Картошка цвета...
Угостили нас знакомые картошкой со своего огорода... фиолетового цвета
... Первый раз вижу такую. На вкус как обычная картошка... а вы такое видели?

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Причем, с органических ферм.
Деткам очень нравилась такая одно время.
Этот сорт называтся Вителот.
Пришел он из Южной Америки.
Упоминания об этом сорте есть еще в очерках Дюма)
Нет, совсем не кормовая.
Этот сорт выращивают только с использованием ручного труда, так что и стоит он дороже обычной
Этот сорт называтся Вителот.
Пришел он из Южной Америки.
Упоминания об этом сорте есть еще в очерках Дюма)
Нет, совсем не кормовая.
Этот сорт выращивают только с использованием ручного труда, так что и стоит он дороже обычной
↑ Перейти к этому комментарию
Картофель ’Vitelotte’[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск Картофель ’Vitelotte’
Картофель ’Вителот’
Классификация
Род: Паслён
Вид: Картофель
Сорт: ’Vitelotte’
Синонимы
’N’egresse’
’Truffe de Chine’
’Vitelotte Noire’
Изображения на Викискладе
’Вителот’ (фр. ’Vitelotte’, или ’Vitelotte Noire’), также называемый Негритянка (фр. N’egresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем. Blaue franz"osische Tr"uffelkartoffel)) — сорт картофеля.
Описание[править | править вики-текст]Клубни имеют тёмную-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов; продолговатой формы, как правило, не более 10 сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке. Клубни имеют толстую кожицу и следовательно обладают хорошей лёжкостью. Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.
Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно, возделывается в частных хозяйствах и небольшими объёмами с использованием ручного труда. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, в несколько раз.
История[править | править вики-текст]Происхождение сорта точно неизвестно. Предположительно он родом из Южной Америки, из таких стран, как Перу и Боливия, где до сих пор широко распространён. Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Оно происходит от слова vit (устаревшей формы от verge - стержень, жезл ) за сходство формы клубней и французского суффикса -elotte [1][2]. В Записках о сельском хозяйстве (M’emoires d’agriculture), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа.
Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
не знаю, смогла бы я ее есть...
у нас ведь на подкорке записано - синее есть нельзя.
почему ж? А баклажаны? Наоборот говорят, что продукты фиолетового цвета и синего от рака якобы....
а от рака полезен ОРАНЖЕВЫЙ цвет , прежде всего морковка.
эт видать кому какой цвет нравится, тот так и говорит))... а оранжевый вроде для глаз
она там не доминирует и при термообработке меняет свой цвет на вполне съедобный!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: