Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Причины, проявления, лечение.

Начну с того, что бытуют разные мнения по поводу Дисбактериоза. Многие страны считают, что этой болезни не существует. в МКБ -10 такого термина не наблюдается. Но в РФ и странах СНГ есть такой диагноз. И я считаю, что такая проблема имеет место. И ее нужно решать. Хочу поделиться с Вами статьей по этому поводу.

Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Причины, проявления, лечение.
Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014 – 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток.

Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым, этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно, - тонус и качество жизни человека.

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки. Отношение анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10:1.

Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта, так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.

Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».
Оказывают противоаллергическое действие.

Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.

Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т. ч. незаменимых).

Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Регулируют работу кишечника.

Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – это высокогорные, подводные, спелеологические, арктические и антарктические зоны.

Клинические проявления дисбактериоза:

Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы, или чередование того и другого. Часто наблюдается снижение или отсутствие аппетита, боли в животе, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Нередки аллергические проявления в виде атопического дерматита. Из общих симптомов выделяют общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна и т. п.

Диагностика нарушений микрофлоры:

В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала). К сожалению, этот метод имеет ряд издержек и не всегда позволяет объективно оценить состояние микрофлоры. Поэтому делать его стоит только по рекомендации врача.

Восстановление микрофлоры – процесс длительный и требующий комплекса мер:

устранения внешних и внутренних факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микрофлоры (образ жизни, характер питания, хронические воспалительные процессы различной локализации и т. д.); диетотерапии; энтеросорбции (удаления токсических веществ из просвета желудочно-кишечного тракта); восстановления функциональной активности органов пищеварительной системы (кислотность желудочного сока, двигательно-эвакуаторная активность кишечника, функция желчевыделения и т. д.);

назначения биопрепаратов (пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков), создающих и поддерживающих оптимальные условия для восстановления нормальной микрофлоры и оказывающих заместительные функции.

Хорошо зарекомендовали себя при всех формах и проявлениях дисбактериоза кисломолочные продукты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Причины, проявления, лечение.
Начну с того, что бытуют разные мнения по поводу Дисбактериоза. Многие страны считают, что этой болезни не существует. в МКБ -10 такого термина не наблюдается. Но в РФ и странах СНГ есть такой диагноз. И я считаю, что такая проблема имеет место. И ее нужно решать. Хочу поделиться с Вами статьей по этому поводу.
Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Причины, проявления, лечение. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам