Угодила мужу!!!
Очень долго мой муж просил сделать манты. Он как человек родившийся в Узбекистане их очень любит, но главное его любимое блюдо - плов. Он сам его всегда и готовит. Я даже не берусь учиться.
Но что-то все не получалось, то времени нет, то некогда.
И вот вчера решилась.
Пока муж топил баню, я завела тесто и сделала фарш
Тесто: мука, соль и теплая вода. Замешивается тесто как на пельмени.
Начинка: фарш, картофель, лук специи. На 0,5 кг. фарша 8-9 картофелин, 1 луковица большая. картофель нарезать небольшими кубиками и все вложить в фарш и перемешать.
Раскатать круги и разрезать их на квадраты, положить начинку, края защепить друг против друга. Получатся конвертики. Если есть мантоварка, то парить в ней 40 минут. Но если нет можно их сварить просто как пельмени (но делать их поменьше) - у меня знакомые так делают.
Вот что у меня получилось
Это последняя партия, часть уже варятся
Это доча пробу снимает (фотку забыла перевернуть)
А это уже готовые на блюде
Вот!
Но что-то все не получалось, то времени нет, то некогда.
И вот вчера решилась.
Пока муж топил баню, я завела тесто и сделала фарш
Тесто: мука, соль и теплая вода. Замешивается тесто как на пельмени.
Начинка: фарш, картофель, лук специи. На 0,5 кг. фарша 8-9 картофелин, 1 луковица большая. картофель нарезать небольшими кубиками и все вложить в фарш и перемешать.
Раскатать круги и разрезать их на квадраты, положить начинку, края защепить друг против друга. Получатся конвертики. Если есть мантоварка, то парить в ней 40 минут. Но если нет можно их сварить просто как пельмени (но делать их поменьше) - у меня знакомые так делают.
Вот что у меня получилось
Это последняя партия, часть уже варятся
Это доча пробу снимает (фотку забыла перевернуть)
А это уже готовые на блюде
Вот!
Комментарии
Но я делаю не из фарша, а просто мелко режу мясо. Это, наверное, по-киргизски.
Маришка привет. С Новым годом!
Мой муж тоже из Узбекистана и говорит, что манты делают только из нарезанного мяса (фарш слипается), нутряного жира и лука. Но, будучи уже здесь, в Сибири, он при приготовлении мантов еле=еле позволил нам запихать в начинку кусочки тыквы - и был приятно удивлен, потому что так они получились гораздо сочнее и просто таяли во рту. А вот картошки я бы добавила тоже, мне картошка нравится...
Если мой муж хочет мантов - он их делает сам: у меня тяму не хватает нормальное тесто завести, плюс раскатать такое крутое тесто трудновато тоже, фарш он тоже может нарезать - в общем, потом вместе лепим.
Покупные манты он не ест.
А плов он не готовит, но я могу сделать почти настоящий, он хвалит. Могу рассказать хитрости)
Делаю тесто, как на пельмени.
Режу на начинку: мяско (или готовый фарш беру, тоже нормально, но мясо кусочками всегда лучше), тыкву или кабачок, лук, картошку, морковку. Обжариваю до полготовности в раст. масле - сначала мясо, потом морковку туда, лук, картошку и кабачок по-очереди. Пока остывает, надо сделать тесто и раскатать.
На пласт теста (диаметр см 30) выкладываю начинку в один слой, потом закручиваю рулетом, прищипываю все края, чтобы не было дырок (надо края не мазать ничем и не мочить, и муки не сыпать - короче, как в пельменях, а то не залепятся).
И - в мантоварку (мужа не могу отучить называть ее мантышницей, уже у самой промелькивает порой). На 30 минут
Потом режу на пластики см 4 толщиной.
Очень вкусно с домашним горлодером, или какими-то соусами, можно сметану смешать с домашним томатным соусом.
И Ханум она мне показывала как делать. Таже самая начинка, только делается в виде рулета
Вот хочу рулетик сделать сегодня (который "Для безруких ")
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: