20 октября 2014 года
+1
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
Улена П
20 октября 2014 года
+1
а мы жженый сахар выливали в холодную воду.Получались воздушные замки
мамаСониЕгорки (автор поста)
20 октября 2014 года
0
улена петровна пишет:
воздушные замки
только мокрые, наверное надо было очень съесть.
Улена П
20 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам