Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

15 табу в питании ребёнка до года

До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т. п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

1. Грибы.

Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.

2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.

3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.

4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.

5. Свекла - опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с
10.

6. Бобовые - до 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

7. Огурцы- тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.

8. Белокочнная капуста - в питании детей до 1 года лучше не
использовать, потому что она вызывает газообразование.

9. Томаты - аллерген, тяжело усваивается детским организмом.

10. Редис - вызывает газообразование, тежело для желудка.

11. Твердый сыр - В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

12. Макароны - Ребенку до года макароны не предлагают, т. к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.

13. Заграничные фрукты, овощи - не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.

14. Супы на мясном бульоне - не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

15. Субпродукты - не ранее 1,5 лет. В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.

Растите здоровыми!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 15 табу в питании ребёнка до года
До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т. п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:
1. Грибы.
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Читать полностью
 

Комментарии

zabiyak
3 октября 2014 года
0
Ого, спасибо, не знала.
А мясо перетертое тоже нельзя до года?
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
0
Мясо можно,только надо начинать с более диетического !Индейка или кролик !
Ефгеша
3 октября 2014 года
0
Можно добавлю?Это уже из личного горького опыта(
Агния Апрельская
3 октября 2014 года
0
Я не автор, но давайте,интересно...
Ефгеша
3 октября 2014 года
0
Мы сейчас столкнулись с тем что у старшего сына нет ферментов для переваривания белка яйца.И всё из-за того что он в раннем детстве любил яйца и я ему варила перепелиное яичко каждый день.Как оказалось что даже 8летнему ребёнку 2-3 яйца в НЕДЕЛЮ это много
Агния Апрельская
3 октября 2014 года
0
Мы тоже переодически на ферментах из за перегиба желчного....и вообще диету держим...
Ефгеша
3 октября 2014 года
0
Тоже самое и у нас((
zabiyak
3 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ефгеша
Мы сейчас столкнулись с тем что у старшего сына нет ферментов для переваривания белка яйца.И всё из-за того что он в раннем детстве любил яйца и я ему варила перепелиное яичко каждый день.Как оказалось что даже 8летнему ребёнку 2-3 яйца в НЕДЕЛЮ это много

↑   Перейти к этому комментарию
В саду каждый день дают!
Ефгеша
3 октября 2014 года
0
Да вот я тоже об этом подумала.Это же привычный для всех завтрак.Можно было бы подумать что это особенность именно моего ребёнка.Ан нет,это для всех так(
Лиззи Беннет
9 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий zabiyak
В саду каждый день дают!

↑   Перейти к этому комментарию
неееееееееее
у нас дают очень редко
Ирэна
3 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ефгеша
Мы сейчас столкнулись с тем что у старшего сына нет ферментов для переваривания белка яйца.И всё из-за того что он в раннем детстве любил яйца и я ему варила перепелиное яичко каждый день.Как оказалось что даже 8летнему ребёнку 2-3 яйца в НЕДЕЛЮ это много

↑   Перейти к этому комментарию
каждый день? это кто то вам рекомендовал так или личная инициатива? я даже мужу не разрешаю каждый день яйца есть, а уж ребенку и подавно!
Ефгеша
4 октября 2014 года
0
Да,каждый день.И вы первый человек кто так мне говорит.Все детям и мужьям практически ежедневно омлетик или яичницу делают
Ирэна
4 октября 2014 года
0
реально удивили! мне казалось что это очевидные вещи! простите, обидеть не хотела!
Ефгеша
4 октября 2014 года
0
Нет,вы меня не обидели совсем.И это вы меня удивили А вы поговорите со своими подругами на эту тему.Мне просто интересно как у них в семьях часто яйца едят.
Ирэна
4 октября 2014 года
0
спрошу, мне теперь точно любопытно! просто известнейший факт, что яйца сильный аллерген, вернее белок, поэтому яйца есть стоит ограниченно даже если нет явных ее (аллергии) проявлений. у меня муж в детстве наелся чуть ли не до отека квинке! хотя аллергии не было никогда! и сейчас ест нормально, правда я ограничиваю!
Ефгеша
4 октября 2014 года
0
Я ребёнку то давала перепелиные яйца .И это от того что он вообще ничего практически не ел.За день он мог в сумме съесть 50-100г каши Я реально билась головой об стену и ревела белугой.Вот поэтому давала то что он хоть любил каждый день.Но это я уже оправдываюсь
Ирэна пишет:
наелся чуть ли не до отека квинке
Вот,просто у него был печальный опыт и поэтому вы это знаете.Я теперь тоже знаю это.Мне уже хочется опрос устроить,интересно стало.
И у нас не было ни у кого в семье никогда аллергии,и поэтому никогда не задумывались об этом.
Ирэна
4 октября 2014 года
0
не, ну то что яйца нельзя каждый день, это я еще и до своих детей знала! может потому что у меня медиков полный дом
Ефгеша
4 октября 2014 года
0
Возможно
zabiyak
9 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
каждый день? это кто то вам рекомендовал так или личная инициатива? я даже мужу не разрешаю каждый день яйца есть, а уж ребенку и подавно!

↑   Перейти к этому комментарию
Мне никто, в саду дают каждый день на завтрак 1 перепелиное яйцо к каше
Ирэна
10 октября 2014 года
0
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ефгеша
Можно добавлю?Это уже из личного горького опыта(

↑   Перейти к этому комментарию
Красная смородина
3 октября 2014 года
0
Викусичка10 пишет:
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет
7 лет)))))))))))))))
natusyavit
3 октября 2014 года
0
Я вот тоже про грибы.... Недавно встретила информацию, что грибы можно давать с 12 лет. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но думаю, что 3 года - это тоже не возраст для такой пищи как грибы.
Красная смородина
3 октября 2014 года
+1
С 7 до 12 - только промышленные типа шампиньонов, причем лучше ножки.
Опасный продукт. Отравление съедобными у детей наступает в течение 3 суток после употребления, высокая летальность, тяжелая инвалидизация.
Бывали такие детки - и первые , и вторые - ели лисички, волнушки, подберезовики, причем взрослым из-за этого стола было нормально....
Анка-Парти3анка
3 октября 2014 года
+1
Поддерживаю!Сама знала,мне внушили родители,что до 10 лет,никаких грибов ребенку.Но сын в 7 лет выпросил столовую ложку грибного жюльена из шампиньонов....Еле отпоила его.Всю ночь провели на марганцовке,каждые 2 часа по 700 грамм вливала,промывала желудок,да углем активированным лечила.Чуть не посидела....Больше не даю,да он и не хочет больше грибочков)))
Красная смородина
4 октября 2014 года
0
Анечка, Вам повезло, что вовремя отпоили.
Это не самый полезный продукт, то есть вообще не полезный, по поводу потенциального вреда - номер 1 в детском питании
Графиня Вишенка_1977
3 октября 2014 года
+1
Спасибо огромное за инфо!! Очень полезная!!
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
+1
Ketvampire
3 октября 2014 года
-3
еще остались те, кто этого всего не знал???
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
+1
если не интересно ,то не надо коментировать
Ketvampire
3 октября 2014 года
-2
Не надо мне указывать, что и где коММентировать
Графиня Вишенка_1977
3 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ketvampire
еще остались те, кто этого всего не знал???

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы как думаете?
профиль удалён удалённого пользователя
4 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ketvampire
еще остались те, кто этого всего не знал???

↑   Перейти к этому комментарию
иногда вроде и знаешь, а забывается. освежить в памяти информацию, да и комментарии почитать некоторые весьма полезны(по крайней мере для меня)
Allllenka
9 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ketvampire
еще остались те, кто этого всего не знал???

↑   Перейти к этому комментарию
Про грибы многие не знают. Детская печень долго созревает и у всех по-разному. Может, этот пост даже спасет чью-то жизнь!
Ketvampire
9 октября 2014 года
0
Агния Апрельская
3 октября 2014 года
+1
Агась...этот бы списочек бабушкам....а то детям насуют,в потом лежишь в инфекционке с поносом и рвотой...
Можно сюда добавить в список и шоколад и соленья-закрутки...и еще кучу "нельзя "...
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
0
Пашенькина Мама
3 октября 2014 года
0
Вот блин, я и не знала. (((

Щас сынуле год и месяц, а больше половины из списка выше мы кушаем уже давно и очень любим.

Огурцы свежие все лето ели, помидоры меньше любим, но кушаем. Когда макароны варим, у малого праздник, очень их любит.

Сыры очень давно даем, бульоны тоже, свеклу,
moskvamajskaja
3 октября 2014 года
+1
Аналогично. Ребенку скоро год. Едим все из списка. И манную кашу. У нас в семье все так выросли, ни у кого никогда не было никаких проблем с внутренними органами.
Пашенькина Мама
3 октября 2014 года
+1
Ой, про манную кашу вообще блин напридумывали. Все ели и норм все.
moskvamajskaja
3 октября 2014 года
+1
Да, я маме почитала про "вред" манной каши, повеселились.
Марго1971
3 октября 2014 года
+1
Моя старшая дочь на всем этом "неправильном" выросла. А еще сок апельсиновый свежевыжатый с 2 недель пила.
Зуяшка
4 октября 2014 года
0
Убиться
Апельсиновый сок с двух недель. Кто надоумил-то?
Марго1971
4 октября 2014 года
0
Сестра двоюродная рожала в германии, и жила там некоторое время. Так вот как она только родила, ей первым делом дали скушать огромный апельсин. И пока она в госпитале лежала, ей их каждый день давали. Она сначала сама в шоке была, так как медик по образованию. Потом когда они наблюдались в поликлинике, ей там сказали давать ребенку апельсиновый сок с 2 недель. Это только у нас в СССР на цитрусовые бочку катили. А они не всегда и аллергены. Я всех детей поила, и ни разу ни какой сыпи от апельсин не было. Сама во время беременности и в период ГВ апельсины ела сколько хотела. Вот у сына подруги щеки были красные и шелушились, сдали пробы, оказалась аллергия на яйцо, молоко и картофель, а в поликлинике ей говорили, что от экзотических фруктов. У моей дочери была аллергия на шоколад, кукурузу, чай и кофе.
Зуяшка
4 октября 2014 года
0
И я ела апельсины-мандарины чуть ли нн килограммами, но давать сок свежевыжатого сока новорожденному. И при чем тут сыпь? Аллергия не самое страшное, что может быть
Марго1971
4 октября 2014 года
0
Ну в ГДР же давали и ни чего.
Зуяшка
4 октября 2014 года
0
Про ничего откуда известно?
Марго1971
4 октября 2014 года
0
Сестра жила в ГДР 8 лет, там рожала, там и наблюдалась. Ей же врачи ввели апельсиновый сок детям. У сестры двое детей так выросли, у меня четверо. Так можно и яблочный сок приплести, и морковный, да вообще любой. Почему нападки именно на цитрусовые?
Зуяшка
4 октября 2014 года
0
Яблочный сок в три месяца-то придурь, а уж в две недели
Марго1971
4 октября 2014 года
0
Вообще соки начинают вводить с 6 недель.(http://baby-chaild.ru/pitanie-rebenka/vitaminyi-dlya-novorozhdennyih). На детских яблочных соках, которые продаются в магазинах, написано с 3-х месяцев.Почему придурь? И с двух недель я давала только апельсиновый, а потом только другие соки вводила.
Ирэна
4 октября 2014 года
+2
ну вообще то по всем рекомендациям и ВОЗ в том числе до 6 месяцев только ГВ. даже вода только в жаркое время года! если же ребенок на ИВ, то прикорм вводят раньше, но не в 2 недели.
что касается соков, то уже очень давно врачи не рекомендуют сок до года в чистом виде!
а если почитать производителей детского питания, то можно практически с рождения!
Женя-мама Сени
6 октября 2014 года
0
Ирэна
6 октября 2014 года
0
Зуяшка
4 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Марго1971
Вообще соки начинают вводить с 6 недель.(http://baby-chaild.ru/pitanie-rebenka/vitaminyi-dlya-novorozhdennyih). На детских яблочных соках, которые продаются в магазинах, написано с 3-х месяцев.Почему придурь? И с двух недель я давала только апельсиновый, а потом только другие соки вводила.

↑   Перейти к этому комментарию
Соки вводить в 6 недель придурь несусветная. Я как близкая подруга гастроэнтеролога ответственно заявляю. И в три месяца тоже. Яблочный сок-это кислота. Даже если сок разбавленный
Ом Мохаммад
7 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Марго1971
Сестра двоюродная рожала в германии, и жила там некоторое время. Так вот как она только родила, ей первым делом дали скушать огромный апельсин. И пока она в госпитале лежала, ей их каждый день давали. Она сначала сама в шоке была, так как медик по образованию. Потом когда они наблюдались в поликлинике, ей там сказали давать ребенку апельсиновый сок с 2 недель. Это только у нас в СССР на цитрусовые бочку катили. А они не всегда и аллергены. Я всех детей поила, и ни разу ни какой сыпи от апельсин не было. Сама во время беременности и в период ГВ апельсины ела сколько хотела. Вот у сына подруги щеки были красные и шелушились, сдали пробы, оказалась аллергия на яйцо, молоко и картофель, а в поликлинике ей говорили, что от экзотических фруктов. У моей дочери была аллергия на шоколад, кукурузу, чай и кофе.

↑   Перейти к этому комментарию
Меня мамуля тоже где то с двух недель соком поила. И стала аллергия на все буквально. И яйца и шоколад и красные фрукты овощи и цитрусовые и молочные. Пару раз еле откачивали,отеки и все такое. А в 15 лет как рукой сняло. И своих детей я кормила всем. Понемногу но давала. Все здоровы,слава Богу
Марго1971
7 октября 2014 года
0
Но это же не от соков. Просто проявилась на определенные продукты. У моей сестры двоюродной 17 аллергенов, но ее ни кто соками в младенчестве не поил, такая уж родилась.
Ом Мохаммад
7 октября 2014 года
0
Возможно. Это со слов мамы. Сама то не помню,маленькая была
Ирэна
9 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Марго1971
Но это же не от соков. Просто проявилась на определенные продукты. У моей сестры двоюродной 17 аллергенов, но ее ни кто соками в младенчестве не поил, такая уж родилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Марго1971 пишет:
Но это же не от соков.
не факт! сорванный ЖКТ может потом разные фокусы выкидывать! другой вопрос, что не угадаешь реакцию организма!
EUGENIA PI
3 октября 2014 года
0
а мои дети до сих пор не ели грибов, и считаю что с 3-х лет это рановато
Молчунья
3 октября 2014 года
0
Викусичка10 пишет:
Супы на мясном бульоне - не ранее года
старшей с 5 месяцев начала давать и по медицинским показаниям(тогда это было нормально).а грибы они стали есть лет в 12.
Алия Клюгер
3 октября 2014 года
0
ой балуешь ты нас Викуля информацией, ой балуешь
Викусичка10 (автор поста)
3 октября 2014 года
0
Ирэна
3 октября 2014 года
0
немного ввел в ступор огурец, томат и свекла!
jula74
4 октября 2014 года
0
А меня капуста и макароны очень удивили. А прикорм овощной из каких овощей давать, картошку что ли одну? Я давала капусту, картофель, да в баночках брокколи, у нас свежей в магазинах не было. На тыкву аллергия была, для кабачков не сезон. И супчики ближе к году с лапшичкой варила, не давать же одни овощи.
Зуяшка
4 октября 2014 года
0
Грибы не рекомендуют до школьного возраста. В огурцах нет полезных веществ?
Откуда информация?
Ирэна
4 октября 2014 года
0
вот и меня огурцы сильно смутили!
MarMeLaDka19
4 октября 2014 года
0
мне бабушка в детстве как резались зубы давала сало мусолить, с ее слов мне и года не было. Все ее внуки (5 детей) так же как и я мусолили сало, ни у кого проблем со здоровьем нет. Напишите еще список альтернативы к запрещенным продуктам, так будет гораздо легче ориентироваться. Возможно какие то сорта макарон все таки можно.
Ом Мохаммад
7 октября 2014 года
0
А лет 10-15 назад педиатры рекомендовали соки начинать давать с 1,5. У моей старшей запоры были постоянно,доктор велела ей сок яблочный давать. Все со временем меняется. Скоро еще какое нибудь исследование проведут и новые нормативы выложат. В кормлении по моему лучше всего придерживаться собственного чутья и логики

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам