Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Салат "Осень"

Ой, как у меня его все обожают! Делаю я его из всяких овощей, какие есть под рукой. Количество ингредиентов тоже может быть любым, каким вам захочется. Итак:
- огурцы
-помидоры
-лук
-перчик болг.
-морковь
-капуста
-чеснок
-зелень
-масло раст.
-соль
-уксус
-перец чёрный молотый
-куркума, зира по желанию

Как я уже написала, можно все сразу перечисленные, можно огурцы с помидорами. Я делаю всё сразу. Мою, чищу, шинкую, смешиваю. Есть одно НО по отношению к моркови и капусте - их порезать отдельно, присолить и дать настояться, чтобы пустили сок и размякли. Поэтому режу их в первую очередь и пока готовлю остальные овощи, они становятся готовы для того, чтобы смешать их с остальной массой. Все овощи перемешиваю, солю по вкусу, наливаю растительное масло (столько, сколько вы бы налили в салат в тарелку, а тут большой таз. Мне обычно хватает 1 стакана) и в эмалированном тазу ставлю на огонь. Периодически аккуратно помешиваю, чтобы все овощи смогли прогреться.

Появляется много сока. После закипания массы, огонь убавить и прогреть ещё минуты 3-5, не больше. Перед окончанием нагрева налить уксус (но можно его наливать и потом в каждую банку, примерно, 1 ч. л на две банки). И сразу же, в горячем виде расфасовать в подготовленные стерилизованные банки. Этот салат я раскладываю в 0.7 л банки и стерилизую их минут 10. Делаю этот салат уже лет 30 и он ещё никому не надоел. И каждый год он получается по разному! Это ещё зависит и от количества того или иного овоща.

Этот салат я ещё использую и как добавку к супу в зажарку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Салат "Осень"
Ой, как у меня его все обожают! Делаю я его из всяких овощей, какие есть под рукой. Количество ингредиентов тоже может быть любым, каким вам захочется. Итак:
- огурцы
-помидоры
-лук
-перчик болг.
-морковь
-капуста Читать полностью
 

Комментарии

maria_2885
21 августа 2014 года
0
ооочень не обычно!я сперва подумала что это рецепт обычного салатика на стол. а его в банки прятать надо!
Larus-7 (автор поста)
21 августа 2014 года
0
Я таким образом консервирую самые обычные салатики, которые мы делаем на стол ежедневно в сезон свежих овощей. Нарезала и на огонь, потом в банку! Салат осенний готов к зимнему столу. В банке-то он ещё и настоится, пропитается....и мммм. Однажды я забыла положить в салат лук. Так расстроилась и зря. Оказывается, лук можно будет потом порезать свежим (когда откроете банку) и у салата появится совершенно другой вкус!
maria_2885
21 августа 2014 года
0
а как в зажарку к супу? там же огурец???
Larus-7 (автор поста)
21 августа 2014 года
0
Аааа, в том-то и дело, что он не мешает! Ничего страшного, что в супчике плавает огурец. Я часто варила супы с огурцами, просто обжаривала их так же, как лук, морковь, перчик. Моя невестка, когда я ей предложила класть эти салаты вместо приправы в супы, тоже удивилась насчёт огурцов. Но сын её убедил, говорит, мы с детства ели мамины супы с огурцами и ничего! С тех пор невестка всегда просит именно такие салаты. У нас была своя дача, всего было много. А когда настали трудные 90-е годы, то в ход пошло всё съедобное...Вы посмотрите рецепты в инете, сколько там супов с огурцами! А тут они ведь уже маринованные, в борще замечательно.
maria_2885
21 августа 2014 года
0
уговорили- попробую!)))
maria_2885
22 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Аааа, в том-то и дело, что он не мешает! Ничего страшного, что в супчике плавает огурец. Я часто варила супы с огурцами, просто обжаривала их так же, как лук, морковь, перчик. Моя невестка, когда я ей предложила класть эти салаты вместо приправы в супы, тоже удивилась насчёт огурцов. Но сын её убедил, говорит, мы с детства ели мамины супы с огурцами и ничего! С тех пор невестка всегда просит именно такие салаты. У нас была своя дача, всего было много. А когда настали трудные 90-е годы, то в ход пошло всё съедобное...Вы посмотрите рецепты в инете, сколько там супов с огурцами! А тут они ведь уже маринованные, в борще замечательно.

↑   Перейти к этому комментарию
Сделала Ваш салатик! Уже сняли пробу! Муж сказал СУПЕР! Похож на Лечо, только с капустой!))
Только я его просто разложила в стерилизованные банки из духовки ( вообще первый раз решила консервирование заняться, еще так сказать лузер) и закрыла крышками.... Надеюсь ничего не испортиться.
Larus-7 (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
Сказать ничего не могу...Но не советовала бы вам держать консерванты без стерилизации. Не пробовала так. Но если этого салата немного, то лучше держать в холодильнике.
Нэттхен
21 августа 2014 года
0
Большое спасибо!
veren
29 августа 2014 года
0
Большое спасибо! Уже сделала этот салат, и на работе коллеги оценили
Larus-7 (автор поста)
29 августа 2014 года
+1
И вам спасибо, что попробовали сделать! Я рада,если понравилось! Зимой, настоявшись, он будет ещё вкуснее. Он хорош тем, что позволяет делать любую пропорцию и с любым овощем.
Таня Устроительница
19 сентября 2014 года
0
Скажите пожалуйста, а банки с салатом можно оставить стоять при комнатной температуре или в прохладном месте их надо держать?
Larus-7 (автор поста)
19 сентября 2014 года
+1
Извините, меня долго не было дома...Когда я жила много-много лет в квартире, на 4 этаже, то все мои припасы хранились в обычной домашней кладовке. Жили в Узбекистане, а там летом жара в квартире 38-40 градусов. Многие салаты оставались до следующего урожая и мы их ели круглый год. Так что, если они простерилизованы, то стоят прекрасно!
Таня Устроительница
19 сентября 2014 года
0
Ничего, я подожду ваш ответ, ничего страшного !
Спасибо, попробую так сделать. А простерелизованы, это уже закатанные крышками банки и поставленные в воду кипятиться минут 15? Или приготовленные салаты по рецепту, разложены в простерелизованные банки и этого достаточно? Извините меня, я немного запуталась
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
+1
Да уж, вы меня тоже слегка запутали....Ничего страшного, лучше спросить, переспросить, чем потом пожалеть, что не спросила. Ещё горячий, прямо с огня салат укладываете в подготовленные и простерилизованные банки. Накрываете их такими простерилизованными крышками из кипящей воды. Ставите банки не в кипящую, а в довольно горячую воду, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Старайтесь не открывать банки с салатом во время стерилизации. По окончании процесса, вынимаете банки специальным зажимом и сразу же закатываете крышки. Переворачиваете вверх дном, накрываете одеялом для продолжения стерилизации. Через сутки банки остыли и ставите их на хранение, как положено, вверх крышками. Не забывайте в первые дни наблюдать за банками - вдруг какая-нибудь крышка вздуется! Её лучше вскрыть и всё содержимое выбросить! Я проверяю крышки не только визуально, но и на ощупь. Делаю так - лёгкими движениями пальцев "барабаню" по крышке - у начинающейся вздуваться крышке звук глухой. А у нормальной - звонкий. Вы можете проверить (если такое случиться у вас и вы заметите уже вздувшуюся крышку. Тьфу-тьфу!), постучав пальцами по вздувшейся и нормальной крышке. Иногда глазами не заметишь, потому что в подвале или кладовке слабое освещение, а пальцы сразу почувствуют! Если честно, то я так проверяю постоянно и в результате, когда достаю банку для еды, то у меня на ней мноооого моих отпечатком пальцев! Скорее всего это не боязнь, что банка вздулась, а удовольствие от того, что они НЕ ВЗДУЛИСЬ!
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
Спасибо вам большое, все понятно об"яснили! Я ни разу ещё так не стерилизовала, хотя часто встречала в рецептах такой способ обработки. И за секрет с крышками- большое спасибо
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
А как вы стерилизовали? Я не знаю другого способа, кроме, как в воде.
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
Я салаты ни разу не делала....
Делала варенье и грибы мариновала, а там только банки на носике чайника стерелизовала и сразу закручивала простерелизованными крышками.
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Ааа, вот так. А вот я НИ РАЗУ не закрывала грибы! Не знаю, боюсь почему-то с ними...Хотя обожаю грибы и люблю их! И маринованные и солёные, и жаренные. Сейчас вот лежат в морозилке, собранные на зиму. Потом буду доставать и отваривать. А мариновать боюсь. Вдруг что-то не так и отравлю всю семью.
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
меня здесь же и учили грибы мариновать а до этого тоже замораживала, а в этот раз муж принёс три мешка подберезовиков, пришлось учиться в банки их закладывать. В моём дневнике предпоследняя запись о том как я просила научить меня мариновать грибы.
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Похоже, мне тоже пора научиться их мариновать...Хочется иметь свои грибочки, а не покупать в магазине со сплошным уксусом. Но в этом году уже не буду, да и времени нет. Но вот на следующий - обязательно!
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
Грибы реально не сложно мариновать. Солить не знаю как, а вот мариновать- дел то особых нет-поварила минут 15, слила воду, промыла грибы, воду вскипятила со специями уксусом, солью, сахаром и закинула ещё разок грибы провариться на полчасика и закатывать уже можно.
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Так просто? Но надо ещё знать, какие можно мариновать, а какие нет! Ну ладно, придёт время, я всё узнаю, а то сейчас могу забыть...Но ваш совет добавлю в избранное! Спасибо!
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
Это да, груди, например, лучше солить, а белые можно мариновать. Мы уже баночку подберезовиков открывали, попробовать, сделали с лучком, чесноком, маслом...это словами не передать, какая вкуснятина получилась!!!
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Оооо, мне это знакомо! А вы ещё дразните...Не честно. Моя мама делала (мариновала) и солила грибы. Тогда мне это и не надо было...
Таня Устроительница
20 сентября 2014 года
0
Я не специально дразнюсь , просто получилось так неожиданно вкусно, я сама не готова была к такому результату такая опечатка забавная про грузди получилась.
Понимаю...я тоже была на всем готовеньком, мама все делала, я чему успела, тому научилась.
Елена Устинова
20 сентября 2014 года
0
Спасибо большое! Почему-то Ваш салатик пропустила раньше, огурцы уже отошли. Пооробую без огурцов.
Larus-7 (автор поста)
20 сентября 2014 года
+1
Конечно, делайте с чем угодно. Замените капустой.
Бона812
29 сентября 2014 года
0
какой интересный салатик,хорошо,что можно любые пропорции делать.Спасибочки.
Larus-7 (автор поста)
29 сентября 2014 года
+1
Да, мне тоже нравится. Иногда много огурцов, а помидор чуть-чуть. Тоже не беда. А иногда и наоборот. Кому как нравится и у кого и что есть!
Бона812
29 сентября 2014 года
0
А без капусты вкусно?Есть вроде всё,а капуста ещё на грядке сидит.
Larus-7 (автор поста)
29 сентября 2014 года
+1
Конечно, конечно! Как хотите, так и делайте. Захотите, сделаете позже с капустой для интереса баночку-две.
Бона812
29 сентября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам