Гаспачо. Любовь с первой ложки.
Воскресный день это отличное время, что бы отправиться в новое кулинарное путешествие. Поехали... в Испанию, а именно провинцию Андалусия, одно из самых жарких мест Европы. Именно оттуда родом замечательный холодный суп из томатов - Гаспачо.
Оговорюсь сразу, в Испании я была, в Андалусии, к сожалению, нет. А с Гаспачо познакомилась, довольно банально. Купила его в местном супермаркете, упакован он был в пакет (как наши томатные соки) и понравился нам с мужем безумно.
Потом были поиски рецепта, пробы гаспачо в ресторане, вопросы к местному населению, а как готовите вы и, наконец, был найден рецепт, который вполне адаптирован под наши продукты.
Вот им с вами и делюсь.
Гаспачо - холодный томатный суп
Для приготовления 3 литров супа нам потребуется
3 крупных красных болгарских перца
5 средних очень спелых помидоров
3 зубчика чеснока
1 головка лука
3 средних огурца
1,5 литра томатного сока
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль, смесь перцев, листики базилика и петрушки.
Томатный сок может быть любым, главное, чтобы он был густым и натуральным. У меня почти такой ))))
Помидоры надрезаем и ошпариваем, что бы снять шкурку. У перцев удаляем семена, огурцы очищаем от кожицы.
Все овощи режем крупными дольками, подготавливаем их для отправки в блендер.
Все овощи порциями отправляем в блендер, не забываем добавлять в каждую порцию лук и чеснок, две ложки оливкового масла и томатный сок. У меня всегда получается три закладки овощей в блендер и по 500 мл. сока на каждую закладку.
В блендере овощи превращаются в однородную оранжевую кашицу. Каждую готовую порцию выливаем в кастрюлю. Когда все три порции овощного пюре окажутся в кастрюле, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Внимание, не кипятим!!!
В конце добавляем 2-3 ложки бальзамического уксуса и даем гаспачо остыть.
Можно не нагревать гаспачо, а сразу положить уксус. Но тогда придется сразу съесть весь суп, т. к. долго он не стоит. А вот нагретый и охлажденный гаспачо совершенно спокойно хранится в холодильнике два дня. И на второй день он становится еще вкуснее и насыщенней.
Еще одна маленькая хитрость. Для готовки я всегда использую только свеже-смолотый перец, он намного ароматней уже готового, молотого собрата.
В мельнице у меня смесь разных перцев, черного, белого, розового, зеленого, красного кайенского. Вообщем всего, что удается купить в магазине. Аромат блюда, приправленного такой смесью изумительно хорош, вкус - тоже.
Итак, Гаспачо готов, разлит в тарелки и украшен листочками базилика и петрушки. Отрезаем свежего хлеба, беремся за ложку, прикрываем глаза и представляем...
Жаркое полуденное солнце Андалусии смотрит на нас с безоблачного неба. Нагретый ветер легко колышет листья виноградников, расстилающихся по склонам холма ровными рядами. А на холме высится старинный особняк в марокканском стиле. Стол на веранде накрыт белоснежной скатертью, сервирован старинным серебром. А в прозрачных, запотевших тарелках холодный гаспачо, ярки и терпкий, как сама Испания.
И приготовили его мы с вами.
Que le vaya bien. Le voy echar de menos.
- Поделиться

Оговорюсь сразу, в Испании я была, в Андалусии, к сожалению, нет. А с Гаспачо познакомилась, довольно банально. Купила его в местном супермаркете, упакован он был в пакет (как наши томатные соки) и понравился нам с мужем безумно.
- Поделиться

Потом были поиски рецепта, пробы гаспачо в ресторане, вопросы к местному населению, а как готовите вы и, наконец, был найден рецепт, который вполне адаптирован под наши продукты.
Вот им с вами и делюсь.
Гаспачо - холодный томатный суп
Для приготовления 3 литров супа нам потребуется
3 крупных красных болгарских перца
5 средних очень спелых помидоров
3 зубчика чеснока
1 головка лука
3 средних огурца
1,5 литра томатного сока
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль, смесь перцев, листики базилика и петрушки.
- Поделиться

Томатный сок может быть любым, главное, чтобы он был густым и натуральным. У меня почти такой ))))
Помидоры надрезаем и ошпариваем, что бы снять шкурку. У перцев удаляем семена, огурцы очищаем от кожицы.
Все овощи режем крупными дольками, подготавливаем их для отправки в блендер.
- Поделиться

Все овощи порциями отправляем в блендер, не забываем добавлять в каждую порцию лук и чеснок, две ложки оливкового масла и томатный сок. У меня всегда получается три закладки овощей в блендер и по 500 мл. сока на каждую закладку.
- Поделиться

В блендере овощи превращаются в однородную оранжевую кашицу. Каждую готовую порцию выливаем в кастрюлю. Когда все три порции овощного пюре окажутся в кастрюле, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Внимание, не кипятим!!!
- Поделиться

В конце добавляем 2-3 ложки бальзамического уксуса и даем гаспачо остыть.
Можно не нагревать гаспачо, а сразу положить уксус. Но тогда придется сразу съесть весь суп, т. к. долго он не стоит. А вот нагретый и охлажденный гаспачо совершенно спокойно хранится в холодильнике два дня. И на второй день он становится еще вкуснее и насыщенней.
- Поделиться

Еще одна маленькая хитрость. Для готовки я всегда использую только свеже-смолотый перец, он намного ароматней уже готового, молотого собрата.
В мельнице у меня смесь разных перцев, черного, белого, розового, зеленого, красного кайенского. Вообщем всего, что удается купить в магазине. Аромат блюда, приправленного такой смесью изумительно хорош, вкус - тоже.
- Поделиться

Итак, Гаспачо готов, разлит в тарелки и украшен листочками базилика и петрушки. Отрезаем свежего хлеба, беремся за ложку, прикрываем глаза и представляем...
Жаркое полуденное солнце Андалусии смотрит на нас с безоблачного неба. Нагретый ветер легко колышет листья виноградников, расстилающихся по склонам холма ровными рядами. А на холме высится старинный особняк в марокканском стиле. Стол на веранде накрыт белоснежной скатертью, сервирован старинным серебром. А в прозрачных, запотевших тарелках холодный гаспачо, ярки и терпкий, как сама Испания.
- Поделиться

И приготовили его мы с вами.
- Поделиться

Que le vaya bien. Le voy echar de menos.



Комментарии
где моя большая ложка?
Ну тогда терпения вам...и быстрого окончания рабочего дня. А потом скорейшего
Только хочу ингридиентов взять поменьше, мне 3 литра не надо. Мои семейные пока равнодушны к гаспачо.
В жизни не слышала, чтобы гаспачо проваривали.
Поэтому и удивилась.
В классическом рецепте добаваляют лед (вместо воды или сока томатного), а потом прогревают ровно до 70 градусов, чтобы лет растаял.
Попробуйте добавить какую нибудь фруктовую нотку (персик, манго, дыню, черешню) получается очень вкусно
Все режу мелкими кусчками и сразу же в блендер (со льдом/водой, оливковым маслом и всем прочим) и все в блендер.
Фрукты кусочками тоже вместе со всем добавляю
И может чуть больше лимонного сока. Но это все по вкусу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: