Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы делаете помандеры?


Такой вопрос модно задавать зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.

Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
А вот в средние века помандером (от французского pomme d’ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.

Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.

Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.

Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?

Рецепт изготовления помандера.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
 
а вы делали помандеры?
Опрос завершен.

да
6 (8%)
нет
35 (49%)
захотелось сделать
30 (42%)
Всего проголосовало: 71
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: А вы делаете помандеры?

а вы делали помандеры?



В опросе принял участие 71 пользователь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы делаете помандеры?
  Такой вопрос модно задавать зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Читать полностью
 

Комментарии

Лиленька
26 декабря 2010 года
+1
Здорово , только непонятно, зачем так много корицы и гвоздики, в общей сложности почти стакан))
Леныч (автор поста)
26 декабря 2010 года
+1
это на 4 фрукта.наверно чтоб пахло долго
Лиленька
26 декабря 2010 года
0
Понятно
19lena05
26 декабря 2010 года
0
Меня как-то не прельщают такие ароматы, да ещё долговечные - по-моему, они будут скорее раздражать. То ли дело саше с лавандой...
Леныч (автор поста)
26 декабря 2010 года
+1
конечно это дело вкуса .мне лаванда тоже нравится,иногда эфирным маслом лаванды ароматизирую комнаты.а саше трудно делать?
19lena05
26 декабря 2010 года
0
Я покупаю готовые саше, кладу их на полки с постельным бельём. Запаса аромата хватает на несколько лет.
Лиленька
26 декабря 2010 года
0
Вообще, я так подумала, лучше съесть мандарины) )))
19lena05
26 декабря 2010 года
+1
Точно, а заодно и апельсины с лимонами...
Лиленька
26 декабря 2010 года
0
Alenka-alena
26 декабря 2010 года
+3
А я вот не люблю если чем то пахнет долго, могу понюхать лаванду, но не так чтоб ее аромат витал. А вот апельсины мандарины- это мое. Сразу настроение взлетает.!
Лиленька
26 декабря 2010 года
0
Ага)))
дом Солнца
27 декабря 2010 года
+2
В ответ на комментарий Alenka-alena
А я вот не люблю если чем то пахнет долго, могу понюхать лаванду, но не так чтоб ее аромат витал. А вот апельсины мандарины- это мое. Сразу настроение взлетает.!

↑   Перейти к этому комментарию
и я обожаю цитрусовые запахи мандарин-мой самый любимый , у меня от него даже головные боли проходят до сих пор мечтаю о туалетной воде герлен -мандарин, раньше частенько забегала в Рив Гош понюхать и побрызгаться (пока никто не видит ) ОБОЖАЮ
Леныч (автор поста)
27 декабря 2010 года
+1
так может стоить купить,сделать подарок на новый год себе любимой?
дом Солнца
27 декабря 2010 года
0
можно было бы, но денег не ма
Леныч (автор поста)
27 декабря 2010 года
+1
видела твой пост, уже потом
дом Солнца
28 декабря 2010 года
+1
ничего страшного да, я зря тот пост написала может, кто-то понял, что я от безденежья расстроилась я расстроилась, что не получается ничего из намеченного на Новый Год и все это из-за отсутствия этих бумажек
Лиленька
2 января 2011 года
0
Ещё целый год впереди намеченное осуществить, тем более, что по-настоящему новый год приходит весной - 21 марта)))
дом Солнца
5 января 2011 года
+1
конечно осуществится я оптимист

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам