Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Размножение винограда черенками

Нарезала я виноградных черенков- уж так хочется насадить его много-много! Теперь надо разумно с ними поступить. Почитала советы там-сям... в принципе все они сходятся к нескольким основным способам.
Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно такой способ? Дело в том, что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивание винограда. Вообще виноград размножают несколькими способами, а именно: черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки – зеленые летние или одеревеневшие зимние.
Теперь ответим на вопрос как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, не вызревших верхушек и разрезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде. Обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.


Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.
Зимой, в конце января – в начале февраля черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой, отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Первый вариант:
Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпается смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают полый пластиковый стаканчик 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Внутренний стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка, на глубину 4 см, делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант:
В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж. Затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с бутылкой. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестает в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны. Достаточно налить 0,5 см. воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод:
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет. На дно кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают пяточками в поролон, заматывают и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяем появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым даст возможность сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Внутри бутылки желательно поддерживать температуру 12-18 градусов. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.
А вот народные комментарии:

***Алекс Зир
Хм, сколько хлопот. А я осенью делаю обрезку, с наиболее отличившейся лозы беру черенки. Рублю по 20 - 30 см. и в отведённое место закапываю под углом 45. Просто полил холодной водой. В конце ноября накрываю места целофаном и присыпаю землёй. Всё растёт. Лучшие сорта столового винограда: Кеша, Кадрянка и т. д. Через код с этих черенков снимаю уже по 5 - 10 кистей
***Александр ·
Посоветовали давненько сажать по простому, весной делаешь отверстие ломом вставляешь черенок, приготовленный с осени и всё. Виноград растет. Сажал сорта типа изабелла. А если сортовые, то такой способ подойдет?
... ну проверим!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Размножение винограда черенками
  Нарезала я виноградных черенков- уж так хочется насадить его много-много! Теперь надо разумно с ними поступить. Почитала советы там-сям... в принципе все они сходятся к нескольким основным способам.
Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно такой способ? Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Рощина
7 октября 2014 года
0
Интересная подборка,но кустик у меня один и не очень мне нравится...
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
Так это и лучше!!! Значит надо поискать-поспрашивать у соседей,знакомых,друзей.... и развести что-то получше!
Ольга Рощина
8 октября 2014 года
0
У нас вокруг не сажают виноград,я ради интереса купила что было и посадила,теперь ищу ,что хочу,но не попадается,весной посмотрю еще.
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
0
удачи!
no_milk
7 октября 2014 года
0
мой муж виноградные чубуки просто втыкает в землю под углом и засыпает песком как следует. Весной раскапывает.
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
Т.е. прямо на самом участке,да? Такой способ как и вычитала в комментах,очень легко и просто показалось! Но это ведь летом надо,наверное,еще зеленые втыкать?
no_milk
8 октября 2014 года
0
прямо на участке, да.
По-моему, он их срезает, когда лист облетит. Но точно не уверена, виноград - это мужнина игрушка
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
+1
А у нас снег сегодня сыплет..... Не знаю даже смогу ли вообще в саду еще раз побывать,не то чтобы черенки воткнуть а хотелось бы!
Татьяна Векленко
7 октября 2014 года
0
Сколько интересного узнала
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
+1
Рада что пригодится! Таня,а у тебя есть виноград?какой?
Татьяна Векленко
8 октября 2014 года
0
Да у меня 5 сортов винограда.
4 сорта - столовые ранние (я из них делаю сок, варенье)
1 сорт Молдова поздний, делаем из него вино.
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
+1
Ух ты!!!! Завидую!!! Да и что удивляться....живешь то где!Грех в таком климате виноград не растить
Татьяна Векленко
9 октября 2014 года
0
У нас виноградный край. Совхозы (или их сейчас называют СХП) специализируются на винограде, виноделии.
Lubov_Lp
7 октября 2014 года
0
Размножала понравившиеся сорта винограда по книге Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя, после хранения в холодильнике проращивала в 3 л банке и уже с корнями сажала, а если сажала сразу черенки, то не все давали корни.
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
О...!У меня тоже есть книга "Умный виноградник" только авторы Пригаровский и Грисюк.Собираюсь зимой проштудировать ее А еще обнаружила в своей библиотеке книгу Шарова -моего земляка,знатного виноградаря!Очень обрадовалась!!!Он был большая умница в этом деле,его книги просто клад для садоводов!
Lubov_Lp пишет:
после хранения в холодильнике проращивала в 3 л банке
в банке с водой?или с почвой?
Lubov_Lp
8 октября 2014 года
0
С водой. Воды немного и должна быть на 1 уровне, при испарении немного доливать. вот так
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
0
Опс!!!! Как все просто то!!!! Это вот прямо сейчас так сидят?
Lubov_Lp
9 октября 2014 года
0
Это фото 9.02.2014. Сейчас они в грунте на постоянном месте по 2-3 метра, а в с февраля до мая росли на окне как цветы
juliya_26_12
17 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
С водой. Воды немного и должна быть на 1 уровне, при испарении немного доливать. вот так


↑   Перейти к этому комментарию
Как же Вы меня порадовали Достались мне 3 черенка Изабеллы. Думала толку не будет, так же мне дедушка посоветовал который презентовал просто в воду поставить. Я как умная полезла читать что и как, разочаровалась, подумалал да ну нафиг такие заморочки. Стояли деревяшки в воде как у Вас на фото. Вчера хотела выкинуть, разломить хотела , а он не ломается а гнётся обрезала сухие концы до живого места, извинилась перед ним и оставила. А сегодня на Ваш комментарий набрела Буду теперь свои череночки холить и лелеять
Lubov_Lp
18 февраля 2015 года
0
Если нет еще корешков, поставьте на сутки в раствор корневина или чего-то аналогичного
juliya_26_12
18 февраля 2015 года
0
Спасибо
Lubov_Lp
20 февраля 2015 года
0
наталья2010в
7 октября 2014 года
0
вот пойду на пенсию и тоже буду виноград выращивать
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
Ууууууууууууууууу.... Бедные твои детки,и виноградика с куста не поедят..... Чего тянуть-то,с ним ведь не очень хлопотно!Я уже лет 30 его выращиваю.Не все хорошо получается,иногда и фиаско бывает.... Но в целом едим свой и очень довольны!
наталья2010в
8 октября 2014 года
0
они его пока совсем не едят. я боюсь, что в 50 градусов мороза он погибнет. или нет? и где его берут на развод?
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
0
Ну 50 градусов очень-очень редко бывает У меня за все время еще ни разу не вымерз хотя живем-то ведь недалеко,климат одинаковый.А на развод можно в спец.магазинах посмотреть,у частников на рынке.может у соседей-друзей что то есть Да где получится!
наталья2010в
9 октября 2014 года
0
очень мало кто выращивает. у одной женщины пробовала - урожайный очень, но не съедобный - кислючий и гольные в нем кости. на компот только. в магазине значит надо
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
0
Ну попытайся,должны быть любители!
Любовь Шадрина
7 октября 2014 года
0
Какая красота!!!
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
Конечно красота! И еще вкусно!
Наташа васильева
7 октября 2014 года
0
Я осенью виноград обрезала, а обрезки в компост кинула , сверху еще какой-то травы навалили. Весной туза залезла, а они распускаются, только посадить осталось.
Лариса 53 (автор поста)
8 октября 2014 года
0
у меня точно так же из под куста смородины лоза выросла! И думать не думали ее там развести,а обрезки раз и прижились! Вот и думай как лучше - деликатно по технологии размножать или как зря по участку раскидать
Lubov_Lp
8 октября 2014 года
0
Когда хочешь что-то получить, то не всегда выходит. А если не нужно но лезет везде.
Лариса 53 (автор поста)
9 октября 2014 года
0
Это точно!
профиль удалён удалённого пользователя
8 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Наташа васильева
Я осенью виноград обрезала, а обрезки в компост кинула , сверху еще какой-то травы навалили. Весной туза залезла, а они распускаются, только посадить осталось.

↑   Перейти к этому комментарию
Весной туза залезла, а они распускаются,
:
Наташа васильева
8 октября 2014 года
0
светик ромашка
10 декабря 2014 года
0
Здравствуйте Лариса! прочитала про ваш виноград, да у вас там классно тепло, а вот у нас в Хакасии будет ли он расти? буду пробовать в этом году весной разводить, по воскресеньям езжу в город на курсы по виноградо -выращиванию вот у нас сказали можно развести сорт Тукай, Алешинькин,ЧБЗ, а у Вас такие растут?
Лариса 53 (автор поста)
11 декабря 2014 года
0
Доброе утро,Света!!! Зря думаете что у нас тепло....Сибирь она и есть Сибирь,в какое место пальцем ни ткни В этом году весна длиннющая была,холодная...еле тепла к середине июня дождались!Все головы ломали высаживать,не высаживать рассаду...у многих, кто поторопился высадить,померзла.Виноград долго не открывала -научена прошлогодней неудачей,заморозками кисточки тюкнуло и осталась без урожая.В этом году удалось сохранить.Правда,было не так много -кисти опылились не полностью...Но я не отступаю,буду им заниматься! Все хочется новые сорта развести,пока только Тукай(он самый распространенный у нас!).Раньше еще был Амирхан(роховый) и Магарача(черный)...перевелись,увы.У других садоводов есть и Алешенькин,Загадка Шарова,Изабелла,Ольга.... Так что и в Сибири он замечательно растет,а ведь вы не так уж далеко от нас Главное захотеть!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам