Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как обрабатывать кусты малины и смородины.

Как обрабатывать кусты малины и смородины. Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:

- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.

- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты.

- Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут.

- Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия.

- Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте корневой системы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как обрабатывать кусты малины и смородины.
  Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:
- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.
- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты. Читать полностью
 

Комментарии

Аполинария2012
3 октября 2014 года
+1
блин у меня смородина болеет чем-то и листья периодически сбрасывает...(((поливаю... но бесполезно...
Людмила8989
6 октября 2014 года
+1
Спасибо за совет, а когда лючше пересаживать малину и смородину?
Ната Жу (автор поста)
8 октября 2014 года
0
Лучшее время посадки малины на даче — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья. Кусты (отпрыски) размещают или в один ряд, или несколькими рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, а в ряду между растениями — 0,5—0,7 метра (в зависимости от сорта). В дальнейшем получается сплошная лента. Можно также размещать ряды на расстоянии 1,5—2,0 метра, а растения в ряду на расстоянии 1,0 метра.

Этот способ возделывания называют кустовым. Одревесневшие или зеленые отпрыски малины сажают в ямы глубиной и шириной 30—40 сантиметров, корневые черенки — в борозды или лунки глубиной до 10 сантиметров. Если органических удобрений недостаточно, чтобы внести на всю площадь, то, по меньшей мере, вносят по 3—4 килограмма в посадочные ямы, смешивая с 30—40 граммами суперфосфата, 15—20 граммами калийной соли или 30—40 древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 граммов извести. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и засыпают в ямки или в борозды.

Перед посадкой корни растений осматривают, вырезают поврежденные и слегка укорачивают очень длинные. После этого саженец помещают в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корни хорошо расправляют, чтобы они не загибались кверху. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают для того, чтобы почва проникла между корнями,и хорошо уплотняют ее вокруг корней. При излишне глубокой посадке малина плохо растет, поэтому небольшое заглубление допустимо только на легких почвах.

При нормальной посадке кусты малины быстрее разрастаются, дают много сильных побегов и быстро вступают в плодоношение. Лучше высаживать по два сильных саженца в яму с тем, чтобы на год раньше получить товарный урожай. После окончания посадки вокруг каждого куста делают лунку для полива. На куст расходуют от половины до полного ведра, чтобы увлажнить почву (для лучшей приживаемости корни растений должны плотно соприкасаться с почвой).

Послепосадочный полив нужен даже в том случае, если почва влажная. Сразу за поливом саженцы оправляют, а почву вокруг них мульчируют слоем толщиной 5—10 сантиметров. Мульчирование значительно улучшает водный и температурный режим почвы, так как в жаркую погоду она меньше прогревается. Все это способствует развитию более мощной корневой системы. Кроме того, мульча не дает возможности появляться сорнякам и вредителям малины.

В частности, побеговая галлица не в состоянии проникнуть через толстый слой мульчи и погибает. В качестве мульчи можно использовать не только перегной, различного вида компосты, торф, черную полиэтиленовую пленку, но и древесные опилки, виноградные выжимки.
Ната Жу (автор поста)
8 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Людмила8989
Спасибо за совет, а когда лючше пересаживать малину и смородину?

↑   Перейти к этому комментарию
Про смородину

Осень – время, когда растения заканчивают плодоношение и готовятся к зиме, время, когда они в наименьшей степени будут повреждены. Смородина может расти в любой широте, она является холодоустойчивым растением, первой выпускает зеленые побеги. Чтобы пересадка прошла без проблем, кусты нужно успеть выкопать до наступления минусовых температур.

Готовим новое место для посадки. Оно должно иметь строго определенные размеры: глубина – 40 см, ширина — 50 см.
Земля из ямы складывается в одном месте, перемешивается с перегноем, древесной золой, можно добавить немного калийных удобрений и суперфосфата. Такой субстрат должен постоять 2 недели, чтобы все компоненты стали взаимодействовать друг с другом.
В день пересадки яму заполняем субстратом наполовину, сверху – полведра воды. В момент посадки почва не должна быть кашицеобразной, иначе корни сгорят от свежих удобрений, дайте земле высохнуть полностью.
Выкопанный куст прореживают, садовыми ножницами отрезают все засохшие ветки, убирают поврежденную листву, оставляя несколько побегов. Смородина очень быстро размножается, поэтому весной вы увидите, как из 3-4 саженцев у вас появился настоящий полноценный куст смородины.
Кусты обычно выкапывают с комом земли для лучшей приживаемости. В яму, которая наполовину наполнена субстратом, и которую вы обильно полили водой и дали после этого высохнуть, ставим саженец смородины и засыпаем оставшейся землей.
Сверху нужно насыпать обычной почвы, она находится рядом с посадкой.
Больше растению полива не требуется. В дополнительных мерах по обработке оно тоже не нуждается – теперь для него важно в теплой и удобренной земле до зимы пустить корни.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам