Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофельное пюре

Многим покажется, что я изобретаю велосипед. Ну, пюре и пюре, все умеют его делать. Когда дети были маленькие, то иногда привередничали в еде. Я любила и люблю готовить. Конечно, не самые изысканные блюда, но просто, дёшево и вкусно. Всякие были времена. Так вот о пюре. Очищенную картошку клала в холодную воду и солила. Туда же закладывала порезанный лук, 1-2 зубчика чеснока (можно тоже порезать) и лавровый листик. Уже когда варится картошка, то идёт такой "вкусный" запах! Как картофель сварится, сливаю воду, но не до конца. Затем тут же, в горячую картошку разбиваю сырое яйцо и мну всю массу (яйцо придаёт пюре и пышность и вкус), кладу туда же сливочное масло и продолжаю взбивать пюре. И, наконец, вливаю в пюре горячее молоко (от холодного молока картошка может посинеть).

Мои взрослые сыновья до сих пор просто обожают моё картофельное пюре. А уж о внуках и вовсе другой разговор. 11-ти летняя внучка говорит, почему у бабушки такое вкусное пюре?
А научила его готовить моя покойная свекровь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельное пюре
Многим покажется, что я изобретаю велосипед. Ну, пюре и пюре, все умеют его делать. Когда дети были маленькие, то иногда привередничали в еде. Я любила и люблю готовить. Конечно, не самые изысканные блюда, но просто, дёшево и вкусно. Всякие были времена. Так вот о пюре. Очищенную картошку клала в холодную воду и солила. Читать полностью
 

Комментарии

maria_2885
9 августа 2014 года
0
попробуем ваш вариант. а у нас все примитивно: картошка +молоко+масло
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
+1
Это совсем не трудно, главное, чтобы были все ингредиенты. Лук и чеснок в пюре совсем не видны (дети их не любят!), т.к. они растолкуться вместе с картошкой. Зато будет вкус. Я до этого делала по другому - лук к пюре обжаривала в масле, но жареный лук в пюре видно...Или для себя и мужа обжаривала лук в свином сале, которое мелко резала и вместе со шкварками выливала в картофель. Ооой, тоже вкусно!
maria_2885
9 августа 2014 года
0
вот только вчера ели пюре с жареной щукой. следующее пюре будет по вашему рецепту!
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
+1
Приятного аппетита!
maria_2885
9 августа 2014 года
0
спасибо?
maria_2885
9 августа 2014 года
0
т.е !
Женька-жменька11
9 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Это совсем не трудно, главное, чтобы были все ингредиенты. Лук и чеснок в пюре совсем не видны (дети их не любят!), т.к. они растолкуться вместе с картошкой. Зато будет вкус. Я до этого делала по другому - лук к пюре обжаривала в масле, но жареный лук в пюре видно...Или для себя и мужа обжаривала лук в свином сале, которое мелко резала и вместе со шкварками выливала в картофель. Ооой, тоже вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
ооо, со шкварками обожаю такое пюре. А пюре с жареным луком я обычно кладу в пирожки и вареники.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
В пирожки я тоже иногда обжариваю лук. Но вот ведь интересная штука - в супе дети едят жаренный лук, а в пюре не любят...
наталлочка
9 августа 2014 года
0
Я втё также точно делаю,только воду всю сливаю. Пюре очень воздушное.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Конечно, можно и так! Просто, кому и как нравится. Я пробовала на одном молоке, но потом не стала, показалось, что молоко как-то перебивает вкус картошки и вообще получается слишком молочным - и масло и молоко.
зюрафа
9 августа 2014 года
0
А я яйцо молоком перемешиваю.и только потом в пюре.а то один раз белок сварился в пюре и ребенок не стал его есть-там,говорит,нитки.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Надо же, углядел, глазастый! Но мне приходилось быстро и сразу же начать толочь и вроде, никто не замечал. А вот так, как вы я не догадалась бы...
зюрафа
9 августа 2014 года
0
да и у меня вроде промахов не было до этого случая,а тут как подцепил на вилку пюре,а из него ниточка белка свисла. но мы-мамы,народ ушлый!
Татьяна Лисина
9 августа 2014 года
0
У нас в семье настолько не любят молочный вкус, что молоко в пюре исключено, да и сливочное масло я добавляю редко. А вот остальное - попробую
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Вообще, в пюре существует множество добавок и я использовала ещё и бульон от варки мяса для супа. Либо саму картошку отваривала прямо в таком бульоне, часть сливала (можно назад в суп) и потом всё так же, но без молока.
Татьяна Лисина
9 августа 2014 года
0
Мои любят пюре в самом просто виде - в воде варю картофель, солю, воду сливаю в отдельную чашку и переминаю очень хорошо и долго в пюре, потом добавляю обратно воду, чтоб было мягкое и немного жидкое (оно ж быстро густеет). И всё, всем нравится именно так, хотя я пробовала и с молоком, и на бульоне...
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Это ведь дело привычки - кому и как нравится. Правильно? Вы выбрали свой вариант!
Татьяна Лисина
9 августа 2014 года
0
верно)
EJienna008
9 августа 2014 года
0
Интересно очень попробую обязательно
baby1year-Alex
9 августа 2014 года
+1
Я кладу ложку сметаны - очень вкусно.
Сальмонеллы не боитесь?
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Про неё как-то не думалось. Да она и боится кипятка. Так что, если и была, тут же сварилась. А сметану, кстати, я тоже кладу! Ух ты, сколько получилось всякого разного про простое пюре!
baby1year-Alex
9 августа 2014 года
0
Не, не сваривается сальмонелла при перемешивании в остывающем блюде. Не хватает температуры. Я это знаю после инструктажа для беременных. Так же не советуют есть спагетти карбонара, где вмешивается сырой желток.
Так что для малых детей и беременных лучше без яйца.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Тут уж кому-то поостеречься. Но проверенные яйца? Мне почему-то пока везло. Тьфу-тьфу.
baby1year-Alex
9 августа 2014 года
0
Да и мне везло, я и майонез сама делаю. Но теоретически может оказаться в любом яйце.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Теоретически - можно отравиться или заразиться любым продуктом...
baby1year-Alex
9 августа 2014 года
0
Разная вероятность. В сырых яйцах - высокая.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Ох, знаем. А если в духовке? Я же ещё это же пюре ставлю иногда в духовку и вынимаю с поджаристой корочкой! А чтобы она была поджаристой я пюре смазываю маслом. такая потом вкуснятина!
Лас точка
9 августа 2014 года
0
я боюсь добавлять сырое яйцо
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Ну что ж, пюре хорошо и без яйца.
Lovi
9 августа 2014 года
0
я тоже люблю чесночок добавить или мелко нарезанный репчатый лук
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Ар_ника
9 августа 2014 года
+1
А почему вода холодная? Говорят, если хочешь, получить вкусную картошку, клади ее в кипяток, если хочешь вкусный бульон - в холодную воду.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Просто я читала иначе, что никогда не ложите картофель в кипящую воду, а мясо - в холодную! Когда мясо ложится в кипящую, то белок, находящийся в нём, сразу сваривается, сворачивается и остаётся в самом мясе, да и пенки практически не бывает. А если положить в холодную, то вы стоите у кастрюли и без конца вылавливаете накипь (или пенку), а это и есть тот самый полезный белок, который постепенно вытекает из мяса.
Ар_ника
9 августа 2014 года
+1
Вот и картошку следует опускать только в кипящую воду, чтобы избежать окисление витамина С, а в картофеле остались все микроэлементы и витамины.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Эх, сколько поваров, столько и рецептов...Что ж, мне нравится мой способ. Но почитаю, узнаю и могу и пересмотреть.
AmberMice
9 августа 2014 года
0
Я так же делаю но без чеснока, хотя посто вареную с чесноком делала, очень интересно подчеркивается аромат именно картошки, а чесноком и не пахнет
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Я делала по разному и так же как и вы - посыпала отваренную картошку чесноком. Вкусно, не спорю! Но я написала больше для детей, которые не любят лук и чеснок ни к каком виде и для тех, кто не может есть жаренные овощи, а тут всё варёное. Просто чеснок в чисто виде противопоказан при болезни желудка...
nyutinyglazki
9 августа 2014 года
0
Интересный вариант! А я вот ем только чистое пюре, потому что не люблю молоко, масло, лук. Такая я вот привереда
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Да все мы разные и каждый предпочитает своё!
AffiniTone
9 августа 2014 года
0
Наверное, нет двух хозяек, которые делают пюре одинаково. Я - иногда почти как вы. Иногда - в готовое пюре добавляю измельченный чесночок, как уже писали. Ещё очень вкусный вариант - обжарить лук на масле и добавить в пюре. Тогда такой... немного грибной вкус получается. Ещё особенность приготовления пюре в нашей семье - воды в кастрюлю наливается совсем немного: 3-4 см от дна (при полной кастрюльке картофеля). Не знаю - верно ли, но меня учили, что так картофель варится практически на пару и лучше сохраняет полезные вещества. А потом эта вода (которой осталось совсем немного) не сливается даже.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Про чуть-чуть воды не слышала. Надо попробовать. А вот раньше (я уже писала) всегда в пюре обжаривала лук, но сначала не стало нравиться детям (из-за лука), потом стало нельзя мне есть жареное...
AffiniTone
9 августа 2014 года
0
Тут только тонкий нюанс - нальешь совсем мало - выкипит и картофель пригорит. Но это быстро приходит - четко видишь, сколько надо
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Спасибо!
Ukulele
9 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий AffiniTone
Наверное, нет двух хозяек, которые делают пюре одинаково. Я - иногда почти как вы. Иногда - в готовое пюре добавляю измельченный чесночок, как уже писали. Ещё очень вкусный вариант - обжарить лук на масле и добавить в пюре. Тогда такой... немного грибной вкус получается. Ещё особенность приготовления пюре в нашей семье - воды в кастрюлю наливается совсем немного: 3-4 см от дна (при полной кастрюльке картофеля). Не знаю - верно ли, но меня учили, что так картофель варится практически на пару и лучше сохраняет полезные вещества. А потом эта вода (которой осталось совсем немного) не сливается даже.

↑   Перейти к этому комментарию
Именно так варю и я) Едва картопля прикрыта)) А уж вариаций "на тему" может быть великое множество! И с салом и с луком и с грибом! и с красной рыбой (ага, и так тоже делаю)) Но основа - это именно данный рецепт.
Ukulele
9 августа 2014 года
0
Ну надо же))) Я сама пришла"" именно к такому рецепту! Точно так, как делаете сейчас Вы и делала Ваша свекровь. Эмпирическим путем! Наша семья очень любит пюре. А! вот моментик - масла сливочного никак не ложку), больше кладу!
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
А я про "ложку" масла не писала. Было написано - ложу. Его ложу, сколько можно, сколько не жалко.
Ukulele
9 августа 2014 года
0
Ммммм, я автоматом читаю "ложку", потому что неверно тогда написано)) Класть можно, а ложить....ну тоже можно, но не в этом контексте. Только пожалуйста, я Вас очень прошу!, не обижайтесь)) Честное слово, у меня автоматически так получилось.
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Да всё верно! Это я неправильно написала само слово. Так что, я не обижаюсь и сама люблю правильно писать.
Ukulele
9 августа 2014 года
0
i5ri5na
9 августа 2014 года
0
А сырое яйцо на вкус не чувствуется?
Larus-7 (автор поста)
9 августа 2014 года
+1
Абсолютно! Гарантирую. Если только у вас самый тончайший вкус или обоняние.И если там будет всего 1 или 2 картошки.
i5ri5na
9 августа 2014 года
0
Спасибо!
kvitochka7
10 августа 2014 года
0
упс, сорри, нажала на минус рейтинг рецепту... Как исправить, кто знает?
sv-naum
10 августа 2014 года
0
И привкуса чеснока нет? Ребенок и правда не любит чеснок, а хочется чтобы ел... Утащила в избранное! Удивили. Спасибо.
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Да нет, если кто-то не знает, как приготовлено пюре, то и не чувствует.
sv-naum
10 августа 2014 года
0
Ок
Татьяна Шиятова
10 августа 2014 года
0
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!!!!!
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Кушайте на здоровье!
ИННочка1970
10 августа 2014 года
0
Ух ты! Интересно! С луком и лаврушкой я тоже варю картошку для пюре, а вот чеснок не добавляла и сырое яйцо тоже. Надо будет попробовать
irina1672
10 августа 2014 года
0
А я недавно попробовала положить очищенное яблоко,прямо варить вместе с картошкой,потом все как обычно,масло,молоко.Очень вкусно.
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Я тоже скажу "Ух, ты", как предыдущая автор! Про яблоко не знала и попробую!
EJienna008
10 августа 2014 года
0
Спасибо вам большое)))
Я сколько рецептов не перепробывала картофельных пюре но мои дети не ели его((( хотя всеядные ваше пюре пришлось на УРА ещё добавки попрасили
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Ой, как я рада! И вам спасибо!
EJienna008
10 августа 2014 года
0
Спасибо вам Я вот всё время мужу в шутку говорила в кого дети пошли что пюре не любят кому сказать не поверят)) а сейчас так уплетали мммм
Спасибо огромное вам
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Ох, даже не знаю, что сказать...Люблю, когда дети едят с аппетитом! Своим по разному "облагораживала" простейшие блюда, лишь бы кушали, вот и научилась.
EJienna008
10 августа 2014 года
0
у нас обычно проблем с едой нет но вот пюре и я готовила и бабушка и по жиже и по суше не едят( лучше голодом чем пюре даже в садике не кушают его
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Я не раз слышала от старших, что любую еду, даже самую незамысловатую, можно приготовить вкусно, если делать это с душой! Я всегда старалась. У меня нет культа еды, я не делаю "заморские" и дорогие блюда, но иногда надо просто правильно (интуитивно) подобрать пропорцию того или иного продукта. Приварке супа правильно друг за другом складывать овощи, потому что одни сварятся быстро, а другие долго. Цвет у супа тоже должен быть аппетитный. А вообще, я по натуре "нюхачь" - могу уже по запаху определить, готов ли суп. Так же и соль. Если мне не нравится запах еды - я не буду есть...Тоже привереда...к запахам.
EJienna008
10 августа 2014 года
0
я тоже стараюсь чтоб не ого го какие а из продуктов под рукой чтоб вкусно было...
на счёт запахов у меня старший такой же с рождения он в киселе находил линекс ( в составе крахмал) и не пил и в других продуктах
Larus-7 (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Бедолага, как и я. Мне хоть нос затыкай..
EJienna008
10 августа 2014 года
0
интересно что дальше будет)) и в кого пошол только

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам