Д78. Лимонный курд.
А вы знаете, что такое лимонный курд?
Я теперь знаю, и делюсь открытием с вами, дорогие мои.
Лимонный курд может быть не только лимонный, но и апельсиновый, или ягодный.
По сути, это заварной крем, только вместо молока в нем используется натуральный сок.
Озадачилась я этим продуктом потому, что он часто встречается в книге английской выпечки.
Не знаю как у вас, у нас это продается в готовом виде в супермаркете - специательно сегодня поискала и нашла. Но мы не ищем легких путей - я его приготовила сама, о чем вам и расскажу ниже.
Лимонный курд
Нам понадобится
-лимон средний - 1 штука
-сахар - 50 г
-яйцо - 1 шт
-масло сливочное - 15 г
Я использовала два лимона, то есть увеличила норму закладки продуктов в два раза.
С лимона снимаем цедру - удобно это делать теркой
Цедру перемешиваем с сахаром и оставляем.
Из бритых лимонов выдавливаем сок, яйца взбиваем до однородности венчиком,
-вливаем их в лимонный сок
-высыпаем туда же сахар с цедрой и перемешиваем.
Оставляем на пол часика, чтобы цедра отдала запах и вкус
Обязательно процеживаем через сито, чтобы избавится от цедры, косточек и, если плохо взбиты яйца, от сгустков белка.
В процеженную смесь добавляем масло.
Варим на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Переливаем в посуду и остужаем.
Курд готов к употреблению.
Хранить в холодильнике, в стеклянной посуде.
Можно подавать к чаю или блинчикам, можно использовать как начинку для тортов, или как составляющую для крема.
При приготовлении можно использовать смесь соков, например, если вам покажется, что с лимоном слишком кисло, добавьте сок апельсина или мандарина.
Из двух лимонов у меня получилось примерно 300 мл. курда.
Вы, конечно, понимаете, что затеяла я эту эпопею с курдом не просто так, а со "злым " умыслом. А вот про то, что я еще сотворила, вы узнаете завтра вечером.
Так что, до встречи завтра, дорогие мои!
***************
Интрига, интрига!
Я теперь знаю, и делюсь открытием с вами, дорогие мои.
Лимонный курд может быть не только лимонный, но и апельсиновый, или ягодный.
По сути, это заварной крем, только вместо молока в нем используется натуральный сок.
Озадачилась я этим продуктом потому, что он часто встречается в книге английской выпечки.
Не знаю как у вас, у нас это продается в готовом виде в супермаркете - специательно сегодня поискала и нашла. Но мы не ищем легких путей - я его приготовила сама, о чем вам и расскажу ниже.
Лимонный курд
Нам понадобится
-лимон средний - 1 штука
-сахар - 50 г
-яйцо - 1 шт
-масло сливочное - 15 г
Я использовала два лимона, то есть увеличила норму закладки продуктов в два раза.
С лимона снимаем цедру - удобно это делать теркой
- Поделиться

Цедру перемешиваем с сахаром и оставляем.
- Поделиться

Из бритых лимонов выдавливаем сок, яйца взбиваем до однородности венчиком,
-вливаем их в лимонный сок
-высыпаем туда же сахар с цедрой и перемешиваем.
Оставляем на пол часика, чтобы цедра отдала запах и вкус
- Поделиться

Обязательно процеживаем через сито, чтобы избавится от цедры, косточек и, если плохо взбиты яйца, от сгустков белка.
В процеженную смесь добавляем масло.
- Поделиться

Варим на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Переливаем в посуду и остужаем.
Курд готов к употреблению.
Хранить в холодильнике, в стеклянной посуде.
Можно подавать к чаю или блинчикам, можно использовать как начинку для тортов, или как составляющую для крема.
При приготовлении можно использовать смесь соков, например, если вам покажется, что с лимоном слишком кисло, добавьте сок апельсина или мандарина.
- Поделиться

Из двух лимонов у меня получилось примерно 300 мл. курда.
Вы, конечно, понимаете, что затеяла я эту эпопею с курдом не просто так, а со "злым " умыслом. А вот про то, что я еще сотворила, вы узнаете завтра вечером.
Так что, до встречи завтра, дорогие мои!
***************
Интрига, интрига!
+132 |
![]() |
89 комментариев |
Комментарии
p.s. С удовольствием читаю ваши записи о Великобритании. Очень интересна мне эта страна.
Преотличнейшая вещь получается, и так есть можно, и натворить с ним всякого
Спасибо , за то что читаете
Спокойной ночки, милая!
ну и вот кто в этом виноват?!
Делала пару раз торт на сквороде, но это тоже печь надо.... но без духовки.
Подойдет?
тут рецепт, а с кремом сама можешь нафантазировать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Меня на него муж тут посадил
Но я покупаю, лень возиться.
Он тут родился, поэтому знает много местных вкусностей
А мы люди не местные и выясняем все методом научного тыка
Спасибо большое!! Сделаю))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: