Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите меня печь ржаной хлеб)))

Дома часто я пеку белый хлеб, что-то типа батонов. пробовала испечь ржаной - и не получается... тоне поднимется, то не пропечется, то вкус не нравится. в общем-то все равно съедается, но хочется, чтобы прям АХ!!! чтобы получился похожим на магазинный Столичный)))) а так белый хлеб перестали уже покупать, но и ржаного иногда хочется - к селедочке, например

закидайте меня ПРОВЕРЕННЫМИ рецептиками, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
заранее спасибо!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите меня печь ржаной хлеб)))
Дома часто я пеку белый хлеб, что-то типа батонов. пробовала испечь ржаной - и не получается... тоне поднимется, то не пропечется, то вкус не нравится. в общем-то все равно съедается, но хочется, чтобы прям АХ!!! чтобы получился похожим на магазинный Столичный)))) а так белый хлеб перестали уже покупать, но и ржаного иногда хочется - к селедочке, например Читать полностью
 

Комментарии

Мармышок
15 сентября 2014 года
0
Постою послушаю
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
это всегда пожалуйста
lana050981
15 сентября 2014 года
0
У меня есть два проверенных рецепта один правда серый получается а другой черный, правда они для хлебопечки, но можно и самим тесто завести.
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
напишите, пожалуйста!!! хлебопечка есть, но мне в духовке хлебушек больше нравится
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Фотина1
15 сентября 2014 года
0
Я пекла бездрожжевой ржанной хлеб, делала закваску. Замешивала тесто, затем ставила в духовку 50 гр чтоб поднялся. Затем 220 гр на 10 мин, 180 гр. на 30-40 мин , затем при 100 гр. на 10-15 мин. Весь процесс около часа. Хлеб пропекался , но есть его надо на следующий день, держала сутки в полотенце.Запах шикарный, а вкус все таки непривычный для нас избалованных искусственными добавками.
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
а рецептик теста можете рассказать? закваску- это ржаную муку с водой разводили, 3 дня выдерживали, добавляя каждый день еще муки и воды? или по-другому?
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Окей пишу; пшеничная мука-225гр ,ржаная мука-325гр, соль-1,5ч.л ,растительное масло-2ст.л.,ржаной солод-4ст.л.(40гр), кипяток для солода-80мл, мед-2стл(подруга делала без меда так как у нее на него аллергия заменила сахаром 1,5стл), кориандр-1ч.л, вода-330мл, сухие дрожжи-2чл (Солод залить кипятком хорошо перемешать остудить и добавить к остальным ингредиентам)
Leksa1970
15 сентября 2014 года
0
Хороший рецептик ржаного. Вопрос про солод. Сухой солод продается? Или его как то самим делать?
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Ага продается мне его привезли из Metro , а вообще мне очень нравятся вот такие готовые смеси С.Пудовъ огромное разнообразие
Leksa1970
15 сентября 2014 года
0
у меня из готовых такая ерунда получается. Все выкидываем потом. А солод смотрела и в ашане, в окее, каруселе не видела. Надо в метро ехать
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Кстати на счет Ашана были в конце августа видела его там
lana050981
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Leksa1970
у меня из готовых такая ерунда получается. Все выкидываем потом. А солод смотрела и в ашане, в окее, каруселе не видела. Надо в метро ехать

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня просто шикарный хлеб из смесей выходит только конечно дороговато. Я вообще свою хлебопечку обожаю, она просто умничка, вот уже четыре года пашет и никогда не подводила.
Leksa1970
15 сентября 2014 года
0
мы в хлебопечке только белый хлеб печем и тесто дрожжевое делаю, удобно. С ней хорошо, соседей по утрам запахом свежего хлеба дразнить
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Да ладно у нас соседи наверное вообще слюной захлебнулись по утрам не только свеже испеченый хлеб так еще и свеже свареный кофе аромат на всю квартиру.
Leksa1970
15 сентября 2014 года
0
Kkattena
16 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий lana050981
А у меня просто шикарный хлеб из смесей выходит только конечно дороговато. Я вообще свою хлебопечку обожаю, она просто умничка, вот уже четыре года пашет и никогда не подводила.

↑   Перейти к этому комментарию
Если не секрет, какая у вас модель и фирма хлебопечки. Вот тоже призадумались о покупке ..
lana050981
16 сентября 2014 года
+1
У меня Panasonic модель SD-ZB2502 очень хорошая никогда не подводила
Kkattena
16 сентября 2014 года
0
Спасибо
lana050981
16 сентября 2014 года
0
Пожалуйста.
Kkattena
16 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий lana050981
А у меня просто шикарный хлеб из смесей выходит только конечно дороговато. Я вообще свою хлебопечку обожаю, она просто умничка, вот уже четыре года пашет и никогда не подводила.

↑   Перейти к этому комментарию
что -то накуролесила с комментариями
профиль удалён удалённого пользователя
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Leksa1970
у меня из готовых такая ерунда получается. Все выкидываем потом. А солод смотрела и в ашане, в окее, каруселе не видела. Надо в метро ехать

↑   Перейти к этому комментарию
Я в соседнем Холидее сегодня купила, не знаю, правда, есть у вас такая сеть магазинов или нет. Думала, что вряд ли, ан нет, есть в наличии, и отруби ржаные там же купила.
Leksa1970
15 сентября 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
16 сентября 2014 года
0
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий lana050981
Окей пишу; пшеничная мука-225гр ,ржаная мука-325гр, соль-1,5ч.л ,растительное масло-2ст.л.,ржаной солод-4ст.л.(40гр), кипяток для солода-80мл, мед-2стл(подруга делала без меда так как у нее на него аллергия заменила сахаром 1,5стл), кориандр-1ч.л, вода-330мл, сухие дрожжи-2чл (Солод залить кипятком хорошо перемешать остудить и добавить к остальным ингредиентам)

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! буду солод искать. а в хлебопечке программа для такого хлеба сколько по времени? печется он, наверное, час, а вот стоит перед этим сколько?
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Программа в общей сложности длится 3часа 30минут.Сначала выравнивание температуры 45-60мин, затем замес 10мин, подъем 1час35мин, выпечка 1час.
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
спасибо! буду пробовать!
lana050981
15 сентября 2014 года
0
И обычный серый хлеб(так как там пшеничной муки много поэтому и серый) ; пшеничная мука-350гр, ржаная мука-50гр, соль-1ч.л, сливочное масло-1ст.л, вода-310мл, сухие дрожжи-1ч.л
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
ржаной муки всего 50 грамм? это не ошибка?
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Да, он поэтому и получается не белый а серый
lana050981
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Фиалка Д
ржаной муки всего 50 грамм? это не ошибка?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати фишка в другом он готовится на режиме французский, то есть 6 часов, получается что то вроде багета
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
т.е. дооолго выстаивается, правильно?
lana050981
15 сентября 2014 года
0
Выравнивание температуры от 40мин. до 2часов, замес 10-20мин, подъем от 2ч45мин до 4ч10мин ,выпечка-55мин.
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо!!!!
смурфик
15 сентября 2014 года
0
http://www.dietplan.ru/recepes/rzhanoj-xleb-na-kefire/
Моя подруга делает по этому рецепту....
Фиалка Д (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
спасибо, посмотрю
gavira
16 сентября 2014 года
+2
Вот мой рецепт ржаного. Пеку в ХП (Панасоник) на программе "Ржаной"
- солод ржаной 3 ст. л.;
Запарить кипятком 70 мл.
- дрожжи сухие 1.5 ч. л.- так в рецепте, я использую прессованные - 12 г+по чуть-чуть сахара и муки и воды, как густая сметана - на несколько минут в теплое место, чтобы "шапочка" поднялась)
- мука ржаная 260 гр;
- мука пшенич. 300 гр;
- клейковина 3 ч. л.;
- соль 1.5 ч. л.;
- сахар 1.5 ст. л.;
- жидкость (вода, сыворотка, молоко или что любите) 330 мл (я чаще всего на сыворотке пеку);
- масло растит. 3 ст. л.;
- кориандр, тмин, изюм, семечки и т. п. по вкусу.
Солод обязательно заваривайте и на пару часов укутайте.
Клейковина добавляется, т.к. в ржаной муке клейковины нет - она улучшает подъем теста и сокращает впремя подъема.
Удачи!
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо за подробное описание! я никогда не добавляла солод, может потому и вкус не очень нравился.
про клейковину - я знала, что в ржаной муке ее нет, но думала, при соотношении ржаной и пшеничной муки почти что 1:1 ее из пшеничной должно хватать...
а клейковину вы где покупаете? ни разу не видела в магазинах....
Ответить
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо за подробное описание! я никогда не добавляла солод, может потому и вкус не очень нравился.
про клейковину - я знала, что в ржаной муке ее нет, но думала, при соотношении ржаной и пшеничной муки почти что 1:1 ее из пшеничной должно хватать...
а клейковину вы где покупаете? ни разу не видела в магазинах....
gavira
17 сентября 2014 года
0
Фиалка Д пишет:
я никогда не добавляла солод, может потому и вкус не очень нравился.
Солод придаст темный цвет и немного кисловатый привкус - ржаной. Да, еще забыла написать - автор этого рецепта рекомендует сначала развести солод теплой водой, остальное добавить кипятком и дальше запаривать, укутав - по его словам это именно традиционное приготовление солода.
Фиалка Д пишет:
клейковину вы где покупаете? ни разу не видела в магазинах.
У нас не проблема - покупаю на рынке, там бакалейные киоски, в которых продается и солод, и клейковина, и сухая закваска. Есть еще специальные магазины, где все для хлебопечения (но они от меня далеко, а рынок рядом). А еще раньше, когда не знала, где это купить, заказывала через интернет-магазин с доставкой. Вы посмортрите в интернете, интернет-магазины хлебопекарские в вашем регионе. Клейковины 0,5 кг мне например, надолго хватает.
Фиалка Д (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
понятно. поспрашиваю на рыке, может я просто внимания не обращала, а там все есть)))
marysya9
16 сентября 2014 года
0
Посмотрите здесь picantecooking com- Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске, я пекла - очень вкусно. Кроме того девочка помимо самого рецепта еще в предисловии к рецептам пишет пояснения: что можно и что нельзя делать и почему. В дальнейшем Вы просто сможете брать уже любой рецепт и понимать тонкости приготовления, даже если он не прописаны))). А еще у нее там рецепт ржаных булочек есть, делаются долго, но вкуснятина неймоверная!
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо! посмотрю
barbatzutza
16 сентября 2014 года
0
вот здесь разные рецепты есть - и хлеб и закваска. я по ним училась печь. crucide.livejournal.com/52936.html‎
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо!
Marsel75
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий barbatzutza
вот здесь разные рецепты есть - и хлеб и закваска. я по ним училась печь. crucide.livejournal.com/52936.html‎

↑   Перейти к этому комментарию
Пишет страница не найдена ...
barbatzutza
18 сентября 2014 года
0
Действительно. Странно.. Можно так http://crucide.livejournal.com/
там сверху каталог рецептов разделами висит.
Marsel75
18 сентября 2014 года
0
спасибо! Получилось!!!
barbatzutza
18 сентября 2014 года
0
suembika1
16 сентября 2014 года
0
Очень вкусный чёрный хлеб получается, если в тесто добавить сухой квас. Хлеб пропекается и получается как магазинный.
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
интересный вариант, даже не думала о нем... а там же действительно солод есть. а вы много его добавляете? и когда?
suembika1
16 сентября 2014 года
0
Добавляю во время замеса со всеми компонентами, где-то горсть.
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
спасибо!
lana050981
16 сентября 2014 года
0
А я жидкий квас добавляю (негазированный) тоже классно получается.
Фиалка Д (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
концентрат?
lana050981
16 сентября 2014 года
0
Самый обычный покупаем литровыми пакетами или в бутылках сразу замешиваю тесто иначе все выпьют.
Tehhnolog
19 сентября 2014 года
0
Пеку в хлебопечке Панасоник 2501. Она меня радует все больше и больше.Ржаной хлеб:400 гр. пшеничной муки, 100 гр. ржаной муки, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. масла растительного, вместо солода использую сухой квас-3-4 ст.л., воды 330мл. Рецепт никогда не подводил, хлеб вкусный пышный. Можно добавить по желанию поджаренных очищенных семян подсолнечника или кураги, чернослива. Все тоже очень вкусно.
Фиалка Д (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
спасибо! надо будет с квасом попробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам