Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Музей-заповедник «Красная Горка»

Здесь, в 1721 году, рудознатец Михайло Волков обнаружил выход мощного угольного пласта: «Волков заявлял по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20 сажень высотою». С открытия М. Волкова началась история освоения Кузбасса. Красная горка является ценнейшим природно-историческим и геологическим памятником Кузбасса, в складках которого запечатлен весь многомиллионный процесс формирования угольных пластов.

Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Каждый из этапов этого развития оставил свой след в виде недвижимых памятников. Самым древним из них является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году. Старейшими в городе архитектурными сооружениями являются постройки Акционерного общества Копикуз, действовавшего в 1912-19 годах. Жилые дома и гражданские постройки остались от уникальной международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»), действовавшей на территории Кузбасса в 1922-27 годах. В это время на руднике работали люди более 30 национальностей из разных стран мира.

К памятникам ХХ века на Красной горке добавились памятники ХХI века также связанные с угольной тематикой. В 2003 году появился монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного. В 2007 году в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника, перед зданием музея была установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров».
Местонахождение музея предопределило главную тематику его экспозиций и выставок: история Кемеровского рудника и города Кемерово. Наряду с экскурсиями в помещении музея, проводятся экскурсии по территории Красной горки с показом историко-архитектурных памятников.
Еще одним направлением в работе музея стало создание «Музейного кинотеатра». Приобретена кинохроника по истории города Кемерово, угольной промышленности Кузбасса, истории АИК «Кузбасс». С ее использованием созданы фильмы для демонстрации посетителям музея и использования при проведении уроков краеведения.

Музей постепенно становится одним из культурных центров города, местом отдыха кемеровчан. Поэтому музей стремится расширить спектр своей работы. В музее проходят конференции, заседания клубов, шахматные турниры, поэтические и музыкальные вечера у камина, свадебные фотосессии.
Наличие благоустроенной территории позволяет организовывать театрализованные постановки, праздники, Дни семейного отдыха.
Но главной задачей музея остается сохранение историко-культурного наследия. Музей планирует при поддержке городской и областной администраций продолжить музеефикацию территории Красной горки с созданием Музея угля на месте открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна.
Расписание работы музея

Музей работает с 10-00 до 21-00
Последняя пятница месяца – санитарный день.
В подвальном помещении музея создана экспозиция, демонстрирующая примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Воспроизведены старые забои с работающими в них шахтерами, саночником. Показан и опасный труд горноспасателей.
Кроме того, представлены различные инструменты, приборы, которыми пользуются шахтеры и горноспасатели. На большом экране демонстрируются кадры старой хроники, сделанные в забоях.
решила в этом году туда сводить сестру, побывали на экспозиции "Шахта". там темновато и холодно ( что было очень хорошо после жаркого дня). взяли мы аудиогид (на кассе предложили) и пошли, но он сильно долго все рассказывает. женщина, которая была с нами нам тоже рассказала много чего, видео показала. так что мы остались довольны. потом мы просто прогулялись.


на нашей свадьбе мы тоже там побывали. вот фото,



инфо с сайтов www.travel.imhonet.ru и www.redhill-kemerovo.ru/O_muzee.htm
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Музей-заповедник «Красная Горка»
  Здесь, в 1721 году, рудознатец Михайло Волков обнаружил выход мощного угольного пласта: «Волков заявлял по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20 сажень высотою». С открытия М. Волкова началась история освоения Кузбасса. Читать полностью
 

Комментарии

OlgaBlv
24 июля 2014 года
0
Надо тоже побывать. А то по другим областям ездим, а свою еще не освоили в плане изучения достопримечательностей.
Хомутова_Екатерина (автор поста)
24 июля 2014 года
0
приезжайте конечно! у нас в области тоже много красоты!
Муха в труселях
24 июля 2014 года
0
Классно, молодец Катюш, что людёв просвящаешь, я и не знала
Хомутова_Екатерина (автор поста)
25 июля 2014 года
0
эх, ты! мы еще про эту Красную Горку в школе проходили. тогда казалось это так далеко
Муха в труселях
25 июля 2014 года
0
Хомутова_Екатерина (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Ольга Решет
31 августа 2014 года
+1



ХОРОШИЙ МУЗЕЙ И ЗОНА ДЛЯ ОТДЫХА ....ХОРОШО ПОСИДЕТЬ ТАМ И КНИЖКУ ПОЧИТАТЬ,А ДЛЯ ФОТОГРАФОВ ВООБЩЕ РАЗДОЛЬЕ И КРАСОТА!!!!
Хомутова_Екатерина (автор поста)
31 августа 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам