Про самый дорогой в мире кофе.
Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе…
Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают.
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
А вот так – одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой – так называемыми кофейными вишнями – лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком – этого имени и будем придерживаться.
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие есть?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой…
Народная индонезийская игра «Поймай лувака». Считается, что «особый вкус» получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин… Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!..
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него – лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе – только десерт. Взрослый лувак в день может «слувачить» (или схомячить) не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника – жилища луваков, содержащихся на плантации.
«На ручки!». Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у «натянутого на глобус филина»
Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак – животное ночное, и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат…
… и кофе готов к жарке.
Совочек зерен средней обжарки.
Взвесьте мне на полчашечки…
Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар – это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в
180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве – много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что «кофе лувак» – венец творения индонезийских менеджеров.
А вы бы стали пить такой кофе?
P.S. Я бы не стала, если знать, какой это кофе.
- Поделиться

Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают.
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
- Поделиться

А вот так – одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой – так называемыми кофейными вишнями – лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком – этого имени и будем придерживаться.
- Поделиться

В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие есть?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой…

- Поделиться

Народная индонезийская игра «Поймай лувака». Считается, что «особый вкус» получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин… Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!..

- Поделиться

Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него – лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе – только десерт. Взрослый лувак в день может «слувачить» (или схомячить) не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника – жилища луваков, содержащихся на плантации.
- Поделиться

«На ручки!». Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у «натянутого на глобус филина»
- Поделиться

Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак – животное ночное, и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять
- Поделиться

Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
- Поделиться

Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат…
- Поделиться

… и кофе готов к жарке.
- Поделиться

Совочек зерен средней обжарки.
- Поделиться

Взвесьте мне на полчашечки…
- Поделиться

Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар – это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в
180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
- Поделиться

Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве – много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что «кофе лувак» – венец творения индонезийских менеджеров.
А вы бы стали пить такой кофе?
P.S. Я бы не стала, если знать, какой это кофе.

Комментарии
нет, я бы не смогла пить такой кофе, если бы знала.
Мне кажется это еще круче
Элита обЧИства!
↑ Перейти к этому комментарию
а живность симпотная))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: