Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жареная картошечка... не получается

Жареная картошечка... не получается Хочу-хочу-хочу, а не получается. Девочки-хозяйки, в чем секрет готовки правильной жареной картишки? Почему у меня не получается? Почему она рассыпается вся, и нет этой корочки поджаристой, золотистой, хрустящей
В наличии мультиварка и электроплитка 1 комфорочная со сковородкой.

Девы... отчет... получилось вполне прилично и не распалось на пюре... всем спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жареная картошечка... не получается
  Хочу-хочу-хочу, а не получается. Девочки-хозяйки, в чем секрет готовки правильной жареной картишки? Почему у меня не получается? Почему она рассыпается вся, и нет этой корочки поджаристой, золотистой, хрустящей
В наличии мультиварка и электроплитка 1 комфорочная со сковородкой.
Девы... отчет... получилось вполне прилично и не распалось на пюре... всем спасибо Читать полностью
 

Комментарии

Лирина
31 июля 2014 года
+5
Malybu пишет:
в чем секрет готовки правильной жареной картишки?
доверить готовку мужу у моего обалденная получается

у меня редко получается как надо, но выяснила несколько моментов:
огонь делать большой, крышкой не накрывать, мешать как можно реже
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
идея хорошая, но не всем придется по нраву)))
Лирина
31 июля 2014 года
0
у нас в семье готовлю я, поэтому мужу не в напряг раз в месяц(а то и реже) пожарить, и самому вкуснее есть
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
+2
у нас в семье я не работаю, поэтому если мужа еще и готовить заставлю...это будет наглостью.
Лирина
31 июля 2014 года
0
Вы ж не каждый день жареную картошку едите.
так что наглость тут ни при чём.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
его этот довод не убедит...
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
может быть сковорода не правильная.... а еще --не сильно часто ее переворачивать--дайте поджариться...
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
может... и в мультиварке если ее не переворачивать она прилипает ко дну, наверное и чашу пора менять(((
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
я в мульте не жарю картошку
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
больше негде, на плитке боюсь вовек не прожарить будет.
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
а что делать...
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
не жарить, раз не на чем
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
голодными ж тоже не вариант...делать что-то надо все равно.
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
можно готовить много блюд кроме жареной картошки...
Была у меня такая ситуация, когда старая плитка, еле тянет, мульти в помине не было. Ничего, кушали и не плохо..и без жареной картошки.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
можно, но все уж переготовила, а из продуктов только картошка в наличии и сосиски..
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
отварить
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
надоела уже вареная.
YaTakaya
31 июля 2014 года
0
Юли4ка-мамуле4ка
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Malybu
чтоб она была поджаренной надо ее солить в конце готовности...
Елена Холодная
31 июля 2014 года
0
В мультиварке не знаю. В сковородке - не очень часто мешать: ждать пока. немножко поджарится, и главное солить в самом конце
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
о, солю в начале...попробую поменять порядок
Romantika
31 июля 2014 года
0
если солить не сразу, то хрустяшки будут не такие вкусные... на мой вкус
SvetJ
31 июля 2014 года
+4
От сорта картошки зависит. И ещё - масло должно быть хорошо разогрето перед тем, как картошку на сковородку высыпать, и масла должно быть достаточно, а не только чисто дно сковородки покрыть.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
ага масло наливаю много, только она в нем не жарится, а парится)))
SvetJ
31 июля 2014 года
0
Жару добавьте!
Зухра
31 июля 2014 года
+2
Чтобы получилась жаренная картошка румяная,я делаю так-сначала нужно хорошенько нагреть сковороду,налить масла,и хорошо прокалить масло,только потом кладу картошечку. Сразу не солить,а минуты-две спустя.И желательно,небольшими порциями,лучше две-три порции пожарить.И часто не перемешивать-переворачивать,тогда и картошка не будет рассыпаться.
Когда картошка готова,посыпать зеленью и мелко-рубленным чесночком.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
+1
пойду пробовать
Зухра
31 июля 2014 года
0
удачи!
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
+1
спасибо)
Юлианна Т
31 июля 2014 года
0
на сковороде если готовить:
Сначала не накрывать крышкой, более средний огонь
после втрого перварачивания, как увидете корочки, посолить,
закрыть крышкой, и более медленый огонь.
У меня сковорода тефаль. На ней всё поджаривается.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
у меня плитка электро...еще и как-то долго она разогревается.
Romantika
31 июля 2014 года
0
нужно дождаться когда сильно разогреется. мне кажется будет лучше взять чугунную сковородку или что-то вроде того, чтобы она за счет нагревания держала жар сама.
Юлианна Т
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Malybu
у меня плитка электро...еще и как-то долго она разогревается.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня на даче тоже элекроплитка правда со спиральками. готовится хорошо.
ждите пока нагрееется хорошо сковорода.
в мультиварке не знаю как готовить, у меня ее нет.
Зухра
31 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Юлианна Т
на сковороде если готовить:
Сначала не накрывать крышкой, более средний огонь
после втрого перварачивания, как увидете корочки, посолить,
закрыть крышкой, и более медленый огонь.
У меня сковорода тефаль. На ней всё поджаривается.

↑   Перейти к этому комментарию
я картошку жарю,вообще не накрываю крышкой-тогда она как варёная получается,а так хрусящая,с корочкой...ммммм...да только не ем или очень-очень редко,жарю для своих.
Юлианна Т
31 июля 2014 года
+1
Я накрываю, чтобы она доготовилась. Получается с корочкой как мои любят
Romantika
31 июля 2014 года
+1
Я такую жарила только на газовой плите, на разных сковордах - и на чугунной и на металлической какой-то и на тефлоновой. На всех получается отлично.
Сначала картошку почистить, порезать, посолить и сразу же, пока не выделила сок на раскаленную сковордку (предварительно разогретую с растительным маслом, естественно). Только нужно аккуратно, может брызнуть. В общем, какое-то время должна жарится, следить за ней, когда поджарится снизу - перевернуть, и далее переворачивать периодически, не слишком часто, но и не сжечь. Не знаю с какой периодичностью, у меня это интуитивно.
Когда со всех сторон поджарится, огонь убавить и еще некоторое время жарить на среднем, чтобы "дошла". Я иногда закрываю крышкой в это время, если крупно порезаная и есть подозрение что остались сырые кусочки. Но лучше резать не крупно и крышкой не закрывать, тогда она не станет мягкой, а останется хрустящей. И КАТЕГОРИЧЕСКИ не закрывать когда снимете с плиты - тогда она точно размякнет и хустяшек не будет.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
lilleke
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Romantika
Я такую жарила только на газовой плите, на разных сковордах - и на чугунной и на металлической какой-то и на тефлоновой. На всех получается отлично.
Сначала картошку почистить, порезать, посолить и сразу же, пока не выделила сок на раскаленную сковордку (предварительно разогретую с растительным маслом, естественно). Только нужно аккуратно, может брызнуть. В общем, какое-то время должна жарится, следить за ней, когда поджарится снизу - перевернуть, и далее переворачивать периодически, не слишком часто, но и не сжечь. Не знаю с какой периодичностью, у меня это интуитивно.
Когда со всех сторон поджарится, огонь убавить и еще некоторое время жарить на среднем, чтобы "дошла". Я иногда закрываю крышкой в это время, если крупно порезаная и есть подозрение что остались сырые кусочки. Но лучше резать не крупно и крышкой не закрывать, тогда она не станет мягкой, а останется хрустящей. И КАТЕГОРИЧЕСКИ не закрывать когда снимете с плиты - тогда она точно размякнет и хустяшек не будет.

↑   Перейти к этому комментарию
Romantika пишет:
не закрывать
lilleke
31 июля 2014 года
+1
мулька в том, что ее солить надо перед сниманием со сковородки, а не в начале жарки
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
запомню...
Mama Adelya
31 июля 2014 года
+2
а еще немаловажная манипуляция-обязательно картошку нужно подсушить(на салфетке, марле чистой...), чтобы хорошо схватилась, а не парилась при готовке.
Нас так учила технолог по пищевому производству))
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
а как сушить
Mama Adelya
31 июля 2014 года
0
нарезанную картошку просто выложить на чистую х/б ткань или марлю,чтобы впитались излишки влаги
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
ок, спасибо...
Mama Adelya
31 июля 2014 года
0
Удачи!И приятного аппетита!!!
ira dervuk
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Malybu
перед тем,как сушить,надо промыть нарезанную картошку в воде,чтобы смыть крахмал,который выделяется из срезов,а вообще,если сковорода плохая- хорошо не пожаришь..надо чугунку,в этой точно получится
Ксюша
31 июля 2014 года
0
Я спустя 10 лет после замужества научилась жарить . Так что делюсь своей радость. Картошку стараюсь хорошо подсушить, для этого просто откидываю на дуршлаг. Хорошо разогреваю масло, засыпаю картошку, солю, хорошо перемешиваю и оставляю жарить. Потом наблюдаю, когда вижу что картошка уже "прижарилась" начинаю лопаткой ее аккуратно перемешивать. От ложки у меня ломается. . После этого еще пару раз перемешиваю и все. . И главное масла не жалеть, но и не заливать. Вкусной Вам картошечки.
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
спасибо, учла советы, пошла сушить и жарить)
Romantika
31 июля 2014 года
0
потом напишите как получится
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
хорошо, может даже сфотографирую, если удастся...это надо будет увековечить!
Romantika
31 июля 2014 года
0
ждемс...
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
в общем...или победу или провал - предоставлю)))
Cadavru
31 июля 2014 года
0
Разогреваете плиту. Режете картошку, промываете холодной водой, и выкладываете на сковороду без масла, чтобы она обсохла, (ну или обсушить полотенцем) постоянно мешая, а потом как обычно заливаете масло, специи и жарите, периодически помешивая
natalia200810
31 июля 2014 года
0
Мне муж купил чугунную сковороду , классная вещь
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
31 июля 2014 года
0
я только учусь жарить картошку но уже получается прилично - огонь большой, крышкой не накрываю и мешаю пореже.
taa_nch
31 июля 2014 года
0
уж что-что, а это я умею)))

На сковороду налить рафинированное масло, выложить порезанный кубиками лук (иногда сюда же добавляю болгарский перчик длинненькими небольшими кусочками), поджарить его буквально минуты 4, а затем выложить в сковороду нарезанный картофель ( не обсушиваю, сразу режу, но главное - не резать слишком тонко, иначе и вправду развалится), перемешиваю и жарю на среднем огне, или даже чуть посильнее... Крышкой не накрываю вообще! Когда низ немного подрумянится (попробовать перевернуть) мешаем всю сковороду, опять ждём, когда подрумянится низ, как подрумянится второй раз - солим картошку и перемешиваем, солим ещё раз (ну как бы чтобы со всех сторон ), собственно, жарим таким образом до готовности, если хочу прям сильную поджарку, то ближе к концу можно чуть увеличить нагрев.

Если Вам вдруг покажется, что картошка не прожаривается, добавьте в сковороду одну-две столовых ложки кипячёной воды в середине готовки.
Ещё очень вкусно добавлять в последнем перемешивании тёртый чеснок! Как вариант

А вот совсем недавно я попробовала готовить жареную картошку в духовке электрической, получилось вообще ОБАЛДЕННО!!!
Кстати, плита у меня тоже электрическая, индукционная.
AleksR
31 июля 2014 года
0
Какие бы Вам тут рецепты не давали, все зависит от сорта картофеля Судя по Вашему посту, у вас разваристая, значит, можете себе позволить жарить картошку без крышки на более высокой температуре. Важно перед жаркой дать нагреться сковороде немного, потом влить масло и дать маслу хорошо прогреться. Не переживайте, картофель погасит температуру и сразу все не пригорит . Еще важно, не накаляйте сковороду без масла, даже если Вы потом вольете масло и положите картошку - будет все пригорать. Солить картошку необходимо практически уже в конце, примерно за пару помешиваний до полной готовки, чтобы соль успела равномерно разойтись по ней. Так картошечка не распадется на кашу. Ну и мешать в процессе не так часто.
У меня вот другой случай. Картошка не разваристая, вообще. В супах она даже навара особого не дает. Мне такая картошка не нравится, но выбора особого нет. Как раз сегодня жарила. Действовала так: разогрела сковороду, налила масла немного, дала ему хорошо прогреться, положила картошку и сразу накрыла крышкой. Под крышкой она все время и жарилась на ниже чем среднем огне. Открыла, перемешала и закрыла. Под конец посолила. Получилась очень вкусная
Malybu (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Xatyra
31 июля 2014 года
+1
Мой способ жарки:
1.картофель порезать соломкой,
2. обсушить,
3. на хорошо нагретую сковороду налить подсолнечное масло,опять-таки его нагреть,
4. высыпать картофель и помешивать чтоб пропитался маслом,
5.жарить да корочки (не накрывать крышкой!, иначе будет мягким),
6. перемешивать,
7.солить в конце жарки! соль размягчает корочку.
8.посыпать зеленью и подавать на стол.
Смачнего!
Рецепт из страны бульбашей и не зависит от сорта картофеля.
booka
31 июля 2014 года
0
раньше картошка у меня получалась развалюшной (хотя и вкусной). последний раз жарила - получилась совсем как фри.

значит так.

1. раньше резала полукружками, сейчас режу брусочками (это в принципе не важно, просто больше похожа на фри )
2. раньше всегда солила сразу. сейчас вылавливаю картоху шумовкой со сковородки в кастрюлько и там уже солю и перемешиваю.
3. побольше масла, поменьше картохи.
4. жарить без крышки
5. перед жаркой картоху из воды откидываю на сито и даю подсохнуть
6. картошку кидать в хорошо прогретое масло.
Melanie22252
31 июля 2014 года
0
как многие писали картошка должна подсохнуть,масла наливаю не так много,когда образуется хруст.корочка закидываю репч.лук и под конец соль,перец
HlTka
1 августа 2014 года
0
сковороду надо хорошо прогреть.потом туда налить масло и его тоже прокалить. если типа тефаль то с маслом сразу. если на сале, то сало тоже надо сначала прожарить на разогретой сковороде чтоб вытопился жир а потом небольшими порциями положить картофель и переворачивать когда подрумянится. огонь средний. я смотрю как прожаривается так силу огня убираю, переворачиваю и снова прибавляю. как прожарится так солю.
Malybu (автор поста)
1 августа 2014 года
0
HlTka
1 августа 2014 года
0

побуй))) СМ-великая страна, научат всему
Malybu (автор поста)
1 августа 2014 года
0
и хорошему и плохому
HlTka
1 августа 2014 года
0
не. плохому неучат. советуют
Malybu (автор поста)
1 августа 2014 года
0
HlTka
1 августа 2014 года
0
Лилия М
1 августа 2014 года
0
Никогда не подсушивала картошку, солю в самом начале. Промахов по пальцам посчитать.

Многое зависит от сорта картофеля. Есть сорта унисекс, что называется, хочешь - вари, хочешь - жарь. А есть сорта для жарки и для варки отдельно. Те, которые для варки не дадут хрустящую корочку и ломтики будут разваливаться.

Ломтики должны быть тонкие, максимум - 3 миллиметра. Класть картофель следует на раскаленную сковороду в прогретое масло.

Воду добавлять нельзя.

Лично у меня на керамической сковороде жареная не получается - беру обычную тефлоновую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам