Любимая Тётя Валя.

1 августа исполнился бы 91 год этой воспитательнице нескольких поколений.
Bсе советские дети ждали ее голоса в эфире. Считаю, что она внесла немалый вклад в воспитание людей, которые засыпали под "Спят усталые игрушки", и обводили в программе передач красным время "В гостях у сказки".
Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу. Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей.

Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором. В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР. C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения.

Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви». Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

7 неизвестных фактов из жизни Валентины Леонтьевой:
1. Во время войны семья Леонтьевых оказались в блокадном Ленинграде. Мама научила Валю курить, чтобы приглушить чувство голода. От этой привычки она не смогла избавиться всю жизнь. Когда закончилась еда, 60-летний отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода. Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку, и у него началось заражение крови. Он умер через несколько дней. Валю с мамой и сестрой вывезли по «Дороге жизни».
2. Валентине Леонтьевой посвятил очень трогательное стихотворение Булат Окуджава, который был в нее безответно влюблен. А она считала маленького, застенчивого паренька только другом и не более того.
Сердце свое,
как в заброшенном доме окно,
Запер наглухо,
вот уже нету близко...
И пошел за тобой,
потому что мне суждено,
Мне суждено по свету
тебя разыскивать.
Годы идут,
годы все же бредут,
Верю, верю:
если не в этот вечер,
Тысяча лет пройдет -
все равно найду,
Где-нибудь, на какой-нибудь
улице встречу...
- Поделиться

3. Когда однажды Валентина Михайловна ехала в такси на Шаболовку и достала деньги, чтобы расплатиться, водитель, обернувшись, сказал: «Я со своих денег не беру. Когда у меня день рождения – вы моя гостья, когда я болею – вы меня навещаете. Мои дети хотят послушать сказку, и вы опять приходите...»
4. Однажды старшая сестра Валентины Леонтьевой Людмила, работавшая главным экономистом в совхозе, передала Валентине просьбу директора совхоза, которая нам сейчас покажется более чем странной, как-нибудь посодействовать в получении только что появившихся и распределявшихся строго по фондам сеялок. И Валентина Михайловна отправилась к… министру сельского хозяйства СССР! Министр принял ее сразу: «Валентина Михайловна, дорогая, как этот фонарик-то доделать? Мои сорванцы что-то просмотрели и теперь покоя не дают», - спросил чиновник ведущую передачи «Умелые руки». Леонтьева объяснила. В результате министр и телеведущая расстались, очень довольные друг другом. Министр узнал, как научить внучат делать фонарики, а в совхоз отправились 20 дефицитных сеялок.

5. Она очень долго жила с мамой в коммунальной квартире. Напротив телевизионного центра на Шаболовке построили дом, и многим телевизионщикам дали в нем комнаты. И когда в 1962 году приехали зарубежные журналисты, вышел казус. Они хотели провести съемку у нее дома, чтобы показать, какая она хозяйка. Но Валентина Михайловна не могла принять их в коммуналке! Что делать? Ее выручила приятельница, предложившая «в аренду» свою только что отремонтированную однокомнатную квартиру. Съемка состоялась. Правда, перед уходом журналисты спросили: «Валентина Михайловна, а где же вы спите?». Для них было непонятно, как это такая знаменитая телеведущая может жить без спальни. Кстати, отдельная квартира была выделена только спустя десять лет после этой трагикомической истории…
- Поделиться

6. О своей личной жизни Валентина Михайловна рассказывала более чем открыто, явно не жалея себя. Била наотмашь: «Когда ты влюбляешься, то берешь тазик, делаешь себе харакири, вываливаешь туда внутренности и подставляешь все это под нос ухажеру. А его и воротит. В женщине должна оставаться какая-то тайна. А я с первого дня боялась потерять мужчину. Я дарила им подарки, а они мне – только цветы, и то изредка. Я доставала им телефоны, помогала «выбить» квартиры. Так спешила порой на свидание, что у собственного подъезда ждала по полчаса, чтобы первой не приходить».
Она была замужем два раза. Единственного сына родила почти в сорок лет. Отношения с ним – самая большая боль Валентины Михайловны. Если коротко: баловала, как могла, пристраивала в разные вузы, кормила и поила всю жизнь. А потом сыночек начал поднимать на нее руку. На похороны матери он не пришел.

7. В девяностые годы все ее передачи - «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «От всей души» - были сняты с эфира в один день. Сначала ей предложили уйти на пенсию, потом «смилостивились» и перевели «за кадр» на должность помощника режиссера. А позже назначили консультантом в отдел сурдоперевода. «От унизительной нищеты меня спас Владимир Познер, — рассказывала позже Валентина Михайловна. — Он выхлопотал для меня у генерального директора ОРТ Константина Эрнста пожизненную зарплату».

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: