Пахлава "Ленивая"

Нам понадобится:
мука просеянная - 500 гр,
сметана - 300 гр,
сахар - 2-3 ст. ложки,
яйцо - 1 шт.,
дрожжи - 30 гр,
масло сл. растопленное - 100 гр, соль - 1/4 ч. л.,
корица или лим. цедра по желанию и по вкусу.
Для начинки:
орехи грецкие, ядра - 2-3 стакана/зависит от ваших возможностей/,
изюм/без косточки/ - 1 стакан,
мак - 1/2 стакана,
мед - сколько возьмет начинка,
масло сл. - 30 гр
Для смазывания верха:
Яйцо - 1 шт., немного меда, сл. масла
Дрожжи измельчить, поместить на дно баночки, добавить 1ч. л. сахара + неб. кол - во теплой воды или молока/грамм 70/. Это опара и она занимает 1/3 баночки.
Плотно закрываем и убираем в теплое место минут на 20. Нужно следить за опарой, она должна увеличиться в объеме в 3 раза, но не успеть осесть, иначе тесто будет кислым.
Муку просеяли в большую миску, сделали углубление, добавили опару, слегка подогретую сметану, яйцо, сахар, соль, специи.
Все хорошо перемешать до консистенции сметаны и опять поставить в теплое место, прикрыв салфеткой для подъема/минут на 40/.
В поднявшееся тесто вводим распущенное сл. масло, муку и вымешиваем до консистенции мягкого, упругого теста.
Ставим подходить еще раз.
Пока подходит готовим начинку, хотя ее можно приготовить заранее.
Орехи перебираем, чтобы не попались перегородки или осколочки скорлупы.
Пропускаем через мясорубку, добавляем мак.
Изюм замачиваем в холодной воде, промываем в проточной воде, промокает бумажным полотенцем и припускаем на сливочном масле на медленном огне. Он должен увеличиться в объеме до размера виноградин и издают обоалденный виноградный аромат!
Добавляем к орехово - маковой смеси, хорошо перемешиваем и добавляем для связки растопленный мед.
Мого меда класть не надо, начинка должна быть вязкой, не растекаться.
Тесто подошло, делим его на 2 части, одна 1/3 теста, будет основой пирога.
Раскатываем ее и расстилаем в подготовленную форму.
На пышку, она будет тонкой, выкладываем начинку, раскатываем вторую половину теста, она больше, выкладываем на начинку, защипываем, ножницами делаем надрезы, чтобы тесто не порвалось, в места разрезов можно полжит изюминки или кусочки орехов, смазываем взбитым яйцом и ставим в теплую/180 град/духовку на 30 - 40 минут, до появления красивой золотистой корочки.
Вытаскиваем пирог и смазываем растопленным сл. маслом + мед, буквально 2 ст. ложки.
Оставляем пирог отдыхать, хотябы на час, а можно и на более долгое время.
Я делаю этот пирог на Рождество и Пасху.
Начинку можно делать и без мака, но мне нравится мой вариант.
Сырые дрожжи можно заменить на сухие и помнить, что они подходят намного быстрее.
Комментарии
Особенно довольные мордахи домочадцев!
У меня взрослые дети, но так приятно, когда они говорят мне :"Какая вкуснятина!"
Я убежденный консерватор и считаю, что, где пахнет выпечкой - там счастливый дом!
За ванилини корицу!
За семейное счастье!!!
я не против, спасибо большоеееееееее
Удачи!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: