Чем можно заменить ЭМ-препараты.

Продают в маленьких пузырьках (40 гр.) - концентрат, из которого готовят рабочий раствор на 4000 литров.
Бактерии (микроорганизмы) которые начинают развиваться в растворе - улучшают структуру почвы.
Как пишут это очень хорошая штука во всех отношениях. Вот и мы решили в этом году попробовать его на своём огороде. А чтобы разобраться в работе почвенных микробов, перечитала очень много литературы. Почвенных микробов тьма-тьмущая. Но нас интересуют определённые микробы: защитники и почвоулучшители. Их изучают на предмет эффективности, а потом делают биопрепараты. А находят такие микроорганизмы в почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных. И попасть этот микроорганизм должен обратно в такую же среду. В его родную богатую органикой почву.
И вот такие ответы я нашла на свой вопрос На сколько эффективны эти ЭМ-препараты?
1) Микробы размножаются только в хороших и родных для них условиях.
2) Полезные микробы съедаются другими микробами, попав в плохие условия.
3) Приживаемость микроба зависит от условий среды. То есть, почвенным микробам нужна органика, мульча, влага.
Из всего этого напрашивается вывод: надо ли тратить деньги ( и не маленькие) на ЭМ-препараты, если можно самим разводить микроорганизмы в уже качественной почве? Мы сделали для себя этот вывод. Больше покупать ЭМ-препараты не будем. Ведь при любом раскладе, ЭМ-препарат будет эффективен только в хорошей органической почве. А по сему, давайте создавать условия для наших почвоулучшителей и разводить полезные микроорганизмы у себя в огороде.
1) Бражка. Дрожжи - это основа наших ЭМ-препаратов. (пол стакана сахара или стакан ненужного варенья на 3 литра воды + 1 ч. л. дрожжей). Бродит неделю. Затем 1 стакан этой бражки на ведро воды и можно поливать растения. Такая подкормка - 1 раз в неделю или в 10 дней, зависит какого качества почва. Очень хороший стимулятор роста.
2) Компостный чай. Любую зелень (сорняки, крапива...) заложить в ведро полное и залить водой. Оставить киснуть. Как только появится тухлый запах, можно готовить рабочий раствор для подкормки (1 литр этого настоя на 1 ведро воды) подкармливать также 1 раз в неделю или в 10 дней.
3) Сенная палочка. 150 гр. прелого сена кипятить 10 минут в 1 литре воды с добавлением 1 ч. л. мела. Накрыть и оставить на трое суток. Затем полное ведро сена, залить кипятком и добавить приготовленный раствор. Накрыть и оставить на три дня в темноте. Через три дня можно брызгать этим раствором все растения. Если обрабатывать стабильно этим раствором 1 раз в неделю, растения не будут болеть или в несколько раз уменьшатся их заболевания.
Споры сенной палочки при кипячении не погибают. Эти споры погибнут только при воздействии пара с t=120 град в теч. 20 минут. А за время (10 минут кипячения) уничтожаются другие, не нужные нам бактерии (назовём их - плохие).
Немного информации: сенная палочка - это бактерии субтиллин, которые вырабатывают ряд ферментов угнетющих патогенные грибки, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены "Фитоспорин", "Бактофит", "Ризоплюс".
Что же получается в итоге? МУЛЬЧА, ПЕРЕГНОЙ, КОМПОСТ. Живая почва!!! В ней изначально есть и сами полезные микробы, и прекрасные условия для их размножения. Лучше природы не придумаешь!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Компостнеым чаем пользуюсь.
Теперь знаю, куда пойдут старые варенья!
И что значит прелое сено?
Применим в следующем сезоне!
↑ Перейти к этому комментарию
Компостнеым чаем пользуюсь.
Теперь знаю, куда пойдут старые варенья!
И что значит прелое сено?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: