Веганская солянка
Один из моих любимых рецептов из интернета. Года 3 пользуюсь, периодически что-то меняю в составе.
1/2 стакана красной фасоли
2 крупных или 3 средних соленых огурца
100 мл растительного масла без запаха
соль
1 ст. ложка томатной пасты
1 баночка оливок
2 ст. ложки каперсов
2-3 лавровых листика
1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
сметана для заправки
2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:
Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно — она будет прикидываться кусочками мяса.
Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.
Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы «Малика», то вместо фасоли можно положить в солянку «сервелат», который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны.
Приятного аппетита!
1/2 стакана красной фасоли
2 крупных или 3 средних соленых огурца
100 мл растительного масла без запаха
соль
1 ст. ложка томатной пасты
1 баночка оливок
2 ст. ложки каперсов
2-3 лавровых листика
1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
сметана для заправки
2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:
Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно — она будет прикидываться кусочками мяса.
Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.
Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы «Малика», то вместо фасоли можно положить в солянку «сервелат», который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: