Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашняя ряженка.

Домашняя ряженка. Берем молоко (лучше домашнее от домашней коровки), наливаем в кастрюлю, которую можно поставить в духовку (я беру алюминиевую). На дно наливаем чуточку воды и дальше молоко. Закипячиваем его на печке и ставим в разогретую духовку томиться.
С температурой определяюсь таким образом, чтобы молоко слега побулькивало, но не бурлило. Можно попробовать градусов 150, а потом либо увеличить, либо уменьшить. Когда молоко покроется корочкой, оно будет томиться под ней до приятного кремового цвета (это часа два).
Теперь пусть остынет до температуры парного молока и можно добавлять закваску.

Для закваски можно купить ряженку в магазине или 7-8 ложек сметаны. Но добавляем не в кастрюлю, а берем баночку, отливаем туда топленого молока, добавляем заправку, перемешиваем хорошо и вливаем во все остальное молоко.
Укутываем его, и ждем равномерного загустения. Не передержать, чтобы не перекисло.

Можно предварительно разлить по баночкам-стаканчикам и распределить корочки, а потом укутать. На следующую ряженку оставляем закваску с приготовленной сейчас (около одного стакана).
Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашняя ряженка.
  Берем молоко (лучше домашнее от домашней коровки), наливаем в кастрюлю, которую можно поставить в духовку (я беру алюминиевую). На дно наливаем чуточку воды и дальше молоко. Закипячиваем его на печке и ставим в разогретую духовку томиться.
С температурой определяюсь таким образом, чтобы молоко слега побулькивало, но не бурлило. Читать полностью
 

Комментарии

Яна-Аня
9 августа 2014 года
0
Спасибо! Утащила давно хочу домашней ряженки, а на рынке боюсь
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
В том-то и дело. А так своя будет. Да и на глазах прошла такая термообработка. Нужно только первоначальную порцию закваски где-то взять. А дальше только чуток оставлять на будущее. Даже если этот остаток перекиснет, то ничего страшного. Просто в следующий раз меньше положить ее.
Яна-Аня
9 августа 2014 года
0
Первый раз сделаю с магазинской, а потом уж со своей
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Правильно.
pev22373
10 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
В том-то и дело. А так своя будет. Да и на глазах прошла такая термообработка. Нужно только первоначальную порцию закваски где-то взять. А дальше только чуток оставлять на будущее. Даже если этот остаток перекиснет, то ничего страшного. Просто в следующий раз меньше положить ее.

↑   Перейти к этому комментарию
интересно а можно так сделать в мультиварке?
ViktoriyaVita (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Не могу ответить, у меня нет мультиварки.
shakira_loka
10 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
В том-то и дело. А так своя будет. Да и на глазах прошла такая термообработка. Нужно только первоначальную порцию закваски где-то взять. А дальше только чуток оставлять на будущее. Даже если этот остаток перекиснет, то ничего страшного. Просто в следующий раз меньше положить ее.

↑   Перейти к этому комментарию
Мои любят ряженку
ViktoriyaVita (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
И мои. Еще домашняя хороша тем, что можно сделать ее любой жирности. Все зависит больше времени или меньше томить молоко.
shakira_loka
10 августа 2014 года
0
Попробую
i5ri5na
9 августа 2014 года
0
Спасибо! Я очень люблю такую ряженку, всегда, когда к маме в гости приезжаю - покупаю на рынке
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Пожалуйста Я тоже очень люблю.
Амия
9 августа 2014 года
0
Спасибо за рецепт пока в норку утащила, пока духовки нет как думаете, в аэрогриле можно приготовить?
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Не знаю. Но пока духовки у меня нормальной не было, я томила молоко на печке. Просто в духовке проще.
Яна-Аня
9 августа 2014 года
0
А сколько примерно держать укутанным?
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Начните около часа. Потом ложку вставляйте, но не колотите. Просто на густоту нужно ее прощупать. Главное, чтобы изначально молоко было температуры тела (ни в коем случае не горячее и не холодное)
Яна-Аня
9 августа 2014 года
0
Спасибо! На днях попробую
Dina-F
9 августа 2014 года
0
А мне мама так в детстве делала
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
0
А мне бабушка. И свекровь очень часто делала (у них своя коровка была). Вкусно... Я еще и блинчики к ней делаю частенько.
Dina-F
9 августа 2014 года
0
ням
Вязалкина Кнопка
9 августа 2014 года
0
обожаю, мы ее "варинец" называли
ViktoriyaVita (автор поста)
9 августа 2014 года
+1
Астрея
10 августа 2014 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Спасибо.
Л е к с а
5 февраля 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2015 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам