ГМО в Беларуси: они есть или их нет?
24.10.2012
В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира.
Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам "грозит" увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? И не едим ли мы ГМО-продукты не по своей воле уже сейчас?
В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и любые продукты питания из них. Лишь соблюдать условие - на упаковке должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.
Однако, уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах нет.
"Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортеры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, - рассказывает заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. - Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали". То есть, даже импортные бульба и помидоры, равно как и чипсы-печенье, у нас не генномодифицированные. Если, конечно, импортеры честны с нами.
Однако кто может гарантировать, что в поступающих на наши прилавки товарах из США, где очень распространены трансгены (в Штатах их не разграничивают с обычными продуктами), нет ГМО?
На наличие ГМО в Беларуси проверяют продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. "Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только в примерно 1% продукции (с содержанием сои или кукурузы. - TUT.BY) и в подавляющем числе случаев - это генетически модифицированная соя", - сообщает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. И даже корма для животных в Беларуси только в 1% случаев содержат генномодифицированные ингредиенты, говорит специалист. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться - все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит.
Однако это касается лишь только этих овощей. Все остальные продукты питания на наличие генномодифицированных организмов у нас не проверяют.
Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. "Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет. Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов - это очень затратно", - говорит Валентина Лемеш.
Однако отрасль не стоит на месте. И полностью исключить того, что трансгены уже проникли в наши желудки, нельзя. Особенно высок риск встретить ГМО среди продуктов, привезенных из стран, где очень распространены ГМО (Китай, Индия, США).
Какие ГМО выращиваются в Беларуси?
Трансгенные культуры выращиваются в Беларуси уже достаточно давно - на опытных полигонах. Начинали с картофеля. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также - к парше серебристой, черной ножке. В общем, было получено 77 трансгенных линий картошки сорта "Скарб", некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителям фитофторозы.
Также в Беларуси уже выращен трансгенный лен-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона - этот рапс предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета.
"Генномодифицированных видов уже очень много, - рассказывает Валентина Лемеш. Но в больших количествах выращивается более 20 видов растений".
Многие знают, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.
Полигоны для испытаний трансгенов
В этом году в Беларуси появится уже второй по счету полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает Валентина Лемеш. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.
Новый полигон, паспорт которого сейчас оформляется, - это три сотки земли на улице Скорины, 34, в Минске. Здесь будут выращивать трансгенный картофель и лен. Кстати, полигон будет обнесен 2-метровой стеной и оборудован системой видеонаблюдения, чтобы туда невозможно было проникнуть. Специалисты будут вести мониторинг насекомых (в радиусе 500 метров) и растений (в радиусе 300 метров) вокруг испытательных полигонов. А оборудование и сельхозтехника, которые закуплены, планируют использовать только для обработки трансгенных растений.
Серьезные испытания в этом направлении ведут сегодня в РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". "Они заключили договор с центром "Биоинженерия" Российской академии наук и начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генномодифицированного картофеля, - рассказывает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. - Сейчас на лабораторных участках проводятся исследования по оценке безопасности трансгенных растений и по согласованию с Минприроды им выделяют опытное поле".
Когда трансгенное многообразие будут выращивать в Беларуси в промышленных масштабах?
"У нас не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию", - рассказывает Александр Белоусов. - Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Посмотрите, Европа тоже сильно не идет на производство трансгенов, там жесткие требования. Но исследования они ведут, так и мы будем вести".
Специалист уверяет, что в переходе на промышленные масштабы нет необходимости. "У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельскохозяйственные хозяйства, которые получают по 80-90 центнеров зерна с гектара, в прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы".
Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.
Но так или иначе, цель исследования РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" совместно с центром "Биоинженерия" РАН - испытания новых трансгенных растений, рассказывает Александр Белоусов. "Возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство
, так мне рассказал директор центра Колядко Иван Иванович". При этом ставится задача продавать излишки сельхозпродукции за пределы республики,
отмечает Александр Белоусов. Еще одна задача - в промышленных масштабах выделять лактоферрин из молока трансгенных коз, говорит Александр Мельников.
Но сегодня специалистов терзают и такие сомнения: "Если в России нельзя производить генномодифицированные растения, но ввозить их можно, то мы уже теперь не знаем: трансгенное растение - не трансгенное. Нужно делать какой-то мониторинг выращивания", - говорит Валентина Лемеш. То же можно сказать и о Беларуси.
Кстати, как бы мы не хотели оградить себя от генномодифицированных продуктов, многие из нас их уже используют. Так, сегодня почти все пациенты с сахарным диабетом получают именно генномодифицированный инсулин. Об этом рассказала начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП "Белмедпрепараты" Минздрава Елена Литвинова.
Источник: TUT.BY
В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира.
Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам "грозит" увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? И не едим ли мы ГМО-продукты не по своей воле уже сейчас?
В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и любые продукты питания из них. Лишь соблюдать условие - на упаковке должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.
Однако, уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах нет.
"Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортеры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, - рассказывает заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. - Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали". То есть, даже импортные бульба и помидоры, равно как и чипсы-печенье, у нас не генномодифицированные. Если, конечно, импортеры честны с нами.

На наличие ГМО в Беларуси проверяют продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. "Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только в примерно 1% продукции (с содержанием сои или кукурузы. - TUT.BY) и в подавляющем числе случаев - это генетически модифицированная соя", - сообщает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. И даже корма для животных в Беларуси только в 1% случаев содержат генномодифицированные ингредиенты, говорит специалист. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться - все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит.
Однако это касается лишь только этих овощей. Все остальные продукты питания на наличие генномодифицированных организмов у нас не проверяют.
Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. "Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет. Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов - это очень затратно", - говорит Валентина Лемеш.
Однако отрасль не стоит на месте. И полностью исключить того, что трансгены уже проникли в наши желудки, нельзя. Особенно высок риск встретить ГМО среди продуктов, привезенных из стран, где очень распространены ГМО (Китай, Индия, США).
Какие ГМО выращиваются в Беларуси?
Трансгенные культуры выращиваются в Беларуси уже достаточно давно - на опытных полигонах. Начинали с картофеля. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также - к парше серебристой, черной ножке. В общем, было получено 77 трансгенных линий картошки сорта "Скарб", некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителям фитофторозы.
Также в Беларуси уже выращен трансгенный лен-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона - этот рапс предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета.
"Генномодифицированных видов уже очень много, - рассказывает Валентина Лемеш. Но в больших количествах выращивается более 20 видов растений".
Многие знают, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.
Полигоны для испытаний трансгенов
В этом году в Беларуси появится уже второй по счету полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает Валентина Лемеш. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.
Новый полигон, паспорт которого сейчас оформляется, - это три сотки земли на улице Скорины, 34, в Минске. Здесь будут выращивать трансгенный картофель и лен. Кстати, полигон будет обнесен 2-метровой стеной и оборудован системой видеонаблюдения, чтобы туда невозможно было проникнуть. Специалисты будут вести мониторинг насекомых (в радиусе 500 метров) и растений (в радиусе 300 метров) вокруг испытательных полигонов. А оборудование и сельхозтехника, которые закуплены, планируют использовать только для обработки трансгенных растений.
Серьезные испытания в этом направлении ведут сегодня в РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". "Они заключили договор с центром "Биоинженерия" Российской академии наук и начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генномодифицированного картофеля, - рассказывает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. - Сейчас на лабораторных участках проводятся исследования по оценке безопасности трансгенных растений и по согласованию с Минприроды им выделяют опытное поле".
Когда трансгенное многообразие будут выращивать в Беларуси в промышленных масштабах?
"У нас не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию", - рассказывает Александр Белоусов. - Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Посмотрите, Европа тоже сильно не идет на производство трансгенов, там жесткие требования. Но исследования они ведут, так и мы будем вести".
Специалист уверяет, что в переходе на промышленные масштабы нет необходимости. "У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельскохозяйственные хозяйства, которые получают по 80-90 центнеров зерна с гектара, в прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы".
Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.

Но так или иначе, цель исследования РУП "НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" совместно с центром "Биоинженерия" РАН - испытания новых трансгенных растений, рассказывает Александр Белоусов. "Возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство



Но сегодня специалистов терзают и такие сомнения: "Если в России нельзя производить генномодифицированные растения, но ввозить их можно, то мы уже теперь не знаем: трансгенное растение - не трансгенное. Нужно делать какой-то мониторинг выращивания", - говорит Валентина Лемеш. То же можно сказать и о Беларуси.
Кстати, как бы мы не хотели оградить себя от генномодифицированных продуктов, многие из нас их уже используют. Так, сегодня почти все пациенты с сахарным диабетом получают именно генномодифицированный инсулин. Об этом рассказала начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП "Белмедпрепараты" Минздрава Елена Литвинова.
Источник: TUT.BY
Комментарии
Это понятно. У него все должно быть самое лучшее и отдельное. Иначе, могут быть варианты.
Так что, думаю, еще годика два-три выращивание ГМО-продукции в промышленных масштабах нам не грозит.
Что касается коровы для Батькиного стола, то такая практика существует почти во всех странах мира.
Так что, думаю, еще годика два-три выращивание ГМО-продукции в промышленных масштабах нам не грозит.
Что касается коровы для Батькиного стола, то такая практика существует почти во всех странах мира.
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас только ГМО-сорта продуктивные или еще что-то из натурального осталось, как пишут в статьях про высокую урожайность? Какие сорта картофеля точно не ГМО в Беларуси?
И правда, что вся кукуруза, что у нас в стране выращивается - вся ГМО?
Я еще решила выяснить, чем у нас кукурузу поливают, может, пестициды какие используют. Но пока мне это не удается. Видела у нас в деревне чем-то вонючим ее летом опрыскивали, но спросить не удалось.
Возможно и попадают в рацион животных корма ГМО, но опять-таки не в массовом количестве и поступают они к нам из-за рубежа. В основном соя и сое содержащие продукты. http://voprosik.net/gmo-v-belorussii/
Пока ГМО
А из-за рубежа у нас кормов сколько импортируют по сравнению с тем, что производят у нас?
За ссылку спасибо! Почерпнула дополнительной информации.
С животноводством я не очень знакома, но думаю, что большая часть производства РБ, т.к. в последние годы идет наращивание кормовой базы.
Я всегда предпочитаю наши продукты и с малым сроком годности, т.к. в них меньше всяких добавок и консервантов. Мне не нужно молоко и сметана с месячным сроком хранения, достаточно нескольких дней.
Я пробовала свинину, которую нам по заказу из Польши и Литвы привозили. Она была вкуснее чем та, которая у нас массово продается. Точно такую же вкусную я находила только в одном из магазинов в провинции, где какие-то местные поставщики. У них и цена ниже рыночной.
От потребителя многое зависит. Допустим, если фрукты и овощи невкусные, то их не будут брать. За остальное (добавки или смешевание с другими продуктами) будет незаметно
Я как раз картофель Скарб как-то покупала. Хвалила мужу, говорила, что наконец-то вкусную картошку принес (у нас в деревне не вкусная, там уже много сортов разных, да и в низине растет очень много влаги набирает и такая водянистая, когда варишь). А она оказывается может быть ГМО. Кто знает, ГМОшный Скарб в магазине или нет.
Ходила в прошедший четверг на рынок. Фрукты и овощи резко отличаются от супермаркета. Они пахнут, имеют цвет и внутри, а вкус неповторим!!!
Больше никогда из супермаркета брать не буду. Несколько лет назад такой разницы не было.
И в Греции уже создан свой банк семян и сортов.
Все же, я думаю, что будут настоящие фрукты, овощи, бобовые и травы настоящие.
Боюсь, что их будут запрещать сажать всем подряд. Чтобы следить за сортом. Так уже следят за древней породой греческой овчарки. Федерация этой породы запрещает продажу собак кому попало, только пастухам и чтоб следили за их правильным обучением. Еще каждая собака получает статус этой породы только если стоит на учете у Федерации. Просто так, допустим, вет.врач не напишет в паспорте у собаки, что она греческая оврчарка.
Прослеживать будут все. Это пугает, но нас убедят, что это для нашей же пользы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: