Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д78. Лимонный курд.

А вы знаете, что такое лимонный курд?
Я теперь знаю, и делюсь открытием с вами, дорогие мои.

Лимонный курд может быть не только лимонный, но и апельсиновый, или ягодный.
По сути, это заварной крем, только вместо молока в нем используется натуральный сок.
Озадачилась я этим продуктом потому, что он часто встречается в книге английской выпечки.

Не знаю как у вас, у нас это продается в готовом виде в супермаркете - специательно сегодня поискала и нашла. Но мы не ищем легких путей - я его приготовила сама, о чем вам и расскажу ниже.

Лимонный курд

Нам понадобится
-лимон средний - 1 штука
-сахар - 50 г
-яйцо - 1 шт
-масло сливочное - 15 г

Я использовала два лимона, то есть увеличила норму закладки продуктов в два раза.

С лимона снимаем цедру - удобно это делать теркой


Цедру перемешиваем с сахаром и оставляем.


Из бритых лимонов выдавливаем сок, яйца взбиваем до однородности венчиком,
-вливаем их в лимонный сок
-высыпаем туда же сахар с цедрой и перемешиваем.

Оставляем на пол часика, чтобы цедра отдала запах и вкус


Обязательно процеживаем через сито, чтобы избавится от цедры, косточек и, если плохо взбиты яйца, от сгустков белка.

В процеженную смесь добавляем масло.


Варим на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Переливаем в посуду и остужаем.

Курд готов к употреблению.
Хранить в холодильнике, в стеклянной посуде.
Можно подавать к чаю или блинчикам, можно использовать как начинку для тортов, или как составляющую для крема.

При приготовлении можно использовать смесь соков, например, если вам покажется, что с лимоном слишком кисло, добавьте сок апельсина или мандарина.


Из двух лимонов у меня получилось примерно 300 мл. курда.

Вы, конечно, понимаете, что затеяла я эту эпопею с курдом не просто так, а со "злым " умыслом. А вот про то, что я еще сотворила, вы узнаете завтра вечером.

Так что, до встречи завтра, дорогие мои!
***************
Интрига, интрига!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д78. Лимонный курд.
Тэги: курд

А вы знаете, что такое лимонный курд?
Я теперь знаю, и делюсь открытием с вами, дорогие мои.
Лимонный курд может быть не только лимонный, но и апельсиновый, или ягодный.
По сути, это заварной крем, только вместо молока в нем используется натуральный сок.
Озадачилась я этим продуктом потому, что он часто встречается в книге английской выпечки. Читать полностью
 

Комментарии

Натальюшка76
12 августа 2014 года
+1
Надо попробовать,вроде ничего сложного Часто оладушки детям делаю,они их со сметанкой любят,может курд тоже понравится.
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Очень интересно получилось, кисленько и вкусненько.
i5ri5na
12 августа 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! А как долго он хранится?
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
А вот точно не знаю, но думаю, что неделю точно можно в холодильнике хранить.
i5ri5na
12 августа 2014 года
+1
natamasha
12 августа 2014 года
+1
Ой, а я такой крем для лимонника делаю но не знала, что он так красиво называется
p.s. С удовольствием читаю ваши записи о Великобритании. Очень интересна мне эта страна.
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Я тоже не згала, но умные книжки подсказали.
Преотличнейшая вещь получается, и так есть можно, и натворить с ним всякого
Спасибо , за то что читаете
natamasha
13 августа 2014 года
+1
Вам спасибо, что пишите! Люблю читать, смотреть о жизни в разных странах, но вот Британию, почему-то, люблю особенно. Очень хочу когда-нибудь побывать в этой стране
Мамочка одувасиков
12 августа 2014 года
+1
Никогда о нем не слышала. но стало интересно, ждем дальнейшего применения.
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Я уже даже попробовала, но что - не скажу
Мамочка одувасиков
12 августа 2014 года
+1
Конечно, интрига ведь, ждем -ждем
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Helenyshka
12 августа 2014 года
+1
Это такая вкуснятина! Обожаю
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Буду дальше эксперименты проводить с другими соками, говорят с маракуей очень вкусно и ароматно.
Helenyshka
12 августа 2014 года
+1
Поделитесь опытом. У нас найти такую экзотику нельзя.
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Как доберусь до нее - обязательно сделаю и расскажу
Helenyshka
12 августа 2014 года
+1
А вот мысля посетила голову, а можно ли сделать с качественным соком из пакета?
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Думаю, стоит попробовать. Но все таки он не 100 % натуральный, по любому.
Helenyshka
12 августа 2014 года
+1
Надо рискнуть.
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Давай, потом расскажешь, ладно?
Helenyshka
12 августа 2014 года
+1
Заметано
Yulia Zander
12 августа 2014 года
+1
Интересная варка!...
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
И вкусно - можно даже просто так и без ничего - ложкой и пока никто не видит
Yulia Zander
12 августа 2014 года
+1
Можно будет попробовать...
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Если хочешь быть здоровым - ешь один и в темноте
Yulia Zander
12 августа 2014 года
+1

Спокойной ночки, милая!
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Спокойной ночи!
Maria Dunlop
12 августа 2014 года
+2
Классная заготовка для лемон-меренги пай
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Да, вычитала, что его можно делать как заготовку на долгое время, но что-то я сомневаюсь - яйца все-таки, и больше недели хранить не рискнула бы.
Maria Dunlop
12 августа 2014 года
+1
Не конечно слишком долго не надо..... Но можно сделать, а потом и кушать и пироги печь всю неделю!
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Тем более, что занимает эта песня минут 15 времени - хоть через день делай.
Maria Dunlop
12 августа 2014 года
0
Бабуля Люда
12 августа 2014 года
+1
Это для меня может быть полезным, так как я всегда в заварной крем добавляю лимон с апельсином, перекрученный на мясорубку. Любитель я такого привкусия
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Надо будет в магазине купить для сравнения, что-то я не додумалась сегодня
Бабуля Люда
12 августа 2014 года
0
Daisy123
12 августа 2014 года
+1
Замечательный лимонный курд, теперь буду ждать пирога с этим кремом
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Завтра-завтра
Daisy123
12 августа 2014 года
+1
Набираюсь терпения до завтра
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
мама своего сына
12 августа 2014 года
+1
Не ну я так не играю чёйто я типерича до завтра должна мучиться
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
А вот я такая вся загаааадоШная, непредсказуемая
мама своего сына
12 августа 2014 года
+1
Всё начиталась желудок дико заурчал пошла я шариться по холодильнику
ну и вот кто в этом виноват?!
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Чур не я!!!!!
мама своего сына
12 августа 2014 года
+1
а вообще штучка интересная у меня уже план нарисовался как и с чем буду делать курд , а у вас случайно в закромах не найдется какой нить тортик без выпекания в духовке ну или чего нить подобного так чтоб быстро и без возни???
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
0
Без выпекания - готовый бисквит из магазина , хотя пару раз покупала - не бисквит это, а пол таблицы Менделеева.
Делала пару раз торт на сквороде, но это тоже печь надо.... но без духовки.
Подойдет?
мама своего сына
12 августа 2014 года
+1
Подойдет на сковородке
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22048/
тут рецепт, а с кремом сама можешь нафантазировать.
мама своего сына
13 августа 2014 года
+1
Спасибо захомячила!
ИринаПриморочка
13 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий мама своего сына
а вообще штучка интересная у меня уже план нарисовался как и с чем буду делать курд , а у вас случайно в закромах не найдется какой нить тортик без выпекания в духовке ну или чего нить подобного так чтоб быстро и без возни???

↑   Перейти к этому комментарию
Хотите чизкейк без выпечки (с творогом)?
мама своего сына
13 августа 2014 года
+1
ой я такой ни разу не делала но хочу давайте
мама своего сына
13 августа 2014 года
+1
вот спасибо а то у меня духовка плохая совсем а когда новая будет неизвестно а вкусняшек хочется
ИринаПриморочка
13 августа 2014 года
0
готовьте на здоровье!!
энчик
12 августа 2014 года
+1
А я про другой Курд знаю Но это вообще из Средней Азии
Inese (автор поста)
12 августа 2014 года
+1
Это не он
энчик
13 августа 2014 года
+1
КАнешнА. там же с творога делают
ИринаПриморочка
13 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий энчик
А я про другой Курд знаю Но это вообще из Средней Азии

↑   Перейти к этому комментарию
Это курТ-творожные шарики.
энчик
13 августа 2014 года
+1
от блин
ИринаПриморочка
13 августа 2014 года
+1
катя 81
12 августа 2014 года
+1
Ждём продолжения!!!
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Усё будет!
еленафиалка
13 августа 2014 года
0
спасибо
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Угощайтесь!
rewq
13 августа 2014 года
+1
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
+1
LadyFIXIT
13 августа 2014 года
+1
вкусняшка!
Меня на него муж тут посадил
Но я покупаю, лень возиться.
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
+1
Я на него никогда внимания не обращала, пока тут не связалась с английскими рецептурниками. Столько новых продуктов для себя открыла и открываю. Если бы не затеяла этот проект, так бы и сидела тухонько в незнании.
LadyFIXIT
14 августа 2014 года
+1
Inese пишет:
Я на него никогда внимания не обращала
Я тоже, пока муж не показал
Он тут родился, поэтому знает много местных вкусностей
Inese (автор поста)
14 августа 2014 года
0
Тады - да
А мы люди не местные и выясняем все методом научного тыка
Людмила Кальмаева
13 августа 2014 года
+1
Спасибо. Очень интересно. Жду продолжения!!!
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Сейчас начну сочинять
loramama
13 августа 2014 года
+1
утащила... спасибо
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Готовьте с удовольствием!
ИринаПриморочка
13 августа 2014 года
+1
Знакомый рецептик! люблю лимоны пламенной любовью!
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Я готовила впервые, но точно не последний раз.
no_milk
13 августа 2014 года
+1
очень люблю курд! На тосты его мазюкаю и сама себя бью по рукам)
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Ну не сильно он и калорийный, можно по рукам не бить
no_milk
14 августа 2014 года
+1
он нет, а тосты вполне
Inese (автор поста)
14 августа 2014 года
+1
Gipsycat
13 августа 2014 года
+1
Inese пишет:

Из бритых лимонов

Спасибо большое!! Сделаю))
Inese (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Gipsycat
14 августа 2014 года
+1
Inese (автор поста)
14 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам