Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мансаф - национальное иорданское блюдо.

Вчера все мусульмане мира отмечали Ид-аль-адха, он же Курбан Байрам, - Праздник Жертвоприношения. В этот день полагается резать барашков или бычков, или верблюдов. Кто что может себе позволить. Жертва не должна быть куплена в долг. Так что, если на больших животных не хватает, можно зарезать курицу. Если и на это денег нет, то и ничего не надо. Большая часть мяса раздается бедным, или соседям, или родственникам. Из остатка по традиции в Иордании готовят мансаф.

Небольшое отступление о праздниках. По Исламу праздников всего два. Ид-аль-фитр - Праздник Разговения после поста в месяц Рамадан. И Праздник Жертвоприношения. Дни рождения, Новый год и прочее в Исламе праздниками не считаются. В Иордании живет много христиан, поэтому 25 декабря - Рождество,1 января - Новый год являются выходными днями. А также выходными являются 1 мая - день трудящихся и 25 мая- день независимости Иордании.

А теперь вернемся к мансафу. Мансаф - национальное иорданское блюдо. Где-то читала, что родина его именно Карак, в котором я живу)))Мансаф обычно готовят из баранины, Но можно и из курицы. Его обязательно готовят на свадьбы, похороны и праздник Жертвоприношения. Самый вкусный мансаф тот, который приготовлен на костре. Мясо варят мужчины в огромных кастрюлях. Вот так


Вчера мы готовили на кухне, поскольку после раздачи мяса осталось только на обед. Итак, овечку привезли накануне.
Процесс превращения ее в мясо пропускаю. Все люди разные. Кому-то это неприятно. А мы спокойно отосимся)))Вот мясо.

Мы его хорошенько промыли и положили в кастрюлю вариться.

Вообще, лучше после первого закипания воду слить и налить другую. Но это кто как любит. В любом случае пену лучше снимать.

Пока варится мясо, надо подготовить лабан джамид. Лабан джамид- это засушенный йогурт)))Моя личная формулировка))))Его делают так. Овечье или козье молоко доводят почти до кипения, потом остужают градусов до сорока.(Я просто пальцем пробую). Добавляют туда закваску в виде большой банки
йогурта. Хорошенько размешивают, укрывают и оставляют на ночь. Потом заливают его в центрифугу (у нас это большой пластиковый бочонок с вертушкой на крышке. Кладут лед и начинают крутить. В процессе жир оседает на стенках и поднимается наверх. Его тщательно собирают. Это зибди. Потом из него и приправ моя свекровь готовит замечательное топленое масло. А этот обезжиренный йогурт опять слегка нагревают, чтобы сыворотка отделилась и сливают в полотняный мешок (или несколько слоев марли) и подвешивают над тазом. Мы это вешаем во дворе на забор)))Ждут пока сыворотка стечет полностью, потом еще на несколько часов под груз.

Потом эту массу солят и катают из нее шары. Вот такие.
Их сушат на открытом воздухе, пока не станут твердыми.(Мы легкой прозрачной тканью прикрываем). Потом складывают в мешок и хранят, доставая для приготовления мансафа и других блюд. Я все так подробно описываю, потому что мы со свекровью делаем лабан каждый год)))
Для мансафа берут этот лабан, разбивают молотком на кусочки и замачивают в теплой воде.
Когда станет мягким, его кладут в блендер и получают массу, похожую на сметану, ее процеживают через сито.
Затем лабан доводят до кипения, постоянно помешивая.
Как вы успели заметить процесс изготовления лабана очень трудоемок))))))) Поэтому лучше купить его готовым, В принципе, сейчас его и жидким в пакетах продают. Но на мой вкус, не то.

Девочки, живущие в странах, где такой лабан не водится, не расстраивайтесь! Вкуснейший мансаф можно приготовить из обыкновенной сметаны. Когда жила в России, предпочитала 20-процентной жирности.
точно не скажу, но думаю, что 1 литр сметаны к двум литрам бульона будет самый раз. Только сметану надо сначала разбавить бульоном и прокрутить в блендере, чтобы не было комков.

Итак, мясо (курица) почти готово. Заливаем в кастрюлю наш лабан или сметану. Размешиваем, досаливаем. Кто любит, можно добавить черный перчик. И доводим наше мясо до полной готовности.

Параллельно готовим простой белый рис.
Замачиваем его на часик в теплой воде и варим. при замачивании можно добавить чуть-чуть куркумы. Тогда рис получится желтовато-золотистый.

Ну и осталось красиво подать. На поднос выкладывается шрак - что-то вроде блина или лаваша.
Тот хлеб, в который шаурму заворачивают, подойдет. Лаваш тоже хорошо. Мой муж, помнится, в России, просто батон нарезал и раскладывал.

Шрак поливают бульоном (лабанным или сметанным).
Потом на него выкладывают рис.
На рис выкладывают куски мяса. Посыпают жареным арахисом или миндалем или кедровыми орешками (Это высший пилотаж). По желанию можно посыпать рубленой петрушкой.

Рядом с подносом расставляют бульон в пиалах, предварительно процеженный.
Приятного аппетита!

А еще, пока варилось мясо, мы вчера лакомились вот чем. Взяли свежайшую печень, сердце и курдюк. Порезали на куски, промыли.
Посолили, поперчили, добавили любимую приправу (карри) и на шампура.
И на мангал их, на мангал!
Когда их начали раздавать было не до фотографирования. ММММММ... Это то, что успела сфоткать, пока не доели))))

Всех мусульманок с Праздником Ид-аль-адха! И абсолютно всем приятного аппетита, счастья и хорошего настроения!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мансаф - национальное иорданское блюдо.
  Вчера все мусульмане мира отмечали Ид-аль-адха, он же Курбан Байрам, - Праздник Жертвоприношения. В этот день полагается резать барашков или бычков, или верблюдов. Кто что может себе позволить. Жертва не должна быть куплена в долг. Так что, если на больших животных не хватает, можно зарезать курицу. Если и на это денег нет, то и ничего не надо. Читать полностью
 

Комментарии

нат-ка бес
5 октября 2014 года
+1
Интересно как! Другая страна, интересные обычаи и традиции!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Sanij
5 октября 2014 года
+1
Поздравляю вас с вашим праздником! А как переводится название? Это Курбан-байрам?
Спасибо за рецепт и рассказ. Обожаю баранину!
Miss_S-u-N
5 октября 2014 года
0
Да.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+4
В ответ на комментарий Sanij
Поздравляю вас с вашим праздником! А как переводится название? Это Курбан-байрам?
Спасибо за рецепт и рассказ. Обожаю баранину!

↑   Перейти к этому комментарию
Ид-аль-адха и Курбан байрам это одно и то же .первое по- арабски,второе по-татарски.И то ,и другое означают "Праздник Жертвоприношения"
Спасибо за поздравление!
vitaminka Maya
5 октября 2014 года
+1
Интересно читать рецепты национальных блюд
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
ОСВ
5 октября 2014 года
+1
Катюш, пока читала на слюну изошла
А мангал какой большущий! Наши дачные на их фоне - спичечные коробки
Тебя с праздником! Всех благ твоей семье!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Мой муж большой и любит все большое Мангал и маленький есть,но он любит этот
Спасибо за поздравление!
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
5 октября 2014 года
0
Всех мусульманок с Праздником
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Акмаля
5 октября 2014 года
+1
Класс. Обязательно попробую у нас есть ваш лабан по нашему курт называется есть и сушенный и кашеобразный из которого шарики катают
Спасибо за поздравление И вас с праздником!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Kalista
5 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Класс. Обязательно попробую у нас есть ваш лабан по нашему курт называется есть и сушенный и кашеобразный из которого шарики катают
Спасибо за поздравление И вас с праздником!

↑   Перейти к этому комментарию
Кашеобразный - это сузве что ли?
Ординка
5 октября 2014 года
0
Сузбе или по русски сузьма. В жирный бульон у нас тоже многие кисломолочку добавляют, но в свой пиале.
Умммаржанат
5 октября 2014 года
+1
Как ты все аппетитно и интересно рассказываешь!Мансаф я пробовала в Воронеже
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
А у вас в Дагестане ничего похожего не готовят из овечьего молока?
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
Нет,не готовят.Из овечьего молока я здесь ничего не пробовала,да и не доят здесь овец,коз мало кто держит,в основном коровье молоко и продукты из него:это сын(очень вкусный и популярный),сметана,масло,творог(нередко соленый),простокваша ,сыворотка.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Вот жеж!А я представляла,что в Дагестане разводят овец и пасут их в горах Стереотип,однако.
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
Разводят и пасут,и у нас в том числе.Даже чабаны этим делом и занимаются,но вот чтобы овец здесь доили,я не слышала
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Что,только на мясо?
Умммаржанат
5 октября 2014 года
+1
Да мясо и шерсть,может где в других районах и доят,но точно не у нас
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Век живи,век учись.А я так и представляла себе чабанов с кругами домашнего овечьего сыра в котомках....
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
Сыра сколько угодно,но только из коровьего молока.Я овечье никогда не пробовала,у нас бараны далеко от домов пасутся.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Понятно.Говорю же,стереотипы.
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
Слушай,надо у свекрови спросить,может здесь когда овечье молоко тоже было популярным
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спроси,очень интересно!
Умммаржанат
5 октября 2014 года
+1
Спрошу обязательно
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Спроси,очень интересно!

↑   Перейти к этому комментарию
Катюш,узнавала сегодня у одной старушки.Говорит,что никогда здесь овечье молоко не использовали и она его никогда не пробовала.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
О как.Ну,я коровье молоко тоже больше люблю.
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
Козье молоко здесь пьют,хотя эти животные здесь не очень популярны,чабаны их в стадо не берут,так как непослушны,в еде привередливы
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
О да!Козы такие!
Умммаржанат
5 октября 2014 года
0
У нас жила как-то-это нечто
Miss_S-u-N
21 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Век живи,век учись.А я так и представляла себе чабанов с кругами домашнего овечьего сыра в котомках....

↑   Перейти к этому комментарию
Сыр овечий готовят. В нашем селе(районе) точно.Я люблю его. Но так редко доводится его поесть(в селе давно не была).
Аммсаади (автор поста)
21 октября 2014 года
0
Я тоже люблю)))В прошлом году сами делали - вкуснотища!И слопали быстро)))
Miss_S-u-N
21 октября 2014 года
0
Да, съедается быстро. Я вообще очень сыр люблю. И очень много его ем. В чистом виде( без хлеба).
Аммсаади (автор поста)
21 октября 2014 года
0
ЛюдмилаН-ск
5 октября 2014 года
+1
С праздником Катя! спасибо за новые рецепты, достаточно просто и интересно.
про шашлык из печени и сердца вообще первый раз слышу, нужно будет обязательно попробовать
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спасибо большое!буду рада.если Вам понравится!
Ралена
5 октября 2014 года
+1
Идетон Муборак!У нас так говорят
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Куль ’амту б-хэйр!
Ралена
5 октября 2014 года
0
Mamulya Vinera22
5 октября 2014 года
0
спасибо за рецепт))) Очень просто и вкусно должно быть) И Вас тоже с праздником
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Спасибо !
Mamulya Vinera22
5 октября 2014 года
0
Ралена
5 октября 2014 года
0
Я кажется ела это блюдо,когда приезжала в гости к подруге,мама её мужа готовила и пригласила нас.
Sisi
5 октября 2014 года
+1
В Казахстане тоже делают лабан, но называют курт.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Здорово! А я в первый раз здесь увидела.
Пчела Жужа
5 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Sisi
В Казахстане тоже делают лабан, но называют курт.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, как я люблю курт. Одноклассница частенько угощала нас, ее мама делала. А кумыс какой!!!! Слюной захлебнусь
Sisi
6 октября 2014 года
0
ага!
Ралена
5 октября 2014 года
0


На родине моего мужа,это называют Курут.Он как-то привозил.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Вкусная ,но весьма трудоемкая вещь
Ралена
5 октября 2014 года
0
представляю
Ходячий замок
5 октября 2014 года
0
С праздником Вас! Счастья Вам и здоровья!)) Спасибо за рецепт. Утяну, ладно?? И возможно попробую.
А вот потом тем бульоном, что в пиалах стоит, просто поливают свою порцию? Или туда мясо из своей порции макают?)) Как едят-то??
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Ложкой зачерпывают бульон и поливают рис,и едят
Спасибо за поздравление!
Ходячий замок
5 октября 2014 года
0
Аааааааааа понятно.. Спасибо..)) Надо попробовать из курицы такое сделать.)) А то баранина у нас тут дорогая.))
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
А из курицы я еще больше люблю!Бульон получается такой,что я могу его литрами пить Курицу перед выкладыванием на поднос можно припечь в духовке до красивой золотистой корочки.
Ходячий замок
5 октября 2014 года
0
У мну духовки нету.. Так придется готовить..))
Kalista
5 октября 2014 года
+1
Вкусно написано! )))
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
5 октября 2014 года
0
С праздником вас!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
5 октября 2014 года
0
Счастья и здоровья.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
И Вам того же!
профиль удалён удалённого пользователя
5 октября 2014 года
0
Спасибо.
Я Борисовна
5 октября 2014 года
+1
Интересно попробовать... сметаны, что ли, прикупить?
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
cerf
5 октября 2014 года
0
Спасибо. Первое блюдо нужно попробовать сделать.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
На здоровье!
Ординка
5 октября 2014 года
+1
Курбан айт асыл болсын!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Спасибо!И Вас также!
Лиззи Беннет
5 октября 2014 года
0
спасибо
очень интересно!!!!!!!111
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Не за что!
Лиззи Беннет
5 октября 2014 года
0
кисса9
5 октября 2014 года
0
Спасибо, мне очень нравится Вас читать. У казахов такая штука по моему курт называется. С праздником Вас!!!
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спасибо большое!
Olga2311
5 октября 2014 года
0
С праздником вас! Счастья и здоровья вашей семье И спасибо за интересные посты
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Спасибо.Очень приятно.
Лена_6891
5 октября 2014 года
0
на казахский бешбармак похоже. Только там не рис, а лепешки тонкие из теста и лук.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Возможно.Как хорошо.что на свете так много всяких рецептов!
Айка29
5 октября 2014 года
0
С праздником Курбан-байрам! Пока читала чуть слюнями не захлебнулась))) У нас делают курут, очень похож на лабан. Готовят его так же, есть и свежий и сушеный (тоже в шариках), добавляют в суп, если очень жирный, раньше бабушка подавала отдельно бульон с курутом и черным перцем. А некоторые добавляют прокрученную черемуху, смородину в курут и так сушат, тоже вкусно.
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Здесь на основе этого лабана целая куча всяких блюд,но мансаф,несомненно,самое популярное и известное.
IriskaVC
5 октября 2014 года
0
С праздником! Я родом из Душанбе, в детстве все мы дети грызли этот курут, у нас его делали шариками. Выйдешь во двор, все налетят, просят кусочек, расколем этот шарик, всем по немножку- зато никому не обидно и всем вкусно)))
Аммсаади (автор поста)
5 октября 2014 года
0
И мои любят солененьким побаловаться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам