Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гаспачо. Любовь с первой ложки.

Воскресный день это отличное время, что бы отправиться в новое кулинарное путешествие. Поехали... в Испанию, а именно провинцию Андалусия, одно из самых жарких мест Европы. Именно оттуда родом замечательный холодный суп из томатов - Гаспачо.


Оговорюсь сразу, в Испании я была, в Андалусии, к сожалению, нет. А с Гаспачо познакомилась, довольно банально. Купила его в местном супермаркете, упакован он был в пакет (как наши томатные соки) и понравился нам с мужем безумно.


Потом были поиски рецепта, пробы гаспачо в ресторане, вопросы к местному населению, а как готовите вы и, наконец, был найден рецепт, который вполне адаптирован под наши продукты.
Вот им с вами и делюсь.
Гаспачо - холодный томатный суп
Для приготовления 3 литров супа нам потребуется
3 крупных красных болгарских перца
5 средних очень спелых помидоров
3 зубчика чеснока
1 головка лука
3 средних огурца
1,5 литра томатного сока
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль, смесь перцев, листики базилика и петрушки.



Томатный сок может быть любым, главное, чтобы он был густым и натуральным. У меня почти такой ))))
Помидоры надрезаем и ошпариваем, что бы снять шкурку. У перцев удаляем семена, огурцы очищаем от кожицы.
Все овощи режем крупными дольками, подготавливаем их для отправки в блендер.


Все овощи порциями отправляем в блендер, не забываем добавлять в каждую порцию лук и чеснок, две ложки оливкового масла и томатный сок. У меня всегда получается три закладки овощей в блендер и по 500 мл. сока на каждую закладку.


В блендере овощи превращаются в однородную оранжевую кашицу. Каждую готовую порцию выливаем в кастрюлю. Когда все три порции овощного пюре окажутся в кастрюле, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Внимание, не кипятим!!!


В конце добавляем 2-3 ложки бальзамического уксуса и даем гаспачо остыть.
Можно не нагревать гаспачо, а сразу положить уксус. Но тогда придется сразу съесть весь суп, т. к. долго он не стоит. А вот нагретый и охлажденный гаспачо совершенно спокойно хранится в холодильнике два дня. И на второй день он становится еще вкуснее и насыщенней.


Еще одна маленькая хитрость. Для готовки я всегда использую только свеже-смолотый перец, он намного ароматней уже готового, молотого собрата.
В мельнице у меня смесь разных перцев, черного, белого, розового, зеленого, красного кайенского. Вообщем всего, что удается купить в магазине. Аромат блюда, приправленного такой смесью изумительно хорош, вкус - тоже.


Итак, Гаспачо готов, разлит в тарелки и украшен листочками базилика и петрушки. Отрезаем свежего хлеба, беремся за ложку, прикрываем глаза и представляем...
Жаркое полуденное солнце Андалусии смотрит на нас с безоблачного неба. Нагретый ветер легко колышет листья виноградников, расстилающихся по склонам холма ровными рядами. А на холме высится старинный особняк в марокканском стиле. Стол на веранде накрыт белоснежной скатертью, сервирован старинным серебром. А в прозрачных, запотевших тарелках холодный гаспачо, ярки и терпкий, как сама Испания.

И приготовили его мы с вами.

Que le vaya bien. Le voy echar de menos.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гаспачо. Любовь с первой ложки.
  Воскресный день это отличное время, что бы отправиться в новое кулинарное путешествие. Поехали... в Испанию, а именно провинцию Андалусия, одно из самых жарких мест Европы. Именно оттуда родом замечательный холодный суп из томатов - Гаспачо.
Оговорюсь сразу, в Испании я была, в Андалусии, к сожалению, нет. А с Гаспачо познакомилась, довольно банально. Читать полностью
 

Комментарии

larchello
14 сентября 2014 года
0

где моя большая ложка?
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Приятного аппетита.
larchello
14 сентября 2014 года
0
издеваются
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Да ладно! Что мешает приготовить и накушаться? Время готовки - минут 20 от силы.
larchello
14 сентября 2014 года
0
работа до 18.00....я на работе
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
Ох, пичалька
Ну тогда терпения вам...и быстрого окончания рабочего дня. А потом скорейшего и и
larchello
14 сентября 2014 года
0
vitaminka Maya
14 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецепт Давно мечтаю попробовать гаспачо.
Только хочу ингридиентов взять поменьше, мне 3 литра не надо. Мои семейные пока равнодушны к гаспачо.
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
На здоровье. Попробуйте и угостите семейных. Возможно их равнодушие исчезнет
Nella_IL
14 сентября 2014 года
0
Какой своеобразный рецепт.
В жизни не слышала, чтобы гаспачо проваривали.
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Можно и не проваривать. И так, и так вкусно.
Nella_IL
14 сентября 2014 года
+1
Я очень часто делаю гаспачо.
Поэтому и удивилась.
В классическом рецепте добаваляют лед (вместо воды или сока томатного), а потом прогревают ровно до 70 градусов, чтобы лет растаял.
Попробуйте добавить какую нибудь фруктовую нотку (персик, манго, дыню, черешню) получается очень вкусно
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Да, я в испании тоже получила рецепт на воде + очень сочные южные томаты. А у нас в средней полосе таких не встретишь Поэтому и появился в рецепте сок томатный, а вот прогревание осталось. Вообщем все адаптировано под наши природно-погодно-овощные условия. А с фруктами интересно должно получиться. Попробую обязательно. Фрукты тоже дробим до пюре или добавляем целыми кусочками.
Nella_IL
14 сентября 2014 года
+1
Я делаю всегда все вместе. Огруцы очищаю от шкурки, помидоры бланширую, перцы идут так.
Все режу мелкими кусчками и сразу же в блендер (со льдом/водой, оливковым маслом и всем прочим) и все в блендер.
Фрукты кусочками тоже вместе со всем добавляю
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Поняла, спасибо. А лук и чеснок добавляете, когда готовите с фруктами?
Nella_IL
14 сентября 2014 года
0
Лук нет, а чеснок да.
И может чуть больше лимонного сока. Но это все по вкусу
MarVinka (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Буду пробовать.
Nella_IL
15 сентября 2014 года
0
Вот с вами поговорила и пошла делать гаспачо вчера вечером)
MarVinka (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
а мы доели его вчера вечером. А потом я пекла тар тарен с яблоками. Тоже рецепт был вчера в СМ. Вкусно получилось.
Астрея
15 сентября 2014 года
0
MarVinka (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Спасибо большое
himerasibir
10 ноября 2014 года
0
Марина Дровникова пишет:
Жаркое полуденное солнце Андалусии смотрит на нас с безоблачного неба. Нагретый ветер легко колышет листья виноградников, расстилающихся по склонам холма ровными рядами. А на холме высится старинный особняк в марокканском стиле. Стол на веранде накрыт белоснежной скатертью, сервирован старинным серебром. А в прозрачных, запотевших тарелках холодный гаспачо, ярки и терпкий, как сама Испания.
как вкусно пишете
MarVinka (автор поста)
10 ноября 2014 года
+1
Перечитала и самой вкусно стало.
himerasibir
10 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам