Научите меня печь ржаной хлеб)))
Дома часто я пеку белый хлеб, что-то типа батонов. пробовала испечь ржаной - и не получается... тоне поднимется, то не пропечется, то вкус не нравится. в общем-то все равно съедается, но хочется, чтобы прям АХ!!! чтобы получился похожим на магазинный Столичный)))) а так белый хлеб перестали уже покупать, но и ржаного иногда хочется - к селедочке, например
закидайте меня ПРОВЕРЕННЫМИ рецептиками, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
заранее спасибо!!!

закидайте меня ПРОВЕРЕННЫМИ рецептиками, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ



заранее спасибо!!!



Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Моя подруга делает по этому рецепту....
- солод ржаной 3 ст. л.;
Запарить кипятком 70 мл.
- дрожжи сухие 1.5 ч. л.- так в рецепте, я использую прессованные - 12 г+по чуть-чуть сахара и муки и воды, как густая сметана - на несколько минут в теплое место, чтобы "шапочка" поднялась)
- мука ржаная 260 гр;
- мука пшенич. 300 гр;
- клейковина 3 ч. л.;
- соль 1.5 ч. л.;
- сахар 1.5 ст. л.;
- жидкость (вода, сыворотка, молоко или что любите) 330 мл (я чаще всего на сыворотке пеку);
- масло растит. 3 ст. л.;
- кориандр, тмин, изюм, семечки и т. п. по вкусу.
Солод обязательно заваривайте и на пару часов укутайте.
Клейковина добавляется, т.к. в ржаной муке клейковины нет - она улучшает подъем теста и сокращает впремя подъема.
Удачи!
про клейковину - я знала, что в ржаной муке ее нет, но думала, при соотношении ржаной и пшеничной муки почти что 1:1 ее из пшеничной должно хватать...
а клейковину вы где покупаете? ни разу не видела в магазинах....
Ответить
про клейковину - я знала, что в ржаной муке ее нет, но думала, при соотношении ржаной и пшеничной муки почти что 1:1 ее из пшеничной должно хватать...
а клейковину вы где покупаете? ни разу не видела в магазинах....
У нас не проблема - покупаю на рынке, там бакалейные киоски, в которых продается и солод, и клейковина, и сухая закваска. Есть еще специальные магазины, где все для хлебопечения (но они от меня далеко, а рынок рядом). А еще раньше, когда не знала, где это купить, заказывала через интернет-магазин с доставкой. Вы посмортрите в интернете, интернет-магазины хлебопекарские в вашем регионе. Клейковины 0,5 кг мне например, надолго хватает.
↑ Перейти к этому комментарию
там сверху каталог рецептов разделами висит.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: