Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ГМО в Беларуси: они есть или их нет?

24.10.2012

В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира.

Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам "грозит" увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? И не едим ли мы ГМО-продукты не по своей воле уже сейчас?

В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и любые продукты питания из них. Лишь соблюдать условие - на упаковке должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.

Однако, уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах нет.

"Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортеры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, - рассказывает заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. - Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали". То есть, даже импортные бульба и помидоры, равно как и чипсы-печенье, у нас не генномодифицированные. Если, конечно, импортеры честны с нами.
Однако кто может гарантировать, что в поступающих на наши прилавки товарах из США, где очень распространены трансгены (в Штатах их не разграничивают с обычными продуктами), нет ГМО?

На наличие ГМО в Беларуси проверяют продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. "Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только в примерно 1% продукции (с содержанием сои или кукурузы. - TUT.BY) и в подавляющем числе случаев - это генетически модифицированная соя", - сообщает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. И даже корма для животных в Беларуси только в 1% случаев содержат генномодифицированные ингредиенты, говорит специалист. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться - все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит.

Однако это касается лишь только этих овощей. Все остальные продукты питания на наличие генномодифицированных организмов у нас не проверяют.

Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. "Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет. Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов - это очень затратно", - говорит Валентина Лемеш.

Однако отрасль не стоит на месте. И полностью исключить того, что трансгены уже проникли в наши желудки, нельзя. Особенно высок риск встретить ГМО среди продуктов, привезенных из стран, где очень распространены ГМО (Китай, Индия, США).

Какие ГМО выращиваются в Беларуси?

Трансгенные культуры выращиваются в Беларуси уже достаточно давно - на опытных полигонах. Начинали с картофеля. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также - к парше серебристой, черной ножке. В общем, было получено 77 трансгенных линий картошки сорта "Скарб", некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителям фитофторозы.

Также в Беларуси уже выращен трансгенный лен-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона - этот рапс предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета.

"Генномодифицированных видов уже очень много, - рассказывает Валентина Лемеш. Но в больших количествах выращивается более 20 видов растений".

Многие знают, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.

Полигоны для испытаний трансгенов

В этом году в Беларуси появится уже второй по счету полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает Валентина Лемеш. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.

Новый полигон, паспорт которого сейчас оформляется, - это три сотки земли на улице Скорины, 34, в Минске. Здесь будут выращивать трансгенный картофель и лен. Кстати, полигон будет обнесен 2-метровой стеной и оборудован системой видеонаблюдения, чтобы туда невозможно было проникнуть. Специалисты будут вести мониторинг насекомых (в радиусе 500 метров) и растений (в радиусе 300 метров) вокруг испытательных полигонов. А оборудование и сельхозтехника, которые закуплены, планируют использовать только для обработки трансгенных растений.

Серьезные испытания в этом направлении ведут сегодня в РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". "Они заключили договор с центром "Биоинженерия" Российской академии наук и начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генномодифицированного картофеля, - рассказывает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. - Сейчас на лабораторных участках проводятся исследования по оценке безопасности трансгенных растений и по согласованию с Минприроды им выделяют опытное поле".

Когда трансгенное многообразие будут выращивать в Беларуси в промышленных масштабах?

"У нас не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию", - рассказывает Александр Белоусов. - Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Посмотрите, Европа тоже сильно не идет на производство трансгенов, там жесткие требования. Но исследования они ведут, так и мы будем вести".

Специалист уверяет, что в переходе на промышленные масштабы нет необходимости. "У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельскохозяйственные хозяйства, которые получают по 80-90 центнеров зерна с гектара, в прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы".

Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.

Но так или иначе, цель исследования РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" совместно с центром "Биоинженерия" РАН - испытания новых трансгенных растений, рассказывает Александр Белоусов. "Возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство , так мне рассказал директор центра Колядко Иван Иванович". При этом ставится задача продавать излишки сельхозпродукции за пределы республики, отмечает Александр Белоусов. Еще одна задача - в промышленных масштабах выделять лактоферрин из молока трансгенных коз, говорит Александр Мельников.

Но сегодня специалистов терзают и такие сомнения: "Если в России нельзя производить генномодифицированные растения, но ввозить их можно, то мы уже теперь не знаем: трансгенное растение - не трансгенное. Нужно делать какой-то мониторинг выращивания", - говорит Валентина Лемеш. То же можно сказать и о Беларуси.

Кстати, как бы мы не хотели оградить себя от генномодифицированных продуктов, многие из нас их уже используют. Так, сегодня почти все пациенты с сахарным диабетом получают именно генномодифицированный инсулин. Об этом рассказала начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП "Белмедпрепараты" Минздрава Елена Литвинова.

Источник: TUT.BY
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ГМО в Беларуси: они есть или их нет?
24.10.2012
В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира.
Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам "грозит" увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? Читать полностью
 

Комментарии

людвикт
6 сентября 2014 года
0
А Вы что, сомневаетесь что не выращивают в промышленных масштабах? Конечно, выращивают, лет 7-8 назад муж делал закуп картошки на зиму в институте картофелеводства, завез пару мешков бабуле, вечером она звонит и говорит что привез ужасно невкусную картошку, муж позвонил туда, а ему стали говорить что по ошибке дали мешок картофеля ГМО, ну вот как можно хранить на общем складе этот картофель? Так что давно это все уже на полях и наших столах, это ведь деньги, а они нашему государству очень нужны. В Атолино есть хозяйство, так нам показывали корову, которая обслуживает стол батьки, у нее отдельное стойло, посуда, ветеринар, корм.
Mama Leshi (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
Бабушка с вашим мужем сажали эту картошку у себя на участке потом или всю скушали?
людвикт пишет:
В Атолино есть хозяйство, так нам показывали корову, которая обслуживает стол батьки, у нее отдельное стойло, посуда, ветеринар, корм.
Это понятно. У него все должно быть самое лучшее и отдельное. Иначе, могут быть варианты.
людвикт
7 сентября 2014 года
0
Они слезно попросили вернуть мешок назад, это было заготовка на зиму.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Так вернули?
людвикт
8 сентября 2014 года
+1
Поменяли на другой мешок, они еще благодарили, а то мешок картошки потеряли ненароком.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Понятно. По шапке их бы за это не погладили.
людвикт
8 сентября 2014 года
0
Бабуле завезли два мешка, так она из каждого в отдельных кастрюльках по паре штук отварила и потом стала возмущаться что в одном не картошка, а какое-то мыло не понятное, если бы мне такой попался я бы не скоро заметила.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Мыло, кстати, бывает и у других не ГМО-сортов. Все еще зависит от условий выращивания.
Xatyra
6 сентября 2014 года
+1
Могу сказать только одно: в Беларуси до прошлого года была четкая система семеноводства и попадание ГМО-семян любых культур в хозяйства без разнарядки было практически нереальным делом, к тому же надо учитывать, что для высева какого-либо сорта требуется его занесение в Реестр районированых сортов. И еще, на высокорепродуктивные сорта и цена немаленькая и не всем хозяйствам по карману.
Так что, думаю, еще годика два-три выращивание ГМО-продукции в промышленных масштабах нам не грозит.
Что касается коровы для Батькиного стола, то такая практика существует почти во всех странах мира.
Mama Leshi (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
Вы работаете в сельхозе или ваши родственники. откуда познания про реестры и прочее? Я вам верю, просто интересно.
Xatyra
7 сентября 2014 года
+1
40 лет работала в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Mama Leshi (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Xatyra
Могу сказать только одно: в Беларуси до прошлого года была четкая система семеноводства и попадание ГМО-семян любых культур в хозяйства без разнарядки было практически нереальным делом, к тому же надо учитывать, что для высева какого-либо сорта требуется его занесение в Реестр районированых сортов. И еще, на высокорепродуктивные сорта и цена немаленькая и не всем хозяйствам по карману.
Так что, думаю, еще годика два-три выращивание ГМО-продукции в промышленных масштабах нам не грозит.
Что касается коровы для Батькиного стола, то такая практика существует почти во всех странах мира.

↑   Перейти к этому комментарию
Xatyra пишет:
попадание ГМО-семян любых культур в хозяйства без разнарядки было практически нереальным делом
А с разнарядкой попадали? Если по установленному порядку кто-то захотел?
Xatyra пишет:
И еще, на высокорепродуктивные сорта и цена немаленькая и не всем хозяйствам по карману.
А у нас только ГМО-сорта продуктивные или еще что-то из натурального осталось, как пишут в статьях про высокую урожайность? Какие сорта картофеля точно не ГМО в Беларуси?
И правда, что вся кукуруза, что у нас в стране выращивается - вся ГМО?
Xatyra
7 сентября 2014 года
+1
И с разнарядкой пока не попадали. . Картофель тоже пока обычный. Выращивание ГМО культур идет только в рамках НИИ на незначительных площадях и т.к. у нас можно получить только один урожай в год, то для промышленного размножения это процесс длительный. И с кукурузой ГМО тоже не сталкивалась.
Mama Leshi (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
А мне одна женщина, которая здесь в СМ, она из России, говорила, что ведет свое хозяйство натуральное и часто переписывается на форумах с нашими аграриями, так они все в один голос ей песни поют про нашу ГМО-кукурузу, а также про то, что у нас коровы уже давно только в закрытом стойловом режиме, на лугах не пасутся. Молоко, типа, от таких, приравнивается к ГМО, тем более они кукурузу-ГМО кушают, особенно зимой. Вот откуда у народа такие сведения?

Я еще решила выяснить, чем у нас кукурузу поливают, может, пестициды какие используют. Но пока мне это не удается. Видела у нас в деревне чем-то вонючим ее летом опрыскивали, но спросить не удалось.
Xatyra
7 сентября 2014 года
+1
Обрабатывают сахарную (ту, что используется для консервирования) кукурузу против болезней и вредителей препаратами, который разрешены у нас к применению, так как и картофель, помидоры и пр. культуры.
Возможно и попадают в рацион животных корма ГМО, но опять-таки не в массовом количестве и поступают они к нам из-за рубежа. В основном соя и сое содержащие продукты. http://voprosik.net/gmo-v-belorussii/
Пока ГМО
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Xatyra пишет:
препаратами, который разрешены у нас к применению
А эти препараты накапливаются в кукурузе? Около нашей деревни есть небольшое поле кукурузы, прямо около дома бабушки моего мужа. Так вот именно эту кукурузы и опрыскивали чем-то вонючим, что мы даже зашли в дом, чтобы не дышать. А рядом ферма с коровами. Вот и думаю я, что вряд ли с такого маленького поля будут собирать кукурузу сахарную для консервирования. Скорее, они ее на корм коровам этим. Тогда зачем опрыскивали? Может, правда, мы чего с вами не знаем, для чего и чем там еще могут эту кукурузу опрыскивать. Но если запах ядовит, то вряд ли это полезно, для кого бы то ни было.

А из-за рубежа у нас кормов сколько импортируют по сравнению с тем, что производят у нас?

За ссылку спасибо! Почерпнула дополнительной информации.
Xatyra
8 сентября 2014 года
+1
Эти препараты не накапливаются, существуют допустимые сроки обработки до начала уборки. Во всяком случае, у нас гораздо меньше применяется химпрепаратов, чем в европейских странах. Это связано в первую очередь с нехваткой финансов в хозяйствах.
С животноводством я не очень знакома, но думаю, что большая часть производства РБ, т.к. в последние годы идет наращивание кормовой базы.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Xatyra пишет:
Во всяком случае, у нас гораздо меньше применяется химпрепаратов, чем в европейских странах. Это связано в первую очередь с нехваткой финансов в хозяйствах.
Вот и я это той женщине говорила, хотя очень далека от с/х.
Xatyra
8 сентября 2014 года
0
Мой племянник живет в Латвии, был во многих странах Европы. Так он говорит, что белорусское мясо и курятина намного вкуснее.
Я всегда предпочитаю наши продукты и с малым сроком годности, т.к. в них меньше всяких добавок и консервантов. Мне не нужно молоко и сметана с месячным сроком хранения, достаточно нескольких дней.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Xatyra пишет:
Мне не нужно молоко и сметана с месячным сроком хранения, достаточно нескольких дней.
Так и у нас таких пруд пруди. Особенно грешат этим производители с самыми громкими именами.
Я пробовала свинину, которую нам по заказу из Польши и Литвы привозили. Она была вкуснее чем та, которая у нас массово продается. Точно такую же вкусную я находила только в одном из магазинов в провинции, где какие-то местные поставщики. У них и цена ниже рыночной.
Xatyra
8 сентября 2014 года
0
Я в провинции живу, в основном мясо домашнее беру, а забугорная свинина по мне какая-то резиновая.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
+1
А я вот несколько раз пробовала и мне нравится. Да и заграницей, когда на отдыхе бывали, всегда было вкусное и никакое не резиновое мясо.
Xatyra
8 сентября 2014 года
0
Я неправильно написала, имела ввиду мясные продукты: вяленое, копченое, колбасы. В сыром виде их мясо нормальное. У нас тоже разница есть, смотря какой породы и возраста кабанчик, колхозное не такое как домашнее.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Xatyra пишет:
Я неправильно написала, имела ввиду мясные продукты: вяленое, копченое, колбасы.
На счет этого тоже не согласна. На наших изделиях данного вида даже не пишется процент содержания мяса и прочего, а в ЕС это обязательно. Нам привозили очень приличные колбасы и вяленые мяски из Литвы и Польши. А Испанский хамон - это высший класс.
Xatyra
8 сентября 2014 года
0
Лично мне полендвица и колбаски своего изготовления по вкусу и по цене в разы меньше испанского хамона. Магазинные да, не спорю, они разные бывают и очень различаются по производителям.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Xatyra пишет:
своего изготовления
Домашние?
Xatyra
8 сентября 2014 года
0
Да, я сама делаю. Руку набила и уже на глаз приправы использую. Свинину беру у знакомого фермера, курятину у другой хозяйки.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
+1
аааа. Тогда понятно.
Xatyra
8 сентября 2014 года
+1
ммОЛЬГАмм
6 сентября 2014 года
+1
Кашмар это грозит всему миру. Где-то раньше, а где-то позже. Надеюсь, что не весь рынок будет наполнен гмо продуктами.
От потребителя многое зависит. Допустим, если фрукты и овощи невкусные, то их не будут брать. За остальное (добавки или смешевание с другими продуктами) будет незаметно
Mama Leshi (автор поста)
7 сентября 2014 года
+1
А если произойдет какое-нибудь перекрестное опыление и натуральные сорта вымрут хотя бы частично?
Я как раз картофель Скарб как-то покупала. Хвалила мужу, говорила, что наконец-то вкусную картошку принес (у нас в деревне не вкусная, там уже много сортов разных, да и в низине растет очень много влаги набирает и такая водянистая, когда варишь). А она оказывается может быть ГМО. Кто знает, ГМОшный Скарб в магазине или нет. Но выглядит картошка красиво. Ее и моют еще в отличие от других сортов и фасуют в запаяные пакеты. Там рекламка идет и прочие маркетинговые штучки.
ммОЛЬГАмм
7 сентября 2014 года
+1
Существуют мировые генетические банки семян. Там сохраняются почти все нужные и важные семена. Во многих государствах создают такие банки для местных сортов.

Ходила в прошедший четверг на рынок. Фрукты и овощи резко отличаются от супермаркета. Они пахнут, имеют цвет и внутри, а вкус неповторим!!!
Больше никогда из супермаркета брать не буду. Несколько лет назад такой разницы не было.
Mama Leshi (автор поста)
8 сентября 2014 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Существуют мировые генетические банки семян. Там сохраняются почти все нужные и важные семена. Во многих государствах создают такие банки для местных сортов.
Это радует. Но, наверное, когда ГМО-сорта вытеснят натуральные, натуральные станут дороже, чем сейчас ГМО.
ммОЛЬГАмм
8 сентября 2014 года
+1
Да, я тоже так думаю. Уже сейчас некоторые сорта дорогие. Толи за свою известность, толи за 100% качество. В Греции много известных сортов всего, что только растет тут. Целые районы выращивают именно тот или иной сорт, правда стоят этих денег. Так как, труд ручной и тяжелый. Поэтому греки очень гордятся своими продуктами.
И в Греции уже создан свой банк семян и сортов.
Все же, я думаю, что будут настоящие фрукты, овощи, бобовые и травы настоящие.
Боюсь, что их будут запрещать сажать всем подряд. Чтобы следить за сортом. Так уже следят за древней породой греческой овчарки. Федерация этой породы запрещает продажу собак кому попало, только пастухам и чтоб следили за их правильным обучением. Еще каждая собака получает статус этой породы только если стоит на учете у Федерации. Просто так, допустим, вет.врач не напишет в паспорте у собаки, что она греческая оврчарка.
Прослеживать будут все. Это пугает, но нас убедят, что это для нашей же пользы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам