Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что нужно для малыша в первый год.

Что нужно для малыша в первый год. Тем, кто готовится стать молодыми родителями, порой бывает нелегко. Как сориентироваться в огромном море детской продукции – суметь подобрать и купить именно то, что понадобится крохе, и не брать ему совершенно ненужных вещей. Давайте обсудим набор «первой необходимости» для малыша до года - что и как для малыша подобрать, как оформить его пребывание дома с наибольшим комфортом. Сразу для себя определим два направления действий: первое – это затратные, крупные покупки и оформление детского уголка или комнаты. Второе – необходимые мелочи, без которых не обойтись в вашей совместной жизни с малышом.

Для начала – оформление детского уголка или комнаты. Не стоит покупать супердорогих материалов для отделки и дизайна. Малыш этого оценить не сможет в силу возраста, а в дальнейшем еще и испор-тит ваш ремонт рисунками и кляксами на обоях и полах. Главное требование – материалы должны быть экологически чистыми, лучше натуральными, хорошо мыться и не портиться от воздействия основных средств дезинфекции – раствора белизны, «доместос» или других. Если у вас есть возможность выделить для крохи отдельную комнату, лучше выбрать наиболее удобно расположенную, хорошо проветриваемую и самую уютную, небольшую комнату. Представьте то время, когда он будет находиться в манеже или на полу, начнет ползать и ходить. В комнате не должно быть ничего опасного для ребенка, чтобы малыш мог играть в ней, не рискуя получить травму. Все, что находится в детской комнате, должно быть прочным, моющимся, безопасным, практичным и чистым. Избегайте вещей, накапливающих пыль: ковров, драпировок и т. п.

Теперь покупки. Итак, начнем по-порядку, с крупных и необходимых вещей. Первое, что нужно малышу в первый год – это спальное место. Для малыша понадобится кроватка, причем люльки не со-всем практичны, из них малыш быстро вырастет и придется тратиться еще и на кровать. Поэтому лучше всего сразу купить настоящую детскую кроватку, в которой кроха будет спать до двух - трех лет, в зависимости от роста. Кровать малыша должна быть удобной и очень устойчивой. Хорошо, чтобы в ней было регулируемое по высоте дно, снимающаяся боковина. Материалы выбирайте натуральные – дерево или металл. Хотя последний более травмоопасен. Можно дополнительно приобрести небольшой полог, защищающий малыша от мух, сквозняков и слишком яркого света. Но помните, для малыша-аллергика он может быть фактором риска аллергии – он скапливает в себе пыль.

Если коечку можно позаимствовать у знакомых или родни, то матрас для кроватки желательно приобрести новый – это обусловлено, прежде всего, соображениями гигиены и безопасности. К тому же матрас со временем продавливается под форму тела своего прежнего хозяина и может повлиять на осанку. Выбирайте плотные жесткие матрасы из натуральных наполнителей – например, кокосовый.

Подушки для детей до года не покупают. Изгибы позвоночника крохи только формируются. И сон без подушки в этом плане лучшее средство от проблем с осанкой и болями в спине в дальнейшем.
Одеяло малышу рекомендуется шерстяное, достаточно большое по размеру, чтобы оно могло долго прослужить. Пока кроха маленький можно складывать его вдвое. Ребенка надо хорошо укрывать, чтобы ему было тепло, но это не значит, что следует наваливать несколько одеял, под которыми тяжело и неудобно. Не советуем приобретать пуховое одеяло (перину). Оно небезопасно, так как некоторые малыши любят натягивать одеяло на голову, а кроме того, под ним малыш перегреется и вспотеет. В теплое время подойдет фланелевое тонкое одеяло, махровая простынка или пеленка.
Постельное белье должно быть только из натуральных тканей – лен, хлопок, и лучше светлых тонов. Все постельные принадлежности должны выдерживать стирку при 90 градусах С, не иметь швов и не окрашивать тело малыша, если он вспотеет.

Неплохо было бы к кроватке приобрести и бортики – это поролон, обшитый тканью, который привязы-вается к прутьям кроватки изнутри. Это защитит кроху от травмирования, когда он будет более актив-ным и защитит его от прямого света в лицо при сне.

В кроватку, особенно если кроха подрос и спит без подгузника, понадобится клеенка. Он должна быть чуть больше размера кроватки, чтобы она не сбивалась, когда малыш ворочается во сне. Наиболее удобны обычные, продающиеся в аптеке медицинские клеенки, они легко моются, достаточно больших размеров и не портятся от средств дезинфекции.

Второй необходимой покупкой будет коляска. Это довольно чувствительно для бюджета. Однако она все-таки необходима. Подросшего кроху по полтора-два часа носить на прогулке тяжеловато. Она понадобится и зимой, и летом. В теплое время года ребенок сможет спать в ней на улице, а зимой и на балконе. Коляску надо выбирать очень тщательно и серьезно. Выбирайте коляску на хороших рессорах, чтобы малыша не трясло. Ручка должна быть достаточно высокой и регулироваться под рост папы или мамы, достаточно глубокую и длинную, чтобы малыш не мог выпасть из нее, когда начнет садиться и мог свободно лежать и спать в ней. Она должна быть прочной и легкой, тогда сможет вам служить около двух лет. И желательно чтобы она легко превращалась в прогулочную, путем снятия части деталей.
Для полугодовалого и более старших крох можно приобрести прогулочную коляску – они гораздо легче трансформеров, складываются в трость и меньше места занимают в квартире.

Многие родители местом для переодевания малыша выбирают диван, письменный или обеден-ный стол. Во-первых – это опасно, малыш может упасть с него, если вы отвлечетесь хоть на секунду. Во-вторых, вам придется постоянно стоять, согнувшись, что вызовет боли в спине и отечность ног. С учетом того, что кроху за день приходится переодевать раз десять точно, легко представить, какой это вызывает дискомфорт. А если прибавить к этому сеансы массажа и прочие процедуры? Наилучший ва-риант - просто приобрести пеленальный столик или, как вариант, комод с пеленальником, что даже удобнее. На таком столике удобно менять крохе подгузник, пеленать или переодевать его, проводить гигиенические процедуры, делать массаж и принимать ежедневные воздушные ванны. А в полочки очень удобно разместятся все вещи малыша.

Довольно объемную часть малышового бюджета может занять и одежда, если поддаться иску-шению и накупить всех этих миленьких одежек. Стоп! На самом деле малышу нужно на первом году не так и много. Первое, что нужно учесть – сезон, второе – тип одежды – домашняя или уличная.

Первый год жизни ребенка можно разделить на три этапа, им будет соответствовать одежда разных размеров:
- первый — от рождения до трех месяцев, обычно это размеры 50-52, 52-56, 60-62 или 62-64 (редко);
- второй — от трех до шести месяцев это размеры 60-62, 64-68, 68-72, 70-74 (размеры ориентировочные, Ваш кроха может быть и другим, но лучше взять с запасом, на размер-два больше, нежели будет мало).
- третий — от шести месяцев до года, размеры одежды от 68 до 84 включительно.

Причем на первом этапе нужно вообще мало вещей – в основном пеленки, распашонки и ползунки. Так что лучше изначально начать покупать одежку на второй этап и только несколько более мелких.
Для малыша следует приготовить:
8-12 тонких распашонок или кофточек, можно боди, из них третью часть поменьше для первого перио-да;
4—6 теплых (фланелевых, байковых) кофточек, боди, рубашечек, с длинными рукавами;
4—6 пар ползунков, или полукомбинезончиков с плечиками, половина из них меньшего размера;
8-10 тонких пеленок размером 100 на 100 см;
5-6 теплых пеленок из фланели, байки;
2-3 тонких чепчика или косынки;
2 теплых, лучше трикотажных, шапочки;
Три-четыре пары тонких хлопковых носок;
мягкие пинетки, или носочки, лучше вязанные из мягкой пряжи;
1-2 слюнявчика.

Если малыш зимний – нужно подумать и о теплом конверте или костюме-комбинезоне. Отдавайте предпочтение комби-моделям, имеющим трансформируемый низ – у совсем крох он выглядит как мешок для ножек, а для подросшего крохи молнии перестегиваются и образуются штаны – такой прослужит вам верно пару-тройку лет. Обуви на первое время покупать не стоит – она малышу в первый год понадобится не ранее 9-12 месяце – тогда с ним вместе ее и купите по размеру и сезону.

Приданое можно дополнить тонким шерстяным платком, который, благодаря своей практично-сти, будет служить вам довольно часто. В него можно завернуть ребенка, когда надо его вынести из до-ма в коляску или из ванной в кроватку. Пригодится платок и тогда, когда малыша надо взять из кроват-ки, в которой ему было тепло и уютно.
Подумайте о гигиене малыша – если вы будете пользоваться памперсами (одноразовыми подгуз-никами), тогда выбирайте размер по весу – его обычно указывают на упаковках с цифрами. До месяца обычно это единичка, потом двойка, а с трех-четырех могут понадобиться и троечки. Лучше не эконо-мить на таких средствах – дешевые подгузники чаще взывают аллергию. Расходуются быстрее и не все-гда ими удобно пользоваться. Хорошо себя зарекомендовали фирмы «Памперс, «Хаггис», «Гуни», «Мерриес», «Либеро». Не берите сразу большую пачку – возьмите на пробу самую маленькую – если они не подойдут, так будет проще их менять – меньше трат. Если вы против памперсов – заготовьте 20-24 подгузника размером не менее 60 на 65 см из марли в 2 слоя или из старого мягкого белья, но их придется много и часто стирать.

Позаботиться нужно и о ежедневной гигиене, которая проводится кроме смены памперсов. ре-бенку понадобятся некоторые аксессуары, средства гигиены и детская косметика. Для купания понадо-бится детская ванна, можно в нее приобрести специальную горку или сидушку для подросшего и умеющего сидеть крохи, небольшой пластиковый кувшин или кружку для обмывания, хотя можно это делать и с душа, а подмывать можно в раковине, над ванной или в тазу.

Кроме того список продолжат:
- термометр для воды, хотя можно легко регулировать температуру воды своим локтем или тыльной частью кисти;
- ножницы ля стрижки ногтей, многие еще приобретают и щипчики, но зачастую их не используют.
- губку или варежку для мытья – только из натуральных материалов и специальную детскую,
- пару махровых полотенец, лучше с капюшоном, или махровый халатик с капюшоном – заворачивать малыша после ванной, пару небольших полотенец – вафельных или махровых – вытирать попу, ножки после подмывания, отдельное - вытирать ручки и лицо при умывании.
- детская расческа или щетка для волос.

Рекомендуем приобрести набор детской косметики, для каждого необходим минимум, который опреде-ляется сезоном, особенностями кожи и потребностями. Это обычно крем, молочко, лосьон, масло, мы-ло, шампунь, присыпка. Сейчас производители детской косметики выпускают полные серии средств для малышей – все что понадобится на первом году, тут как и с подгузниками – четко невозможно ска-зать – какая фирма лучше – но стоит покупать косметику только известных марок и лучше всего в крупных аптеках или детских магазинах. Хорошо себя зарекомендовали – Джонсонс беби, Бюбхен, Са-носан, Беби Кокколе. Из наших это Наша Мама, Ушастный нянь и Мое Солнышко.

Позаботьтесь и об аптечке - дети имеют свойство болеть, падать, набивать шишки и зарабаты-вать прочие неприятности. Причем в самое неподходящее для посещения аптеки время. Поэтому необ-ходимый минимум медикаментов и медицинских принадлежностей лучше подготовить заранее. Лекарства храните в недоступном для детей месте.
Для ухода всегда понадобятся: стерильная вата, бинты, йод и зеленка, пипетки, пару шприцов – иногда с них проще давать лекарства, грелка для снятия болей в животе или мышечного напряжения, резиновая груша (спринцовка) самая маленькая для очистки заложенного носа и побольше на случай клизмы, перекись водорода для дезинфекции ссадин и мелких ранок.
Из медикаментов стоит иметь под рукой жаропонижающие специально детских форм – на основе пара-цетамола или ибупрофена – в сиропе, свечах или других формах. Для промывания носа и его очистки пригодятся солевые растворы – аквамарис, аквалор, салин или другие – но только в каплях, спреи до года не разрешены. Стоит положить в аптечку пару пакетиков смекты, растворы для регидратации – оралит, регидрон, глюкосолан. Положите туда пантенол-спрей – средство от ожогов и повреждений, травм кожи. Полезно иметь мазь от синяков/для заживления - "Синяк ОФ", "Арника", "Спасатель", "Скорая помощь". Для первой помощи при заболеваниях глаз – альбуцид (сульфацил-натрий 20%), либо раствор фурациллина. Можно положить в нее противоаллергический препарат по типу зиртека в каплях, и этого вполне будет достаточно для проведения всех мероприятий до прихода врача.

Теперь об основном – о кормлении. До 5 месяцев ребенка рекомендовано кормить только хоро-шими, адаптированными смесями, поэтому понадобятся примерно 4 бутылочки емкостью 120 г и 10—12 бутылочек емкостью 240 г с сосками. Стеклянные бутылочки легко мыть, но они бьются, и их не ре-комендуется использовать. Соски для бутылочек имеют различные форму (включая наиболее естест-венную — ортодонтическую) и размер отверстия (меньший для смесей и для новорожденных малышей, больший для соков и более взрослых детей). Силиконовые соски не имеют запаха и вкуса, не становятся мягкими и легче моются.

Для искусственника рекомендована еще и пустышка, причем лучше, если она изготовлена из моющего-ся силикона. Никогда не привязывайте к пустышке ленту или резинку. Еще вам понадобятся стерилизатор для бутылочек и прочей посуды и подогреватель, хотя можно и заменить это старым добрым кипячением и подогревом на водяной бане. Не забудьте про специальные контейнеры для хранения смеси - на случай, если вам придется отлучаться из дома и кушать в гостях.
Многие аксессуары вы приобретете по мере надобности, чтобы изначально не тратиться на не-нужные вещи. С введением прикорма понадобится набор детской посуды – чашка, тарелка, поильник, несколько ложек на смену, и много салфеток для приведения в порядок малыша и кухни.

Все необходимые принадлежности можно купить и по объявлению в газетах, или взять у подруг, соседей оставшиеся «в наследство» от подросших детей вещи. Все вещи нужно, конечно, выстирать и выгладить, а коляску и кроватку вымыть и насухо протереть. Для стирки приобретите детское мыло, специальный детский порошок (Ушастый нянь, аистенок, наша мама), можно еще в дополнение кондиционер для белья – специальный детский, пятновыводитель и отбеливатель. Еще пригодятся отдельные средства для мытья стен, пола и ванной комнаты, гипоаллергенные и обладающие антибактериальными свойствами.

статья написана для портала и журнала Родные Люди.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно для малыша в первый год.
  Тем, кто готовится стать молодыми родителями, порой бывает нелегко. Как сориентироваться в огромном море детской продукции – суметь подобрать и купить именно то, что понадобится крохе, и не брать ему совершенно ненужных вещей. Давайте обсудим набор «первой необходимости» для малыша до года - что и как для малыша подобрать, как оформить его пребывание дома с наибольшим комфортом. Читать полностью
 

Комментарии

katerinka-raduga
24 декабря 2010 года
0
предлагаюсписок как то выделить цветом! трудно читается!
педиатр Алена (автор поста)
24 декабря 2010 года
0
тут нет выделения цветом.
Destina
24 декабря 2010 года
0
можно цветом выделить, только я забыла как именно, это можно в обсуждениях проекта посмотреть.
педиатр Алена (автор поста)
24 декабря 2010 года
0
а надо ли это????
Mellana
24 декабря 2010 года
0
paretskaya-alena пишет:
4 бутылочки емкостью 120 г и 10—12 бутылочек емкостью 240 г с сосками.
А зачем столько бутылочек?
педиатр Алена (автор поста)
24 декабря 2010 года
0
считается с точки зрения гигиены оправданным на каждый раз иметь чистую стерильную бутылку - но если вы готовы несколько раз в день их стерилизовать и мыть -можно меньше. а обычно это расчет на сутки, учитывая что мама на ночь закладывает их в стерилизатор или моет их раз в сутки. согласитесь - это удобнее - чем судорожно носиться по квартире с орущим от голода чадом, пока бутылочка прокипятится или простерилизуется. я вообще за ГВ но это писалось для портала усыновления и там родители просили примерный список. если брать совсем малыша.
Mellana
24 декабря 2010 года
0
я грудью кормила у меня только 2 было,для воды мне хватало
педиатр Алена (автор поста)
24 декабря 2010 года
0
ключевое слово - "кормила грудью" - тогда вообще не должно быть ни одной.
Mellana
24 декабря 2010 года
+1
ну,это когда постарше стала.а так-ничем не допаивала
педиатр Алена (автор поста)
24 декабря 2010 года
0
Mellana
24 декабря 2010 года
+1
Destina
24 декабря 2010 года
0
вот нам уголок малыша (кроватка оборудованная) вообще не пригодился т.к спит со мной. а там больше 10 минут не хочет даже постоять
ну и бутылок у нас вообще нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам