Мансаф - национальное иорданское блюдо.
Вчера все мусульмане мира отмечали Ид-аль-адха, он же Курбан Байрам, - Праздник Жертвоприношения. В этот день полагается резать барашков или бычков, или верблюдов. Кто что может себе позволить. Жертва не должна быть куплена в долг. Так что, если на больших животных не хватает, можно зарезать курицу. Если и на это денег нет, то и ничего не надо. Большая часть мяса раздается бедным, или соседям, или родственникам. Из остатка по традиции в Иордании готовят мансаф.
Небольшое отступление о праздниках. По Исламу праздников всего два. Ид-аль-фитр - Праздник Разговения после поста в месяц Рамадан. И Праздник Жертвоприношения. Дни рождения, Новый год и прочее в Исламе праздниками не считаются. В Иордании живет много христиан, поэтому 25 декабря - Рождество,1 января - Новый год являются выходными днями. А также выходными являются 1 мая - день трудящихся и 25 мая- день независимости Иордании.
А теперь вернемся к мансафу. Мансаф - национальное иорданское блюдо. Где-то читала, что родина его именно Карак, в котором я живу)))Мансаф обычно готовят из баранины, Но можно и из курицы. Его обязательно готовят на свадьбы, похороны и праздник Жертвоприношения. Самый вкусный мансаф тот, который приготовлен на костре. Мясо варят мужчины в огромных кастрюлях. Вот так
Вчера мы готовили на кухне, поскольку после раздачи мяса осталось только на обед. Итак, овечку привезли накануне.
Процесс превращения ее в мясо пропускаю. Все люди разные. Кому-то это неприятно. А мы спокойно отосимся)))Вот мясо.

Мы его хорошенько промыли и положили в кастрюлю вариться.

Вообще, лучше после первого закипания воду слить и налить другую. Но это кто как любит. В любом случае пену лучше снимать.
Пока варится мясо, надо подготовить лабан джамид. Лабан джамид- это засушенный йогурт)))Моя личная формулировка))))Его делают так. Овечье или козье молоко доводят почти до кипения, потом остужают градусов до сорока.(Я просто пальцем пробую). Добавляют туда закваску в виде большой банки
йогурта. Хорошенько размешивают, укрывают и оставляют на ночь. Потом заливают его в центрифугу (у нас это большой пластиковый бочонок с вертушкой на крышке. Кладут лед и начинают крутить. В процессе жир оседает на стенках и поднимается наверх. Его тщательно собирают. Это зибди. Потом из него и приправ моя свекровь готовит замечательное топленое масло. А этот обезжиренный йогурт опять слегка нагревают, чтобы сыворотка отделилась и сливают в полотняный мешок (или несколько слоев марли) и подвешивают над тазом. Мы это вешаем во дворе на забор)))Ждут пока сыворотка стечет полностью, потом еще на несколько часов под груз.
Потом эту массу солят и катают из нее шары. Вот такие.
Их сушат на открытом воздухе, пока не станут твердыми.(Мы легкой прозрачной тканью прикрываем). Потом складывают в мешок и хранят, доставая для приготовления мансафа и других блюд. Я все так подробно описываю, потому что мы со свекровью делаем лабан каждый год)))
Для мансафа берут этот лабан, разбивают молотком на кусочки и замачивают в теплой воде.
Когда станет мягким, его кладут в блендер и получают массу, похожую на сметану, ее процеживают через сито.
Затем лабан доводят до кипения, постоянно помешивая.
Как вы успели заметить процесс изготовления лабана очень трудоемок))))))) Поэтому лучше купить его готовым, В принципе, сейчас его и жидким в пакетах продают. Но на мой вкус, не то.
Девочки, живущие в странах, где такой лабан не водится, не расстраивайтесь! Вкуснейший мансаф можно приготовить из обыкновенной сметаны. Когда жила в России, предпочитала 20-процентной жирности.
точно не скажу, но думаю, что 1 литр сметаны к двум литрам бульона будет самый раз. Только сметану надо сначала разбавить бульоном и прокрутить в блендере, чтобы не было комков.
Итак, мясо (курица) почти готово. Заливаем в кастрюлю наш лабан или сметану. Размешиваем, досаливаем. Кто любит, можно добавить черный перчик. И доводим наше мясо до полной готовности.
Параллельно готовим простой белый рис.
Замачиваем его на часик в теплой воде и варим. при замачивании можно добавить чуть-чуть куркумы. Тогда рис получится желтовато-золотистый.
Ну и осталось красиво подать. На поднос выкладывается шрак - что-то вроде блина или лаваша.
Тот хлеб, в который шаурму заворачивают, подойдет. Лаваш тоже хорошо. Мой муж, помнится, в России, просто батон нарезал и раскладывал.
Шрак поливают бульоном (лабанным или сметанным).
Потом на него выкладывают рис.
На рис выкладывают куски мяса. Посыпают жареным арахисом или миндалем или кедровыми орешками (Это высший пилотаж). По желанию можно посыпать рубленой петрушкой.

Рядом с подносом расставляют бульон в пиалах, предварительно процеженный.
Приятного аппетита!
А еще, пока варилось мясо, мы вчера лакомились вот чем. Взяли свежайшую печень, сердце и курдюк. Порезали на куски, промыли.
Посолили, поперчили, добавили любимую приправу (карри) и на шампура.
И на мангал их, на мангал!
Когда их начали раздавать было не до фотографирования. ММММММ... Это то, что успела сфоткать, пока не доели))))
Всех мусульманок с Праздником Ид-аль-адха! И абсолютно всем приятного аппетита, счастья и хорошего настроения!
Небольшое отступление о праздниках. По Исламу праздников всего два. Ид-аль-фитр - Праздник Разговения после поста в месяц Рамадан. И Праздник Жертвоприношения. Дни рождения, Новый год и прочее в Исламе праздниками не считаются. В Иордании живет много христиан, поэтому 25 декабря - Рождество,1 января - Новый год являются выходными днями. А также выходными являются 1 мая - день трудящихся и 25 мая- день независимости Иордании.
А теперь вернемся к мансафу. Мансаф - национальное иорданское блюдо. Где-то читала, что родина его именно Карак, в котором я живу)))Мансаф обычно готовят из баранины, Но можно и из курицы. Его обязательно готовят на свадьбы, похороны и праздник Жертвоприношения. Самый вкусный мансаф тот, который приготовлен на костре. Мясо варят мужчины в огромных кастрюлях. Вот так

Вчера мы готовили на кухне, поскольку после раздачи мяса осталось только на обед. Итак, овечку привезли накануне.

Процесс превращения ее в мясо пропускаю. Все люди разные. Кому-то это неприятно. А мы спокойно отосимся)))Вот мясо.

Мы его хорошенько промыли и положили в кастрюлю вариться.

Вообще, лучше после первого закипания воду слить и налить другую. Но это кто как любит. В любом случае пену лучше снимать.
Пока варится мясо, надо подготовить лабан джамид. Лабан джамид- это засушенный йогурт)))Моя личная формулировка))))Его делают так. Овечье или козье молоко доводят почти до кипения, потом остужают градусов до сорока.(Я просто пальцем пробую). Добавляют туда закваску в виде большой банки
йогурта. Хорошенько размешивают, укрывают и оставляют на ночь. Потом заливают его в центрифугу (у нас это большой пластиковый бочонок с вертушкой на крышке. Кладут лед и начинают крутить. В процессе жир оседает на стенках и поднимается наверх. Его тщательно собирают. Это зибди. Потом из него и приправ моя свекровь готовит замечательное топленое масло. А этот обезжиренный йогурт опять слегка нагревают, чтобы сыворотка отделилась и сливают в полотняный мешок (или несколько слоев марли) и подвешивают над тазом. Мы это вешаем во дворе на забор)))Ждут пока сыворотка стечет полностью, потом еще на несколько часов под груз.
Потом эту массу солят и катают из нее шары. Вот такие.

Их сушат на открытом воздухе, пока не станут твердыми.(Мы легкой прозрачной тканью прикрываем). Потом складывают в мешок и хранят, доставая для приготовления мансафа и других блюд. Я все так подробно описываю, потому что мы со свекровью делаем лабан каждый год)))
Для мансафа берут этот лабан, разбивают молотком на кусочки и замачивают в теплой воде.

Когда станет мягким, его кладут в блендер и получают массу, похожую на сметану, ее процеживают через сито.

Затем лабан доводят до кипения, постоянно помешивая.

Как вы успели заметить процесс изготовления лабана очень трудоемок))))))) Поэтому лучше купить его готовым, В принципе, сейчас его и жидким в пакетах продают. Но на мой вкус, не то.
Девочки, живущие в странах, где такой лабан не водится, не расстраивайтесь! Вкуснейший мансаф можно приготовить из обыкновенной сметаны. Когда жила в России, предпочитала 20-процентной жирности.
точно не скажу, но думаю, что 1 литр сметаны к двум литрам бульона будет самый раз. Только сметану надо сначала разбавить бульоном и прокрутить в блендере, чтобы не было комков.
Итак, мясо (курица) почти готово. Заливаем в кастрюлю наш лабан или сметану. Размешиваем, досаливаем. Кто любит, можно добавить черный перчик. И доводим наше мясо до полной готовности.
Параллельно готовим простой белый рис.

Замачиваем его на часик в теплой воде и варим. при замачивании можно добавить чуть-чуть куркумы. Тогда рис получится желтовато-золотистый.

Ну и осталось красиво подать. На поднос выкладывается шрак - что-то вроде блина или лаваша.

Тот хлеб, в который шаурму заворачивают, подойдет. Лаваш тоже хорошо. Мой муж, помнится, в России, просто батон нарезал и раскладывал.
Шрак поливают бульоном (лабанным или сметанным).

Потом на него выкладывают рис.

На рис выкладывают куски мяса. Посыпают жареным арахисом или миндалем или кедровыми орешками (Это высший пилотаж). По желанию можно посыпать рубленой петрушкой.

Рядом с подносом расставляют бульон в пиалах, предварительно процеженный.

Приятного аппетита!

А еще, пока варилось мясо, мы вчера лакомились вот чем. Взяли свежайшую печень, сердце и курдюк. Порезали на куски, промыли.

Посолили, поперчили, добавили любимую приправу (карри) и на шампура.

И на мангал их, на мангал!

Когда их начали раздавать было не до фотографирования. ММММММ... Это то, что успела сфоткать, пока не доели))))

Всех мусульманок с Праздником Ид-аль-адха! И абсолютно всем приятного аппетита, счастья и хорошего настроения!
+360 |
![]() |
231 комментарий |
Комментарии
Спасибо за рецепт и рассказ. Обожаю баранину!
Спасибо за рецепт и рассказ. Обожаю баранину!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за поздравление!
А мангал какой большущий! Наши дачные на их фоне - спичечные коробки
Тебя с праздником! Всех благ твоей семье!
Спасибо за поздравление!
Спасибо за поздравление
Спасибо за поздравление
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
про шашлык из печени и сердца вообще первый раз слышу, нужно будет обязательно попробовать
↑ Перейти к этому комментарию
На родине моего мужа,это называют Курут.Он как-то привозил.
А вот потом тем бульоном, что в пиалах стоит, просто поливают свою порцию? Или туда мясо из своей порции макают?)) Как едят-то??
Спасибо за поздравление!
очень интересно!!!!!!!111
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: